Вечерний почтальон

Семён Юрьевич Ешурин
(Да здравствует "мыло" душистое!)
Автор: Семён Юрьевич Ешурин

Глава 1
    В июне 1965 года восемнадцатилетняя Надя Поликарпова отправлялась по путёвке в турпоход. Вернулась она загорелая, посвежевшая.
    Юрий Николаевич стал расспрашивать дочь о походе (мать Нади умерла несколько лет назад.)
    - Ничего особенного, - ответила девушка. – Елки, палки да лес густой!
    - А мужчины не беспокоили?
    - ЧтО ты, папочка! – засмеялась Надя. – Это не мужчины, а всего лишь туристы!
    … Прошёл месяц. Однажды Юрий Николаевич застал дочь растерянной и смущённой.
    - Папа, - промямлила Надя. – Я тебя слегка обма… В общем, ВЫРАЗИЛАСЬ неточно.
    - И в чЁм это ВЫРАЗИЛОСЬ? – скаламбурил отец.
    - Помнишь, я говорила, что в турпоходе были не мужчины, а туристы?
    - Помню.
    - Так вОт. Один из туристов оказался попутно мужчиной.
    - И ты с ним…?!
    - Ну, с ним… решила проверить, является ли он мужчиной?! Как говорится, «доверяй, но проверяй!»
    - Это вроде бы верно, но нет правил без исключений!
    - Вот я на это исключение и нарвалась!
    Юрий Николаевич высказал дочери всё, что думает о её моральном (точнее, аморальном облике! Затем спросил:
    - Он хоть хочет на тебе жениться?
    - Хотел, но я отказалась. Даже адрес свой не дала.
    - Дала, но не адрес! - «уточнил» отец. - Но почему же ты отказалась?!
    - Не хотела так рано заводить семью. К тому же он какой-то слишком провинциальный!
    - А ты, значит, интеллигенткой себя возомнила?!
    - Папа! Не ругайся!
    - Я считаю, что после того, что случилось, вам надо пожениться!
    - После того, что случилась…! - «уточнила» на сей раз Надя. – Ну, надо было… Редкий случай, когда я с тобой согласна! … Осталась мелочь – его найти!
    - А разве он не дал тебе свой адрес?! – удивился Юрий Николаевич. – Ты же говорила, что он хотел на тебе жениться!
    - Дать-то дал, только этот адрес … исчез!
    - Иллюзионист завёлся?!
    - Или враг не дремлет! – парировала Надя. – Он мне адрес на листке из блокнота написАл, а листок, видимо, похитила некая туристическая грымза Люська, которая ему глазки строила! Но Борька на эту «глазкостроительницу» - ноль внимания! С первого взгляда на меня «запал»!
    - И весь свой любовный «запал», - скаламбурил отец, - только на тебя тратил!
    - Ну…, где-то так! – засмеялась Надя. – На других баб, … то есть туристок (включая Люську) у него уже сил не оставалось!
    (Юрий Николаевич ошибочно подумал, что адрес был написан на листке из блокнота Бориса. Иначе бы он догадался восстановить запись по вмятинам на листке из блокнота дочери.)
    - А не слишком ли ты, Наденька, откровенна в столь сокровенном вопросе?
    - Не такой уж вопрос и «сокровенный»! Теперь уже не «сокрыть»!
    - ЧтО ты этим хочешь сказать?! – не без оснований встревожился Юрий Николаевич.
    - То, что уже шесть недель!
    - А ты уверена?! – схватился за голову Поликарпов старший.
    - Как говорили в КВН, «не уверен – изучай первоисточники!». Почитай, чтО мне в консультации понаписали!
    - Ах, ты, … проконсультированная!
    - Папочка! Успокойся! Теперь мне нельзя волноваться!
    - Зато мнЕ можно, … хоть и не нужно! … Какая хоть у твоего «Борьки» фамилия?
    - Кажись, Королёв.
    - И откуда он родом?
    - Он мне, помнится, говорил, - похвасталась Надя, - что «ты, мол, такая культурная, а я из глубин Вологодчины!»
    - Значит, с Вологды.
    - Или с Вологодской области, - предположила будущая мать.
    - А возраст?
    - Понятия не… Погоди! Он говорил, что в мае дембельнулся из Армии. Значит, …
    - Двадцать лет или чуть больше, - перебил отец. – Пожалуй, Надюха, ещё не всё потеряно!
    Через несколько дней отец и дочь Поликарповы были в Вологде. Там им удалось найти двух Борисов Королёвых требуемого возраста. Третьего отыскали в городе ТОтьма Вологодской области. Увы…!
    Поликарповы вернулись в Ленинград ни с чем (то есть ни с кем!).
    … Как-то раз Юрий Николаевич попросил Надю:
    - Если родишь дочку, назовём её Ирой. В честь твоей матери.
    - Разве что вторую дочку. А первую я назову Женей.
    - Почему?
    - Мой чадолюбивый Боря говорил, что если будет дочь, он хотел бы назвать её Женей. В честь своей матери.
    Юрий Николаевич в душЕ обиделся, но спорить не стал.
    … Этот спор решился просто: В марте 1966-го года Надя Поликарпова родила не дочь, а сына.
    Юрий Николаевич шутя предложил:
    - Ну, чтО, Надюша?! Раз не можешь назвать дочь Женей, то назови так сына!
    Надя усмехнулась и… согласилась!
    Вскоре малыш был зарегистрирован в ЗАГСе Невского района города Ленинграда как «Евгений Борисович Поликарпов». В графе «отец» стоял прочерк. В дальнейшем мальчику говорили, что его отец Борис Королёв умер накануне свадьбы с его (Жени) матерью. А его (Бориса) родители умерли ещё раньше.
    Глядя на умильную мордашку сына, Надя часто вспоминала своего первого (и пока единственного) мужчину. Она всё больше влюблялась в этого хоть и простого, но такого мужественного и нежного человека.
Глава 2
    Прошло время. Однажды в июне 1971-го года Надя с пятилетним Женей гуляла в парке имени Бабушкина.
    Там она встретила «туристическую грымзу Люську». Людмила гуляла с мужем и с трёхгодовалой дочкой.
    Бывшие туристки разговорились. Люся стала умиляться сыном Нади и в шутку сватать его за свою дочку. Затем как бы шутя, спросила:
    - Надеюсь, его папаша не Боря?
    - Зря надеешься! – отрезала Надя.
    - Поздравляю, - без особого энтузиазма поздравила Люся. – А я и не знала, что вы женаты.
    - И мы об этом не знаем! – горько усмехнулась Надя.
    - Вот негодяй! – возмутилась Люся. - «Поматросил и бросил!»
    - Таких, как я – не бросают! Я сперва сама не планировала продолжать наш роман. А когда оказалось, что «залетела», то захотела! Но его адрес куда-то пропал!
    - У меня есть его адрес! – в волнении воскликнула Люся. – Я его с твоей бумажки на всякий случай переписала!
    Она выхватила из сумочки блокнот с алфавитным указателем и стала листать, приговаривая:
    - Так…, на букву «Бэ»… Вот! Борис Петрович Корольков…
    - Корольков?! – воскликнула Надя. – А я думала, что «Королёв»!
    - Ну, даёшь! Да таких аж море разливанное! Даже конструктор ракет Сергей Петрович Королёв!
    - Он (в отличие от Бориса) не «Петрович», а «Павлович», - уточнила Надя, но мне от этого не легче!
    - Вологодская область, - продолжала читать Люся, - город Череповец, улица Ленина, дом 17, квартира 3. Телефон …
    - А ты хоть сама по этому телефону звонила?
    - Успокойся, ревнивица! – усмехнулась Люся. – Я рисковать не стала. Ведь Боря любил тебя, а вовсе не меня!
    Надя вдруг спохватилась:
    - Слушай, Людмила! А чтО это ты сейчас говорила про какую-то бумажку?
    - Это рецепт твоего кекса. Кстати, довольно вкусно получилось! А на обратной стороне оказался адрес и телефон Бори.
    Надя промычала нечто нечленораздельное и схватилась за голову. Она, наконец-то, всё поняла!
    Незадолго до окончания того турпохода туристки делились своими кулинарными секретами. Надя так образно говорила про кекс, что у Люси потекли слюнки, и она попросила рецепт.
    Надя, не долго думая, вырвала из блокнота листок, написала рецепт и отдала Люсе. Таким образом… Женя Поликарпов на долгие годы остался без отца! …
    ДОма Люся стала готовить кекс. Вдруг она обнаружила на обороте листка адрес и телефон Бориса. Она хотела сообщить об этом Наде, но затем вспомнила подслушанный разговор Нади и Бориса:
«- Я никому свои координаты не оставила.
- Я – тоже! Разве что тебе!»
    Отсюда СЛЕДОВАЛО, что не СЛЕДУЕТ пытаться связаться ни с Надей, ни с Борисом.
    Наспех поблагодарив Люсю, Надя побежала (поневоле с сыном) на почту. Там она заказала разговор с Череповцом. Вскоре их соединили.
    - Здравствуйте! – волнуясь, проговорила Надя. – Позовите, пожалуйста, Бориса.
    - А ктО его спрашивает? – поинтересовался немолодой женский голос, возможно принадлежащий    матери Бориса.
    (Впоследствии выяснилось, что это и впрямь была мать Бориса Евгения Васильевна. Именно в честь неё два разнополых, «разноутробных» и «разночленных» малыша стали «Женями», а в дальнейшем и вовсе супругами!)
    - Я… Надя, - ответила Надежда Юрьевна. - Мы с Борей были в турпоходе…
    - А ты хоть знАешь, … гражданка туристка (!), что он женат?!
    - Простите, не знала…, - пролепетала Надя.
    Её худшие опасения подтвердились.
    - Жена уже на пятом месяце! - «добила» несчастную мать Жени мать Бориса.
    … Придя домой, Надя ничего не рассказала отцу. Ведь тот мог разыскать Бориса и рассказать ему о сыне Жене. Борис после этого вполне мог бросить жену и уйти к ней, к Наде. А строить своё счастье на несчастье семьи Бориса невезучая мать-одиночка не хотела.
    … Прошёл месяц. Семья Поликарповых поехала на день рождения двоюродной сестры главы семьи. В метро Юрий Николаевич (он работал учителем математики в 344-ой математической школе Невского района) встретил своего бывшего ученика Виталия Субботина. Это был коренастый брюнет среднего роста в очках.
    В разговоре выяснилось, что Виталий кандидат наук и работает над докторской диссертацией.
    Юрий Николаевич посетовал, что зарплаты педагога не хватает на достойную жизнь.
    Виталий дал «мудрый» совет:
    - Пусть зять больше зарабатывает!
    - Он не может, - съюморила Надя, - … так как умер.
    - Уважительная причина! – с серьёзным видом ответил Виталий.
    Надя (несмотря на скорбную тему разговора) прыснула со смеху.
    Через несколько остановок Виталий Субботин вышел из вагона, вежливо простившись с Поликарповыми. Всё это время он беседовал с Юрием Николаевичем. Но Надя чувствовала, что горящий взгляд кандидата наук аж прожигает сквозь его очки и её пальто.
    - На другой день Юрий Николаевич сообщил:
    - Приходил ко мне в школу наш вчерашний собеседник по метро.
    - Метросексуал! – «засмеялась» Надя.
    Точнее, «засмеялась бы»! Ведь этот термин, означающий «столичного сексуала» (то есть мужчину, слишком много внимания уделяющего своей внешности) будет введён только в 1994 году.
    Так и не «засмеявшаяся» Надя предположила:
    - «Подбивал под меня клинья?»
    - Зря юморишь. Других желающих воспитывать твоего сына я не заметил!
    - Так и ВитАлик «раскатал губу» не на Женю, а на меня, несмотря на Женю! … Ладно уж. Как говорится, «на безрыбьи…»
    - «На безБОРьи…»
    Надя засмеялась, затем вздохнула:
    - «Не трави мне душу, папа!»
    … В июне Надя стала Субботиной и переехала с Женей к мужу на улицу Крыленко.
    Виталий не стал усыновлять пасынка, но относился к нему хорошо.
    Как-то раз во время еды Виталий поинтересовался:
    - Дорогая! Тебя не тошнит?
    - Готовь сам! – психанула «дорогая». – Тогда стошнит не только меня и Женю, но и тебя самогО!
    Муж смутился:
    - ЧтО ты, милая?! Всё очень вкусно! Я имел в виду другое.
    - КакОе «другое»?
    - Ну, это…
    - Дочку захотел? – усмехнулась Надя.
    - А ещё лучше – сына!
    - Неохота. Знаешь, как я намаялась, когда Женьку родила?
    - Ну попробуй, Наденька! Второй раз уже не так страшно!
    - Ладно. Как защитишь диссертацию, так и приступим.
    - Не «тяни резину»! – отреагировал муж. – Подумай о Жене! Макаренко говорил, что единственный ребёнок в семье вырастет эгоистом!
    - Ну и пусть вырастает! Мы с тобой оба – единственные дети и оба… эгоисты! И кому это мешает?!
    Виталий попробовал атаковать с другого конца и обратился к пасынку:
    - Женечка! А ты хочешь братика?
    - Не хочу…
    - Вот видишь! – обрадовалась Надя поддержке сына.
    - Хочу сестрёнку! – докончил Женя.
    - Вот видишь! – засмеялся Виталий.
    - Ладно, подумаю… - вздохнула Надя. – Всё равно ведь не отстанешь!
