история первая. екатерина

Светлана Ярославцева
Часто пишут о том, что нижнего белья у деревенских женщин попросту не было. Что кормящие мамочки укутывали и поддерживали грудь различными повязками. Что девочки, девушки и женщины вообще под юбками ничего не носили. А во время проблемных дней привязывали тряпочку или мох к ноге. Скорее всего все эти факты имеют место быть в разное время и в разных местах нашей необъятной России.

Я опишу лишь три маленьких и абсолютно разных истории. В реальности которых я не сомневаюсь, потому что услышала их из первых уст женщин, которые и являлись участницами этих событий.

История первая. Екатерина.

Моя свекровь Екатерина Даниловна(1920-2017гг) родилась и выросла в бедной семье. Её бабушка с дедом были беглые крепостные. Бежали от самодура помещика на беднейшие глинистые земли. Вместе с ними бежали и многие другие крестьяне от угнетения и рабства.

Первопроходцам понравились эти места на высоком берегу таежной речки. Они не боялись трудностей. Валили деревья, строили дома. Корчевали пни – распахивали земли и сеяли зерно. Занимались рыбалкой, охотой, заготавливали ягоды и грибы. Всего в лесу, в речке было много. В огородах выращивали капусту, репу, брюкву, картошку.

Подальше от больших городов и дорог. Подальше от какой либо власти. Следовательно и от обеспечения. Что сами смогли посеять и вырастить. Что смогли из этого соткать, связать, да сшить, то и носили.

В 1896г. Здесь, ранее на совершенно пустом месте, проживало уже около 6 тыс. человек. Малопесчанская волость Мариинского уезда Томской губернии – таков был статус села. В то время по речке Песчанке стояло уже 14 мельниц, в селе было -4 маслодельных заводика, 4 кожевенных завода, стояло 12 двухэтажных деревянных домов, церковно-приходское училище, церковь, 12 магазинов и лавок, 10 конных заводов.

В этом рассказе я написала более подробно о побеге

Беглые крепостные https://www.livemaster.ru/topic/1924843 

Да, бывшие крепостные женщины действительно не носили ни чего из нижнего белья, кроме рубах и юбок. Этому и дочек научили. Все женщины носили несколько юбок. Одна верхняя тёплая для зимы, и одна верхняя для лета. Нужно отметить, что особой жары в тех местах, куда приехали переселенцы и не было. Прохладное лето, но и не лютый холод зимой. А количество нижних юбок зависело от желания, потребностей и холода. С самой нижней юбкой делали всё что необходимо, моделировали как могли. Подвязывали, подтыкали, завязывали. Булавками скрепляли на подобие мужских шароваров.

Но самое интересное, что в их окружении было совершенно не принято женщинам и девицам носить нижнее бельё, конечно кроме рубах и юбок. Даже нельзя было прошивать посередине нижнюю юбку на подобие мужских подштанников. Считалось, что женщина без нижнего белья более здоровая и закалённая. Поэтому может родить крепких детей. В то время проблема выживания у них стояла очень остро.

Представить себе, что женщины зимой подмывались снегом, и при этом не болели, сейчас очень сложно. Но ещё сложнее себе представить, что поселившись среди леса, люди не умели делать деревянные полы. Поэтому сначала все полы были глинобитные. Каждый день такой пол нужно было тщательно просушивать и выметать от мусора и сена. Под большой русской печкой в клетях зимой грелись маленькие животные: козлята, ягнята и поросята. Курицы зимой тоже сидели под печкой, в тепле. Потому что на морозе в холодном сарае они плохо несут яйца. Ежедневно приходилось прибирать и тщательно вычищать за животными.

Интересно, что сколько детей родилось, столько же и выросло, никто не умер от такой суровой жизни. Все Катины братья и сёстры дожили до глубокой старости. Только один брат не дожил до старости, совсем молоденький погиб на полях сражения во время Великой Отечественной.

Продолжение следует. История вторая. Хритинья.
 ©