Нету тою здесь покоя

Наталья Никитина 7
Сегодня приезжала в гости подружка. Привезла похвалиться тойчика. Той терьеры — это такая мелкая порода декоративных собачек с астеничным типом нервной системы, приспособленных исключительно к комнатным условиям проживания.


Пока мы с Аннушкой весело смеялись, сидя за чаем в гостиной, собака на своих тоненьких ножках ходила по комнатам, обнюхивая помещение, изучала обстановку. Было заметно, что животное не любит сюрпризов, ему наверняка хотелось покоя. А здесь, в чужом жилище, ничего подобного и быть не могло. Пёсик искал знакомые запахи, принюхивался к мебели, разным предметам, робко ходил по квартире. Но ничего привычного для себя он не находил. Был расстроен, потому что привычка есть второе "я" даже для собак и прочих друзей человека.


Я подумала, что надо как-нибудь расположить к себе животное. Чтобы снять у него тревогу, взяла со стола кусочек сыра и под весёлый непрекращающийся рассказ подружки свистнула пару раз тойчику. Собака примчалась на свист, но, увидев кто звал, брезгливо отвернулась, грустно вздохнула, в огромных, по-детски выразительных глазёнках блеснули слёзы. Было заметно, что животное имеет чувство собственного достоинства и не хочет сейчас общаться с подобными мне посторонними свистящими субъектами.


Я внутренне зауважала его. Где-то в глубине души рождалось осознание, насколько мы похожи с этим существом. Да-да, именно!


Тогда я спокойно подошла и поставила на пол чайное блюдце, налила в него молока из холодильника. Рядом положила сыр. Молча села на своё место за стол и подумала: какая разница, животное это или человек, растение или насекомое, когда главное — уважение, как основа всех действий при установлении контакта с окружающим миром. И нужно то для этого совсем немного: лишь желание понимать, чувствовать, быть полезной.


25 декабря 2016 г.