Застыли пики на пороге

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Ожидание чуда]
Год 1945
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,7 х 45,7 см.
Источник Сайт Международного Центра-Музея им.Н.К.Рериха http://www.icr.su/rus/


Застыли пики на пороге,
уже не люди, но не Боги,
стоят грядою на Дороге -
ведущей в Светлые Чертоги...

Почти за каждым эгом тени,
их мысли злобы или лени,
основой стали всех сомнений,
посеянных в тенетах терний...

Стоят напрасно в ожиданье чуда,
но вера в то - ума причуда,
коль темнота внутри сосуда -
бессильны помощь, Благо ссуда...

Ведь мысль и дело – магма, лава,
"авось" звучит почти "халява",
вредна  подчас оравы "слава",
сгорит в  Огне Земли отрава…

Застыли эго на пороге,
уже не люди и не Боги -
без формы тени на Дороге,
ведущей в Светлые Чертоги...

Фрид Траум «Мысли вслух»
24.01.2020 г.

Источник: Блаватская Е.П. - Теософский словарь
ЭГО - (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь". Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью".

Значение слов по словарю  Ефремовой:
Гряда - Вытянутая в длину возвышенность; ряд, цепь небольших гор, холмов и т.п.
Чертог - Большое, пышное, великолепно убранное помещение, великолепное здание, дворец.
Терние - Употр. как поэтический символ страдания, невзгод.
Чудо - Явление, противоречащее законам природы и не объяснимое ими, но возможное - по суеверным представлениям - вследствие вмешательства потусторонней силы. //  Нечто небывалое, сверхъестественное, фантастическое.
Благо - Добро. // Счастье, благополучие.
Ссуда - Средства, предоставляемые в кредит юридическому или физическому лицу.
Халява - Небрежность. // перен. Получение чего-л. бесплатно, задаром; дармовщина.
Орава - Многочисленное и беспорядочное скопление людей.

Значение слова по словарю Брокгауза и Ефрона:
Тенета — охотничьи сети, связанные из бечевы.

Значение слова по словарю Ушакова:
Магма - (греч. magma) (геол.). Расплавленная масса под твердой земной корой.
Лава -   Расплавленная огненно-жидкая масса, выброшенная вулканом во время извержения.

Большой словарь русских поговорок
Авось — да небось [да как нибудь]. Прост. Каким бы то ни было образом, само собой (будет так. как надо). // На авось - Разг. В расчете на счастливую случайность, на счастливый исход; наудачу.
Ключевое различие между лавой и магмой заключается в том, что лава — это горячая смесь газов и расплавленных пород, которые выходят из вулкана, тогда как магма — это расплавленный горный материал, находящийся глубоко в земной коре.