    … И вот, наконец, в жизни Виталия Субботина наступил самый счастливый день – он узнал от жены, что станет папой!
    До самых родов заботливый муж аж носил свою обожаемую жену на руках! Надя была благодарна отцу своего будущего ребёнка. … Но она часто вспоминала отца своего уже имеющегося ребёнка. Молодая женщина боялась признаться даже самОй себе, что до сих пор любит женатого Бориса из далёкого Череповца.
    14 июня 1972-го года Надежда Субботина родила дочь. Узнав об этом, ожидавший сына Виталий грустно вздохнул и подумал: «Всё-таки лучше, чем ничего!».
    … Приближалось время регистрации новорождённой. Отец предложил назвать её Галей. Надя в ответ предположила:
    - Это чтО? Твоя бывшая подружка? … Или не бывшая?!
    - Бывшая, - успокоил жену Виталий. – Она уже замужем.
    - А подружка Ира у тебя была?
    - Не припомню! – улыбнулся Виталий.
    - Тогда назовём дочку Ирой. В честь моей покойной мамы. И папе будет приятно.
    - Ну, Ира, так Ира, - согласился Виталий.
    Через два часа Надя попросила мужа рассказать про Галю.
    - Мы с ней в одной группе учились, - неохотно начал… сочинять Виталий. – Уж кАк она ко мне липла! А я был весь в учёбе и на неё не реагировал.
    - Какой бессердечный! – улыбнулась Надя. – И Галя сбежала к другому?
    - Не сбежала, а неохотно ушла.
    - И ты её нисколечко не любил?
    - Разве что самую малость. Тебя я люблю намного больше!
    Последняя фраза была чистой правдой! Во всём остальном Виталий был, мягко говоря, неточен…
Глава 3
    На сАмом деле Субботин встретил Галю два с половиной года назад. Это случилось в пансионате «Буревестник» в поселке Репино под Ленинградом. Точнее, «над» Ленинградом, если смотреть по карте.
    Хрупкая нежная девушка понравилась молодому аспиранту. Виталий предложил ей заняться тем, чем принято заниматься в пансионатах и домах отдыха.
    - У меня есть жених, - ответила Галя, - и его это может не порадовать!
    - И ты его любишь?
    - Ну, … он такой красавчик!
    - Значит, меня любишь больше, хоть я и не «такой красавчик»!
    К удивлению Виталия Галя не стала его оспаривать. Только сообщила:
    - Зато он собирается на мне жениться!
    Два дня пылкий аспирант искушал морально-устойчивую Галю. Наконец, девичье сердце растаяло, и он её… таки искусил!
    Получив то, что хотел, Виталий слегка охладел к своей возлюбленной. Он решил, что незачем тратить комплименты, раз Галя всё равно никуда не денется.
    Наконец, смена закончилась. Виталий взял у Гали номер телефона, но честно предупредил:
    - Я тебе, дорогая, непременно позвоню, … но только после защиты диссертации!
    - Докторской? – съязвила Галя.
    - Семипалатинской! – не остался в долгу Виталий, вспомнив карикатуру в газете, изображающую двух учёных с портфелями. – В смысле, кандидатской диссертации.
    … Прошло четыре месяца, и Виталий с блеском защитил кандидатскую диссертацию. Как выразился присутствующий на защите светило экономики: «Эта диссертация "тянет" на докторскую, но не будем «скакать через ступеньки!»
    Затем счастливый обладатель учёной степени попытался стать ещё счастливее! Он решил, наконец, «свить уютное семейное гнёздышко» и позвонил своей «пансионатной невесте»:
    - Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Галю.
    - Моя жена вышла, - ответил недовольный мужской голос.
    Субботин растерялся, затем предположил:
    - Я, наверно, не туда попал… Галя Опарина здЕсь живёт?
    - Здесь. Но она уже не Опарина! А ктО…?
    Виталий, не дослушав и так понятный вопрос, бросил трубку.
    … Полтора года Виталий Субботин вспоминал о своей несостоявшейся (точнее, незавершённой) любви. Затем в его жизни появилась Надя. Новое чувство целиком захлестнуло Виталия. О Гале он вспомнил только тогда, когда попытался выбрать имя для своей (и Надиной) дочки. Но попытка не удалась, и девочка стала не Галей, а Ирой. 
    … На следующий год Женя Поликарпов пошёл первый раз в… такой же класс! Это была 344-я математическая школа Невского района. Вообще-то, Народная улица, на которой жили Поликарповы не относилась к этой элитной школе, но Женю взяли по блату, так как его дедушка Юрий Николаевич работал в 344-ой школе.
    … Шло время. Виталий Сергеевич защитил аж докторскую диссертацию. Его пасынок Женя Поликарпов, который был любимым внуком Юрия Николаевича, стал попутно и его любимым учеником!
    В седьмом классе Поликарпов-младший занял третье место в городской олимпиаде по математике.
    Как-то Юрий Николаевич, напрашиваясь на комплимент, спросил дочь:
    - В кого это Женя такой умный?! Ты была троечницей, а его череповецкий папаша скорее всего тоже не Лобачевский.
    Надя как бы не поняла намёк:
    - Это он в отчима!
    Победителями той олимпиады стали ученики 30-ой и 253-ей школ. 30-я школа Юрия Николаевича не удивила – ведь это одна из лучших математических школ. Но 253-я школа была сАмой что ни на есть обычной, если ни сказать хуже! Тем не менее на протяжении нескольких последних лет ученики этой школы занимали на олимпиадах всё более высокие местА, а теперь и вОвсе поделили первое и второе местА!
    На следующий год на одном из педагогических совещаний Юрий Николаевич познакомился с учителем математики той сАмой 253-ей школы Октябрьского района. Педагоги разговорились. В их методике преподавания оказалось много общего, но были и различия. В частности, Юрий Николаевич Поликарпов считал, что основной упор надо делать на изучение теории, а Борис Петрович Корольков основное внимание уделял решению задач, особенно повышенной сложности. Фамилия «Корольков» ничего Юрию Николаевичу не говорила – ведь Надя скрыла от него фамилию отца своего сына после того, как узнала её от Людмилы.
    В конце разговора Борис Петрович произнёс:
    - Завидую я Вам, Юрий Николаевич! Ведь Вы уверены, что правы.
    - А Вы?
    - А я – не уверен!
    Поликарпов с удовольствием вспоминал эту беседу.
    «Редкий мужчина! – думал он. – Красивый, умный и приятный одновременно!»
    Вскоре Юрию Николаевичу Поликарпову присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
    Друзья, естественно, намекнули, что это дело надо отметить.
    Виновнику торжества было не до… торжества – дочь только что отвезли в больницу с приступом аппендицита. Но отказать он не осмелился – друзья познаются в… еде!
    Среди приглашённых был Борис Петрович Корольков. Как только он взглянул на семейную фотографию, висящую на стене, то вздрогнул, но спохватился и поспешно (даже слишком!) отвернулся. Это не укрылось от проницательного Юрия Николаевича.
    В течение вечера Борис Петрович часто «незаметно» (как ему ошибочно казалось!) поглядывал на эту фотографию и был непривычно задумчив.
    У Юрия Николаевича создалось впечатление, что Борис Петрович влюбился в его дочку Надю. … А вдруг он её знал раньше?!
    Вдруг Поликарпова словно током ударило: он вспомнил, что отец его внука Жени – Борис Королёв. А вдруг «Корольков», как Борис Петрович.
    Вскоре Юрий Николаевич подошёл к «объекту охоты» и «бросил пробный шар»:
    - Борис Петрович! Вы такой интеллигент, что сразу видно – коренной ленинградец!
    - Не то, чтобы коренной… Но без ложной скромности могу сказать, что я самый интеллигентный уроженец… Череповца!
    «Что и требовалось доказать! - подумал Поликарпов. – Теперь надо срочно "запудрить ему мозги" и убедить, что сын Нади – не его сын!»
    Случай скоро представился. Разговор за столом зашёл о семье виновника торжества. Юрий Николаевич сообщил, что его внучка Ирочка учится во втором классе, а внук Женя – в шестом классе (на сАмом деле – в восьмом!) Во избежание подозрений, что Женя дважды оставался на второй год, дедушка сообщил, что его внук – круглый отличник и "идёт" на золотую медаль.
    После этого учитель математики Борис Петрович Корольков произвёл не ахти какие сложные подсчёты и убедился, что Женя никак не может быть его сыном.
    … Наконец, чествование закончилось, и гости разошлись (в хорошем смысле!).
    Корольков ехал в метро. Он смотрел на дверь вагона с надписью «не прислоняться», а видел фотографию на стене у Поликарпова. Лицо Нади почти не изменилось за прошедшие 16 лет – такое же красивое, лукавое, немного нахальное и дорогое! Девчушка у неё просто прелесть! И сын очень красивый. Даже не верится, что он в шестом классе!
    Неожиданно Борис Петрович вспомнил, что в прошлом году на математической олимпиаде среди седьмых классов второе место занял Женя Поликарпов из 344-ой школы. Если учесть, что Юрий Николаевич тоже Поликарпов из той же школы, то Женя без вариантов внук Юрия Николаевича! И сейчас Женя не в шестом, а в восьмом классе! И тогда по дате рождения может быть его (Королькова) сыном!!
    Борис Петрович доехал на метро до своей станции «Площадь мира» и стал подниматься по эскалатору.
    «А почему Женя – Поликарпов? – подумал Корольков. – Ведь он должен носить фамилию отца! Значит, это ещё раз подтверждает, что муж Нади – не отец Жени! А ктО же отец? Я…сно, кто!
    Тут на сАмом интересном месте… неожиданно кончился эскалатор, и «мыслитель» чуть ни упал!
    … Помимо математики Женя Поликарпов увлёкся ещё и физикой. Но уровень преподавания физики в его школе оставлял желать лучшего. Поэтому в конце 8-го класса юноша принял решение поступать в 9-й класс легендарной 30-ой школы.
    Юрий Николаевич не пришёл в восторг от этого решения, но заявил:
    - Ты уже взрослый. Поступай как хочешь и куда хочешь!
    При этом он мысленно добавил: «… кроме 253-ей школы, где преподаёт твой "папа Боря"!»
    Женя перешёл в 30-ю школу. Ездить приходилось на Васильевский остров в переполненном транспорте, но юноша не боялся трудностей.
    На первом же уроке состоялось знакомство с классным (в обоих смыслах!) руководителем, который преподавал математику. Борис Петрович сразу понравился ему, большинству одноклассников и всем одноклассницам!
    Правда, девочки заметили серьёзный недостаток нового преподавателя – кольцо на безымянном пальце правой руки!
    - Для многих из вас, - начал Борис Петрович этот урок – первый в 30-ой школе. Для меня – тоже!
    - А где Вы работали раньше? – поинтересовался кто-то (точнее, поинтересовались все, а спросил кто-то).
    - В 253-ей школе Октябрьского района.
    Женя Поликарпов чувствовал, что вызывает у Бориса Петровича повышенный интерес. Но преподаватель внешне относился к нему так же ровно и уважительно, как и к остальным ученикам и ученицам.
    В ближайшие выходные Юрий Николаевич навестил семью Субботиных.
    - КАк там физика? – спросил он у внука. – Лучше, чем у нас?
    - Конечно! Михаил Львович хоть объясняет по-человечески. А у нас только требовали!
    - А математика?
    Женя не хотел обидеть Юрия Николаевича и дипломатично ответил:
    - Ты, дедушка, преподавал получше, но Борис Петрович – тоже терпимо!
    - Борис Петрович?! – насторожился Поликарпов старший. – Он, случайно, не из 253-ей школы?
    - Нет, - усмехнулся Женя. – Он оттуда, но не случайно. Так ты его знаешь?
    - Немного. Толковый преподаватель!
    Надежда Юрьевна, услышав про «Бориса Петровича» сразу вспомнила свой давнишний роман в турпоходе. Она долго (пять минут!) крепилась, но не выдержала и спросила:
    - А как фамилия твоего Бориса Петровича?
    - Корольков, - ответил сын.
    - Корольков?! – вскричала Надежда Юрьевна, но спохватилась и поникла.
    - Её муж заподозрил неладное и вроде бы безразличным тоном поинтересовался:
    - Знакомый?
    Надежда Юрьевна выпутывалась и не из таких переделок:
    - Да, знакомый! – подтвердила она. – Муж моей подруги. Но только он работает на заводе сапёрных, … то есть турбинных лопаток.
    Пока Виталий смеялся над якобы случайной оговоркой жены, та уточнила:
    - … такой маленький, пухленький и рыжий!
    - Как Колобок! – усмехнулся Виталий.
    Надя тоже усмехнулась:
    - Чеши, Колобок, но … не чеши кол о бок!
    Мужчины засмеялись, а младший из них уточнил:
    - Мой учитель Борис Петрович – высокий брюнет.
    «Мой – тоже!» - подумала его мать.
    - Я поняла! – обрадовалась Ира. – Он вырос и перекрасился!
    Все засмеялись и не приняли это всерьез. И правильно СДЕЛАЛИ, … что этого не СДЕЛАЛИ!
    Вскоре Виталий Сергеевич пошёл гулять с Ирой и с Женей.
    Юрий Николаевич решил не играть дочерью «в прятки»:
    - Всё поняла?
    - Ты о чём, папа?!
    - Не считай меня глупее мужа!
    - Я-то поняла, а тЫ-то как пОнял? Ты же точную фамилию моего Бори не знал!
