Гариповы

Альтаф Гюльахмедов
Гариповы


***

Прим.
Есть двойное написание фамилии как Гарифов.
Вероятно случайность.
Гарифовы будут даны отдельной статьей.

Гарифов(Гарипов)
Гарифов (Гарипов) Сабир. 1897 г. р., урож. д. Ляжбердино Параньгинского района Марийской АССР, татарин, колхозник, репрессирован 19.01.33 г., расстрелян.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Гарипов Равиль Закирович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

ГАРИПОВ РАВИЛЬ ЗАКИРОВИЧ,
1926 г.р.,
урож. Арского р-на,
моб. Арским РВК,
сержант,
командир пулеметного расчета 837 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии 40 Армии II Белорусского фронта.

Представлен 7 апреля 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Гарипов Равиль Закирович,1926 года рождения,моб.Арским РВК,в РККА с 10.12.1943 года,сержант.

Командир пулеметного расчета 837 сп,238 сд,40- Армия,2 - Белорусский фронт.7 апреля 1945 года командир полка подполковник Тарусин подписал наг.лист представил Гарипова к присвоению звания  ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Комдив, комкор и Военный Совет 40 Армии ходатайствовали о присвоения.звания Героя.

Командующий войсками 2 Белфронта маршал Советского Союза Рокоссовский и член ВС генерал Субботин наградили Гарипова Равиля Закировича орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

http://www.kremnik.ru/node/440343?page=1

***

Арский муниципальный район

Достоин звания Героя

26.12.2014
Достоин звания Героя
Вниманию читателей приводим отрывок из письма, пришедшего в редакцию газеты:
«К вам обращаются поисковик Рахимулла Гарифуллин и историк-поисковик Ахат Садриев, член редакционной коллегии «Книга Памяти» Республики Татарстан. Мы под руководством заведующего музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле Михаила Черепанова помогаем в поиске родственников солдат и офицеров, принимавших участие в ВОВ, награжденных орденами и медалями СССР, а также в поиске без вести пропавших воинов.

В боях против немецко-фашистских захватчиков гибли герои, и подчас некому было свидетельствовать об этом. Об этом свидетельствуют волнующие сердце документы – наградные листы, заполненные от руки, подписанные командирами в землянках, окопах и траншеях, в штабах Армии. Наградные листы долгие годы хранились в архивах под грифом «Секретно». Они были рассекречены лишь недавно, подробное описание подвигов награжденных не было известно ни историкам, ни родственникам; и даже самим награжденным».

В письме есть и сведения о некоторых наших земляках. Об одном из них – Гарипове Равиле мы расскажем подробнее. Он родом из Наласы, был представлен к званию Героя Советского Союза.

В июне 1944 года представлен к этой же высшей награде мобилизованный Арским РВК Зевакин Сергей Миронович, 1918 года рождения, старший сержант, командир взвода. Награжден орденом Красного Знамени.

Зиннатуллин Асхат Зиннатуллович, 1922 года рождения, мобилизован Кзыл-Юльским РВК (Кинер). В мае 1945 года был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, награжден орденом Александра Невского.

Четвериков Петр Алексеевич, 1912 года рождения, мобилизован Арским РВК. К присвоению звания Героя был представлен 9 октября 1943 года, награжден орденом Красного Знамени.

Шафигуллин Нургалей, 1924 года рождения, мобилизован Атнинским РВК. Представлен 9 июля 1944 года. Награжден орденом Красного Знамени.

Мы просим знающих что-либо об этих людях сообщить в редакцию районной газеты. Возможно некоторые из них приехали в наш район на работу, отсюда и были мобилизованы.

Теперь подробнее о Гарипове Равиле.
Это человек, прошедший славный жизненный путь.

Еще до своего 17-летия надел солдатскую шинель. 6 месяцев прошел военную подготовку в лагере в Суслонгере, от одного названия которого по коже пробегает дрожь.

