Отчет Министра иностранных дел РФ Лаврова. Очерк и

Владимир Владимирович Залесский
Отчет Министра иностранных дел РФ Лаврова. Очерк истории внешней политики России.


С. В. Лавров, министр иностранных дел в предыдущем составе правительства РФ, перешел в новый состав правительства по-российски, то есть, без отчета. Во всяком случае, ни о каком его отчете (на момент перехода из одного состава правительства в другой) обычный интернет-пользователь информации не имеет.

Конспективно изложим наше субъективное мнение о современных (на момент перехода С. В. Лаврова из предыдущего состава правительства в новый состав) внешнеполитических реалиях.

Северное (Арктическое) направление. Северный морской путь более или менее активно использовался СССР (Россией) со второй половины 30-х годов 20 века. Эта деятельность воспринималась как законная и естественная.

На рубеже 20 и 21 веков деятельность России в Арктике встречает все большее раздражение великих и арктических держав. Возрастает внешнеполитическое напряжение. Растет  и недоверие к экологичности российских экономических проектов в Арктике.

Западное направление. Вопрос о границе с Эстонией. Новые интонации в отношениях с Белоруссией.

Отношения России со странами Восточной, Центральной и Западной Европы – в целом, весьма благоприятные. В Европе с 1815 года относятся к России как к европейской стране.

Однако сегодня затруднительно услышать на высшем российском уровне управления признание того, что Россия - это европейская держава. Скорее, можно услышать о «евро-азиатской» природе России. Что же… проблемы впереди.

Было бы не справедливо не упомянуть о дружелюбии Франции по отношению к России. И, воспользовавшись случаем, задать вопрос: а не направляла ли Россия Франции дипломатическую ноту в связи с какой-то ситуацией вокруг «Спутника» (в период руководства МИДом господином Лавровым)?

Перейдем к Южному и Восточному направлениям.

Цели внешней политики России в Ливии – самые туманные (по нашей субъективной оценке).

«Ключ от Африки» (так называл Судан его свергнутый президент) – какова его (ключа) судьба?

Гражданская война в Сирии – кажется, не утихает?

Положение в Иране и Ираке, при всем уважении к их истории и культуре, вызывает всё больше вопросов.

В Китае – на момент перехода господина Лаврова из одного состава правительства РФ в другой – уже началась эпидемия.

Переговоры вокруг Курильских островом неуловимо напоминают ваучерную приватизацию под руководством известного деятеля.

В целом, есть ощущение возвращения к «советской» внешней политике.

Когда под красивые слова выдавались и списывались многомиллиардные кредиты. Самому же советскому населению дозволялось копить деньги на магнитолу или на мопед.

Конечно, если бы не было примеров стран, проводящих выгодную – выгодную! – внешнюю политику, то почти столетние разговоры с использованием правильных и приятных слов - с передачей огромных ценностей непонятно кому и непонятно зачем, - воспринимались бы как нечто само собой разумеющееся.

Но примеры эффективной внешней политики были и до 1917 года и после 1917 года (если не в СССР, то в мире), есть они и сейчас.

Самые крупные внешнеполитические достижения СССР (России) - это Сибирь и Дальний Восток (19 век) и союзнические отношения между СССР, США и Великобританией (обобщенно датируем 1945 годом).

Но кушать-то хочется не время от времени, а – постоянно…

И если общее внешнеполитическое положение России вызывает сожаление (субъективная оценка), то порадовать население России достижениями, эффективностью внешнеполитические деятели как были не способны ранее, так и не способны в наше время (субъективная оценка).


25 января 2020 г. 06:55