Глава X

Татьяна Казулина
Капли дождя били по его лицу. Асет с трудом открыл глаза. В голове стоял сильный гул, но стоило чуть приподняться на локтях, как резкая боль в затылке заставила парня тут же лечь обратно. В глубокую, наполненную ледяной водой лужу. Как давно он тут лежит?

      «Где я?» — аккуратно повернувшись, Асет встал на колени и принялся осматриваться по сторонам. Сломанные ветви деревьев вокруг разбросаны в хаотичном порядке, тело лошади со стрелой в боку лежало по правую руку от него, в нескольких метрах. Жеребец уже не дышал. С каждой секундой картинка произошедшего прояснялась. Парень, подняв голову вверх, оценивающе изучил угол обрыва, с которого упал. Высота была приличной, но сам угол был не сильно крутым. Трава и некоторые ветви деревьев смягчили удар.

      — Он должен быть внизу! — доносившиеся крики заставили юношу насторожиться. Глаза расширились от испуга: он так и не смог оторваться от преследователей.

      Не обращая внимания на дикую боль, Асет вскочил , словно подорванный, и бегом устремился вглубь леса. Всё отошло на второй план. Никакой боли или усталости. Лишь дикий страх и желание жить мотивировали его на движение. Пусть он и не знал, куда направляется, сейчас размышлять об этом не было времени. Главное — убежать как можно дальше отсюда, а там он что-нибудь придумает. На улице выжил и тут не пропадёт.

***



      Асет не знал, сколько он бежал: час, два, а может, больше. Он двигался до тех пор, пока голоса полностью не стихли. Лишь тогда перс, наконец, решил сделать передышку. Дыхание сбилось совсем, а босые ноги кровили и пульсировали от боли. Но больше всего досталось голове: кружившаяся от падения, она словно разрывалась на куски, стоило ему вновь остановиться. Тошнота, подкатившая к горлу, вырвалась наружу в виде вчерашнего ужина.

      Нужно идти, но сил больше не было. Боль вернулась новой волной, более острой, чем вначале. Осев на холодную землю, Асет принялся бить себя по щекам, отгоняя усталость.

      — Асет— этот голос... Поначалу тихий, отчего-то очень знакомый.

      — Кто здесь? — никто не откликнулся. Видимо, Друдж* решил разыграть его — этот бог вечно вводит людей в заблуждение.

      — Если не хотите помогать, то убирайтесь прочь! — в ответ тишина. Лишь шелест листьев нарушал эту блаженную тишину леса.

      — То-то же. Наверное, от удара мне чудится. Нельзя было спать, — Асет поднялся, оперевшись о ствол дерева, и направился в сторону скалы, которую он мельком заметил, когда бежал сюда. Если он найдёт тропу, то сможет выйти на дорогу, а там уж — и вернуться в город к господину.

      При мысли о господине у Асета кольнуло в сердце. Ищут ли его, беспокоятся ли о нём? Может, он уже отплыл один, без него. Ведь что раб для такого аристократа. Но уж лучше он умрёт тут от голода, чем вернётся к Акифу!

      Путь оказался намного труднее, чем Асет его представлял. Вокруг почти не оказалось съедобных ягод, а те, что были пригодны в пищу, не могли полностью утолить голод. Желудок предательски урчал. Асет даже испугался, что его могут найти по этому ужасному звуку.

      — Ариман*, куда ты меня завёл? — тьма так быстро поглотила землю, что Асет невольно напрягся. До тропы он еще не дошёл, более того, перс не был уверен, что идёт правильно, а вокруг уже глубокая ночь.

      — Чёрт, — новый приступ тошноты заставил его осесть на землю. Холодный ветер пронзал до костей, а тучи закрыли небо. Так что звезды сегодня ему не помогут.

      В городе, на улицах он часто попадал в ситуации, когда не было, ни пищи ни воды. В такие моменты главное было не сдаваться, ведь он обещал Гонсало... Тот его не простит, помри он здесь.

***



      — Асет, — снова этот голос. Приоткрыв глаза, юноша сразу увидел перед собой мужчину. С тёмными, как у него, волосами и песочными глазами. Он был одет в доспехи поверх красной туники, а на поясе был закреплён меч. Отчего то, он показался Асету знаком.

