193 день Трофейный скатище

Денис Морев
193 день Трофейный скатище
2019.09.21 Суббота

     "Менестрель" в бухте Кучукага.
     Утро теплое и тихое.
     Как проснулись, ребята и девочки сразу в воду. Ныряли, купались.
     Я же собрался на нырялку тщательно: покушал. Ибо откуда взяться теплу в море? Какое бы ни было +26, но я-то +36,6, эти десять градусов нужно вырабатывать, чтоб не замёрзнуть.
     Когда уже собрался и снарядился на серьезную охоту, уже сел в динги, приплыл Артур. Взял его с собой. По дороге выловили из лазурных вод остальных: Витю, Иру и очаровательную милую Машу.
     Вышли из бухты, урча моторчиком. Еле тащит, бедолажка. Прошли Стеночку, зашли в следующую бухту.
     Класс и грозная красота. Скалы, утесы, словно морженое масло ножом рубили.
     Встали было на пляжиках, но над нами нависают горы, отвесные обрывы, мало ли какая коза уронит камушек с 300 метровой высоты. Отошли на мегаобвал, завязались к мегаобломкам. Этакие кубики серого камня 10х10х10 метров юный Полифем в море высыпал.
     Полюбовавшись с пару минут из-под воды, как играют блики на купающихся девочках, ушел остудить пыл в охоте.
     Со мной Артур с острогой.
     На мелочь не отвлекаемся, ищу трофей.
     В бухте под водой несколько глубоких пещер. Возле одной покрутились, даже набрались храбрости и заплывали неглубоко внутрь этого широкого тоннеля. Но, сознавая опасность и не видя в свете фонаря конца темноты, далеко не заходили. Жутковато.
     Обошли бухту по периметру. Иногда отвесные стенки с таинственной синевой слева, иногда россыпи, камнепады, огрудки.
     Осьминогов не нашли, хотя следы их жизни повсюду: норки, метеные дворики, съеденные крабы.
     Но обратном пути пошли по диаметру. Дно не глубокое, 15-20м, песок и мелкий щебень. Можно якориться.
     Внезапно боковым зрением увидел крупного ската. Шел по дну на глабине примерно 10 м. Сразу нырнул к нему.
     Артур тоже зверюгу увидел и сразу попытался убить акустическим ударом: взревел под водой как рог Роланда. Мы со скатом шарахнулись было в разные стороны, но я очухался раньше, свалился в пике и всадил стрелу в рыбину.
     Скат замахал своим страшным ядовитым шипом, как скорпион, пытаясь достать обидчика. Ух, видывал я, что делает укол с человеком, не дай бог.
     Катушка линя на ружье завертелась, мне едва хватило сил вынырнуть и хватануть трубкой воздух. Скат пер на глубину как трактор.
     Опасаясь, что стрела не выдержит и рыба уйдет, дал команду Артуру на добивание.
     Парень нырнул и, держась на безопасном расстоянии от шипа, всадил острогу в башку монстра. И задумчиво посмотрел из глубин на меня. Пришлось позвать наверх.
     - Бей еще пару раз в голову, убей, а то не дотащим!
     Скат пер уже не так активно. Отбуксировал его на мелководье, где Артур добил. Пропустил стрелу сквозь, вытравил побольше линя, стрелу в ружье: а вдруг ещё случится трофейный выстрел? Так и тащил.
     На скале отрубили шип от греха подальше. Шип потом засолил и высушил: хороший амулет.
     Девочки на скатика смотреть не стали - жалко рыбку. Мы же нафоткались от души.
     На яхте разделывать не стали, чтоб не привлекать ос, которых в Кучукага и так слишком много. Рубил на берегу.
     Огромная печень, всем экипажем не съесть.
     Мяса, даже с учетом выброшенной середины (брали лишь крылья ската), 8-ми литровая кастрюля.
     На яхте кончился лук. Сгонял к соседям туркам за парой луковок. Похвастал скатом. Но не впечатлил: у них утренний улов. Три марлина и десятка два паламутов. Ого!!!
     Турки традиционно подарили пару паламутов. Вновь накошатничал :))) Тешекюр эдерем, аркадаши!
     Печень скатову сразу изрубили, добавили соли и перца, мелко нарубленного лучка. Хлеба нет, мазали на сухарики.
     Всем очень понравилось. А когда сказал, что это мощный афродизиак, девочки стали угощать мальчиков особенно рьяно. (После все парочки по разику да отмазались от коллективных выходов на берег. Значит, подействовало :) )
     Слопать столько афродизиака оказалось не под силу. Так что почти полтора кг акульей печени позже ушло за борт.
     Жареный скат тоже оказался неплох, но уж больно много вышло. Огромная кастрюля жарехи ушла в холодильник.
     Паламута я нарубил, посолил и через 20 минут промыл, осыпал перцем и луком, окатил оливковым маслом и выложил на стол. Народ, объевшийся скатом, застонал. Но уж больно аппетитно смотрелось. Осилили лишь половину. Зато как чавкали и закатывали глаза!!!
     Отяжелевший экипаж отлежался с часик.
     Пошли на Геджек.
     Сперва под парусами: только стаксель. Фордак. Перед Геджеком ветер зашел до бейда, но в сумерках ставить грот не стали, завели мотор.
     Машенька, золотой человечек, по пути помогла перевести мануал для счетчика цепи. И настроить его.
     Якорь бросили между Скопея и Маринтурк. Еще немного повозились с калибровкой. Хорошая девушка: красивая, тихая и славная.
     Гуляли по ночному Геджеку. Дэн, Маша, Сергей, Аня и Витя. И Ума. Ира и Артур остались на борту.
     Посидели в кафешке.
     Ночью, глубокой ночью - отбой.

Прошли:
За день 12 миль, всего 21738 миль
Из них:
Под парусом 6 (12051)
На моторе 6 (9687)