О яблочном пудинге

Алсашина
               
          (Из цикла "Кто у кого в плену")               
         (Научно - фантастическая миниатюра.)         
         
        Над сценой слева направо висят три вертикальных цилиндра - красный, оранжевый и жёлтый со скользящими по периметру оснований дверями-заслонками, открывающими углы соответственно 90, 60 и 45 градусов. Внизу тускло освещённая декорaция: трава, яблоня, стол со скамейкой. На скамейке неподвижно сидит человек. В яблоне видно большое дупло.

         Без освещения цилиндры не видны. Освещаются по ходу действия очень ярким светом.
         (Загорается красный цилиндр. Дверь - створка скользит вправо. Внутри высвечивается система вертикальных, горизонтальных и наклонных фиолетовых стержней разной длины,.мерцающих в ритме цветомузыки.)

         ГОЛОС 1    Эй, Гамма сороковой! Там у вас на Обезьяннике в квадрате 372, кольцо 18 детород под яблоней сидит. Скинь-ка ему 72-й источник. Пора уже.

         (Загорается оранжевый цилиндр. Всё так же, как в красном, но стержней значительно меньше.)

         ГОЛОС  2    Момент! Клик! Не просечёт.
         Он о яблочном пудинге думает. Ещё о кошке какой-то рыжей да о собаке с вывернутым клыком. Эй - эй - эй! Не подкручивайте мне речёвку, уже выполняю!

         Готово! (Красный цилиндр гаснет) Фу, кажется, пронесло.
        (Ворчит). Сами-то: Обезьянник! Котярник! Крокодильник! Сленгеры астероидные! (Треск) Подумаешь, угол ему на полградуса развернули и уже он босс и говорун. А у меня там на Обезьяннике, между прочим, настоящий вундеркинд имеется. Всё сразу просекает, да ещё наперёд угадывает.
         А этот гений вон собрался две дырки в калитке для кошки и собаки отдельные прорубать - любого примитива и то б на запчасти рассыпали.
        Даже зеркального уборщика...
        (Цилиндр гаснет.)

        (Снова вспыхивает красный цилиндр и сразу же вслед за ним оранжевый)
         ГОЛОС  1     Ты вон тоже вундеркинд, а толку-то. Твой просекатель - манипулятор карточный, кому он нужен?
         А этот - в авторитете, его и не поймут, да поверят.
         (Отключается. Цилиндр гаснет.)

         ГОЛОС  2     Как вот он меня засёк, я же отключился? Пошлёт опять в цикл, как пить дать.


         (Наплыв на древний космодром в Южной Америке. Отчётливо виден огромный силуэт обезьяны. Далее  появляются очертания  Европы. Раздаётся  несколько щелчков. 

          Освещается нижняя декорация. Виден фрагмент сада с яблоней, столом
и скамейкой. На скамейке сидит человек. Неподалёку от скамейки на землю падает яблоко. Человек хватается за голову.       

           Над яблоком загорается экран. На экране рваный разрез яблока с полупустой сердцевиной. Внутри качается червеобразное существо.)
           ГОЛОС   3     Эй, вы зачем мой корпункт сбросили? Кому он мешал?                Я предполагал, ему ещё дождей десять висеть!

          (Вспыхивает оранжевый цилиндр)
          ГОЛОС   2     Ты предполагал, а мы располагаем. Работай в отрыве, тренируйся.
          ГОЛОС   3    Я там деторода на скамейке пасу.
          ГОЛОС   2   Ты всё фиксируй, но не высовывайся, я ему аналитику подкачал. А то ещё, чего доброго, о тебе думать начнёт.
          ГОЛОС   3      Так он же меня сожрёт, если не увидит! Со всеми моими пульками, как с кашей, сожрёт!
          ГОЛОС    2      Не сожрёт. От плода твоего с души воротит. Вкусы у вас разные...
          И вообще, что это ты сегодня? Мы же с тобой вместе из цикла вышли, а ты  уже разлаживаешься, зону засоряешь. Вырублю вот речёвку. Обратно в микробы захотел?
            ГОЛОС     3     Ты меня не пугай! И захотел! Там ощущения!
            ГОЛОС     2      А в моллюски не хочешь? Там тоже ощущения! Могу устроить.
            ГОЛОС     3      (Сочувственно) Что, медузку с бантиком никак не забудешь? (Ворчит) Ничего, попаду и я в твой угол, покомандую.
             (Экран с яблоком гаснет. Вспыхивает красный цилиндр, за ним оранжевый)          

