48. Ликвидировать миллионеров, нищих?

Владимир Винников
Четвёртая неделя, как я пытаюсь получить медицинскую помощь, а всё напрасно. Хожу, хожу по врачам, а лечение не назначают, отправляют на консультации от одного к другому. И записаться на приём к каждому можно только через недели.
 Вот последняя консультация в шестьдесят седьмой больнице, ортопед сказал, что: «…у вас сильное воспаление и операцию делать нельзя. Если сделать сейчас при воспалении, после операции восстановление будет очень длительным. Вам необходимо пройти курс лечения. Сделать укол под коленную чашечку, правда лекарство очень дорогое, и сам укол болезненный и стоит две с половиной тысячи.
У вас жидкость в коленном суставе, да ещё «миниск» оторвался. Пролечитесь месяц, если улучшений не будет, тогда приедете ко мне, сделаем операцию».
Ортопед в больнице написал своему коллеге в поликлинику курс лечения и отправил домой.
Хорошо, что Валя, отпросившись с работы, я бы сама не добралась очень далеко, нужно ехать в метро, потом автобусом, потом два километра пешком. Очень болит колено, идти не могу. Она меня отвезла и ждала после приема врача на улице.
Поехали в нашу поликлинику, попыталась записаться к ортопеду, нельзя, к нему можно записаться только после приёма у терапевта. А ближайшая запись к терапевту только через три дня, от него к ортопеду через неделю.
Терпение нет, боли сильные, ходить не могу.
Жалко Георгия, он постоянно дома один. А тут газ всё не подключают, солярку опять нужно покупать, а это двадцать тысяч. Да на лекарство столько же. Как дотянем до следующего месяца?

Лида сидела на сиденье рядом с водителем в машине дочери, которая её везла к себе домой. Она с ноября месяца пыталась получить хоть какое - то лечение, но её словно издеваясь, один врач, отправлял к другому.
Уже в больнице, ортопед Лиде разъяснил, что произошло большое сокращение, врачей не хватает, времени  на одного больного мало вот и происходит формализм.
А колено уж очень болит, мочи нет…
Если так будет дальше…
Вот так прихватит какая болячка, а попасть к врачу сразу не получится, как быть?
Да, женщины терпеливее, а если заболеет мужчина? Учитывая, что возраст выхода на пенсию подняли, до пенсии доживёт только десять процентов мужчин.
Лида читала, что сейчас до пенсии доживает шестнадцать процентов мужчин и тридцать пять процентов женщин. Идёт тотальное старение населения не только в России, но и во всем мире.

Вот и Пятницкое шоссе, Лида с трудом, опустив из кабины машины ноги на улицу, выбралась с сиденья, выпрямилась и медленно пошла к подъезду. Поднявшись на лифте, она протянула руку к двери, но дверь резко распахнулась и выскочила Милка, за ней выбежал внук Алёша.
Милка крутилась вокруг и показывала зубы, так она улыбаясь. Когда Лида с трудом наклонилась, чтобы погладить Ёркширского терьера, собачка описалась от радости.

Только вошли в квартиру, Алешка спросил:
- Бабушка, ты не уедешь?

Лида подумала, как ответить? Когда и куда ехать? Колени болят всё сильнее, а добираться в метро, а потом на электричке в Можайск сегодня сил нет. Ответила внуку:
- Останусь ещё на день.

Внук улыбнулся, прижался к бабушке и побежал в свою комнату.
Из другой комнаты вышла средняя внучка - Мария, она училась в десятом классе и много читала, вот и сейчас, поцеловав бабушку в щёку, спросила:
- А ты знаешь, что фараоны Египта - блондины, их боевые колесницы сделаны из берёзы, а берёза южнее Чёрного моря не растёт.
У нас с ними много общего, получается, что фараоны выходцы из Руси? Вот счёт - три, четыре на санскрипте звучат так же, как у нас. На раскопках в Египте найдены таблицы, на обратной стороне которых имеется текст на кириллице, и это было написано пятьдесят тысяч лет назад.
Переодевшись, Лида позвонила мужу и сообщила, что остаётся ещё на сутки. К терапевту удалось записаться на девять утра в субботу.

