Санкт-Петербург. Туризм по России

Алла Чурлина
С.-Петербург в третий раз признан лучшим городом для культурного туризма в мире.

Город сказочный и очень «капризный», сравнить можно с Флоренцией. Были у меня туристы, супруги, самый активный возраст - от 35 до 40. Так вот, приехали они в Зальцбург после тура по Италии. Я довольная, что люди пропитаны историей, культурой и сейчас мои рассказы лягут на благодатную почву, спросила их, что же - какой город, какое место - произвело на них самое сильное впечатление. И знаете, что услышала: «а мы не поняли, что все с этой Флоренцией носятся: город как город, ничего особенного». Так вот, мои дорогие, конечно же такое можно сказать о любой точке Земли, не потому, что место банальное, а потому, что мы с вами примитивны. И дело не в «своём аршине», которым мы готовы всё и всех мерить: о вкусах не .../чем бы дитя ... Сегодня всё дело в «прожёванности» информации для восприятия. И если вам вкладывают «из клювика в клювик» готовую жвачку, этим уровнем вы и будете оценивать места, города, культуры, объекты, людей, ...
Но есть действительно особые города/места - они не собираются вам открываться под чужую дудку (открытки, путеводители, гиды, готовые маршруты ...). Эти места требуют вашего участия, подключения всего, что знали, и того, что нужно знать, иначе не на что падать «зёрнам творения и Творца». Такие города, как Санкт-Петербург или Флоренция, требуют напряжения всей вашей человеческой сути, они начинают тянуть вас наверх, к вершинам знаний и культуры, к лучшему в вас самих, о чём вы даже не подозревали. Конечно же в них всё как и везде: площади, набережные, кафе, рестораны и супер отели с «движухой жизни». Но это не они - это вы в своём расслабленном безделье. Эти города раскрываются умам пытливым и душам глубоким, не все готовы на такую работу над собой. Много таких мест или мало, трудно сказать, но, воспользовавшись венецианской метафорой Бродского вслед за Томасом Манном, Малером, Висконти, назовём их «неисцелимыми»: в такие места влюбляются безнадёжно и навсегда. Счастливых вам поездок в Санкт-Петербург!