    Юрий Николаевич подробно рассказал о поведении Бориса Петровича на своём чествовании. Затем спросил:
    - Так ты знАла, что он Корольков, а не Королёв?
    - Ну, знала, - неохотно призналась Надя.
    - Откуда? … Только про «верблюда» не надо!
    Надежда Юрьевна была вынуждена рассказать о встрече с Люсей в парке имени Бабушкина и о последующем телефонном разговоре с матерью Бориса.
    Юрий Николаевич уговорил (как ему казалось!) свою дочь не встречаться с преподавателем Жени.
Глава 4
    Прошёл месяц. Женя и Ира сообщили, что во вторник в их классах (хоть и в разных школах) будут родительские собрания.
    Надежда Юрьевна, помня совет отца, предложила мужу:
    - Сходи в «тридцатку».
    Виталий Сергеевич не захотел «тащиться» в такую даль и ответил:
    - Я лучше в 344-ю.
    Если бы он знал последствия такого ответа… Но он их не знал. Надежда Юрьевна об этих возможных последствиях догадывалась и мысленно проговорила: «Ты, Виталичек, сам напросился!»
    Родительское собрание в 344-ой школе прошло почти без приключений. Классная руководительница Анна Вазгеновна очень хвалила Иру Субботину, но под конец не удержалась:
    - Ирочка – октябрёнок, будущий строитель коммунизма! Поэтому она не должна спать на ходу!
    Некоторые родители засмеялись. Виталий Сергеевич «вспыхнул» и ответил:
    - Коммунизм обещали построить в восьмидесятом году, а сейчас – восемьдесят первый!
    Анна Вазгеновна сперва тоже засмеялась, но потОм сделала строгое лицо и проговорила:
    - Я ничего не слышала!
    - А я ничего и не говорил…
    Эта перепалка не имела никаких последствий, так как Анна Вазгеновна была умной женщиной.
    … А вот родительское собрание в 30-ой школе имело очень серьёзные последствия, так как Надежда Юрьевна при всех своих достоинствах умной женщиной не была!
    Началось с того, что она опоздала на пять минут. Ещё пять минут стояла у двери класса, «приглаживая пёрышки» и собираясь с духом. Наконец, собралась и постучала.
    - Здравствуйте, разрешите войти.
    Преподаватель (а это был он!) посмотрел на вошедшую не на как бывшую возлюбленную, а как на опоздавшую мать одного из учеников:
    - Проходите, пожалуйста.
    Борис Петрович что-то там говорил своей аудитории, Но Надежде Юрьевне было не до этого.
    «Неужели я так подурнела, что он меня не узнал?! – думала она. – Или боится, что я буду требовать алименты на Женю?!
    Неожиданно Субботина услышала фамилию сына и насторожилась.
    - Хочу отметить Женю Поликарпова и Серёжу Владеева, - говорил педагог. – Особенно – Серёжу! (при этом Надежда Юрьевна недовольно поморщилась.) Он пришёл из обычной школы, и первое время ему было очень тяжело. Но мальчик очень старается, и сейчас вышел на твёрдую тройку. А Женя (при этом говорящий посмотрел на Надежду Юрьевну) сразу стал отличником. Это и не удивительно. Ведь он пришёл из математической школы. Но мне кажется, Женя пока учится не в полную силу и способен на бОльшее!
    После собрания преподавателя окружили родители и стали с ним беседовать.
    Надежда Юрьевна покрутилась рядом. Никакой реакции!
    - До свидания! – громко сказала Субботина.
    - Всего хорошего! – вежливым, но безразличным тоном откликнулся Борис Петрович и продолжил прерванную беседу.
    Домой Надежда Юрьевна ехала в мрачном расположении духа.
    «Хулиган! – думала она. – Даже "До свидания" не сказал! Впрочем, зачем ему теперь со мной свидание?! Старуха, можно сказать!»
    Надежда Юрьевна подошла к своему подъезду и… «остолбенела» подобно основательнице этого термина безымянной жене библейского Лота! Правда, согласно одному ИУДейскому преданию её звали Юдифь, то еть ИУДит (но не более поздний «аудит»). «Но с другой стороны» имя «Юдифь» "зарезервировано" за героиней еврейского народа, которая совершила ПОДлый ПОДвиг, отрубив голову спящему гостю.
    Причина «остолбенения» заключалась в том, что у подъезда стоял Борис Корольков!
    - Надя! Можно вопрос? – робея спросил он.
    - О том, кто отец Жени? – предположила Субботина.
    - Это без вопросов – я!
    - Откуда такая уверенность?
    - Я видел в школьном журнале дату рождения Жени. А подсчитать дату зарождения несложно. Ведь я – учитель математики. Кстати, по отчеству наш сын – Борисович!
    - Да… Наш… Так какой вопрос ты хотел задать?
    - Почему ты позвонила в Череповец так поздно?! А узнал я о твоём звонке вообще лишь в прошлом году – мама перед смертью покаялась, что не сообщила сразу.
    Надежда Юрьевна подробно рассказала – почему. Затем стала прощаться.
    - Наденька! Давай встречаться! – предложил Борис Петрович.
    - Ты что? Туристическим сексом не насытился?
    - Такой я ненасытный!
    - А о своей семье ты подумал?
    - Семью я бросить не могу, но и без тебя не могу!
    - А я – без тебя! Но об этом нечего и думать – мой муж ревнив, как Отелло! … Правда,  17-го октября он уезжает на три месяца в заграничную командировку, но это ничего не значит.    
    - Это ещё посмотрим…, - многозначительно произнёс Борис Петрович. – До свидания! Точнее, до скорого свидания!
    Надежда Юрьевна ласточкой взлетела на свой пятый этаж без лифта и вошла в квартиру.
    Увидев мать, Ира обрадовалась и закричала:
    - Папочка! А я знаю! Женю на собрании хвалили!
    - ОТКУДА ты знаешь?! – усмехнулся Виталий Сергеевич. – ОТ ВЕРБЛЮДА не могла, так как мы не в зоопарке, а мама ещё рта не успела раскрыть!
    - Так она же такая счастливая!
    Надежда Юрьевна благоразумно поддержала версию дочери и сделала вид, что счастлива из-за успеваемости сына.
    … Вскоре Виталий Сергеевич уехал в заграничную командировку. Борис Петрович договорился со своим знакомым об «аренде» квартиры. И вроде бы договорился со своей пассией о соблюдении правил контрацепции.
    - Не заморачивайся, любимый! - «проворковала» "змея-искусительница". Всё будет так, как мы хотим!
    Борис Петрович и Надежда Юрьевна стали возвращаться в свои квартиры со своих работ позже обычного. Кавалер говорил жене, что ведёт в школе дополнительный кружок математики. А дама говорила детям, что стало больше работы. Слава Б-гу, что муж был в командировке, а отец жил отдельно.
    Женя и Ира легко поверили матери (та работала комплектатором на заводе имени Калинина).
    А вот жена Бориса Петровича с недоверием отнеслась к «сказкам» мужа о дополнительных занятиях в школе. Но гордость не позволяла ей устраивать сцены ревности.
    С каждым днём приближалось неизбежное – неминуемый срок возврата Виталия Сергеевича из командировки.
    Однажды Надежда Юрьевна пришла на «конспиративную квартиру» сильно взволнованная.
    - «Птенчик мой»! – встревожился кавалер. – Что СЛУЧИЛОСЬ?
    - Да так… Мелочь… В результате того, что я с тобой СЛУЧИЛАСЬ, у меня наметился «птенчик твой».
    - Совершенно, как я понял, случайно!
    - Совершенно специально! Я решила остаток жизни прожить не со случайным попутчиком, а с любимым человеком! … Ели он, конечно, не окажется «тряпкой»!
    - Не окажется! … Но ты сильно рисковала!
    - «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!»
    - Тебе сейчас шампанское при любом раскладе противопоказано! … Твой Виталик, боюсь, не обрадуется!
    - Это я должна бояться! А тебе надо бояться любимой жены!
    - Я Галю никогда не любил, но всегда уважал…
    - Если она захочет, можешь дать ей мой адрес и телефон.
    … На другой день Борис Петрович сообщил:
    - Она захотела, и я дал. Как договаривались.
    - Долго буянила?
    - Не очень. Небольшая истерика в пределах нормы.
    - Счастливый! – позавидовала Субботина. – «А у меня всё это впереди!»
    … Когда Надежда Юрьевна вернулась домой, то застала идиллическую картину: Женя корпел то ли над физикой, то ли над математикой, а Ира со сверкающими от счастья глазами занималась рисованием. Ей помогала невысокая приятная женщина.
    - Галя?! – догадалась Субботина.
    - Для кого «Галя», а для кого «Галина Павловна!»
    Хозяйка в долгу не осталась:
    - Вариация на анекдотную тему: «Для кого "Лёлик", а для кого "Леонид Ильич"!».
    - Я об этом не думала, но, пожалуй, верно!
    - Хорошо бы нам и в главном вопросе прийти к этому… "косинусу" или как там его? – съюморила разлучница.
    - К «консенсусу» ближе «косеканс»! – усмехнулась разлучаемая.
    - «Пожалуй, верно!» - процитировала собеседницу Надежда Юрьевна и обратилась к своим потомкам:
    - Дети, выйдите!
    - Ну, мамочка! – взмолилась Ира. – Нам уже немного осталось!
    Надежда Юрьевна вопросительно посмотрела на хоть и не желанную, но ожидаемую гостью.
    - Хорошо, моё солнышко! - «растаяла» Галина Павловна. – Твоя мама может подождать!
    - Конечно, - согласилась Субботина, - раз уж «Европа может подождать!», то я тем более могу.
    СОБЕСедница поняла намёк на реплику мисс Абигайль Черчилль из популярного фильма и заметила:
    - Твоей, Ирочка, маме без «Стакана воды» «ни туды и ни сюды!»
    - Спасибо, что "и" не вставила! – усмехнулась Надежда Юрьевна.
    - Куда?
    - Без стакана И воды
      Ни туды и ни сюды!
    - Ничья!
    Субботина как бы не поняла:
    - Кто ничья? Ира?
    - ЧтО за «детдомовские» намёки? Надеюсь, ты со своим «благоверным» договоришься, у кого останется дочка?
    Вскоре рисунок был закончен. Гостья осталась очень довольна:
    - Молодец, Ирочка! Я, как учитель рисования, поставила бы пять с плюсом!
    - С плюсом нельзя. Вы же мне помогали.
    Галина Павловна улыбнулась.
    - Женя! – строго сказала брату Ира. – Нам надо выйти!
    Они вышли из комнаты.      
    - Чудесная девочка! – воскликнула Галина Павловна. – Да и сын у тебя красавец! Весь в моего, … то есть в пока ещё моего Борю! … А теперь поговорим о твоём третьем ребёнке.
    - О двухсполовинном! – усмехнулась хозяйка.
    - Попытка соригинальничать не засчитана, так как существовал «двухсполовинный интернационал»!
    - Я этого третьего… то есть «дробного» ребёнка не специально…, - солгала Субботина, - даже аборт хотела сделать. Но Боря хочет, чтобы я родила.
    - Значит, родишь! Борис всегда добивается своей цели!
    - И часто её… добивается! – скаламбурила Надежда Юрьевна.
    – Только мне кажется, что ты выдумала ребёнка, чтобы увести чужого мужа!
    - Когда кажется, надо… обратиться к первоисточнику! – усмехнулась Субботина и показала документы из женской консультации.
    - Бедняжка! – саркастически усмехнулась гостья. – Не думаю, что твой рогоносящий супруг возрадуется и запоёт «Гаудеамус».
    - Сердечно рада, что ты не перепутала его с «Гамбринусом»! – в том же духе ответила хозяйка.
    - Я тоже тронута, что ты краем Уха слышала название студенческого гимна, начинающегося со слов «ГаудеАмус Игитур», но в нашем случае первое из двух слов означает в переводе с латыни как раз «возрадуемся»! …  Твой муж развод даст?
    - Куда ж он денется? А вот даст ли он мне Иру? – проговорила мать этой Иры.
    - Даст… ист фантастиш! Твой нынешний муж (я уверена!) любит Ирочку куда больше, чем твой будущий муж, он же мой бывший!
    … Через несколько дней вернулся из командировки Виталий Сергеевич. Он сразу заметил, что жена «не в своей тарелке». Наконец, Женя с Ирой пошли гулять.
    Глава семьи поинтересовался:
    - Надюша, чтО случилось?
    - Да так… Неприятность…
    - Кто-нибудь умер?
    - Скорее, наоборот! Должен родиться…
    - У нас?!
    - У меня!
    Лицо мужа, недолго излучавшее радость, мгновенно перекосилось от ненависти и презрения.
    Неверная супруга отпрянула и пролепетала:
    - Виталичек! Успокойся! Ты же интеллигентный человек, а не Отелло какой-нибудь…
    Субботин с трудом взял себя в руки:
    - Не бойся, не придушу, … хотя следовало бы!
    Надежда Юрьевна сразу осмелела:
    - Давай, расстанемся друзьями.
    - Ладно. Друзьями расстанемся, но ими не останемся! … Я хоть его знаю?
    - Не знаешь. А вот его сына…
    - Женю, что ли?
    - Ага.
    - Борюсик, значит?
    - Он самый. Но ты, вроде бы, за все эти годы не интересовался его именем.
    - Раз Женя в свидетельстве о рождения «Борисович», то не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться! … Так ты развОда захотела?