Зная, что Георгий скучает в одиночестве, к нему в гости приехал подполковник полиции Дима - большой. С ним вместе прибыл его друг, Семён Винник из  УВД Магадана, он был по делам в командировке в столице.
Мужчины, сидя на первом этаже за столом, чаёвничали. Георгий наложил в глубокие розетки варенье из крыжовника и клубники. Молодые мужчины, порозовев после чашки чая, начали разговор.
- Американцы задумались над тем, - с улыбкой начал Семён, - чтобы уничтожить миллионеров как класс.
Интеллектуал, обозреватель Нью-Йорк - таймс Фархад Манджу обратился со страниц журнала с интересным предложением - ликвидировать миллиардеров как класс. Он объяснил такую необходимость тем, что обладатели огромных состояний порождают неравенство.
Манджу писал: «Миллиардеры не должны существовать, по крайней мере, не в таких количествах, как сейчас, с их властью, охватывающей весь мир, и преклонением перед ними, которым они пользуются, в то время как остальная часть населения прилагает огромные усилия, чтобы выжить».
- Достаточно интересный взгляд на демократию, - заметил Георгий, - он сильно отдаёт идеями социализма и коммунизма. Американский обозреватель даже не задумывается о том, насколько сильно его лозунги схожи с идеями, которые продвигали в прошлом веке в СССР.
- Тем не менее, - возразил Семён, - он настаивает на своём, и даже находит обоснование своей идее. Он заявляет, что поначалу уничтожение миллиардеров может показаться непрактичным, особенно в мире капитализма, но если рассмотреть это в качестве долгосрочной цели, то такой шаг уже не выглядит столь радикальным.
Автор указывает, что  устранение миллиардеров подразумевает ограничение их экономической власти, сокращение их политической власти и попытки поставить под сомнение их социальный статус.
Манджу писал: «Когда американский капитализм насылает нам своих миллиардеров, он не предлагает лучшее, что у него есть. Он навязывает нам людей, у которых есть множество проблем, и они несут эти проблемы с собой. Они несут неравенство. Они несут несправедливость. Они покупают политиков».
- По его словам выходит, - спросил Дима - большой, что необходимо ввести запрет на сохранение состояний стоимостью более миллиарда долларов, но признаёт, что его цель может быть достигнута через повышение предельных налоговых ставок на доход, богатство и имущество для миллиардеров или людей, которые вот-вот ими станут.
А пока у нас в России, новыми русскими и миллионерами уничтожено около восьмидесяти тысяч заводов и фабрик.
Двадцать лет назад Россия насчитывала сорок восемь тысяч крупных коллективных аграрных хозяйств. Сегодня их количество сократилось впятеро, тридцать процентов из них убыточны.
Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.
Сегодня более пятидесяти процентов продуктов животноводства и девяносто процентов овощей производится в личных подворьях.
На смену машинам пришёл ручной труд. По производительности труда наша страна в восемь раз отстает от уровня ЕС.
Выращенную продукцию у частника за бесценок скупают диаспоры перекупщиков. Потребительских союзов давно нет. Душа болит, каждый день читаю материалы о взятках и коррупции.

Молчание продлилось недолго, Георгий пододвинул ближе к себе включенный ноутбук (он его держал постоянно на первом этаже, чтобы в необходимый момент поговорить по Скайпу с внуками и женой) открыл страницу:
- До вашего приезда, я нашёл пугающие данные.
За двадцать лет в стране закрыто 15600 клубов, 4300 библиотек, 22000 детсадов, 14000 школ.
Исчезло двадцать тысяч деревень, осталось сорок семь тысяч деревень, во многих из которых нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.
В 1990 году в СССР, производилось двести четырнадцать тысяч тракторов и шестьдесят пять тысяч комбайнов. Сейчас в РФ  восемь и семь тысяч соответственно.
Из двадцати одного миллиона коров, в РСФСР осталось менее семи миллионов. За годы реформ объемы сельскохозяйственного производства снизились почти в два раза.
Сто два миллиона пятьсот тысяч человек или семьдесят процентов населения России - буквально за чертой бедности!
Что вы можете на это сказать? Разве не миф, что средняя зарплата в России тридцать шесть тысяч рублей?