С 25 мая 1944 года – на Белорусском фронте, которым командовал К.Рокоссовский.

Даже сегодня невозможно спокойно читать Наградные листы, свидетельствующие об отваге и смелости нашего земляка.

7 сентября 1944 года он был награжден медалью «За отвагу». 12 февраля 1945 года удостоился ордена Славы третьей степени. «21 января 1945 года при овладении опорным пунктом противника Прусколенка, когда стрелковые роты находились в затруднительном положении, товарищ Гарипов метко и уверенно вел огонь из своего станкового пулемета по противнику и при этом уничтожил 12 немцев и подавил огонь станкового пулемета противника.

Этим товарищ Гарипов способствовал отражению контратаки противника и продвижению пехоты вперед.

6 марта 1945 года в бою на реке Шварцвассер он лично истребил 7 немцев и, будучи легко раненым, продолжал вести бой, ни на шаг не отставая от своих товарищей. 7 марта 1945 года в деревне Гроссклинш он со своим расчетом отбивал несколько контратак противника, уничтожив при этом 11 немцев.

10 марта 1945 года в городе Картхауз его расчет двигался впереди боевых порядков пехоты, прочесывая улицы из пулемета и автоматов. Здесь он подавил 2 пулеметные точки противника и уничтожил 5 немцев.

В боях за деревню Рамкау при отражении контратаки противника его расчет, пропустив танки противника, беспощадно истребил пехоту противника, уничтожив при этом более 40 немцев.

http://arsk.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/374510.htm




Гарипов Мингали (Минагалий)

***

Гарипов Минагалий (Мингали),
1924 года рождения,
моб. Кзыл-Юлдузским РВК,
в РККА с 23.08.1942 г.
ефрейтор,
стрелок,618 сп,215 Краснознаменной Смоленской дивизии,5 Армия,
3 Белорусский фронт.

В августе 1944 года:

За личную отвагу и мужества, проявленные в бою при выходе на государственную границу достоин присвоения звания Героя Советского Союза"-

так написал в наградном листе командир полка подполковник Мусланов.

Приказом от 29 августа 1944 года командир Ковенского корпуса генерал майор Казарцев наградил Гарипова орденом Отечественной войны 1 степени.

Гарипов ранее награждался орденами Красная Звезда и Славы 3 степени.

Гарипов Мингали 19.01 1945 года погиб.

Похоронен в Калининградской обл. с. Берделишкен.

http://www.kremnik.ru/node/440343?page=2

***

Вскоре советские войска повсеместно оказались на западной границе СССР. Генерал А. Казарян, командир 215-й дивизии, вспоминал, что тогда у солдат было большое желание первыми выйти на государственную границу. На участке его дивизии первым это свое желание реализовал боец-татарин Мингали Гарипов. Он пополз к обстреливаемой противником пограничной реке, находившейся в километре, вернулся оттуда с флягой речной воды. "Первый советский солдат вышел на государственную границу Советского Союза", — заключил он.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-9.html/hgoods-30-4.html

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ

ГАРИПОВ МИНГАЛИ, 1924 г.р., урож. д.Верхняя Сунь Мамадышского р-на, моб. Кзыл-Юлдузским РВК, ефрейтор, стрелок 618 стрелкового полка 215 Краснознаменной Смоленской стрелковой дивизии 5 Армии III Белорусского фронта. Представлен 21.08.1944 г. Награжден орденом Отечественной войны I ст. Погиб 19.01.1945 г.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Гарипов Мингали, 1924 г.р. (уроженец деревни Верхняя Сунь Мамадышского района, мобилизован Кзыл-Юлдузским РВК), ефрейтор, стрелок 618-го стрелкового полка 215-й Краснознаменной Смоленской стрелковой дивизии 5-й армии III Белорусского фронта. Погиб 19 января 1945 года в Калининградской области.

https://rg.ru/2015/05/07/reg-pfo/podvig.html





Гарипов Нуррахман Гариф улы

***

ГАРИПОВ Нуррахман Гариф улы 1924 елнын 10 октябрендэ Татар Борнае авылында туган. 1942 елда сугышка алына.
  Мэскэюдэн алып Калининградка кадэр кюп сугышларда катнаша.
  Ул хэрби хезмэттэ ;иде ел гомерен уздыра.
  Снайпер, сержант Гарипов Нуррахман “Боек Ватан сугышы” ордены хэм башка бюлэклэр иясе.
 