    - А разве есть другой выход? – ответила «по-еврейски (вопросом на вопрос) славянка Надежда. (Тем более, данный диалог был по сути «прощанием славянки» … со славянином!)
    - Есть, - ответил Виталий. – Я могу тебя простить.
    - Неужели?! – удивилась Надежда, явно не ожидавшая такого поворота событий.
    - Но тебе придётся оставить своего… знакомого!
    - Придётся, - вздохнула Надежда.
    - Ну, и, разумеется, аборт.
    - Никогда! – горячо воскликнула… пока ещё жена.
    - Тогда – развод!
    - Конечно. Я же сразу сказала.
    - И где будешь жить? У будущего мужа?
    - Пока он «будущий» - у папы.
    - Ваш будущий общий ребёнок позволяет вам сразу жить вместе и не травмировать Юрия Николаевича видом блудной дочери!
    - «Блудная» - это которая ушла от родителей … - возразила Надежда. – По аналогии  «возвращением блудного сына».
    - Согласен, - самокритично признал Субботин. – А в нашем случае дочь - «блудливая»!
    Надежда (несмотря на своё невесёлое положение) расхохоталась:   
    - Как ни стыдно признаваться, но ты, мой безупречный Виталик, как всегда прав!
    - Ира, естественно, останется у меня. Или она тоже… по факту «Борисовна»?
    - Она и «по факту», и по свидетельству о рождения «Витальевна». Причём, не от другого Виталия, а от тебя лично!
    - Не «дитя любви», но «дитя мужа»!
    - Именно так! Я тебя никогда не любила, … но всегда уважала!
    - С паршивой овцы, … то есть с любимой жены хоть шерсти клок!
    - Я никогда не была любящей женой, но всегда была любимой!
    - Моей и Бориса! – усмехнулся Виталий.
    - Я как «формула счастья – одна на двоих!»
    - Это верно… было минуту назад! А сейчас ты моя только по паспорту, … надеюсь, ненадолго.
    Надежда понимала, что придется отдать дочь мужу, но из вредности решила  потрепать ему нервы:
    - Уважаемый… пока ещё мой «паспортный муж»! Ты что-то пытался на счёт Иры… Даже не надейся!
    - Но ты же (как я понял) заберёшь себе Женю.
    - Это само собой. Но и Иру тоже. Она очень привязана к брату.
    - Но не к его папаше! Да и Борису Ира не особенно нужна!
    - Притрутся друг к другу. Ира и Боря неконфликтные!
    Субботин «не на шутку рассердился» (хоть и не «садовником родился»):
    - Заберёшь Иру – подам в суд!
    - Глупенький! – возразила Надежда Юрьевна … умному мужу. – Любой суд вынесет решение в пользу матери!
    Дискуссия ни к чему не привела. Каждый остался при своём мнении.
    Вскоре с прогулки пришли Жени и Ира. Они сразу заметили угрюмое настроение родителей.
    - Чего вы там не поделили? – спросила Ира родителей.
    - Тебя! – ответили оба хОром.
    - Не понял! – озадаченно проговорил Женя. – Ира не чётное число. Она… и оно… на два не делятся!
    - Это такая шутка! – предположила Ира.
    - «Шутка» - это у композитора Баха, - пояснил отец. – А у нас, к сожалению, всерьёз!
    Женя выразительно покрутил пальцем у виска:
    - Совсем взбесились на старости лет!
    Виталий Сергеевич мрачно усмехнулся:
    - Наша мама чувствует себя молодой! И ведёт себя, как молодая!
    - Хватит говорить загадками! – рассердился Женя.
    - Я полюбила другого человека, - пояснила мать. – И ухожу к нему от папы!
    Ира, наконец, поняла, что родители не шутят. Она заплакала и бросилась к матери:
    - Мамочка! Дорогая! Не уходи!
    Надежда Юрьевна поцеловала дочь:
    - Не плачь, золотце! Ты поедешь со мной!
    - Правда?! – обрадовалась Ира, но вдруг спохватилась и удивлённо спросила:
    - А кАк же папа?
    - А папа не поедет. Он здесь останется.
    Девочка посмотрела на отца. Тот с трудом сдерживался, чтобы не заплакать. Он считал это недостойным мужчины.
    - Папочка! Родной! – закричала Ира и бросилась отцу на шею. – Я не хочу от тебя уходить!
    - А я тебя никому не отдам! – выдавил Виталий Сергеевич и уже не смог далее сдерживать эмоции.
    Надежда Юрьевна, изначально не планирующая забирать дочку, воскликнула:
    - Виталик! Кончай свою мелодраму! Ты победил!
    Субботин снял очки и вытер глаза носовым платком.
    - Папочка! А у меня будет мачеха? – спросила Ира.
    - Пока не будет, так как у меня никого нет. А если потОм появится, то только если ты разрешишь.
    Тут Женя решил напомнить о своём присутствии:
    - Иру уже пристроили. А как же я?
    - Хочу тебя взять с собой, - ответила мать, - … если не возражаешь.
    Но Женя таки возразил:
    - Я не могу ответить, пока не познакомлюсь с твоим будущим мужем.
    - Ты с ним знакОм. Это твой учитель Борис Петрович.
    Виталий Сергеевич не удержался:
    - С завода турбинных лопаток?
    Этот риторический вопрос навёл Женю на мысль:
    - Мама! Ты его знала раньше?!
    - Знала, была вынуждена признать Надежда Юрьевна.
    - И давно? – поинтересовался Виталий Сергеевич.
    - За два года до встречи с тобой. Но его увела моя … тогда ещё подруга Галя.
    - Галина Павловна?! – предположил Женя, вспомнив недавнюю гостью.
    - Да, - подтвердила мать. – Это онА была у нас недавно.
    - Мы вместе рисовали! – поделилась с отцом Ира. – Она работает учительницей рисования.
    Виталий Сергеевич вспомнил, что его бывшая возлюбленная – тоже Галя, и что она тоже училась на учительницу рисования и черчения.
    - Какая фамилия у Гали? – спросил он.
    Надежда Юрьевна ответила первое, что пришло в голову:
    - Воробьёва.
    … Следующим днём была суббота. Семья… тоже (!) Субботиных отправилась (кроме хозяйки) в Эрмитаж. Виталий Сергеевич хотел, чтобы Ира пообщалась с братом перед предстоящей разлукой.
    Надежда Юрьевна решила позвонить жене Бориса. Корольков, зная взбалмошный характер своей возлюбленной, не оставил ей свой телефон (точнее, его номер). Но это, разумеется, не могло быть помехой.
    Борис говорил своей любовнице, что работать в 30 школе интересней, чем в его прошлой 253 школе. А та школа (как выяснилось по телефонной книге) расположена на канале Грибоедова недалеко от площади Мира.
    Субботина позвонила по «09» и узнала номер телефона «Бориса Петровича Королькова, живущего где-то в районе площади Мира».
    Затем позвонила по этому номеру.
    - Алло, - раздался в трубке знакомый голос.
    - Привет, Боря!
    - Извините, но Марья Кузьминична здесь не живёт!
    - Какая жалость! – засмеялась Субботина. – Тогда позови… своего «Галчонка»!
    В трубке раздались приглушённые голоса:
    - Галя, это тебя!
    - Твоя?
    - Моя.   
     Надежда успела мысленно пропеть фрагмент песни «Дрозды»:
     «УзнаЮ я их по голоса-ааам…».
    Затем раздался голос разлучаемой жены Бориса:
    - Чего надо?!
    «Шоколада!» - подумала "по-чуковски" разлучница и ответила:
    - Здравствуйте, уважаемая Галина Павловна. Мой муж согласен на развод.
    - Кто бы сомневался…?!
    - Вы, разумеется, помните наш разговор на эту тему?
    - … портит нервную систему! … Склерозом не страдаю!
    В трубке раздались гудки.
    - Грубиянка! – воскликнула Надежда Юрьевна, обращаясь … к гудкам. – А ещё учительница, наставница молодёжи! … Впрочем, какая молодёжь, такая и наставница!
    Субботина повесила трубку и после «разговора» с гудками обратилась… к самОй себе:
    - Ну, чего разоралась?! Увела у неё мужа, а после ожидала комплименты услышать?!
    … В понедельник Борис Петрович объяснял новый материал по векторной алгебре. Женя Поликарпов вёл себя как обычно. Учитель даже подумал: «Видимо, Надя ему ещё ничего не сказала».
    Наконец, он задал классу задачу:
    - По кругу радиусом в один километр едет автомобиль со скоростью 36 километров в час. Какую работу совершает автомобиль за 5 минут? Трением пренебречь.
    - Борис Петрович! – воскликнул Серёжа Владеев. – Тут данных мало. Чтобы найти работу, нужна сила!
    - Ты так считаешь? – улыбнулся учитель, вспомнивший пословицу «Сила есть – ума не надо!». – А кАк считает Женя Поликарпов?
    - Быстро, - ответил юноша.
    Раздался смех. Учитель с трудом взял себя в руки и спросил:
    - Так чемУ равна работа?
    - Ничему.
    В классе повисла гнетущая тишина.
    «Значит, Надя ему таки рассказала! – подумал Борис Петрович, - но срывать урОк вовсе не обязательно…
    Тишину прервал Женя:
    - При равномерном движении по окружности центростремительная сила и скорость перпендикулярны. Значит, в любой момент времени работа (то есть скалярное произведение силы на путь) равна нулю, то есть «ничему».
    Борис Петрович облегчённо вздохнул:
    - Молодец! Пять!
    После уроков отличник Женя подождал учителя у школы:
    - Борис Петрович! Извините! Я вёл себя… несколько вызывающе!
    - Чисто формально это Я вёл себя «вызывающе», а ты - «вызываемо»! И это тЫ должен меня извинить!
    - За что?! – усмехнулся Женя. – За то, что лишили меня любимого отчима?! Так он не любимый, … в всего лишь уважаемый. А у вас прямо водевиль получается! Сперва Галина Павловна увела Вас у мамы, а теперь наоборот!
    - Ты что-то путаешь, - возразил Корольков. – Моя жена не знала раньше твою маму. Они только недавно познакомились, хотя нельзя сказать, что подружились!
    - Странно! – проговорил Женя. – Как была девичья фамилия Галины Павловны?
    - Опарина.
    - А не Воробьёва?!
    - С чего ты взял?!
    - Мама сказала, … когда её об этом отчим спросил.
    - Ну, раз мама, то пусть будет Воробьёва! – ответил… муж обсуждаемой Галины Павловны. – Жалко, что ли?!
    «А вдруг она и дату встречи назвала неверно?! – подумал Женя и спросил:
    - Борис Петрович! Когда Вы самый первый раз встретили мою маму?
    - А чтО она тебе про это сказала?
    - Неважно.
    - В июне 1965 года.
    - За 9 месяцев до моего рождения! – воскликнул Женя после короткой паузы.
    Борис Петрович улыбнулся:
    - Сегодня на уроке ты был (как всегда!) прав. Считаешь и впрямь быстро!
    - Борис Петрович! Я ведь по отчеству – Борисович!
    - Знаю.
    - А то, что Вы – мой отец, тоже знаете?
    - Тоже знаю.
    - Так Вы с мамой из-за менЯ решили пожениться?
    - Из-за тебя опять-таки «тоже».
    - Галина Павловна, когда рисовала с Ирой, сказала, что у неё двое детей. А у Вас с моей мамой только один ребёнок, то есть я. Так что, останьтесь в своей семье, а я Вас и так каждый день в школе вижу.
    Корольков вздохнул:
    - Видишь ли, Женя, с твоей мамой у меня не один ребёнок!
    - Неужели – Ира тоже?! Ну, Вы и даёте!
    «Это женщины дают! – успел подумать Корольков. – А мы, мужчины всего лишь берём, что дают!»
    Вслух же он ответил:
    - Нет, Женя! Ира, к сожалению, от пока ещё законного мужа твоей мамы!
    - А Вы разве видели Иру?
    - Не имел счастья!
    - Откуда ж тогда «сожаление»?
    - От моей … пока ещё жены Галины Павловны. Она (в отличие от меня) Иру видела и «сожалела»… мне, что «такой чудесной девочке не повезло с мамашей!»
    - Борис Петрович! Вы хвалили мои математические способности, но у меня проблемы… с арифметикой! Только что Вы сказали, что у Вас с моей мамой не один ребёнок. Но я у вас обоих (по имеющимся у меня данным) только один!
    - Обе посылки верны, хотя на первый взгляд противоречат одна другой. И какой отсюда вывод? Задача по теории решения изобретательских задач.
    - Я интересуюсь ТРИЗ. Надо выделить противоречие. Второго совместного с мамой ребёнка у Вас нет, но он (то есть я) есть! Это значит, что … Только не говорите, что у Вас с моей мамой будет ещё один ребёнок, которого пока ещё нет!
    - Очередная пятёрка! Жаль, что не в журнал!
    - Ну и ну! – воскликнул Женя. – Тогда женитесь… То есть сперва, естественно, разводитесь, а потом женитесь, чтобы этот невинный младенец родился законным!
    … Вскоре «по рекомендации Жени» обе семьи (Корольковых и Субботиных) распались, и на их «развалинах» была создана новая семья.
    Свадьба Надежды Юрьевны и Бориса Петровича прошла очень скромно на квартире Юрия Николаевича Поликарпова, в которой поселились молодожёны. Виталий Сергеевич свадьбу бывшей супруги проигнорировал, но отпустил на неё Иру. После завершения свадьбы Женя Поликарпов отвёз сестру по матери её отцу.