Григорий не выключая, отодвинул в сторону ноутбук.
- Я думал много раз об этом, - поддержал разговор Семён. - И пытался рассуждать логически. При правильном подходе - реальная заработная плата на пятьдесят процентов меньше.  Во многих статьях присутствуют данные о средней заработной плате, но ведь это данные с сайта Росстата.
Читая статьи из разных источников, подсчитал, что средняя заработная плата намного меньше, чем указывает Росстат.
Однако это расчеты некоторых авторов статей, хотя с ними можно не согласиться, потому что эти расчеты с точки зрения статистики и экономики, будут не правильными. Но с точки зрения здравого смысла и логики - можно им поверить.
Если разбираться, необходимо начать с того, сколько человек у нас вообще получают заработную плату, то есть составляют трудовые ресурсы, а это  семьдесят шесть миллионов человек.
Изучив материалы, в том числе учитывая зарплату у нас в Магаданской области, можно сделать вывод, что сорок три процента Россиян получают заработную плату не более двадцати пяти тысяч рублей!
Сорок три процента Россиян - это около тридцати трёх миллионов человек.
Если сложить эту цифру с количеством пенсионеров и детей, то и получим доход менее двадцати пяти тысяч рублей.
Сто два миллиона человек или семьдесят процентов населения России - сейчас живут за чертой бедности! Их прожиточный минимум занижен в два с половиной раза! Нереально прожить на десять тысяч рублей, и даже на пятнадцать тысяч!
Я попытался, учитывая некоторые данные Росстата и другие цифры, проанализировать, а получают ли сорок три миллиона человек, заработную плату более двадцати пяти тысяч рублей.
Да, некоторые получают и даже больше - это, прежде всего - силовые структуры, армия - их шесть миллионов человек.  В условиях крайнего севера трудятся десять миллионов человек.
Нельзя сравнивать заработные платы и цены регионов, которые находится в центре России. Я недавно был в командировке в Мордовии. Вот зарплата у нас, или в Якутии. Если убрать поправочные коэффициенты - разница не будет столь колоссальной. Исходя из средних данный, получается, что трудовые ресурсы регионов, Мордовии и Якутии - пять миллионов человек, естественно средняя заработная плата - более пятидесяти тысяч рублей. Что у нас остаётся?
- Остается, - ответил Дима, - немногим более тридцати трёх миллионов человек, которые, как пишут СМИ, получают заработную плату более двадцати пяти тысяч рублей.
Но нельзя сравнивать заработную плату Москвы, Питера и например Тулы. Всего в этих двух городах проживает около двадцати миллионов человек.
Пятьдесят процентов трудоспособного населения, которые получают заработную плату более двадцати пяти тысяч рублей - пять миллионов человек с учетом силовиков.
Почти полтора миллиона чиновников в России, у которых средняя заработная плата – девяносто пять тысяч рублей.
Рублевые миллионеры - их пятьсот тысяч человек.
- В остатке, подчеркнул Семён, - чуть больше двадцати шести миллионов человек, с доходом более двадцати пяти тысяч рублей. Но это без учёта безработных. Их в стране около четырёх миллионов человек. Это только официальные данные.  Но ведь есть ещё двадцать два миллиона человек с доходом более двадцати пяти тысяч рублей.
Только такое количество человек - приемлемо с указанной зарплатой.
- Какой напрашивается вывод?
- Получается, - Дима посмотрел на друга, - в стране фактически нет среднего класса как такового. А это очень плохо.
- Это ещё мягко сказано, - подчеркнул Георгий.

