Страшная сказка

Надежда Северинова
- Бабушка, бабушка, расскажи сказку! - просила маленькая Маришка.

Она уже несколько дней канючила, но у пожилой женщины совсем не было сил, чтобы рассказать интересную сказку. Сегодня же она пообещала себе, что проведет вечер со внучкой.

- Ну, хорошо...- тяжело вздохнув, промолвила бабушка. - Жили в одном королевстве король и королева, и была у них дочь...

- Не-ет, - протянула разочарованно девочка, - такие сказки я слышала сотню раз. Расскажи другую, страшную!

- Ах, ты хочешь страшную? - засмеялась женщина.- Тогда слушай, да не перебивай.

Девочка закрыла глаза и в нетерпении заерзала в кровати. Тихий бабушкин голос, словно мед разливался по комнате, а перед глазами девочки поплыли яркие образы.

- Некогда жил в северной деревне богатый человек. У него была жена и замечательная дочка. И все бы было хорошо в той деревне, коль не был бы тот человек так жесток.

Без раздумий убивал он каждого, кто осмеливался ему перечить, а головы убитых вешал на ель возле своего дома, в назидание другим. Жену и девочку он держал в страхе, что они не осмеливались дышать в его присутствии.

Вскоре его дочь вышла замуж за доброго молодца с соседней улицы, а еще спустя год появилась на свет чудесная дочурка. Девочка была неслыханной внешности. У нее была бледная кожа, совсем белые волосы, но ярко-голубые глаза.

Однажды собрались все мужики с той деревни и решили убить деспота, навсегда освободив от страха всю деревню. Был кровавый бой. Жестокий человек хорошо владел почти любым оружием и в одиночку убивал пятерых за раз. Много крови было пролито. Богач бил всех, кто попадался ему под руку, женщин и детей, и его меховой плащ стал красным от крови.

Он вырубил почти всю деревню, когда наконец опомнился от своего гнева. Теперь вокруг него не было никого, только где-то вдали слышался детский плач. На снегу мужчина увидел знакомого ребенка. Это была его внучка, девочка с белыми волосами и голубыми глазами. В то день он поклялся не причинять больше зла ни одной живой душе, а творить лишь добро, пытаясь искупить ужасную вину, лежащую на его плечах.

- Да ты совсем как из снега сделана! - удивился мужик. - Буду звать тебя Снегурочкой.

С тех пор прошло не мало лет, мужчина тот стал старцем, с длинной, белой бородой. Он сдержал свое слово и растил Снегурочку ласково, никогда не сказал ей грубого слова. Чтобы искупить свои грехи, он переехал со Снегурочкой в другую деревню и каждый год дарит детям и взрослым подарки и атмосферу праздника. Но чтобы никогда не забывать о своих ошибках, он всегда носит красную шубу или плащ.

Дети прозвали его дедом морозом, а Снегурочка часто украшает с ними елки разноцветными шарами и водит хороводы.

- Бабушка, а мне совсем не страшно! - вскочила вдруг Маришка.

- Ну вот и хорошо, а теперь, засыпай! - улыбнулась бабушка.

Она погасила свет и, выйдя из комнаты, остановилась у большого зеркала. Женщина сняла платок с головы, и белые волосы рассыпались по ее плечам.

- За семьдесят лет ни капли не загорела, да и не сильно изменилась...- вздохнула она, вглядываясь в отражение. Перед ней стояла немного постаревшая, но все та же девочка с белыми волосами и кожей и голубыми глазами.