    Галина Павловна не только сама не пришла на свадьбу бывшего мужа, но не пустила туда своих детей – дочь Женю и сына Виталика.   
    В дальнейшем общение Бориса Петровича с детьми от первого брака ограничивалось алиментами. Галина Павловна не простила бывшему мужу его коварной измены!
    Прошёл год. Женя Поликарпов окончил 30-ю школу аж с золотой медалью и без проблем поступил в ЛЭТИ.
Глава 5
    Минуло ещё 4 года. В сентябре 1987 года Ира Субботина пошла первый (и последний!) раз 9-й класс («последний» потому, что невзирая на сложность программы она на второй год не осталась).
   Юрий Николаевич с огорчением узнал от часто гостящей у него внучки, что та «поплыла» по математике. (Видеть Иру в школе он теперь не мог, так как к тому времени вышел на пенсию). Поликарпов-старший попросил зятя помочь.  Через несколько занятий падчерица Бориса Петровича снова стала отличницей по математике.
    3-го ноября Виталий Сергеевич зашёл в книжный магазин на проспекте Большевиков. Рассматривая книги, он с раздражением думал о том, что Ира слишком часто ходит к Борису Петровичу. Как бы совсем туда ни перебралась!
    Вдруг Субботин услышал звонкий мальчишеский голос:
    - Мама! Купи «Волшебник Изумрудного города»!
    - Виталик! Ты же в десятом классе, - ответил женский голос, от которого у Виталия Сергеевича чаще забилось сердце, - а эта сказка максимум для пятого! 
    - Ну, мамочка! Пожалуйста! – попросил десятиклассник. – У меня же сегодня день рождения! А там такие рисунки обалденные!
    Виталий Сергеевич метнул быстрый взгляд на мальчика и на его мать. Особенно на мальчика. С матерью Субботину всё было ясно – это его Галя из пансионата «Буревестник». И сына она назвала, видимо, в честь него - «Виталик». Неужели…?!
    «Сейчас 1987-ой год, - лихорадочно думал Виталий Сергеевич, уставившись в какую-то точку на прилавке. – Виталик в десятом классе. Значит, в первый он поступил в 1978–ом году. Если, конечно, не оставался на второй год. Тогда ему было семь лет… Когда у него день рождения? Ах, да! Сегодня! То есть 3-го ноября. Выходит, 3-го ноября 1978-го года Виталику исполнилось 8 лет. И он родился… 3-го ноября 1970-го года. Если допустить, что Виталик - мой сын, то откладываем назад 9 месяцев и получаем … начало февраля того же 1970-го года. А когдА я был в «Буревестнике»? Ясно, что месяц совпадает, но год…?»
    Виталий Сергеевич вспомнил, что в том году он защитил кандидатскую диссертацию. Это был… 1970 год, что и требовалось доказать! Значит, Виталик – его сын!
    … Покупателя вывел из задумчивости голос продавщицы:
    - Неужели этот учебник химии привёл Вас в такую задумчивость?! Вы на него пять минут смОтрите не отрываясь!
    - Конечно, - с серьёзным видом ответил Виталий Сергеевич. – Я пытался вспомнить бытовое название инсектицида «дихлордифенилтрихлорметилметан».
    (Субботин не стал уточнять, что сокращённое название по-научному будет «ДДТ», в честь которого Юрий Шевчук дал название своей группе.)
    Продавщица проявила наблюдательность:
    - Вы вспомнили! У Вас был такой оживлённый вид!
    - Вспомнил, - подтвердил Субботин.
    - И чтО же это?
    - Дуст, - ответил покупатель и успел подумать: «ИнДУСТан или инДУСТрия!»
    - Всего-нАвсего?! – разочарованно проговорила продавщица. – А мне длинное название больше понравилось!
    Вдруг Субботин спохватился. Оказывается, пока он занимался арифметикой и химией, Галя с сыном и  «Волшебником Изумрудного города» исчезли.
    Виталий Сергеевич предположил, что они дважды перешли дорогу и вошли в вестибюль метро «Проспект Большевиков».
    Преследователь проделал тот же путь и даже спустился по эскалатору. А в это время преследуемые, не догадываясь, что их преследуют, неторопливо шли по… проспекту Большевиков.
    Вечером Ира спросила:
    - Папа! ЧтО с тобой?! Простудился или влюбился?
    - А чтО? Заметно? – улыбнулся Субботин.
    - Конечно! Выпей водки и забудешь о простуде!
    - То есть ты предлагаешь напиться до беспамятства?!
    - Всего лишь до исцеления от простуды.
    - Считай, что исцелился, … так как не простужался!
    - Значит, … не побоюсь этого слова… «влюбился»?!
    - Ну… разве что самую малость…
    - Моя ровесница? – съехидничала Ира. – … Или чуть-чуть постарше?
    - Моя ровесница, - в тон дочери ответил Субботин. - … И чуть-чуть помладше.
    Ира состроила грустную физиономию:
    - А кАк хорошо было без мачехи!
    Виталий Сергеевич вздохнул:
    - Мачеха отменяется. Пока я собирался с мыслями, она исчезла!
    - Она ушла в туманную даль…, - романтическим голосом начала Ира, - но тут же рассмеялась и докончила, - … или к мужу!
    - Возможно, ты и правА, - согласился Виталий Сергеевич.
    - Не печалься, папа! ПОЧИТАЙ лучше мартовскую «Юность»…
    - И за чтО я должен ОКАЗЫВАТЬ ПОЧТЕНИЕ этому журналу? – перебил отец.
    - За сказку Леонида Филатова «Про Федота-стрельца удалого молодцА».
    Виталий Сергеевич рассмеялся:
    - Не хочу про Федота. Хочу про Колобка!
    (Раз уж пошла речь об этом сказочном персонаже, автор рекомендует набрать в ГУГЛе: «Семён Ешурин. "Колобок в Лондоне".)»)
    - Я читала «Колобка». «Федот» интереснее!
    Субботин убедился в правоте дочери. Искрящаяся юмором сказка Леонида Филатова так увлекла доктора экономических наук, что он забыл и про «Колобка», и про Галю.
    Впоследствии Виталий Сергеевич так и не вспомнил про «Колобка», но часто думал о Гале и о её (а скорее всего и его!) сыне Виталике.
    … Учебный год закончился. Женя Поликарпов окончил институт (естественно, с красным дипломом) и поступил в аспирантуру.
    По расчету Виталия Сергеевича Виталик должен был окончить школу и поступать в институт. Субботин очень хотел, чтобы это был финансово-экономический институт, в котором он преподавал.
    Профессор проверил всех «Виталиев», поступивших в его ВУЗ, но сына Галины среди них не оказалось. Впрочем, его не было и среди абитуриентов прочих высших учебных заведений. Юноша не захотел быть нахлебником и пошёл учиться на радио-мастера.
     В следующем 1989-ом году Ира Субботина окончила 344-ю школу - без троек, но и без медали. Её познания в географии, химии и английском языке никак не «тянули» на пятёрку.
    Девушка решила поступать в «отцовский» финансово-экономический институт.
    На первом же экзамене по английскому языку она переволновалась и «плела» такую чушь, что даже сама не понимала. Преподавательница аж зажмурилась от удовольствия, но вместо заслуженной «пАры» поставила четвёрку.
    - За чтО?! – опешила Ира по-русски.
    - А ты пятёрку захотела?! – усмехнулась преподавательница и негромко пояснила по-английски: «Privet to year father!» («Привет твоему отцу!».)
    Девушка вышла из аудитории с бледным лицом и малиновыми ушами. В коридоре прогуливался Виталий Сергеевич.
    - Папочка! – выдавила Ира. – Спасибо тебе, конечно, но мне стыдно! Больше так не делай!
    - Так ведь завалишься!
    - Ну и пусть! Я же не мальчик. В Армию не «загребут»! Подготовлюсь получше и поступлю на будущий год. Зато сама!
    - Молодец, … то есть молодчина! – улыбнулся профессор и ласково потрепал Иру по загривку. 
    Больше Субботину не пришлось краснеть за дочь. Все остальные экзамены Ира сдала на «отлично».
    … В июле следующего 1990-го года Женя Поликарпов отдыхал в Приморском парке Победы вместе с почти семилетней сестрёнкой Светой.
    Юное создание постоянно требовало внимания и не давало понежиться на солнышке. Вдруг в светлую (в переносном смысле) голову аспиранта с размаху ударился мяч!
    От шумной компании, игравшей рядом в пляжный волейбол, отделилась невысокая стройная девушка и подбежала к пострадавшему.
    - Извините, пожалуйста, но мы случайно!
    - Охотно верю! – проворчал Женя. – С такой силой специально не получится! … А с виду вроде бы хилятина!
    Девушка обиделась:
    - А ты хоть и тоже сильный, но безмозглый! Поэтому никакой мяч такой голове повредить не может!
    Женя взглянул на эти надутые губки и пылающие благородным гневом глаза. Он сразу «остыл» (к счастью, опять-таки в переносном смысле!) и невольно залюбовался незнакомкой. Та смутилась:
    - Так я возьмУ мяч? …
    - Конечно! Спасибо, что не пришибла ребёнка!
    - НЕ за что. Это не я по мячу стукнула.
    Вскоре Свете надоело на пляже, и она потребовала идти домой. ЖЕне очень хотелось познакомиться с прекрасной невысокой незнакомкой! Но робость помешала претворить мечту в реальность. Покидая с сестрой пляж, он бросил прощальный взгляд на грациозную фигурку волейболистки. Оказалось, что девушка тоже смотрит на него! Когда их взгляды встретились, она поспешно отвернулась.
    … Целый год Женя Поликарпов вспоминал пляжную волейболистку. Эти воспоминания не помешали окончить аспирантуру и в июне 1991-го года защитить кандидатскую диссертацию.
    Через два месяца произошёл пресловутый августовский путч. Молодой кандидат физико-математических наук Евгений Поликарпов не пошёл на баррикады защищать неокрепшую демократию. Женя считал, что политика – дело тёмное, а его голова (как уже говорилось) была светлая!
    … В финансово-экономическом институте «обновили» доску почёта.
    Третьекурсница Ира Субботина грустно посмотрела на фотографии счастливчиков и подумала: «Вот ещё немного подналягу и тоже окажусь здесь! Куда бы меня «повесить»? (… Только не так, как Соню Перовскую и Зою Космодемьянскую!) Пожалуй, сюда!»
    Но пока на облюбованном месте «красовалась» другая студентка. Ира вспомнила, что часто встречала её в коридорах института.
    Из надписи (точнее, подписи) под фотографией следовало, что «ирино» место заняла некая четверокурсница Евгения Королькова.
    «Мамина однофамилица!» - подумала Ира Субботина и пошла готовиться к «покорению» доски почёта.
Глава 6
     … Наступил новый 1992-ой год. Виталий Сергеевич решил выбраться на прогулку в Павловск всей семьёй (то есть с Ирой). Он с удовольствием слушал «щебетание» дочери, а в коротких перерывах – ещё и маленький радиоприёмник, … который в конце прогулки перестал работать.
    Нагулявшись, Субботины вернулись в Санкт-Петербург (в который четыре месяца назад переименовали Ленинград). Они доехали на метро до станции «Ломоносовская».
    Виталий Сергеевич предложил отнести своего «замолкшего друга» в теле-радиоателье на улице Полярников.
    Напротив ателье Ира увидела продуктовый магазин.
    - Папа! Я продуктами затарюсь. А ты сдай в ремонт свой радио-хлам и если успеешь, иди в магазин. А не успеешь, так я в ателье загляну. Ну, всё! Я пошла… В смысле… не в смысле пошлости!
    … Девушка закупила столько, сколько смогла унести, а отец всё не приходил. Тогда она со всеми авоськами вошла в ателье. Виталий Сергеевич в задумчивости сидел в кресле.
    - Папа! Идём! – заявила Ира. – ДОма выспишься.
    Приёмщик аппаратуры хмыкнул, но тут же постарался сдержать смех, чтобы не обидеть клиента. Ира посмотрела на приёмщика.
    Это был красивый молодой человек, предположительно высокий и стройный. Впоследствии когда Ира увидела его стоящим и без халата, она поняла, что её предположения подтвердились.
    … Приёмщик, наконец, оторвал взгляд от радиоприёмника и посмотрел на «мимолётное виденье» (хоть Ира никуда мимо не летела!) с авоськами.
    Его лицо мгновенно приобрело цвет, отдалённо напоминающий кирпич, кетчуп и Чингачгука вместе взятых. Уши стали такими же, как у Иры после экзамена по английскому языку. Но девушка об этом не знала, так как своих ушей тогда не видела.
    - Одну минуточку! – с трудом произнёс «сражённый наповал» молодой человек. – Сейчас закончу.
    Он заторопился и слегка обжёг паяльником палец. Боль привела влюблённого радио-мастера в чувство. Он успокоился и через пять минут закончил работу.
    Из приёмника полилась звонкая песня про трёх белых коней (декабрь, январь и февраль).
    - Великолепно! – обрадовалась Ира. – До ремонта всякую муть «крутили», а сейчас такая чудная песня!
    - Сколько с нас? – спросил Виталий Сергеевич.
    - Нисколько.
    - Нет, молодой человек! – возразил Виталий Сергеевич. – Это слишком дорого!
    Приёмщик вздохнул и назвал половину реальной цены.
    Пока Виталий Сергеевич расплачивался, его дочь прочитала табличку на столе галантного приёмщика: «Вас обслуживает Корольков Виталий Борисович».