А Семён, обведя взглядом присутствующих, продолжил:
- Среднестатистический россиянин сто три зарплаты вносит в пенсионный фонд, который отдаёт обратно сорок семь зарплат, пятьдесят шесть зарплат присвоено безвозвратно.
Кстати, изменения в пенсионное законодательство готовил тридцатипятилетний Владимир Назаров со средней зарплатой в два миллиона рублей в месяц, он обучался в Канаде.
Его супруга имеет собственность в Германии, по декларации числится четыре квартиры;
- Я много читал и убедился, - Георгий опустил голову, - с народом никто не советовался. Сейчас средняя пенсия четырнадцать тысяч рублей. В Эстонии пенсия в два раза выше, в Польше - в три раза, в Германии и во Франции в пять - десять раз.
- У нас на Северах, большая убыль трудоспособного населения. Ещё много тех, кто очень хочет уехать, но не имеет денег для переезда. Если подсчитать количество населения по возрастным группам, получаются интересный результат. – Семён задумался. - В 2018 году россиян старше шестидесяти лет было - двадцать один процент, 1989 году всего пятнадцать, а в 1979 году - тринадцать.
Увеличение населения России идёт за счет мигрантов, так как смертность превышает рождаемость.
Минтруд РФ в лице замминистра Андрея Пудова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья  выразил тревогу по поводу зашкаливающих показателей смертности среди мужчин в трудоспособном возрасте.
- Да, - подтвердил Георгий, я тоже читал, что сорок - пятьдесят пять процентов мужчин до пенсии не доживало и не доживает до пенсии в течение последней четверти века.
А теперь, вместо сорока процентов, до пенсии не будет доживать все пятьдесят процентов. (Георгий в этом убедился, похоронив в последние десять лет практически всех своих сослуживцев – сверстников). Возникает естественный вопрос к чиновникам, прежде чем повышать возраст выхода на пенсию, нужно добиться нормальных, сравнимых с Европой показателей и только потом повышать возраст выхода на пенсию, а так, есть риск вернуть страну в лихие девяностые года на уровень Африки.
- У меня, - Семён смотрел в глаза Георгия, - сложилось твёрдое мнение, что увеличение возраста рассчитано на то, что почти тринадцать процентов мужчин не получат пенсию.
Всего в России по статистике почти сто сорок семь миллионов человек. Среди лиц, которым свыше шестидесяти пяти лет - тридцать три процента мужчины и шестьдесят семь процентов женщины.
До пенсии для мужчин с шестидесяти пяти лет, доживёт семь миллиона мужчин. А это десять процентов всего мужского населения страны!
У  женщин куда интереснее, они умирают только на пенсии. Женщин старше шестидесяти лет - двадцать шесть процентов от всего количества женщин России. Получается, что на одного мужчину пенсионера приходится три женщины пенсионерки.
- Кроме того, есть и другая большая беда, - Дима переглянулся с Семёном, - прямая связь между продолжительностью жизни и коррупцией.
- Но главное, - Георгий вспомнил о звонке жены, - здоровье.
- И ещё, добавил Дима, - шестьдесят процентов курящих людей в Европе - это россияне. А ещё употребление спиртных напитков.
- Но у нас, особенно у старшего поколения, - подчеркнул Георгий, - ещё были сильнейшие психологические потрясения: развал СССР, кризисы 2008, 2014 годов. Эти потрясения не сделали здоровее большинство россиян.
- Кроме того, - дополнил Семён, - растущая налоговая нагрузка лишает большинство населения повышения реальных доходов. Хотя, нас убеждают в обратном, вот что недавно сказал Топилин: «В номинальном выражении беспрецедентными темпами  практически на одиннадцать процентов увеличилась заработная плата».
А руководитель Счётной палаты Кудрин, подчёркивает: «Ожидалось, что в этом году у нас будет наблюдаться рост доходов населения, но сейчас мы видим риски, что они будут или нулевыми, или даже отрицательными».
А тут ещё повышение налогов…
