Вена. РЦНК. Выставка российских художников

Алла Чурлина
С 2006 года Елабужский государственный музей-заповедник проводит художественные сессии (арт-проекты) для мастеров живописи, графики, акварели. Принять участие могут все желающие со всех регионов России, прислав заявку. Живут художники 10 дней в заповедном сказочном городе, пропитанном былинным духом и историческими личностями, кто связал свою жизнь с маленьким (74.000 жителей) городком на крутом берегу р.Камы, где в неё впадает р.Тойма, в 215 км от столицы Татарстана, города Казани.

Город насчитывает 1000-летнюю историю, с 1780 года в составе России, сегодня - республики Татарстан. В этих землях в 9-10 веках образовалось Булгарское государство. Башня Елабужского городища - древний свидетель и ценнейший памятник истории. В этом месте проходила летне-зимняя переправа через широкую и полноводную красавицу Каму. Здесь проходила часть торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее до Ледовитого океана.

Богатейшие археологические раскопки, заповедные леса и речные просторы, мечети и православные храмы и большое количество музеев - всё это даёт приезжающим художникам обильный материал для творчества. Съезжается несколько десятков человек (всего 800 за 14 лет). По правилам проекта, одну отобранную хозяевами музея-заповедника работу художники оставляют в дар музею. Вот из таких работ и формируется выставочный фонд для показа по России и зарубежом. Спасибо за возможность познакомить венцев и гостей австрийской столицы с видами российской провинции. Ну а художники, они в память и благодарность Елабуге пожить в ней и познакомиться с редчайшими собраниями музеев - и, особенно, с музеем Ивана Шишкина, выходят на пленэр. И возможно, тоже в соломенных шляпах с широкими полями, и как великий художник-пейзажист насыпают на поля крошки хлеба для птиц, чтобы под их щебетание отдаваться любимому занятию.

Несколько сюжетов с выставки покажем вам в следующей публикации. А на открытии выставки вчера в Вене побывали директор Музея военной истории д-р Бруно Коппенштайнер и председатель правления общества ARKA в Зальцбурге профессор д-р Алоис Вольдан. Выставка работает в Российском Институте Культуры до 9 декабря. А Зальцбург принимает в эти дни любимых гостей из Елабуги - правда, в этот раз вся любовь достаётся учёному секретарю Елабужского заповедника, Татьяне Назаровой. Именно она привезла выставку в Вену.

А для зальцбургских друзей Музея военной истории и для общества Австро-Российского Культурного обмена (ARKA) это отличный повод всем, кто ездил в Татарстан, собраться накануне Рождества, вспомнить, с каким теплом нас принимали в Елабуге и ответить взаимным гостеприимством г-же Татьяне. Программа на 4 дня яркая и интересная: сегодня начали знакомство со Старым городом, посетили Кафедральный собор, посмотрели предрождественскую выставку исторических вертепов и древние изображения рождественских сюжетов в коллекции DomQuartier в Старой резиденции, полюбовались центральным рождественским базаром с террасы перехода из дворца в собор, выпили глинтвейн под рождественские мелодии трубачей, полакомились типичными австрийскими угощениями на время Адвента, а завершили день в пивном раю у августинцев со страшными чертями и Св. Николаусом с ангелами. Довольны были все. Завтра у нас по плану Музей военной истории, обед в офицерской столовой казарм, Музей Георга Тракля, приём во дворце Мирабель с экскурсией и концерт классической музыки в замке Гольдегг. Хорошо дружить странами, городами, а ещё лучше - музеями.