    - Всего доброго! – попрощался Виталий Сергеевич.
    - До свидания! – откликнулся радио-мастер. – Если ещё что сломается, то приходите.
    - Непременно придём! – заверила Ира. – В крайнем случае сами же и сломаем!
    На прощание она переложила авоську из правой руки в левую, где уже была другая авоська, а затем кокетливо помахала освободившейся ручкой.
    … Дверь за клиентами закрылась, но Виталик Корольков ещё долго не мог очухаться! Перед его глазами всё стояла эта милая пухленькая девушка в коричневой шубке с большими светло-карими глазами, добрыми, … как у коровы! Влюблённый не знал имени своей избранницы и мысленно назвал её… «Бурёнушкой»! КАк он жалел, что не знает адрес своей… «парнокопытной» подруги!
    Следует заметить, что и Виталик произвёл на Субботина сильное впечатление! Как только Виталий Сергеевич увидел радио-мастера, то сразу узнал сына Гали, любителя «Волшебника Изумрудного города».
    Молодой человек предложил:
    - Посидите немного. Я постараюсь побыстрее.
    Виталий Сергеевич углубился в воспоминания, из которых его вывела вошедшая в ателье дочка с авоськами.
    … Выйдя из ателье, Субботины первое время шли молча, думая каждый о своём. Наконец, Виталий Сергеевич спохватился и взял у дочери самую тяжёлую авоську.
    Ира тоже вышла из непривычной для неё задумчивости:
    - Папа! А ты заметил, как его звать?
    - «Корольков Виталий Борисович».
    - Вот именно! А мамин муж – Корольков Борис Петрович! О чём это говорит?
    - О том, что в данный момент её муж – не я!
    - А ещё о том, - добавила Ира, - что Виталик – сын Бориса Петровича и Галины Павловны!
    - Нет, Ира! Галина Павловна – не мать Виталика.
    - Вовсе даже мать! Когда она была у нас в гостях, то говорила, что у неё дочка Женя и сын Виталик!
    - Это другой Виталик, - возразил Виталий Сергеевич. – Ведь Галина Павловна – Воробьёва, а мать Виталика из ателье – Опарина.
    - Откуда ты знаешь? – удивилась Ира. – Неужели Виталик сказал?
    Виталий Сергеевич воспользовался подсказкой:
    - Да. Мы немного поговорили, пока ты наполняла авоськи.
    Они подошли к остановке, сели в автобус и доехали до «родной» улицы Крыленко. По дороге до дОма разговор возобновился:
    - Папа! Я тут в автобусе подумала… Не всё ли равно: является ли Виталик сыном Галины Павловны или не является? Даже если он её и Бориса Петровича сын, то всё равно – не мой кровный родственник! Верно?
    - Верно, - подумав, подтвердил Виталий Сергеевич.
    - Папочка! Виталик тебе нравится?
    - Да. Приятный мальчик.
    - Вот и отлично! Жить будем у нас! А то если его мать – Галина Павловна, то у неё есть ещё дочка. Им и без нас с Виталиком тесно. А если не Галина Павловна, то будущая свекровь может оказаться стервой!
    - Ты что? Замуж за Виталика собралась?
    - Конечно! Парень красивый, в меня явно «втюрился», получает, думаю, немало да и «халтурить» сможет… в хорошем смысле! Слушай! А ты ему наш адрес оставил? Или телефон «на худой» (не пойми превратно!) «конец».
    - Нет, не оставил. Возможно, он бы поинтересовался нашими контактами, но в моём присутствии постеснялся.
    - А мне кажется, - пококетничала Ира, - что увидев меня, он позабыл обо всём на свете! В том числе - «поинтересоваться нашими контактами»! … Ну, ничего! Это дело поправимое! Сдадим завтра… то есть сдам завтра ему в починку мясорубку. У неё, к примеру, нож затупился!
    - Мясорубки в его ателье не чинят.
    - Это другим не чинят. А мне он хоть шагающий экскаватор отремонтирует!
    Вдруг Виталия Сергеевича словно обухом по голове ударило! Какая может быть свадьба, если и Виталик, и Ира – его дети?!
    - Ирочка, - начал он осторожно. – Я забыл тебе сказать, что Виталик женат!
    - Так ведь кольца нет.
    - А жена (в отличие от кольца) есть. Он сам сказал. Ты ему, не скрою, тоже понравилась. Может быть, даже больше жены. Но ты же не будешь разрушать его брак!
    - Не мог сразу сказать! – проворчала Ира. – А то я в мыслях чуть ли ни матерью-героиней стала!
    … Пришла весна. Наступил Международный Женский день. Ира Субботина решила в «свой» день приготовить «фирменное» блюдо – селёдку «под шубой». В магазине на углу Искровского проспекта и улицы Крыленко девушка купила чудесную селёдку. Удовлетворённо ощупав покупку, Ира подумала:
     «Какая жирная! Я и то стройнее!»
    А вот с «шубой» вышла заминка – внешний вид продаваемых овощей не вызвал у юной хозяйки энтузиазма. Ира решила «попытать счастья» на Правобережном рынке, что раскинулся на углу того же Искровского проспекта и улицы … на сей раз Дыбенко. Девушка улыбнулась и мысленно пропела, подражая своему земляку Александру Городницкому:
    «Хоть похоже на "Крыленко",
     Только всё же не "Крыленко"!»
    Затем она направилась на остановку.
    Впереди шла разнополая пара. Молодой человек нёс сумку, а его невысокая спутница – букет «восьмимартовской» мимозы.
    «Супруги, - подумала Ира. – Какой он заботливый… 8-го марта! А в остальные дни она одна будет «шастать» по магазинам. И ужЕ без мимозы.   
    Ира вспомнила «изобретённый» Александром Грином одеколон «Роза-Мимоза». Вдруг она усмехнулась и негромко улучшив «гриновскую» рифму, проговорила:
    - Роза без цирроза!
    Вдруг девушка увидела, что к остановке подходит нужный ей 118-й (не по очерёдности, а по номеру маршрута) автобус. Она спохватилась и, сметая всё на своём пути, понеслась к заветной цели.
    Пробегая мимо пары, Ира не заметила лужу и обрызгала обладательницу мимозы.
    - Хулиганка! – раздалось вслед.
    Ира не прореагировала на критику и «влетела» в ужЕ закрывающуюся дверь. Автобус тронулся. Девушка предъявила карточку. Затем посмотрела через заднее стекло на дело своих рук, … точнее, ног. Молодой человек заботливо отряхивал свою спутницу.
    Ира густо покраснела. И не только от стыда. Она узнала обоих!
    Это были радио-мастер Виталик Корольков и четверокурсница Евгения Королькова с институтской доски почёта!
    «Сама хулиганка! – подумала пассажирка автобуса. – Мало тебе, что «висишь» на «моём» месте, так ещё и моего жениха «заграбастала»!
    … Закончился учебный год. Наступила летняя сессия. Как-то вечером Виталий Сергеевич предложил дочери прогуляться.
    - После сессии погуляем! – отмахнулась Ира и снова «зарылась» в конспект.
    Субботин стал спускаться по лестнице. Он дошёл до почтовых ящиков и вдруг увидел, что навстречу поднимается к почтовым ящикам… Виталик!
    «Они всё-таки встречаются!» - с ужасом подумал Виталий Сергеевич.
    - Добрый вечер! – радостно воскликнул радио-мастер, узнав клиента.
    - Здравствуй, Виталик! Ира ушла к подруге, - ответил Субботин и, с трудом сдержав смех, подумал: «К счастью – не насовсем!»
    - КакАя Ира? … А! Бурёнушка!
    - Кто?! – опешил Субботин.
    - Ой! Извините! Я не знал, что она – Ира.
    - Встречался и не знал имени?! – удивился Виталий Сергеевич и вспомнил популярную народную пошлость, которая в адаптированном виде звучит: «Сношает и фамилию не спрашивает!»   
    - Да не встречался я с ней!
    - И сейчас не к ней идёшь?
    - К сожалению – нет!
    Молодой человек вынул из сумки газеты и стал опускать их в почтовые ящики.
    - В 28-ю не опускай, - попросил Субботин.
    Виталик порылся в разносимых газетах и протянул собеседнику «Финансовую газету». На ней от руки (причём, от его руки!) было написано: «33 – 28» (то есть «дом 33, квартира 28»).
    - Так тЫ – почтальон! – догадался Виталий Сергеевич.
    - Да. Вечерний.
    Субботин посмотрел на часы. Было полшестого вечера.
    - Но ведь ты должен быть на работе.
    - Я в отпуске. А так разносят мама и сестра… Скажите, пожалуйста, кАк Вас зовут?
    - Мы тёзки, только я - «Сергеевич».
    - Виталий Сергеевич! Вы не против, если я буду встречаться с Ирой?
    - Против. Месяц назад Ира вышла замуж.
    - Значит, не судьба! – вздохнул вечерний почтальон.
    … Субботин обратил внимание на то, что Виталик упомянул «маму и сестру». Особенно «сестру». Но он предположил, что эта «сестра» - младшая. Если бы Виталий Сергеевич это предположение уточнил, то узнал бы, что данная сестра – старшая. А значит, судя по срокам она – его дочь! Отсюда следовало бы, что Виталик – не его сын. И не следует препятствовать его встречам с Ирой… Но история (в частности, наша!) не имеет сослагательного наклонения.
Глава 7
    На следующий день в отделе доставки Виталик привычно надписывал газеты и журналы. Вдруг до него дошло, что журнал «Крестьянка» надо доставить по адресу: улица Крыленко, дом 33, квартира 28 – адрес Иры!
    Молодой человек улыбнулся и подумал: «Бурёнушка выписывает "Крестьянку"!»
    Через четверть часа журнал уже лежал в нужном почтовом ящике. Виталик стал спускаться по лестнице, но вдруг остановился на середине пролёта. Затем вернулся и засунул ладонь в щель почтового ящика. Заодно успел подумать, что обычно мужчины стремятся в несколько иную щель!
    Почтальон ухватил пальцами «Крестьянку» и вытащил журнал из ящика.
    - Я смог – значит, любой другой сможет! – негромко проговорил молодой человек и понёс журнал на пятый этаж. И вот он у заветной двери!
    Виталик нажал кнопку звонка.
    Конечно, он в душЕ надеялся на чудо и мечтал хоть последний раз взглянуть на свою так и не состоявшуюся любовь. Но чудес не бывает, и дверь сейчас откроет её отец или муж.
    За дверью раздались шаги, и кто-то прильнул к глазку.
    - Ой! – раздался возглас Иры, и дверь спустя некоторое время (необходимое для прихорашивания!) открылась.
    У Виталика перехватило дыхание. В отличие от первой встречи, Ира была, разумеется, не в пальто. Её скромное платье удачно подчёркивало потрясающую фигуру – одновременно и пухленькую, и стройную. Даже талия имелась. И вся она была такая тёплая, домашняя…
    - Ты ко мне? – спросила девушка, первая поборов смущение.
    - Я к тому, кто выписывает «Крестьянку».
    - Значит, ко мне. Папа выписывал бы журнал «Крестьянин», … если бы такой издавался!
    Молодой человек рассмеялся, но усилием воли успокоился. Он протянул собеседнице журнал:
    - Там в ящике такой зазор, что можно…
    - … «сыграть в ящик?»
    Виталик расхохотался:
    - Всего лишь засунуть руку и вытащить журнал! А «сыграть» «в тот ящик, где ни встать, ни сесть» никогда не поздно!
    Ира улыбнулась:
    - Приятно иметь дело со знатоком Александра Сергеича!
    - Вообще-то, … - начал было Виталик, но смутился и замолчал.
    - Похвальная тактичность! – похвалила Ира. – Но я не про Пушкина.
    - Ну, да! – воскликнул молодой человек. – Ведь «Александр Сергеич» это не только Пушкин, но и нужный нам Грибоедов… А заодно и не нужные нам Даргомыжский и Меншиков.
     - Прошу великодушно простить, - попросила Ира, - но Меншиков хоть и впрямь «Александр», но «Данилыч».
    - Великодушно прощаю! – ответил Виталик с улыбкой, которую девушка… запомнила!   
    Тут до Иры дошло:
    - Так ты почтальон?!
    - Да.
    - А не радио-мастер?!
    - Одно другому не мешает… Ну, всё! Приятно было общаться с «сестрой по разуму»!
    - А мне – с «братом по нему же»!
    - Счастливо оставаться! – проговорил Виталик и повернулся, чтобы уйти.
    - И тебе счастливо! – откликнулась Ира и добавила. – Привет ЖЕне!
    Она сперва хотела сказать: «Привет женЕ!», но в последний момент уточнила формулировку и назвала имя этой жены.
    Уходящий Виталик обернулся:
    - Откуда ты знаешь Женю?
    - Мы с ней вместе учимся. Только она на год старше… В смысле, что её группа на год старше моей… Передай ей, пожалуйста, мои извинения.
    - За что?!
    - Я её восьмого марта … слегка обрызгала!
    - Слегка, но от всей души! … Так это была тЫ?! Пронеслась, «как метеор… в вечерней мгле»– я даже разглядеть не успел… Ну, да ладно. Спишем на срок давности!
    - Так ты ещё и знаток Лермонтова!
    - Это Ираклий Андроников - знаток. А я – так…
    - Для кого «Ираклий», а для кого «Ираклий Лу…»
    - «…арсабович», - не подкачал Виталик, эрудицию которого постоянно развивал до развода его отец Борис Петрович. А эрудицию Иры столь же постоянно развивал её отец Виталий Сергеевич.