Я прочитал в «Танкушин.ру» о том, сколько налогов каждый заплатит со среднестатистических двадцати пяти тысяч рублей:
НДФЛ - налог на доходы физических лиц - тринадцать процентов – три тысячи двести пятьдесят рублей.
Оплата взносов в медицинские фонды пять и одна десятая процента – одна тысяча двести семьдесят пять рублей.
Накопительная часть взносов в Пенсионный фонд шесть процентов – одна тысяча пятьсот рублей. (Хотя эти деньги пять лет  замораживают, а это фактически это дефолт пенсионного фонда)
Страховая часть взносов в Пенсионный Фонд шестнадцать процентов – четыре тысячи рублей.
Страховые взносы на социальное страхование два и девять десятых процента -  семьсот двадцать пять рублей.
Страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев - пятьдесят рублей.
Итого -  десять тысяч восемьсот рублей.
Люди не видят эти выплат напрямую, потому что часть из них отчисляет наш работодатель до того, как мы эти деньги вообще увидим, а другую часть народ отдаст в качестве «косвенного» налога плюс два процента НДС.
Таким образом, реально, что большинство работающих получает зарплату не двадцать пять тысяч рублей, а в лучшем случае пятнадцать тысяч…
- По теме налогов высказываются разные люди, высказываются по-разному, я, - Дима покачал головой, - недавно прочитал, что Дмитрий Потапенко заявил следующее:
«Вот освобождают из колонии полковника, который покушался на жизнь Чувайса, а его годовой заработок составляет более двухсот пятидесяти миллионов рублей. На такие деньги можно прокормить двадцать пять тысяч пенсионеров.
А если учесть всех олигархов, «выдающихся» топ-менеджеров государственных корпораций, которые получают миллионы рублей каждый месяц, в то время как бюджет государства испытывает дефицит, то необходимости в повышении пенсионного возраста бы и не было.
- А ещё, - Семён потянулся за чайником, - одной из главных бед остаётся вывоз частным сектором крупных сумм из страны. Центральный банк Российской федерации насчитал сорок два миллиарда долларов, он превышает прошлогодний показатель в целых три раза. В прошлом году за аналогичный период сумма составила четырнадцать миллиардов долларов.
- Я столкнулся с данными, - рассказывая, Дима налил другу заварки в чашки, а Семён разлил кипяток, - что постоянно повышается теневое обналичивание средств в оптовой торговле, строительстве и сфере услуг. И, кроме того, происходит увеличение оттока капитала из страны. Сам Центробанк связывает отток капитала с погашением, банками внешних долгов, но возникает естественный вопрос: а так же со сделками по приобретению заграничных финансовых активов?
В этот момент Дима и Семён переглянулись, они заметили, как голова у Григория стала покачиваться вперёд-назад, едва заметно, но они, «сыщики» заметили.
Волнуется дядюшка, не пора ли заканчивать разговор - подумал Дима.
А старший Надёжен поставил чайную чашку на стол, опустил локоть правой руки на край стола и опёрся о её ладонь:
- В России миллионы россиян работают за гроши. Даже Ольга Голодец публично признала, что в России существует «уникальное явление» - «бедность работающих».
Учителя, врачи,  воспитатели детских садов и другие лица, работающие на полторы-две ставки, получают за это копейки.
И ведь они работают в  бюджетном, государственном учреждении. Откуда же взялось такое уникальное явление? (Георгий замолчал и вопросительно посмотрел на присутствующих).
- Ответ поразит любого здравомыслящего человека. - Сёмен опустил голову, будто ему было очень стыдно. - Стоит только вникнуть, как сейчас назначаются зарплаты, откуда берется их размер. Берём обычного бюджетника - учителя или врача, или нянечку в больнице. Каждый из них думает, что его зарплата так мала потому, что в стране кризис, государству деньги нужны на то, чтоб сопротивляться санкциям проклятых буржуев и пр. Вот поэтому государство и назначает маленькие зарплаты - поскольку «денег нет».