      — Ты должен идти, они рядом, но, если поспешишь, ты спасёшься, — всё тише и тише, словно отдалившееся эхо, его слова исчезали, пока и вовсе не замолкли. А сам образ, растворился на глазах юноши.

      — Он должен быть недалеко! — резко открыв веки, Асет с испугом понял, что еще немного, и его найдут. Сколько он спал и как уснул, он не помнил. Дождь снова лил на землю, и, вытерев капли воды со лба, перс вскочил и принялся бежать. Нечто внутри подсказывало ему нужное направление. Грязь скользила под ногами, прилипая к ступням: он падал, спотыкаясь о камни и выступающие корни деревьев. Желание выбраться из этого кошмара было сильнее. Сердце бешено стучало, а глаза и вовсе не смотрели под ноги, и вот он падает в очередной раз.

      — Ай! — стиснув зубы, Асет снова встает: вокруг все размыто от голода и боли, перс совсем ослаб и потому не сразу заметил, как оказался на тропе.

      «Кажется, в ту сторону», — в попытке сконцентрироваться Асет вытянул руку и сделал пару шагов, как вдруг приближающийся звук копыт за спиной заставил его замереть на несколько секунд. Асет сорвался с места. Бежал вперед, не разбирая дороги.

      — А ну стой! — мужской голос. Слова лишь подстегнули Асета. Он бежал, не оборачиваясь, пока не ощутил, как его с силой схватил за тунику, рванув назад

      — Стой же, говорю!

      — Пусти! — в попытках вырваться он поднял голову, чтобы увидеть своего похитителя, но вместо араба... — Господин!? — счастью не было предела. Ему хотелось благодарить хозяина, но тот лишь посадил парня на коня и умчался с ним прочь, иногда оглядываясь через плечо.

***



      Лишь убедившись, что их не преследуют, путники спокойно зашли на судно и направились в каюту. Вновь оказавшись в знакомом помещении, Асет, наконец, дал волю эмоциям. Он плакал и благодарил Тибурия за спасение, хотя и не имел представления о том, как последний оказался на тропе.

      — Тише, тише, — один из служащих на корабле принёс им ведро с водой и тряпку. Нужно было отмыть перса.

      — В какой-то момент я думал, что погибну там, — голос сына Акбэра хоть и стал спокойней, но внутри всё дрожало. На вопрос, что с ним делали, парень молчал. Ему не хотелось, чтобы господин знал о том, что он теперь опорочен. Лорей, хвала богам, не настаивал на получении ответа.

      — Как только действие порошка закончилось, я отправился на твои поиски. Пришлось потрудиться: сначала нашёл одного из их шайки. Видимо, оставили специально следить за мной. Не сразу и не без хитростей он рассказал мне, куда тебя везут. И я направился следом, — параллельно своему рассказу Тибурий смывал с юноши грязь и пот, который толстым слоем покрыл его кожу. При каждом касании, Асет шипел: множество ссадин и синяков прятались под этим слоем, и как бы Лорей ни старался, всё выходило только хуже. Лишь натренированная годами выдержка не позволила Тибурию выпустить весь гнев наружу. — Прости, я буду аккуратнее... Ну а после, — он продолжил рассказ, — я заметил дым от сгоревшего шатра, людей там не было, но следы копыт от лагеря, вели на запад, к обрыву. Сломанные ветки деревьев навели меня на мысль спуститься вниз, а там я смог найти тебя, — Асет хотел было спросить, что случилось дальше, ведь явно что-то не вязалось. Это был не конец, но Лорей решил на этом закончить рассказ.

      — Стойте, а как же господин Акиф, вы разве его не встретили? — тот чуть наклонил голову набок. Что-то в его взгляде насторожило Асета.

      — Не переживай, больше мы их не встретим, — на какой-то момент Асет увидел лёгкую ухмылку на лице господина. Но доброй её назвать было нельзя.

      Теперь, когда Асет был вымыт и одет в чистую, а главное, сухую одежду, ему преподнесли ужин, состоящий из нескольких блюд. Тибурий специально доплатил повару за то, чтобы получить этот изыск.

      — Поешь, а потом я отведу тебя к лекарю. Есть здесь один на корабле, нужно обработать твои раны и посмотреть на ушиб. Не нравится мне твоя бледность. А потом мне было бы очень интересно услышать о твоём побеге. Не думаю, что шатёр, они сожгли сами, — поесть самому Асету не предоставлялось возможным. Обе руки, точнее, запястья болели, и казалось, что деревянная ложка весила как целый булыжник.

