Minima. Счастье

Леса Скоробогатова
Minima.


АФОРИЗМЫ:

Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и с Пророком говорить:
Всякий успех в чем-либо мы должны относить ко Господу и с пророком говорить: Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу (Пс. 113: 9).

Псалтирь
Псалом 113

9Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей.


ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА НАЧАЛО И КОНЕЦ ЖИЗНИ СВОЕЙ, в середине же, где случается счастие или несчастие, должен быть равнодушен.

Преподобный Серафим Саровский


    «СЧАСТЬЕ».
Леса Скоробогатова

Человек заключен в трех временных категориях бытия: прошлом, настоящем и будущем.
Прошлое – это опыт.
Будущее нам неизвестно.
Настоящее – это текущий момент.

ВОПРОС: «Что есть счастье?»
– Счастье, счастье!
– Какое оно?
– Счастье – это ежеминутно БЫТЬ!

Один из таких мемов – «ЖИЗНЬ в МОМЕНТЕ!»

Жить «Здесь и сейчас!»
«Здесь и сейчас!»
Живи прямо сейчас!
Живи сейчас!
Вот момент – БЫТЬ!
Сила момента – ПРЯМО СЕЙЧАС!
БЫТЬ – это умение «БЫТЬ ЗДЕСЬ», «ПРЯМО СЕЙЧАС»! ОСОЗНАННО.
Живи и радуйся...
ЖИТЬ – БЫТЬ, СОБОЙ – на все 100%

НАСТОЯЩЕЕ – это «ЛОВИ, СВОЙ МОМЕНТ!»
Не зевай, а «ПТИЦУ СЧАСТЬЯ» поймай! 
_____________________________

*Настоящее — часть линии времени, состоящая из событий, которые происходят в данный момент, то есть определенная область пространства-времени. При определённых допущениях под настоящим временем понимаются текущие дни, месяцы и даже годы. Википедия
           _______________

*НЕОСОЗНАННОСТЬ. Когда человек не понимает, что, почему и зачем он делает, он может таких дел натворить, что сам потом будет им не рад. Действуя неосознанно, человек действует, словно во сне, он ничего не понимает, ничего не контролирует, его поведение примитивно, спонтанно, хаотично, и часто совершенно не отвечает здравому смыслу. Понятное дело, что неосознанный человек может легко предать кого угодно в любой момент, даже самых близких и дорогих ему людей, просто напросто отреагировав примитивным образом на какую-нибудь, располагающую к предательству ситуацию. И что интересно, неосознанный человек часто даже не понимает всю ужасность своего предательского поступка.
              Максим Власов
             _________________

*ОСОЗНАННОСТЬ — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, НЕ  ВОВЛЕКАЯСЬ в мысли о событиях ПРОШЛОГО или БУДУЩЕГО. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности.

https://ru.m.wikipedia.org › wiki
Осознанность — Википедия
             ________________

  https://foma.ru › prepodobnyiy-...
Преподобный Серафим Саровский: Афоризмы - Православный журнал "Фома"
               
               _____________

Цитаты из творений святых отцов. Счастье,
www.biblioteka3.ru › txt453
               
                ***
...Определять счастье жизни на основании роскоши и богатства и настоящих вещей свойственно не людям, обращающим внимание на свое собственное благородство, но людям, сделавшимся лошадьми и ослами (свт. Иоанн Златоуст, 46, 801).

                ***
Не будь привязан к счастью, которое разрушается временем; а что время строит, время же и разрушает (свт. Григорий Богослов, 15, 367).

                ***
...Пока вы не в ДУХЕ живете, не ждите счастья (свт. Феофан, Затв. Вышенский, 88, 47).

*ВОЗДЕРЖАНИЕ

Удержание желаний, не согласующихся с волей Божией.

Греческое слово «воздержание» означает: держать под контролем, владеть собой. Часто оно переводится словом «самообладание» и подразумевает «сдерживать пыл, влечение, желания».

Свящ. Писание:
1Кор.6:12 1Кор.9:25 Лк.1:14-16 Мф.11:11 Гал.5.24

ТЕЛО ДОЛЖНО ПОКОРИТЬСЯ ДУШЕ ,
 а ДУША — ДУХУ .

                ***
...Нет ничего столько непрочного, бессильного, жалкого, как счастье человеческое (прп. Нил Синайский, 73, 342).
               
                ***
Искушение, как мы сказали, бывает двоякое, т. е. через счастье и несчастье; причина же, по коей искушаются люди, трояка: по большей части это бывает для испытания, иногда для исправления, а нередко и для наказания за грехи (прп. Иоанн Кассиан, 91, 116).
               
                ***
*Счастье легко может обольстить и развратить людей невнимательных (свт. Иоанн Златоуст, 52, 572).

                *СЧАСТЬЕ

Синонимы:
благополучие, благоденствие, благодать, блаженство, победа, удача, успех, случай; ему посчастливилось, везет; красные дни; под случай попасть, разлюли-малина, судьба, благополучие; удачливость, доля, нахес, счастливый конец, фарт, участь, предназначение, благосостояние, синяя птица, пруха, наслаждение, состояние, талан, фортуна, счастьице, везение
https://classes.ru › all-russian › russi...
СЧАСТЬЕ синонимы

                СЧАСТЬЕ 

*СЧАСТЬЕ – удовлетворённость стремлениям и потребностям человеческой природы. В человеке изначально заложено стремление к Богу как к Источнику жизни и всяческих благ. Полноценное счастье обретается только с Богом, в Боге.
https://azbyka.ru › schaste
Веб-результат со ссылками на сайт
Счастье - Азбука веры

† Имей истинное благочестие, и тогда будешь иметь истинное счастие. Свт. Тихон Задонский
 
*БЛАГОЧЕСТИЕ  (калька с греч.) — свойство характера и моральное качество человека, заключающееся в почитании Бога и выполнении религиозных и нравственных предписаний.
 
*БЛАГОЧЕСТИЕ – 1) образ жизни подлинного христианина, выражаемый в любви к Богу и деятельном стремлении к Нему, соблюдении Его заповедей, истинном богопочитании; 2) добродетельность; 3) деятельность Бога как Источника и Подателя благ, направленная в мир (1Тим.3:16).

Противоположное значение – нечестие.

Благочестивая душа знает Бога – ибо быть благочестивым значит исполнять волю Божью, а это означает знать Бога, т.е. когда кто старается быть независтливым, целомудренным, кротким, щедрым по силе, общительным, не любопрительным (склонный к словопрению), и делать все что угодно Богу
прп. Антоний Великий

Благочестие ложное, когда внешнее исполняется, а внутреннее пренебрегается.
свт. Тихон Задонский

https://azbyka.ru › blagochestie
Все результаты
Благочестие - Азбука веры