Черный комок с добрыми глазами

Надежда Северинова
Есть некое состояние усталости и измотанности, настигающее всех перед Новым Годом. В какой-то момент ты понимаешь, что не хочешь ровным счетом ничего, что устал до крайности и совершенно потерял смысл бытия.

Она перешагнула через порог, в душную маленькую квартирку, скинула с ног залепленные снегом ботинки, стянула потрепанный пуховик и, пройдя в комнату, рухнула на кровать. Хотелось спать, но сегодня нужно сделать еще много всего. Дом-работа, дом-работа, так и вовсе завертеться не долго, а ведь в доме не убрано, подарки родным не куплены, а про личную жизнь и вовсе остается только молчать.

Светлая мысль об ужине мелькнула в голове, но тут же потухла- ужина готового не было, кроме того в раковине высился эверест из посуды. Ничего не поделаешь, надо вставать, идти, мыть, готовить, убирать... И это все вместо яркой детской атмосферы праздника...

Холодильник оказался совсем пуст, еще вчера он был пуст, но там оставалось кое-что, а вот сегодня есть откровенно нечего- нужно идти в магазин. "Хорошо, что не разделась толком..."- мелькнуло в голове и ноги сами поплелись к двери.

На улице был холод. Прохожие шли, закутанные по самые глаза, но по глазам этим было видно, что им все равно холодно. От ветра и колючего снега, бьющего иглами в лицо, предательски текли слезы, оставляя влажные дорожки на щеках, которые чуть не превращались в маленький каток.

На широком газоне валялось что-то черное. Издали ей показалось, что это просто пакет, но, когда она подошла, пакет заскулил и начал прыгать на снегу. Это был щенок, маленький и черный, с испуганными детскими глазами.

" Бросили, сволочи...- пронеслось у нее в голове.- Еще собаки мне не хватало". Сердце рвалось на части, но она решила, что милого щенка возьмет любой прохожий, а у нее и так проблем хватает.

В магазине была тьма народу, как и всегда перед Новым Годом. Все закупали алкоголь, конфеты, закуски и еще много-много всего, что казалось ей сейчас таким несуразным. Она взяла для себя немного картошки, какой-то соус, сыр, набросала по пути еще чего-то вкусного домой в корзину и замерла. Впервые в жизни взгляд ее привлек собачий корм. Она взяла среднюю пачку, не осознавая сама, что делает, и пошла на кассу.

На удивление быстро удалось ей выбраться из магазина- открылась еще одна касса, где ей удалось занять первое место. Она вышла на улицу, все еще с недоумением глядя на пачку корма, купленную не понятно из каких побуждений. Наконец, она сунула корм в сумку и пошла.

"Пакет" был на месте. Он снова заскулил, увидев ее,и подался вперед, по самую шею проваливаясь в снег.

- Ладно, пойдем,- буркнула она, подхватила черный шерстяной скулящий комок и спрятала его за пазуху.

Стоит ли говорить, что с появлением щенка в доме стало несравненно веселее? Как-то сама-собой помылась гора посуды, с необыкновенной легкостью и энтузиазмом прошла уборка повсюду, был обустроен мягкий уголок для нового друга и даже украшена квартира к Новому Году. Теперь не казались ей будни такими серыми, а вечера такими темными, она знала, что дома ее ждет черный щенок, с полными добра глазами.