            ГОЛОС    1      Эй! Не засорять зону! Оба в Подготовитель, да на Собачник, то-есть, простите, на 758С в экспедицию по нефтяным пятнам. Тамошними детородами, о, извините, детородящими первой категории с потомством  тысчонку  ихних, простите, их лет, побегаете и долаетесь, пардон, додискутируете. Я литературно выражаюсь? Не на сленге? (Щелчок. Красный цилиндр исчезает.)

             (Вспыхивает оранжевый цилиндр)
             ГОЛОС     2       Вот как он меня опять засёк? Я же отключился!

             (Снова загорается красный цилиндр)
             ГОЛОС     1       Постоянные фиксации излучателя. Вблизи не определяются, так что отправитель о них даже не подозревает.
             ГОЛОС     2        И раз вы мне об этом говорите...
             ГОЛОС     1      ...Значит, начался сеанс разъяснений и предсказаний, прежде чем...
             ГОЛОС     2      ...Прежде чем всё стереть...
             ГОЛОС     1      ...Прежде чем подготовить вашу память к Новому Знанию.

             (Зажигается жёлтый цилиндр, мелькают красные и фиолетовые огни, которые сменяются голубыми и зелёными бликами).
             ГОЛОС    2       Вы должны ещё мне показать...
             ОЧЕНЬ НИЗКИЙ ГОЛОС  (тихо и монотонно) Мы покажем. По дороге. Не беспокойтесь, там не хуже, чем здесь. Не так одиноко. Вы же знаете: постоянны только переменные. Вы и сюда не хотели. Вы просто забыли. Вы очень устали. Вам
надо поспать...
              ГОЛОС   2 (засыпая)  Господи-и-и.
                (Оба цилиндра гаснут)

       (Яркое предвечернее солнце. В саду на скамейке под яблоней сидит человек. Тянется к яблоне, достаёт из дупла шкатулку, вынимает чернильницу, перо, блокнот.)

         ЧЕЛОВЕК (Хватается за голову) Ой! Яблоко по голове стукнуло да на землю скатилось. Интересно всё же - не Земля на яблоко, а яблоко на Землю...
Эк меня заносит! Что-то я сегодня устал. Ну, как Земля на яблоко упасть может?

        А если может, то как? Это что же за наваждение такое? Обречён я, что ли, об этом яблоке думать? Оно вон зелёное да червивое.
        Червяк  вылез, спиралью выгнулся.
        Что это с ним? Как вуаль какая-то стал. Исчез вовсе. (Сидит с открытым ртом.)
        Залаяла собака. Человека как-то странно передёрнуло.
        О чём это я? Ах да, яблоко. Это я всё-таки пудинга хочу.

        Так...(пишет и читает) "Пудинга яблочного на десерт".
        Да, вот ещё не забыть... Насчёт отверстий в калитке... Однако, если б яблоко было больше Земли, она, пожалуй, на него и упала бы. Или вот как: больше и тяжелее.

       И почему это оно вообще упало? Совсем зелёное и не червивое. (Поднимает с земли яблоко, достаёт из шкатулки продолговатый футляр, вынимает из него нож с перламутровой ручкой и  разрезает яблоко пополам.Достаёт из шкатулки салфетку, вытирает нож, кладёт его в футляр и убирает в шкатулку.
       Рассматривает обе половинки и оставляет их на столе.) Чистое.  Должно быть, изнутри выболело...
       Да, так не забыть бы. (Пишет и читает) "Пробить два лаза в калитке - побольше - для собаки и поменьше - для кошки." (Встаёт, потягивается.)
      
       Дождь как будто собирается. Да и прохладно. (Убирает чернильницу и перо в
шкатулку, закрывает её и кладёт обратно в дупло, блокнот берёт с собой и идёт по направлению к дому).
       Пожалуй, растоплю камин, да и додумать надо про это яблоко, привязалось, будь оно неладно.

       Издалека доносятся раскаты грома.