Хранитель

Наталия Сказка
     - Деееедушка, а дедушка, а расскажи сказку! - просил кареглазый шестилетний мальчонка, лежа в своей кроватке.

     - Гмм...дорогой внучек, а какую сегодня хочешь?

     - Расскажи ту, про которую мама говорит, что ты старый чудак и в нее веришь до сих пор. Зачем ты ходишь туда к старым воротам и подолгу сидишь?

     - Эээх..., - задумчиво протянул старик. - Старый чудак, говоришь... Может так оно и есть. А может и нет... Слушай.

    ...Давным-давно, еще в средние века, жил наш народ, где придется. Не было у нас своего места и своего дома. И скитались мы по свету, ища приюта. Кочевали из города в город. Времена те были страшные, суровые. Одно иноземное государство имело могучую силу и убивало и захватывало в плен много разного люда. В том числе и нашего брата.

     И вот однажды, в один чудесный день, среди гор, прямо на вершине одной из них, в лучах жаркого солнца вожак нашего рода увидел город. Он был необычен уже тем, что находился так высоко. Да и дома в нем были не простые, а выдолблены прямо в горных пещерах. А местные жители добавили им пристроек, превратив в сказочные домики.

     Но главной особенностью было, что город, благодаря своему местоположению - находился в гораздо большей безопасности, чем другие. Это была настоящая горная крепость.

     Правительница города оказалась женщиной добросердечной и разрешила нашим людям здесь поселиться. Взамен мы должны были его охранять от врагов и постоянных набегов недоброжелателей.

     Но недолго наши братья и сестры радовались обретенному дому. Разнеслась весть, что визирь правителя того самого государства намеривается захватить наш город любыми способами. Гнилая слава о его поступках была известна всем. Не было человека более жестокого и злобного, чем он. Пустые, сожженные поселения, убитые мужчины, захваченные в рабство женщины и дети - вот его след.

     Приходясь слабовольному государю, находящимся под каблуком своей матери, близким родственником, визирь вытворял, что ему было угодно и никто не в силах был его остановить.

     Наш город интересовал его не просто как еще одна крепость, которую нужно покорить. Нет, его черное сердце пронзило иное чувство. У одного уличного художника он увидел портрет молодой, прекрасной жены нашего вожака. И с тех пор визирь потерял покой. Жажда сделать ее своей стирала все границы дозволенного.

     Собрались жители на общем совете решать как быть и что делать. Один мудрый старик посоветовал нашему вожаку обратиться к колдунье. Та обладала сильной магией и была справедливым человеком. Помочь обещала, но предупредила, что взамен придется и нам чем-то пожертвововать. Но делать было нечего. Иноземные войска были многочисленны, натренированы и крайне злы.

     И вот пришел враг. Но колдунья была готова. Она собрала заранее мечи у всех наших мужчин и сложила их друга на друга. А сама спряталась за кустами розовой вишни и начала читать заклинание. Яркая вспышка молнии пронзила небо и страшный грохот грома будто расколол мир на части. Поднялся ураганный ветер и гроза опустилась сверху на город. На подходящее к подножию горы войско посыпались огромные валуны. Испугавшиеся внезапной стихии воины разбегались кто куда. А охваченный гневом визирь и его приближенные, минуя преграды, начали восхождение. И тогда образовалась огромная серая воронка, засосавшая в себя это страшное чудовище и его шайку.

     Резко все затихло. На месте портала появились деревянные ворота с каменной оградой, вдоль которой росли вишневые деревья. А мечи слились в один, наполненный мощной волшебной силой, способной преградить путь визирю, который всегда будет искать способы выбраться из мира, куда его занесло.

     Теперь каждый мужчина нашего рода становился не просто стражником ворот, а Хранителем портала от нашествия главного врага и эта миссия, вместе с мечом, будет передаваться по наследству из поколения в поколение...

     ...Мальчонка уже крепко спал, когда его дедушка закончил свой рассказ. Неожиданно, вдалеке послышалось громкое и навязчивое карканье ворон. Старик подхватил свою палку и, бросившись вон из дому, начал восхождение на гору. Подбегая к старым, обветшалым воротам, он извлек из палки меч и, едва успев распахнуть одну створку, вошел в портал.

     - Старик, убери свой меч по хорошему, иначе тебе не сдобровать! - группа вооруженных до зубов мужчин уже стояла у ворот. - Пошевеливайся!

     - Перестань! Ты же знаешь, пока жив мой род - не вернуться тебе в наш мир.

     Сощурившийся от злобы визирь смачно плюнул рядом с ногами старика и грубо сказал:

     - Ах ты, живучее племя... Ну ничего, я еще подожду... Но знай - рано или поздно я возьму свое!

     Развернувшись на сто восемьдесят градусов, визирь и его шайка скрылись в лесу. Портал закрылся.

     - Оххх, -  устало выдохнул старик, пряча меч обратно в палку, служившую ему ножнами и присел на небольшой приступок возле самих ворот.  -  Пришла пора и внука обучить моим навыкам. Я-то еще поживу, мой век не закончился. Но силы у меня уже не те. И визирь тоже это так не оставит.

     С этими словами старик вытащил из кармана хлебные корки и кинул воронам, расположившимся на вратах. Это были души предков их старинного рода, что всегда помогали охранять город от главного врага и заранее предупреждали о каждой попытке визиря вырваться наружу.

     Благодарные вороны накинулись на брошенную им закуску и радостного закаркали, склевывая угощение.

     - Спасибо вам, родные, чтоб я без вас делал...

     С грустью посмотрев на одинокий куст вишни, все, что осталось от роскошного сада, старик погрузился в свои мысли, и не заметил, как наступило утро. А затем и жаркий день. Очнулся он, лишь когда за ним прибежал его внучок.

    - Дедушка, ты как всегда тут, я так и знал! Пойдем скорее, мама обедать зовет.

     Под непринужденную болтовню мальчика они спускались в деревню. Походка старика была медленной, шаркающей. Он шел, опираясь на палку. Сколько он себя помнил, он служил этому городу и своему роду. Это была их миссия. Их судьба. А сейчас горный город был пуст. Лишь эхо раздавалось иногда от криков экскурсионных групп. И ветер завывал в голых, брошенных домах-пещерах.

     Вот каким он был Хранителем. Пустого, забытого города. Но никто не знал о причинах, почему так произошло. Никто не знал о визире. И мало кто мог видеть огромную черную тучу, нависающую над городом. То была энергия ярости и злобы визиря, которая мешала всему живому. И люди, сами того не осознавая, бежали от ее давления. Постепенно отселялись и находили другие места для жизни.

     А ему покидать эти земли нельзя. И прекращать охранять тоже. Ведь существовал обратный эффект заклинания. Стоит лишь монстру выйти из портала - и время обернется вспять. И что тогда случится - можно только гадать. И он не должен этого допустить.

     Потому, старик не стал откладывать дело в долгий ящик, извлек из ножен волшебный меч и, глядя в восхищенно-удивленные глаза мальчишки, сказал:

     - Помнишь сказку, что я вчера тебе рассказал? Так вот, это все - правда! И ты - последний Хранитель нашего рода...