“Ватан очен!” китабыннан, 2005ел.

http://tatfrontu.ru/tt/person/garipov-nurrahman-garif-uly



Гарипов Насим Акмолтдинович

***

Место рождения: д. Истяк, Яноульский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1921 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 29.09.1943 по __?__
Партизанская бригада: Богушевская бригада (второго состава) (Прохоренко, Е.Н.)
Партизанский отряд: 1-й отряд им. Н. А. Щорса (Борисов, И.И., Дятловский, М.М.)
Должность: Пулеметчик

https://partizany.by/search/




Гарипов Михаил Константинович

***

Место рождения: г. Гомель, Гомельская область, БССР
Дата рождения: 1910 год
Национальность: татарин
Награжден
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 1941 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность:
Заместитель начальника отдела (отделения) НКГБ БССР

https://partizany.by/search/

***

Гарипов Михаил Константинович
Место рождения: г. Гомель, Гомельская область, БССР
Дата рождения: 1910 год
Национальность: татарин
Награжден
Орден «Знак Почета»
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С 1941 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность:
Заместитель начальника отдела (отделения) НКГБ БССР

https://partizany.by/search/




Гарипов Михаил Константинович

***

Место рождения: ст. Джамбул, Турк.-Сиб. ж.д. р-н
Дата рождения: 1910 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
01/03
Партизанские формирования
С марта 1942 по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность: Работник оперативно-чекистской группы

https://partizany.by/search/





Гарипов Рамиль Харисович

***
 
ГАРИПОВ Рамиль Харисович,
рядовой, ст. оператор транспортно-заряжающей машины,
род. 18.9.1965 в с. Большой Машляк Рыбно-Слободского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в Камском леспромхозе Мамадышского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.10.83 Мамадышским РВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1984.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
30.12.1984 погиб в результате несчастного случая.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище зверосовхоза "Берсутский" Мамадышского р-на.
Его именем названа улица в зверосовхозе "Берсутский".

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гарипов Назип Накипович

***

ГАРИПОВ Назип Накипович,
рядовой, стрелок-гранатометчик,
род. 2.9.1963 в с. Новый Кырлай Арского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе "Бишнинский" Зеленодольского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 30.3.82 Зеленодольским ОГВК.
В Респ. Афганистан с июня 1982.
На гарнизонную комендатуру в г. Кундуз 24.01.1984 напала группа пр-ка.
Отражая нападение, Г. действовал смело и решительно.
В этом бою погиб.
За мужество и отвагу в бою нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Бишня Зеленодольского р-на.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Гарипов Хатиб Зарипович
Гарипов Хатип Зарипович

***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1914, татар., 2 кл., б/п, Казан(ская) обл.(ТАССР - ныне Республика Татарстан), Калининский (ныне Актанышский)  р-н, Азаевский (Адаевский?) с/с, д.Уменей (Улиманово – Олы Им;н?), в колхозе,  колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Казан.обл., Калининск.р-н, с.Уменей, из плена.