    Молодой человек с обожанием обоЗРел девушку своей мечты, а затем слегка обоРЗел:
    - Ирочка! Ты такое сокровище, но досталось (увы!) не мне!
    - А кому же?
    - Твоему мужу!
    - Но мы же не женаты…, то есть я хочу сказать, что у меня нет никакого мужа!
    Виталик не мог поверить своему счастью:
    - Но Виталий Сергеевич сказал, что ты уже месяц жената, … то есть замужем!
    - Без меня меня женили…, то есть замуж выдали! Папа что-то напутал.
    - Скорее всего он «напутал» умышленно, так как я его почему-то «не вдохновил»!
    - Меня, значит, вдохновил… в смысле эрудиции, а его не вдохновил!
    - Радость моя! А давай тогда встречаться «подпольно»!
    - Давай! – в первый момент обрадовалась девушка, но тут же спохватилась. – Ага! Разбежалась! Жди больше! Сейчас побегу стелить и раздеваться!
    - Ну, Ирочка! – пролепетал уловивший сарказм Виталик. – Я же не про постель! Ну, там… в кино сходим, погуляем…
    - Ребёночка нагуляем!
    - Конечно! Но только после свадьбы!
    - Чьей?
    - Нашей, разумеется.
    - А с Женькой разведёшься?
    - С какой Женькой?
    - С обрызганной!
    Виталик уставился на девушку, как баран на новые ворота! Наконец, произнёс «трудновыговариваемую» (как и само это слово) фразу:
    - Так Женя же не жена!
    - А… А кто же она?
    - Сестра!
    Ира опешила и инстинктивно протянула руки. Виталик понял намёк и бросился целовать свою возлюбленную. Та для приличия стала как бы вырываться, но не очень активно, чтобы не спугнуть кавалера.
    Вдруг Виталик спохватился:
    - А твои родители дОма?
    - Папы нет дОма, а мамы не должно быть.
    - Она нас покинула? – скорбно предположил Виталик.
    - Она нАс с папой покинула, то есть жива, но в разводе… Извини, Виталик, но я тебя не приглашаю войти.
    - Потому, что беспорядок? Это не страшно. Наведём порядок вместе.
    Девушка усмехнулась:
    - Ты такой порядок наведёшь, что потОм придётся досрочно жениться! А я не пятилетка, чтобы досрочно! … И ты, по-мОему, не всю почту разнёс.
    - Ирочка! Ты меня столь вдохновила, что я забыл про почту! … Давай, сходим завтра в кино.
    - Завтра не могу. Готовлюсь к экзамену.
    - Да Б-г с ним, с экзаменом!
    - А я хочу, чтобы ОН был не только с ним, но и с нами! Поэтому придётся поднапрячься. Ты же не хочешь, чтобы твоя невеста была двоечницей?
    Вообще-то, я полюбил тебя с первого взгляда, когда ещё не знал о твоей похвальной успеваемости! … Так когда встретимся?
    Послезавтра после экзамена. У Банковского моста.
    - Это примерно во сколько?
    - С двенадцати до трёх. Если не дождёшься, я поймУ.
    - Ничего. Как поётся в студенческой песне,
    «… и если лю-лю-любит,…»
    Ира подхватила, и влюблённые пропели хОром:
    «…подождёт,
      Пока закончится экзамен!»
    (Автор попытался разыскать эту некогда популярную песню, но оказалось, что всемогущий ГУГЛ – не всё могущий!)   
    - На прощание молодые люди обменялись телефонами (точнее, номерами своих телефонов).
    … Вскоре пришёл Виталий Сергеевич. Дочь встретила его довольно странно:
    - Папа! А ты шутник!
    - Странно! Обычно меня укоряют в излишней серьёзности… И в чём это выразилось?
    - В том, что у меня «появился» муж, а у Виталика – жена!
    Субботин помрачнел:
    - Так вы виделись?!
    - Даже свидание на послезавтра назначили… Или ты запретишь?
    «Надо срочно связаться с Галей!» - подумал Виталий Сергеевич и спросил:
    - У тебя есть телефон Виталика?
    - А зачем тебе? Чтобы говорить ему про меня всякие гадости и рассорить со мной? … И за чтО ты так не любишь Виталика?
    - Успокойся, доченька! Я просто хочу поговорить с его родителями… без гадостей!
    - Ладно. Записывай. 586-55-08.
    … Через час Ира залезла под душ. Виталий Сергеевич снял трубку и набрал ранее продиктованный дочерью номер.
    … Виталик разнёс почту и пришёл домой. Сперва он хотел поделиться с матерью и сестрой своим счастьем. Ведь Стас Намин (Анастас Алексеевич Микоян) и Игорь Шаферан (Гарольд Давыдович Шаферман) советовали: «Когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим!».
    При этом влюблённый подумал: «Ира – моё счастье! Но поделиться Ирой с другим я не намерен!»
    … Через некоторое время в квартире Корольковых раздался телефонный звонок. Трубку сняла Женя.
    - Позовите, пожалуйста, Галину Павловну, - услышала она голос, показавшийся знакомым.
    - Мама! К телефону! – крикнула девушка.
    С кухни пришла мать и взяла трубку.
    - Алло!
    - Галя! Это Виталик… из «Буревестника». Ты меня помнишь?
    - Да.
    - Нам надо срочно встретиться!
    - Да.
    - Жду тебя завтра в 18.00 в магазине «Молоко» на улице Крыленко. Придёшь?
    - Да, - ответила Галина Павловна и повесила трубку.
    - Содержательная беседа! – засмеялась Женя. – Да, да и ещё раз да!
    Виталик развил данную мысль:
    - Это как в песне:
    «И говорят глаза:
    Никто не против, все за!»
    - Мама, - поинтересовалась Женя, - а с кем это ты столь «единогласно» беседовала?
    - Да так… С одним своим знакомым.
    Тут Женю озарило:
    - Похоже, что и с моИм знакомым! Судя по голосу, это мой преподаватель Виталий Сергеевич Субботин.
    - Виталий Сергеевич! – вскричал Виталик. – Всё ясно!
    - Может, и нам пояснишь? – предложила Галина Павловна.
    - Понимаешь, мама, я тут с его дочкой познакомился. А этот деятель строит разные козни! Ире сказал, что я женат, а мне – что она замужем! … Погоди! Но раз он тебе звонил, значит, вы знакомы!
    - Чуть-чуть … А Ира тебе Очень нравится?
    - Очень! Она…
    Виталик мысленно представил свою возлюбленную. На его лице отразилось столько счастья, что мать рассмеялась:
    - Можешь не продолжать. Сама вижу, что «очень»!
Глава 8
    На другой день Галина Павловна пошла за продуктами. Войдя в магазин «Молоко», она посмотрела на часы. Те показывали 17.55.
    Ровно в 18.00 в магазин вошёл пунктуальный Виталий Сергеевич.
    Галина Павловна уже выбила чек и стояла в очереди. Она сразу узнала Субботина, улыбнулась ему, но из очереди не вышла.
    Виталий Сергеевич жадно глядел на эту невысокую женщину с сумкой. Годы почти не коснулись её лица. Это была всё та же Галя, влюблённая в него, тогда ещё молодого аспиранта.
    Наконец, очередь Галины Павловны подошла. Она купила литр молока, три йогурта, полкило сметаны, четыре глазированных сырка и триста граммов сыра «Эгмонт». Затем подошла к Субботину.
    - Здравствуй, Галя! – проговорил тот взволнованно. – Ты совсем не изменилась!
    - Почти совсем… Добрый вечер, Виталик. Тебя тоже ещё можно узнать. Даже очки те же.
    - Другие, но оправа такая же.
    Они вышли на улицу.
    - Позволь проводить даму до дома, - попросил кавалер и взял у неё сумку.
    - Позволяю, но только в случае, если эта дама – я.
    - Ты, но приятно, что ты меня ревнуешь.
    - Просто не хотелось, чтобы твоей гипотетической даме досталась моя сумка! … Смею предположить, что ты пригласил меня на «рандеву» из-за Виталика и Иры.
    - Ах, да! Я так тобой залюбовался, что о них и забыл!
    - Виталик очень любит Иру! Нам не суждено было пожениться, так пусть хоть наши дети…
    - Ты чтО, Галочка?! В своём уме?!
    - Мог бы и повежливей. Наверно, кандидат наук?
    - Доктор… их же.
    - Тем более.
    - Галочка! Родная! Я не хотел тебя обидеть. Но ведь Ира – моя дочь.
    - Не отрицаю. Тебе виднее… Ну и чтО с того?
    - Так ведь и Виталик – мой сын!
    - А ты-то здесь при чём?
    Виталий Сергеевич рассказал про то, как встретил Галину Павловну с Виталиком в книжном магазине и привёл свои расчёты даты рождения Виталика.
    Собеседница усмехнулась:
    - Интересная арифметика. Только в одном месте мелкая неточность.
    - В каком месте?
    - Виталик пошёл в школу не в семь лет, а в шесть. Мы с мужем хотели, чтобы был запасной год для поступления в институт. Но Виталик не стал поступать в институт, а пошёл работать. Армию отслужил.
    - Так значит, Виталик не от меня?
    - Угадал! Он от мужа. Это тот самый жених, который был у меня до встреч с тобой. Когда выяснился результат этих встреч, он, конечно не обрадовался и стал искать другую невесту-ленинградку. Но эти невесты не спешили связывать свою жизнь с иногородним! В итоге после рождения Жени он хоть и без буйной радости, но сделал-таки мне брачное предложение и родившаяся Женя считалась его дочерью. Даже удочерять не пришлось… Правда, теперь мы в разводе и не по моей вине! Оказалось, что он ещё до меня некую красотку дитём осчастливил. К ней (то есть к ним) и ушёл!
    - Так ты свобОдна?! – обрадовался Виталий Сергеевич.
    - Извини, что вопросом на вопрос…
    Собеседник угадал незаданный вопрос:
    - Я тоже свободен. Давай…
    - Давай не отвлекаться от разговора о детях.
    - Они уже не дети, - возразил Субботин. – Не удивлюсь, если скоро станут родителями! Хорошо бы не модным нынче способом, а после свадьбы!
    Галина Павловна усмехнулась и… пропела «арию "вини-пуховского" ослика»:
    - И я, и я, и я того же мнения!
    - Кстати, а ктО мне ответил по телефону? Твоя дочь?
    - Да. Женя.
    - Из твоего рассказа следует не только то, что Виталик от твоего мужа, но и то, что ранее родившаяся Женя – не от него.
    - Угадал, хоть по паспорту она и Королькова.
    Виталий Сергеевич оживился:
    - У меня учится очень способная студентка Женя Королькова. Это, конечно, не она…
    - Она!
    - Да?! …
    - Да.
    - А чья же она, всё-таки дочь.
    - Моя.
    - А кто «соавтор»?
    - Сам знаешь!
    - Я?!
    - Ты.
    - Ого! Это сколько ж я тебе алиментов задолжал?
    - Считай эти алименты платой за то, что ты не возражал против удочерения моим мужем Жени, … о существовании которой ты до сих пор не догадывался.
    Они подошли к дому 44 по улице Тельмана, куда Корольковы переехали из центра города, когда их дом «в районе площади Мира» пошёл на капитальный ремонт. На прощание Галина Павловна попросила:
    - Завтра Женя будет сдавать тебе экзамен. Постарайся не очень проявлять отцовские чувства. Она не в курсе ваших родственных связей.
    … Виталий Сергеевич не внял этому совету. На другой день Женя сдавала ему экзамен. Субботин смотрел на дочь с такой нежностью, что та догадалась об истине.
    Наконец, девушка, получив очередную оценку «отл.», ушла, а преподаватель стал в задумчивости прохаживаться по кабинету.
    Подойдя к окну, он взглянул на Банковский мост и увидел рядом с ним высокую фигуру Виталика с букетом.
    «Не надо быть Шерлоком Холмсом, - подумал Субботин, чтобы догадаться, ктО придёт на свидание!
    Догадка вскоре подтвердилась. Из института выбежала Ира и повисла на шее молодого человека. Её отец улыбнулся и подумал: «Хоть и не "Анна", но всё равно "на шее!" … могла бы и поспокойнее выражать свои эмоции.»
    Между тем Ира зачем-то вытащила из сумочки зачётку, полистала и показала жениху.
    «Значит, «отлично», … как обычно!» - подумал Субботин.
    … Любящий отец не мог издалека слышать, что влюблённые говорили не только о любви.
    После неинформативной любовной части свидания Ира сообщила жениху:
    - Я с твоей подачи привлекла СЭС…
    - Смею предположить, - посмел Виталик, - что это не «санэпидстанция», а «Советский энциклопедический словарь». И ты из него узнала, что «Александр Меншиков» бывает-таки не только «Данилович», но и «Сергеевич».
    - Да, Виталик. Благодаря тебе я повысила эрудицию и узнала, что у широко известного прадеда был «узко известный» правнук, который не ахти как удачно руководил обороной Севастополя.
    - Ирочка! Ты уникальная женщина! Ни одна другая не призналась бы в подобном!
    - Я отнюдь не уникальная «женщина», - как бы скромно призналась Ира, - а всего лишь … уникальная «девушка»! … Только не надо говорить, что «это дело поправимое!»
    - А ты ещё и телепатка! – засмеялся влюблённый.
    - Я отнюдь не телепатка, … но на лесть ужасно падка! 
