Курятник в аквариуме

Андрей Ворон 2
Эту рыбку называют "петушок"не за облик,а за драчливость и нетерпимость самцов друг к другу. Говорят и пишут,что они дерутся до смерти одного из соперников;правда это или нет,мне установить не удалось-сколько ни ссаживал вместе двух самцов,всегда заканчивалось тем,что один из них после пары стычек обращался в бегство,а другой,погоняв удирающего соперника,в конце концов терял к нему интерес...

В чём тут дело, не знаю,может,наши рыбы за время долгой селекции успели утратить бойцовские качества? Читал же я,что в Азии между ними даже турниры проводят. А может,у них петушки специальные? Непонятно.

Как бы то ни было, это очень популярная аквариумная рыбка и многим она очень нравится. Род петушков содержит несколько видов,однако в продаже обычно встречается лишь один;остальные если и продаются,то очень редко и "дикого"вида:селекционных форм их не выведено.

Что до обычной бойцовой рыбки,то тут разновидностей масса:каких только нет! Помимо красоты,петушки привлекают внимание неприхотливостью,с их содержанием без труда справится и начинающий;небольшие размеры и малая подвижность позволяют содержать этих рыб даже в маленьких аквариумах. Самцы поодиночке могут и в стакане с водой жить! Хотя так делать не следует,тесновата "жилплощадь".

Петушки и к корму нетребовательны,едят почти всё,что в рот поместится,лишь бы съедобно было;главным недостатком является их малая продолжительность жизни-не больше трёх лет,а обычно меньше,и это при том,что полного расцвета самцы достигают в полтора года...

Из-за короткой жизни тем,кто хочет петушков разводить,придётся поторопиться-для начала оптимальный возраст 8-9 месяцев;самцы в этом возрасте ещё имеют короткие плавники, почти как у самок,зато очень активны,в отличии от "матёрых" особей,а самки,не нерестившиеся в юности,впоследствии становятся неспособными к полноценному размножению.

После нереста самку убирают,иначе самец будет всячески прессовать её-у данных рыбок именно он заботится о потомстве. Икра находится в гнезде,созданном самцом из воздушных пузырьков;он всячески ухаживает за детишками,пока мальки не поплывут,после чего забота прекращается.

Молодых рыб обоего пола дилетанты часто принимают за самок:пока плавники не выросли,самец и самка действительно очень похожи,но "петух"окрашен заметно ярче,чем"курица".

Скорее всего, именно на этом базируется широко распространённое убеждение, что у самок петушка наблюдается гермафродитизм:у молодой рыбки  с возрастом вырастают плавники,и она "перерождается" в полноценного самца. Нерестятся петушки парами,но вне нереста их можно содержать и группой:один самец и три-четыре самки. Прямо курятник!

Вполне совместимы они и с другой рыбой,но обязательно мелкой,учитывая небольшие размеры наших героев,да и мелкие не все подходят,например,категорически не годятся суматранские барбусы:оборвут все вуалевые плавники. Не подойдут и гуппи,но тут уже играет роль прессинг со стороны самих петушков.

 Одним словом,прикольные рыбки,вот только живут мало:создаётся впечатление, что у них,прямо как у хомячков,задача в духе Иисуса-показать детям смерть. Кстати,гуппи живут примерно столько же.

Фото из интернета.