Глухой таракан

Константин Челлини
Вы задавались когда-либо вопросом, что позволяет таракану слышать? Между тем, как пишут в Интернете, органы слуха у этого насекомого «имеются на церках, двух отростках, расположенных на брюшке» (http://lurkmore.to/)... то есть ставшее сакраментальным суждение, что они находятся в лапах неверно.. А  между тем стал почти анекдотичным эксперимент студента биолога, который решил проверить, что обеспечивает таракану слух..
Он взял таракана, положил на стол, стал стучать по столу, таракан убегает… Потом стал отрывать по одной ноги таракана, с каждым разом таракан реагирует на стук все менее оперативно – видимо, слышит все хуже. Затем, когда все ноги были оторваны, студент постучал по столу, таракан никуда не убежал. Студент сделал вывод, что таракан оглох.

Это  все равно, как если бы герой решил, обратившись к психотерапевту и получив от него некие чудодейственные таблетки, стараться стереть из памяти травмирующие эмоции, связанные с расставанием  с девушкой, как в фильме «8» Анны Меликян... На самом же деле, скорее всего кризис и желание расстаться были вызваны стремлением, обесценив отношения, внутренне признав либидинозный объект «плохим», избавиться от раздражающего фактора ревности, которую он испытывал в отношениях с девушкой, пожалуй, считая ее сверхзначимым для себя объектом…  Но в результате психотерапию он все же бросает, так как опасается, как бы не исчезла у него вообще способность чувствовать сильные эмоции и переживания… Ведь скорее всего, он выберет путь проживания эмоций, не отщепляя их от себя. Впрочем, из фильма до конца не ясно, кто кого бросил, есть версии, что героя бросила все же сама Соня.

 Так вот, если в  эксперименте с тараканом таракан перестал реагировать не поскольку он оглох, сколько потому что лишился лапок, и в фильме  отношения зашли в тупик не потому что Соня плохая, а потому что парень, обесценив отношения и очерняя образ любимой, решил найти оправдание своей психологической несостоятельности в отношениях... упомянутый мною эксперимент с тараканом стал классическим примером ложного пути доказательства несостоятельной гипотезы... так и в психологии далеко не всегда радикальные меры выхода из отношений и стремления стереть из памяти их травматический характер способны сохранить целостность личности и ее психическое здоровье, не говоря уже о судьбе и перспективах отношений.