***

1914, татар., 2 кл., б/п, Казан[ская] обл.[ТАССР - ныне Республика Татарстан], Калининский [ныне Актанышский] р-н, Азаевский [Адаевский?] с/с, д.Уменей [Улиманово – Олы Им;н?], в колхозе, колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, Казан.обл., Калининск.р-н, с.Уменей, из плена.
После расформирования д. Уменеево ( происходило принудительно, никто не хотел уезжать,.. до сих пор односельчане каждый год на месте своей родной деревни устраивают Сабантуй)жил и трудился в д. Кузякино Актанышского района.
Умер недавно... Не знаю, реабилитирован ли...
Родственники - живут там же.

http://www.kremnik.ru/node/422644

***

После войны легионеров можно было найти практически в каждом районе Татарстана.
К партизанам под Витебском в составе 825-го батальона перешёл Хатип Гарипов, который после войны вернулся в Актанышский район.


***

Отряд № 1тов. Курмелева
http://www.kremnik.ru/node/422642

1914, татар., 4 кл., б/п, ТАССР (ныне Республика Татарстан), Калинин(ский) (ныне Актанышский) р-н, д.Умань (Улиманово – Олы Им;н?), в колхозе,  колхозник, рядовой, 23.02.43 г., рядовой, ТАССР, Калинин.р-н, д.Умань(а), из плена.

***

К партизанам под Витебском в составе 825-го батальона перешёл Хатип Гарипов, который после войны вернулся в Актанышский район.





Гарипов Файзи Халитович

***

Место рождения: д. Турнолу, Арский р-н Татарская АССР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С сентября 1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Штурмовая» (Фогель, И.Л., Гламаздин, И.А.)
Партизанский отряд: Отряд им. М. В. Фрунзе (Гурко, Г.Т., Рутковский, В.И., Веремеев, А.Ф.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/





ГАРИПОВ Габдулхак Гарипович
1913 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан. Рядовой. Умер, м. з.: кл. пос. Мариец.


ГАРИПОВА Залейха Мустафьевна
1923 г. р. Призвана Мари-Турекским РВК, рядовой. Проживает в пос. Мариец.


ГАРИПОВ Магсумьян Гарипович
1926 г. р., с. Смаиль Республики Татарстан. Призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Проживает в д. Малый Исмаил.


ГАРИПОВ Хакимулла Гарипович
1890 г. р., призван Мари-Турекским РВК, рядовой. Умер в 1966 г., м. з.; Шишинерское кл.


ГАРИПОВ Хабибулхан Гарипович
1916 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан. Призван Балтасинским РВК, рядовой. Умер, м. з.: Пижмарское кл.


ГАРИПОВ Гани Гарипович (Галинович)
(1919 – 19.03.1942), кр ц, 1095 сп, 324 сд, 16 А, род.: Татарстан, с.Бурбаш, призван: Балтасинский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Фролово.


Гарипов Мухубула Савельевич
1908 г.р. Рядовой. 18 артиллерийской дивизии. Награжден медалью За оборону Ленинграда, медалью За Боевые заслуги. За доставку боеприпасов под огнем противника. 


Гарипов Равиль Закирович
1926 г.р., урож. Арского р-на, моб. Арским РВК, сержант, командир пулеметного расчета 837 стрелкового полка 238 стрелковой дивизии 40 Армии II Белорусского фронта. Представлен 7 апреля 1945 г. Награжден орденом Красного Знамени.