      — Простите, господин, — эта беспомощность злила перса, но Лорей лишь улыбнулся и позвал одного из слуг для помощи. Мужчина крупного телосложения перехватил у Асета прибор и стал буквально заталкивать в него пищу.

      — Открой рот! — другой рукой он ударил Асета по и без того больной голове. Последний чуть не взвыл.

      — Молча ешь! — очередная ложка прилетела в горло и так глубоко, что у парня начало рвать.

      Лорей не мог больше наблюдать этим, чуть ли не с кулаками он выгнал грубого мужчину и, схватив ложку, стал сам зачерпывать в неё еду.

      Первые несколько секунд Асет сидел, стиснув зубы, но действия Тибурия его все же удивили.

      «Что за чертовщина», — пронеслось в голове у парня, когда хозяин, молча хмурясь,  смотрел в пол, протягивая ложку.

      Асет все же приоткрыл рот: сначала одну ложку, потом вторую, пока посуда  полностью не опустела.

      Все это напомнило Асету о дне, когда Гонсало так же кормил его с ложки.

      Мысли о галле всегда вызывали улыбку. Асет сдержал обещание, выжил при похищении.

      -Отлично, — уже скоро все было съедено. Лорей не забыл и о себе, ведь за время поисков он съел всего ничего.

      — Теперь идём, — чтобы встать, персу вновь понадобилась помощь, но в этот раз, Лорей позвал другого слугу, для того что бы отнести раба лекарю.
Лишь теперь раненый, Асет  осознал всю сложность своего положения. Перевязанные ноги болели так, словно в них забили гвозди; побитые колени не хотели хоть как-то выпрямляться при ходьбе, а в затылке словно поселилась птица, которая постоянно клевала череп.

      — Почти пришли, — дверь каюты открылась, и вот его берут на руки, кладут на что-то мягкое, похожее на тюфяк. Голоса звучали как эхо, а силуэты стали внезапно настолько расплывчатыми что Асету, приходилось вглядываться в них.

      — Реагирует плохо, похоже на сотрясение. Такое бывает при сильном ударе. Так... — противный и резкий запах трав ударил в нос, заставляя морщиться. За ним последовало ощущение чего-то холодного и щиплющего в районе коленей, стоп и выше по телу. Судя по всему, его всего решили обмазать мазью для ран, и Асет несказанно радовался тому, что теперь о нём позаботятся. За неприятными ощущениями пришло блаженное облегчение. Боль словно исчезла, а тяжесть от произошедшего растворилась вместе с жидкостью, которую ему вливали в рот. Первое мгновенье она показалась ему горькой и противной, а после вокруг всё поплыло. Силуэты стали еще более расплывчатыми, а внутри загорелся согревающий огонёк. Веки сами опустились, и Асет, того не замечая, погрузился в очень глубокий и крепкий сон.

      — Ты молодец, мой мальчик, — Асет вспомнил что уже  слышал этот голос в лесу, мужчина который разбудил его, видение?

      — Я всегда буду рядом, всегда, — перс хотел было протянуть руку навстречу воину спасителю, схватить его за руку и спросить кто же он . Но тот снова отдалялся от него, пока и вовсе не исчез.

      — Вернись, — услышанное немного удивило Лорея: Асет спал уже сутки, но на миг Тибурию показалось, что он проснулся.

      — Я рядом, мальчик мой. Я рядом, — пальцами он убрал со лба юноши прядь тёмных волос, открывая вид на прекрасное лицо.

      — Но умчат нас за тучи сны о прошлом и настоящем, — слегка напевая, Лорей смотрел на парня, черты лица которого казались ему такими знакомыми, но в то же время далёкими.

      Судно слегка качалось, как колыбель убаюкивая нашего героя, который, наконец, поверил в то, что есть человек помимо Гонсало, которому можно доверять.

***



      — Господин Лорей, пощадите, — кровь стекала по обожжённому лицу мужчины. Араб уже сотню раз проклял тот день, когда решил похитить мальчишку.

      — Я забираю твоего жеребца, — кинжал вонзился в горло араба. Из раны фонтаном хлынула горячая кровь, окрасившая платье араба в кроваво-красный цвет.


Друдж* — божество лжи в иранской мифологии.
Ариман* — демон, более всего подобный мраку и неведению.