Насекомые летят на свет

Алексей Козлов 7
  "Не стоит винить ребенка за то, что он боится темноты. Настоящая трагедия – это когда взрослый человек боится света".

(Платон)



    Никогда ещё Денис Васильевич Степанов не заходил в этот тихий переулок, даже днём тёмный и суровый, не лишённый безликих высотных домов и пары небольших продуктовых магазинов; однако, казалось, что жизнь в этом месте остановилась, неизвестно, надолго ли, может, на час, а может, на столетие - всё это зависит от человека, от его усилий, стараний и веры в лучшее. Именно здесь можно было остаться наедине со своими печальными или сокровенными мыслями, ища поддержки у всего неживого и бездушного,что составляло огромную часть этого переулка.
  Денис Васильевич считал, что сегодня с ним определённо непристойно обошлись на работе, когда ему объявили о снижении заработной платы. Он и до этого считал, что ему платят гораздо меньше положенного, а теперь и вовсе повесил голову. Бродить весь остаток дня по переулку казалось Денису Васильевичу наиболее разумным; во всяком случае ничего другого делать не хотелось. Никуда не хотелось идти, хотелось остаться наедине с горькими мыслями, которые уже стали единым целым с серым переулком, а потому Степанов по-прежнему оставался в нём. Впрочем, возможно, грустные мысли настигли бы Степанова и в любом другом месте.
  Наступил вечер. Степанов сидел на скамье, вдруг он увидел под окном одного дома трёх маленьких детей с фонариком. Один мальчик стоял со светящимся фонариком в руке, а двое остальных бежали на него, чуть не валили его с ног, после кружились вокруг него с чрезвычайной радостью. Оказалось, они играли в насекомых, летящих на свет. Непонятно, почему насекомые летят на свет так же, как непонятно, почему детей забавляет игра в насекомых. Но эти-то риторические вопросы и заключают в себе смысл нашего нахождения в этом мире - смысл так часто находится в "бессмысленном", особенно если в этом бессмысленном мы способны увидеть веселье и удовольствие.
  "Насекомые летят на свет, -  подумал Степанов. - Непонятно, почему. А я как будто иду в темноту. И тоже непонятно почему.
  Тучи молча висели над домами, хмурясь и как будто тяжело дыша; они бросали на землю суровые взгляды, словно в чём-то упрекали её.
  Жизнь насекомого - день, и в этот день оно летит к свету. Насколько же длиннее жизнь людей, и как часто они идут в темноту, откуда потом им так тяжело, а порой и невозможно выбраться!
  Степанов  встал со скамьи и медленно, но уверенно направился к своему дому. и как прозой, так и стихами трудно было бы объяснить перемену, внезапно произошедшую в нём. Степанов как будто потерял всякий смысл во всём самом важном, но вместе с тем обрёл его в бессмысленном, и, казалось бы, зачастую недостойном внимания. С раннего утра он был так обеспокоен и разочарован мыслью о снижении зарплаты, о высокомерном и недовольном тоне начальства, что принял неважное за главное и важное за пустое. А истинно главным была жизнь - не в удостоверении о понижении заработной платы Степанова, а в музыке синего вечернего мая и лёгком ветре, колеблющем деревья и цветы.
  Теперь всё было наоборот.
  И может быть, это так привычно - считать, что источником жизни и смысла являются краски природы или бессмысленные смех и развлечения, важность которых заключается в их"бессмысленности"; но слишком часто наши действия противоречат нашим убеждениям и желаниям, и мы способны найти тысячи причин, чтобы сделать себя несчастными и ровно столько же, чтобы считать себя таковыми; и часто заметить то, что могло бы стать причиной нашего счастья тяжелее, чем иглу в стоге сена.
  А насекомое хочет лететь на свет и летит на него.


Январь 2020,
Красногорск