На замену

Надежда Северинова
Он был когда-то обычным человеком. Быть может, еще более обычным, чем ты. Работал обычным учителем в обычной школе и всегда всем сердцем любил детей. Но он был одинок.

У него был маленький домик недалеко от города, куда он частенько уезжал и сидел там перед печкой, глядя в огонь и представляя себе совсем иную жизнь.

Как-то раз он сидел вот так же, перед печкой, как вдруг в дверь постучали. Он бы очень удивлен, ведь соседей у него не было и никто не тревожил его за все годы пребывания здесь.

Дверь открылась и вошел маленького роста человек, с бородой и в смешном колпаке, будто гном из детской книжки. Он оценивающе взглянул на хозяина и многозначительно сказал: "Однако..."

Потом он пару раз обошел вокруг изумленного мужчину и наконец воскликнул:

- Подходит! А как ваша фамилия, милейший?- вдруг обратился он уже к совсем ошеломленному хозяину дома.
- Морозов...- растерянно ответил тот.
- Идеально! Как я удачно зашел! И вы, Морозов, разумеется детей любите?
- Люблю...- совсем ничего не понимая отвечал он.
- Тогда вы подходите на роль Деда Мороза!- наконец заключил гном.

- Ааа, так вы из театра?- сообразил Морозов.
- Да из какого театра?!- возмутился незваный гость.- С самого Северного полюса, олени во дворе!

Морозов промолчал, не понимая о чем речь и вопросительно глядя на незнакомца. Тот понял его взгляд и начал рассказывать:

- Дед Мороз наш совсем старый стал, спина не та уже, мешок таскать, да и руки уже оленями управить не могут, вот и ищем ему замену! Работа не пыльная, вам все приготовят, а вы только ездите на оленях и раздаете подарки и атмосферу праздника. Костюмчик ваш, конечно, не подходит, да куда деваться, сошьем новый на вас, это не долго. Так что, поехали?- он уставился на Морозова, ожидая ответа.

- Поехали, - отозвался тот, начиная приходить в себя.

На улице действительно ждали олени. Гном ловко запрыгнул в сани, Морозов неловко уселся и они полетели. Летели быстро и не долго, вскоре показались красивые домики и суетящиеся около них гномы. Путники вылезли из саней и направились в самый большой из домиков.

Должна сказать, что Морозова приняли как своего, он быстро освоился и привык к новой работе, а вот к старой жизни уже не вернулся. Так и остался он жить на Северном полюсе, помогая с подготовкой к Новому году и вскоре стал настоящим Дедом Морозом. Он больше не был одинок, он нашел свою любовь, друзей, призвание и ни о чем не жалел.