Гарипов Гарай Каримович
1923 Ивашевка 18.07.42. Твер. о бл., Краснодар р-н





Гариповы Татышлинского р-на

***

ГАРИПОВ Ахметхан Гарипович, 1906 г. р., урож. д. Беляшево Татышлинского р-на, 895 СП, кр-ц, стрелок, пропал без вести в июне 1942 г.
ГАРИПОВ Бахтигарай, 1926 г. р., урож.
д.  Чургулды Татышлинского р-на, сержант, про­пал без вести в декабре 1943 г.
ГАРИПОВ Бахтигарай Гарипович, 1904 г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1943 г.
ГАРИПОВ Васбирахман Гарипович, 1920
г.   р., урож. д. Мамегеево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИПОВ Галимхан Гарипович, 1919 г. р., урож. д. Карманово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в сентябре 1941 г.
ГАРИПОВ Галимьян, 1920 г. р., урож. д. Зи-римзибаш Татышлинского р-на, сержант, пропал без вести в сентябре 1943 г.
ГАРИПОВ Галимьян Гарипович, 1921 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, 44 СП, 42 СД, сержант, погиб 14.07.42 г., похор.: Смоленская обл., Юхновский р-н, д. Ситское.
ГАРИПОВ Гарей Гарипович, 1903 г. р., урож.
д.    Ильметьево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в августе 1942 г.
ГАРИПОВ Гарифьян Гарипович, 1922 г. р., урож. д. Бадряшево Татышлинского р-на, 975 СП, сержант, погиб 18.04.45 г., похор.: Герма­ния, г. Бреслау, братское кладбище.
ГАРИПОВ Галимхан Гарипович, 1924 г. р., урож. д. Старо-Солдово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИПОВ Зиатдин, 1914 г. р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, 257 СД, рядовой, минометчик, погиб 15.01.43 г., похор.: Калинин­ская обл., Локнянский р-н, д. Машнево.
ГАРИПОВ Заки Гарипович, 1923 г. р., урож. д. Нижне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, погиб 12.12.42 г., похор.: г. Воронеж, парк строителей.
ГАРИПОВ Закирьян Имаевич, урож. д. Зи-римзи Татышлинского р-на, рядовой, 243 СБр, погиб 12.12.42 г.
ГАРИПОВ Зариф Зарифович, 1908 г. р., урож. д. Асавды Татышлинского р-на, 757 СП, 222 СД, кр-ц, стрелок, погиб 03.12.43 г., похор.: Витебская обл., Дубровенский р-н, д. Волоколаково.
ГАРИПОВ Исмагил Мугалимович, 1910 г. р., урож. д. Ачу-Елга Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.
ГАРИПОВ Магсум Гарипович, 1905 г. р., урож. д. Ильметьево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в январе 1943 г.
ГАРИПОВ Мансур Гарипович, 1913 г. р., урож. д. Нижне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1943 г.
ГАРИПОВ Мубарак Гарипович, 1912 г. р., урож. д. Кашканово (д. Башкибаш) Татышлинского р-на, 40 гв. СП, сержант, погиб 10.11.42 г., похор,: Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Ку-тиково.
ГАРИПОВ Муллагали Гарипович, 1912 г. р., урож. д. Башкибаш Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.
ГАРИПОВ Мухаметнур Гарипович, 1925 г. р., урож. д. Зиримзибаш Татышлинского р-на, 37 гв. СП, мл. сержант, стрелок, погиб 13.10.44 г., по­хор.: Латвийская ССР, Рижский р-н, х. Смизенес.
ГАРИПОВ Наби Гарипович, 1925 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, погиб 11.10.43 г., похор.: Запорож­ская обл., с. Васильевка.
ГАРИПОВ Раиф Мухутдинович, 1921 г. р., урож. д. Ачу-Елга Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в феврале 1942 г.
ГАРИПОВ Рахимьян Гарипович, 1921 г. р., урож. д. Зиримзибаш Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в октябре 1941 г.
ГАРИПОВ Рашит, 1915 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 17 СП, 32 СД, рядовой, стрелок, погиб 05.02.43 г., похор.: Калинин­ская обл.. Великолукский р-н, д. Печище.