Но ведь получается, что государство  полностью дистанцировалось  от такой важнейшей в жизни каждого гражданина темы, как размер зарплаты.
Лет десять назад была ликвидирована Единая Тарифная сетка, в которой был прописан размер окладов. Сегодня нет назначенного единого оклада на ставку работы в одной должности и нагрузке даже для работников внутри одного региона и по стране в целом.
В статье 144  Трудового Кодекса России написано: «Правительство Российской Федерации  может устанавливать  базовые оклады (базовые должностные оклады)…»
«Может устанавливать» по закону. Но это значит, что может и не устанавливать. В подавляющем большинстве случаев, для большинства работающих россиян, правительство оклады как раз не устанавливает.
Мне Дима рассказывал о проблемах воспитателей детских садов в Москве. Сейчас нет единого размера оклада московского учителя за ставку работы, его никто не назначает. Поэтому директор каждой школы может сам пересмотреть оклады учителя и воспитателя детского сада.
Согласно статье 144 Трудового кодекса, зарплаты сегодня по закону в каждом учреждении назначает сам трудовой коллектив, а реально директора или начальники.
Мне как-то Веселов, - Георгий улыбнулся, - рассказал анекдот: «Один из комментаторов спрашивает у экономиста: «А зарплата двенадцать тысяч рублей, это - нищий?» Он получил ответ: «Это уже мертвый, только ещё ходит …»
- Я недавно прочитал интересный материал некоего философа и экономиста Трейси. - Семён переглянулся с Димой, будто спросил его - закончим? Дима медленно прикрыл глаза. Семен посмотрел на Георгия, тот, придерживая свою голову, внимательно слушал. - Трейси поясняет: «Основной причиной поражения многих людей является непонимание того, кем они являются, чего хотят и как этого достичь. Способы могут меняться, но цель всегда должна быть четко видна.
Задает Трейси вопрос:  Как прожить эту жизнь? И сам отвечает. Живите каждым днём. Вы принимаете решение на сегодня или на следующую неделю, но затем получаете новую информацию и планируете все уже совершенно по-новому. У вас могут со временем измениться взгляды на жизнь, но самое главное - это слушать зов сердца, заниматься тем, что делает вас счастливым. 
Изучая жизнь миллионеров, я понял, что все они схожи в одном: они делают то, что любят, и добиваются в этом совершенства. В каждом обществе в лидеры выходит только двадцать процентов людей.
Первое, что нужно сделать - это начать говорить «я хочу войти в двадцать процентов лучших людей мира». При этом очень важно чувствовать, кем вы хотите быть. Это одно из лучших ощущений.
Лучшая награда при работе над собой - стать лучшим среди десяти процентов, потом можно подняться и до лучших пяти процентов и одного процента. Стать превосходным - это решение. У каждого есть шанс стать лучшим в одной из многих вещей.
Самая важная задача в жизни - найти свою сильную сторону и затем посвятить недели, месяцы, сотни и тысячи часов, инвестируя в то, чтобы стать лучшим».
Георгий опустил руку, затекла, и покачал головой вправо и лево подвёл итог беседе:
- Вот это нужное направление в деятельности нашего Совета ветеранов среди молодёжи, и нашей деятельности - дедушек и бабушек с нашими детьми и внуками.
Нужно обязательно найти их сильную сторону и затем посвятить недели, месяцы, сотни и тысячи часов, инвестируя свои знания, опыт, и даже хоть и малые, но денежные средства в детей и внуков, чтобы они стали лучшими, и твёрдо знали, кем хотят бать и как они хотят жить в родной стране!

Семён и Дима утвердительно кивнули. Попрощавшись с ветераном, они сели в машину Дмитрия - большого и поехали в Москву. Уже подъезжая к дому, Дима произнёс:
- А ведь и нам с тобой нужно придерживаться такой же линии работы с подчинёнными и своими детьми. Только так мы можем уменьшить количество миллионеров и нищих.