Связь между радио и теорией относительности

Роман Воробьев 4
      Примерно в 60-е годы 19 века в научный мир ворвались, как свежий воздух, идеи Фарадея и Максвелла, породившие новые вихри в науки. По сути, если не считать поправки Ньютона к теории античного Аристотеля, это была первая революция в физике, ибо теория Ньютона быстро преодолела логические противоречия теории Аристотеля, а вот в истории изучения электродинамики было очень всё негладко!

      Основные проблемы состояли в том, что электродинамика была не инвариантна относительно преобразований Галилея, которые составляли базис теории Ньютона, и из которых теория Ньютона отчасти следовала. Легко, в одну строчку, показать, что уравнение волны не инвариантно относительно преобразований Галилея. Это была реальная проблема.

      В Германии к тому времени учёные, конкуренты английских, решают закрыть раз и навсегда этот кошмар и недоразумение, подрывающее основы ньютоновского мироздания. Маститый учёный Гельмгольц, один из открывателей закона сохранения энергии, вызывает своего постдокторанта Герца и требует от него положить конец электродинамике Максвелла. Герц только-только вылупился как физик-теоретик, написав прекрасный докторат о форме соприкасающихся поверхностей после деформации.

      Если кто знает, что-либо о зубчатых зацеплениях Новикова, именно его работы были применены там для расчёта формы поверхности зацеплений, чтобы зацепление было максимальным. Это приводит, конечно, к большим потерям энергии на трение, но передаёт очень мощный крутящий момент.

     Одно из предсказаний теории Максвелла состояло в том, что в мире существуют радиоволны. И вести они себя должны подобно свету, это же тоже электромагнитная волна. Напомню, уравнение волны противоречит преобразованиям Галилея.
Значит, волны надо было закрыть. Герц начинает экспериментировать и с ужасом обнаруживает, что радиоволны существуют! Теория относительности Галилея летит ко всем чертям! Радиоволны родили теорию относительности Эйнштейна.

     Он проводит все эксперименты, что ранее проводили с оптическими волнами - по интерференции, дифракции, преломлению - всё сходилось! Правда, в силу большой длины волны, для доказательства преломления для радиоволн приходилось применять не масенькие стеклянные призмы, а здоровенные асфальтовые, но Герц справился с этим.

     Так теория Ньютона потерпела поражение, а теория Максвелла воцарилась, сбив корону у ньютоновской. Не сюрприз, что впоследствии развитие радио было тесно связано с теорией относительности. Передача первого радиосигнала была произведена непосредственно Герцем на расстояние несколько метров. Позже там будет много других. Был Тесла, который придумал антенну (а не Попов) и передал звук, а не сигнал по радио, и, собственно, именно из-за передачи звука следовало его отнести к прародителям радио, если бы не одно но - передача была неустойчива.
Практические же нужды требовали применить радио в радиотелеграфе. И именно первый радиотелеграф, а не радиопередатчик создал Гуильямо Маркони. Впрочем там, повторюсь, были многие. Лодж, к примеру, выведший закон сокращения длины для скоростей в районе скорости света. Лоренц утверждал, что это сделал Фитцджеральд, а тот приписывал это достижение Лоджу. Бранли, создавший трубку Бранли, которую советская истореография относит к изобретению Попова, и которую она называет когеррером. Попов придумал лишь молоточек для приведения когеррера в рабочее состояние после передачи сигнала, впрочем, не факт, что это сделал он, а не Маркони, запатентовавший изобретение и сделавший наглядную демонстрацию на год ранее самого Попова. Именно поэтому - за разницу в год! - Маркони получил Нобелевскую премию в 1907 г, ставшей предметом раздора впоследствии в советское время.

Вокруг радио и поныне существует масса мифов, но совершенейший факт, что его открыли именно в связи с победой теории относительности Эйнштайна, которая могла сносно объяснить факт существования радиоволн.

Всё же и русские учёные приложили руку к созданию теории относительности, например Умов, который ввёл вектор Умова-Пойтинга в теории радиоволн.
Снова, заметьте, как и у Лоджа - его достижения и радиоволны, и теория относительности. Но последнюю точку в теории относительности поставил всё же сам Альберт Эйнштайн.

Существует легенда, что Попов всё же раньше Маркони создал радиотелеграф, просто его работы были засекречены. Но и чего плакаться теперь, кто ж в этом виноват, не государство ли! В России всё секрет, и ничего не тайна!