ГАРИПОВ Риза Гарипович, 1919 г. р., урож. д. Нижне-Татышлы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИПОВ Салим Гарипович, 1924 г. р., урож. д. Старо-Кайпаново Татышлинского р-на, 68 гв. СД, погиб 10.10.43 г., похор.: Киевская обл., Ржи-щевский р-н, с. Щучинка.
ГАРИПОВ Тауфик Гарипович, 1924 г. р., урож. д. Юсупово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИПОВ Файзрахман Гарипович, 1915 г. р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1945 г.
ГАРИПОВ Хабибрахман Гарипович, 1917
г.  р., урож. д. Савалеево Татышлинского р-на, ря­довой, пропал без вести в 1942 г.
ГАРИПОВ Хаирзаман Гарипович, 1918 г. р., урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 222 СП, кр-ц, стрелок, погиб 14.01.45 г., похор.: Польша, г. Яновец.
ГАРИПОВ Хаким Гарипович, 1914 г. р., урож.
д. Аксаитово Татышлинского р-на, 169 СП, 89 СД, кр-ц, стрелок, погиб 27.09.42 г., похор.: Ленинградская обл., д. Арбузове
ГАРИПОВ Харис Гарипович, 1923 г. р., урож. д. Аук-Буляк Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, снайпер, пропал без вести в сентябре 1942 г.
ГАРИПОВ Хатип Гарипович, 1917 г. р., урож. д. Бадряшево Татышлинского р-на, сержант, пропал без вести.
ГАРИПОВ Шамсимухамет Гарипович, 1901
г.   р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.
ГАРИПОВ Шарифьян, 1907 г. р., урож.
д.  Кальтяево Татышлинского р-на, рядовой, стре­лок, пропал без вести в ноябре 1941 г.
ГАРИПОВ Юнус Гарипович, 1910 г. р., урож. д. Старо-Чукурово Татышлинского р-на, кр-ц, стрелок, пропал без вести в декабре 1941 г.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Гарипов Богданур Гарип 01.01.1905 Тат,Зипки 01.06.1943 Garipow Bogdanur 312318
Гарипов Габдулхак Гариф 18.09.1908 Казанская область 28.05.1943 Garipow Gabdulchak 345457
Гарипов Газис Гарип 12.12.1907 Казанская обл. 15.01.1942 Garipow Gasis 3375
Гарипов Гатулхай Гарип 01.01.1914 Шишингер, Татария 08.09.1944 Garipow Gatulchaj 309476
Гарипов Гимади Гирип 10.02.1917 Казань 21.06.1942 Garipow Gimadi 37234
Гарипов Зарин Гарип 01.05.1920 Тат,Кубиян 07.04.1942 Garipow Sarin 309477
Гарипов Курбан Гарип 01.11.1908 Бугалыш 22.02.1942 Garipow Kurban 198803
Гарипов Милхан Абдрахман 01.01.1919 Татария 04.07.1944 Garipow Milchan 309480
Гарипов Миниахмет Гарип Ибрагимово, Башки 22.12.1942 Garipow Miniachmet 312317
Гарипов Мусалим Закир 15.04.1921 Тат,Каракашлы Karipow Mussalim 323313
Гарипов Сабер Гарып 01.01.1919 Казань 01.01.1943 Garypow Saber 39794
Гарипов Сабир Гарифулла 01.01.1916 Н. Курза 31.12.1941 Garipow Sabir 220495
Гарипов Сагидулла Мухамбет 30.08.1914 Татария 30.06.1942 Garipow Sagidulla 235166
Гарипов Талиб Гарип 02.03.1905 Олдирбиш 11.12.1942 Garipow Talib 226778
Гарипов Фариз 01.01.1922 Казанская область 29.04.1943 Garipow Faris 224453
Гарипов Хаматнор Аюп 10.05.1920 Бакай 24.04.1943 Garipow Chamatnor 298819

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Гариповы

***

Гарипов Габдрахман. 1895 г. р., урож. д. Портянур Параньгинского района Марийской АССР, татарин, колхозник, репрессирован 02.08.38 г., 1 год 6 мес. заключения.

Гарипов Габдрахман. 1909 г. р., урож. д. Параныа Марийской АССР, татарин, крестьянин, репрессирован в июле 1931 г., дело прекращено 17.08.31 г.

Гарипов Габдулла. 1899 г. р., урож. п. Параньга Марийской АССР, татарин, без определенных занятий, репрессирован 05.10.37 г., 10 лет заключения.

http://lists.memo.ru/index22.htm