    … Вечером Женя сказала матери:
    - Кажется, я догадываюсь, о чём ты говорила вчера по телефону с Виталием Сергеевичем. Судя по тому, как он на меня поглядывал, я – его дочь! Так?
    - Ну… Где-то так…
    - А где-то иначе?
    - По документам иначе. По ним ты всё ещё дочь Бориса Петровича Королькова.
    - Придётся менять документы?
    - А зачем? Это никому не мешает!
    … «Прилетел на крыльях любви» Виталик.
    - В воскресенье, - заявил он, - Ира приглашает всех на свой день рождения.
    - Жаль! – вздохнула Женя. – Но в воскресенье я не могу – готовлюсь к экзамену.
    … В воскресенье 14 июня 1992 года Ира Субботина отмечала круглую дату – 20 лет.
    Виталик и Галина Павловна пришли поздравить невесту и будущую невестку.
    Когда они вошли в подъезд, Галина Павловна нахмурилась – это был подъезд Нади-разлучницы. Правда, сама Надя живёт уже не здесь, а в новой квартире уведённого мужа Бориса. Пока они поднимались на пятый этаж без лифта, Галина Павловна вспомнила очаровательную дочь Нади Иру, с которой они вместе выполняли домашнее задание по рисованию. Неужели это та самая Ира?
    Виталик позвонил в квартиру (ту самую!). Дверь открыла 20-летняя виновница торжества.
    - Ой! Галина Павловна! А мне тогда пятёрку поставили, правда, без плюса.
    - За экзамен? – не понял Виталик.
    - За домашнее задание по рисованию. Ирочка – дочь твоей мачехи, то есть нынешней жены твоего отца.
    «Ну, раз "Ирочка", - подумал Виталик, - значит, они вместе уживутся!»
    Вдруг влюблённого словно обухом по голове ударило, и он в волнении воскликнул:
    - Так ты дочь моей мачехи и… моего отца?!
    - Ты прав! – ошарашила Ира жениха, а затем успокоила, - Но только на половину. Я дочь твоей мачехи и отца… твоей сестры Жени. А где она?
    - К очередному экзамену готовится.
    - Доска почёта обязывает! – ревниво усмехнулась Ира.
    - А ты откуда… Ясно! Вы же в одном ВУЗе!
    День рождения Иры по её желанию отмечался в узком кругу. Ещё были Виталий Сергеевич Субботин (часто переглядывающийся с Галиной Павловной), Юрий Николаевич Поликарпов и Женя Поликарпов.
    Женя был представлен Ирой как её брат. Девушка не стала уточнять, что он брат только по матери Надежде Юрьевне.
    … Прошла неделя. В воскресенье Виталик с сестрой по матери шёл по Володарскому мосту с левого берега Невы на правый.
    - Посмотреть бы на твою Иру, - проговорила Женя. - А то в одном ВУЗе учимся, а не знакомы.
    - Наполовину знакомы, - усмехнулся Виталик. – Ира видела тебя на доске почёта. Она мечтает сама туда попасть.
    - Как только попадёт, мы познакомимся на вторую (но тоже заочную!) половину.
    - Думаю, ты познакомишься с ней раньше – на нашей свадьбе!
    - А я тебя на свою будущую свадьбу вряд ли приглашу!
    - И в чём же я провинился?! – удивился Виталик.
    - Это Я провинилась. Внешность подкачала! Никто на мне, уродине, не женится! Поэтому свадьбы у меня не будет, и я тебя на неё не приглашу!
    - Самокритичная ты моя! – рассмеялся Виталик. – Да я всю жизнь жалел, что у нас общая мама! Если бы вдруг оказалось, что один из нас взят из приюта, я бы женился на тебе ещё до Армии!
    И в подтверждение своих слов он чмокнул сестру в щёку.
    … В это время им навстречу (с правого берега Невы на левый) шёл кандидат физико-математических наук Евгений Борисович Поликарпов. Его мысли были заняты будущей докторской диссертацией. Вдруг молодой человек увидел, что навстречу ему идёт его недавний знакомый Виталик с какой-то невысокой девушкой – явно не с Ирой Субботиной.
    «Может, просто его знакомая?» - подумал Поликарпов.
     И вдруг Виталик, явно опровергая эту мысль, поцеловал свою спутницу.
    «А вдруг это не он?» - усомнился Евгений и окликнул соперника:
    - Виталик!
    Окликнутый удивился, но тут же узнал брата Иры:
    - Привет, Женя!
    Обычно уравновешенный кандидат наук взъярился. Он вступился за честь своей (якобы) обманутой сестры Иры и ударил Виталика кулаком в солнечное сплетение. Тот согнулся и стал ловить ртом воздух.
    Но тут на помощь Виталику пришла его спутница. Словно тигрица бросилась она на обидчика и стала наносить ему удары кулачками и сумочкой.
    Женя опешил, но затем спохватился и схватил девушку за руки.
    - Виталик, - попросил он, - уйми свою бабу!
    - Я ему не баба, а сестра.
    - Ну, так уйми свою сестру! … То есть кАк это «сестра»?!
    - КАк-как?! Наполовину. На материнскую половину… Ой! Это ты?!
    - Волейболистка?! – опешил Поликарпов.
    - Я самая.
    - Самая-самая! – подтвердил Женя, с восторгом взирая на девушку.
    - Я, конечно, смущена и тронута, но может, руки отпустишь? И больше не распустишь!
    Женя отпустил руки… Жени и стал «рассыпаться в извинениях».
    Тем временем Виталик отдышался и напомнил о своём существовании:
    - А про меня забыли…
    - Прости, Виталик, - извинился обидчик. – Тут накладочка вышла. Я подумал, что твоя сестра – не твоя сестра… то есть твоя, но не сестра… А после твоего «братского поцелуя» ошибочно решил, что ты изменяешь… на сей раз моЕй сестре Ире.
    - Ладно. Как говорится, «замнём для ясности!» Счастливо!
    - Постойте! – воскликнул влюблённый. – Девушка! Я, конечно, виноват…
    - Ну сколько можно?! Сегодня прямо-таки «прощённое воскресенье»! – усмехнулась Женя.
    - В общем, давай встречаться!
    - «В общем» не получится, так как «в частности» ты женат!
    - Да вроде бы нет… И не был.
    - Значит, дочка, с которой ты тогда гулял – внебрачная?
    - Не внебрачная и не брачная! И вообще Света мне не дочка, а сестра.
    - Круто! – обрадовалась собеседница.
    - А кАк тебя зовут? – спохватился Поликарпов.
    - Женя, а тебя?
    - Тоже Женя!
    - Редкое имя! – засмеялась девушка.
    - Прямо как в миниатюре Райкина…
    - «Евгений Иванович! …» - догадался … Евгений.
    - «Евгения Ивановна!» - подхватила… Евгения.
    Оба имели в виду миниатюру про двух незадачливых папаш младенцев, у которых (у младенцев, а не у папаш) были одинаковые костюмы, сОски и даже обоих звали «Женя». После обмена именем-отчеством папаши догадались, что младенцы разнополые, развернули их … и таким «стриптизным» образом отличили малыша от малышки.
    - Нам эта методика не поможет, - усмехнулся собеседник. – Мы и без стриптиза знаем кто из нас мужчина, а кто женщина!
    - Девушка! – уточнила… девушка.
    - Я тоже пока ещё «юноша»!
    - Тогда нас можно различить по отчеству. У «райкинских» малышей отчества одинаковые, а у нас, надеюсь, разные. Я, в частности, «Борисовна».
    - А я (только не смейся) «Борисович»!      
    - Тогда будем различать по фамилии. Я - «Королькова». А ты, смею надеяться «не Корольков».
    - «Поликарпов».
    - Слава Б-гу! – засмеялся Виталик, слушающий диалог влюблённых.
    - Вовсе даже на «слава Б-гу»! – возразил кандидат наук, но тут же уточнил. – То есть «слава», конечно, только не в нашем конкретном случае. Я хоть и не «Корольков», но мой отец самый что ни на есть «Борис Петрович Корольков»!
    - И мой тоже! – удивился Виталик. - Его увела Ирина мать Надежда Юрьевна.
    - … которая заодно и моЯ мама! – усмехнулся Поликарпов. 
    Виталика как бы озарило:
    - Ты не можешь быть сыном моего папы! Ты же родной брат Иры!
    - Только сводный, - возразил Женя Поликарпов. - Я не сын Виталия Сергеевича. Мой отец – это и твой, Виталик, отец Борис Петрович Корольков!
    Тут он заметно приуныл и с тоской глядя на Женю Королькову, проговорил:
    - … а это значит…
    - К счастью – не значит! – успокоила влюблённого и любимого Женя. – Я не твоя сестра, так как Борис Петрович Корольков мне не отец, а отчим!
    Лицо Виталика вытянулось:
    - Это что за новость?!
    - Сама недавно узнала.
    - А кто же твой отец? – поинтересовался Виталик.
    - Виталий Сергеевич Субботин.
    - Мой отчим! – воскликнул Поликарпов. – Ну и «крокс…», как говорил ранее упоминаемый Райкин, «…ворд».
    - А мы с тобой не кровные родственники? – спросила невеста.
    «Быстро считающий» кандидат наук ответил:
    - К счастью – нет! Я потОм распишу это подробнее.
    … Придя домой, Поликарпов выполнил обещание и создал следующий документ:
     «Кровные родственные связи Поликарповых-Субботиных-Корольковых 
Юрий Николаевич Поликарпов + его ныне покойная жена Ирина Дмитриевна Поликарпова = Надежда Юрьевна Поликарпова-Субботина-Королькова.
Надежда Юрьевна + Борис Петрович Корольков = Евгений Борисович Поликарпов и Светлана Борисовна Королькова.
Надежда Юрьевна + Виталий Сергеевич Субботин = Ирина Витальевна Субботина.
Галина Павловна Опарина-Королькова + Виталий Сергеевич Субботин = Евгения Борисовна Королькова.
Галина Павловна Опарина-Королькова + Борис Петрович Корольков = Виталий Борисович Корольков.
Выводы:
1. Виталий Борисович Корольков и Ирина Витальевна Субботина – не кровные родственники и могут пожениться.
2. Евгений Борисович Поликарпов и Евгения Борисовна Королькова тоже не кровные родственники и тоже могут пожениться. Но во избежание вопросов со стороны работников ЗАГСа следует провести генетические экспертизы, подтверждающие, что Евгения Борисовна Королькова не является дочерью Бориса Петровича Королькова, но является дочерью Виталия Сергеевича Субботина.»
    … Вечером Виталик и Женя Корольковы рассказали матери о встрече на Володарском мосту.
    - Я так рада! – делилась Женя. – Два года его вспоминала! Такой красавчик! Всё жалела, что он женат, а оказалось, что нет! И самое удивительное, что я ему понравилась!
    - А кем он работает?
    - Точно не знаю, но судя по фигуре – грузчиком.
    - Ничего, - успокоила дочь Галина Павловна. – Любая профессия почётна. Был бы человек хороший.
    Женя промолчала, но подумала:
    «Работницы "сферы спецобслуживания" тоже считают, что "любая профессия почётна, … включая древнейшую!"»
    … Женя Поликарпов проявил кипучую энергию и заказал две экспертизы, упомянутые в его документе «Кровные родственные связи…».
    … Наконец, закончилась летняя сессия. Женя Королькова сдала последний экзамен и пошла домой.
    - Женя! – окликнул её Виталий Сергеевич.
    - Здравствуй, папа!
    - Так ты уже знаешь?! … Тогда у меня вопрос.
    - Какой?
    Субботин, волнуясь, произнёс:
    - Хочу жениться на твоей маме. Ты не против?
    Девушка улыбнулась:
    - Давно пора! У вас уже взрослая дочь на выданье!
    - У тебя есть жених? – догадался Виталий Сергеевич.
    - Да, папа! Это твой пасынок.
    - Женька! Вот это неожиданность!
    - А ты не возражаешь?
    - Нет, конечно! Вы будете отличной парой! Оба круглые отличники! Даже оба «Жени»!
    - А мне показалось, что он отличник только по физкультуре!
    - Не только. Золотая медаль в школе, причём не в простой, а в тридцатой! Плюс красный диплом, плюс кандидатскую диссертацию защитил.
    «Вот тебе и грузчик!» - подумала Женя.
    Вскоре подоспели результаты экспертиз. Они показали то, что и ожидалось.
    … В октябре во Дворце бракосочетаний на Английской набережной состоялась тройная свадьба. Ира Субботина вышла замуж за Виталика Королькова, Женя Королькова за Женю Поликарпова, а Галина Павловна Королькова за Виталия Сергеевича Субботина. Все невесты взяли фамилии женихов.
    Наибольшие трудности были со второй свадьбой. Работники Дворца сперва были шокированы, затем ознакомились с результатами экспертиз и… стали требовать, чтобы «Евгения Борисовна» стала «Евгенией Витальевной». С большим трудом их удалось убедить от этого воздержаться, иначе пойдёт «цепная реакция» переделки документов.
    Среди приглашённых на свадьбу были Борис Петрович, Надежда Юрьевна и Света Корольковы, а также отец Надежды Юрьевны. Самым счастливым был отец Надежды Юрьевны семидесятилетний Юрий Николаевич Поликарпов. Он дожил до свадеб любимых внучки и внука и намеревался дожить до правнуков.
    … В довершение счастья сбылась мечта Иры Субботиной (теперь уже Корольковой). Её фотография украсила, наконец, доску почёта!    
***