Зальцбург. Фестиваль Вайнберг 100

Алла Чурлина
Вчера вечером стартовал ещё один НОВЫЙ фестиваль в Зальцбурге. Международный. Участники из более 15 стран мира. Посвящён 100-летнему юбилею польско-российского композитора Мечислава Вайнберга, чей гений только сейчас в 21 веке начинают по-настоящему осознавать, исследовать и предъявлять публике. 20 век достался ему со всеми жестокостями и скорбью (почитайте его биографию в программе фестиваля и в сети). В стране, где он учился, жил и работал - в СССР - его талант использовался более чем скромно, его музыку знают по фильмам, мультипликации и даже по цирку. А вот то, что он автор 7 опер впервые узнали на фестивале в Брегенце в 2010 году, когда оперу «Пассажирка» (и не только её) мировой публике представили Дэвид Паунтни и Теодор Курентзис (читайте подробнее об этом на ведомости.ру в статье Алексея Мокроусова от 16 августа 2010).

Наследие Вайнберга колоссально, как и его человеческая скромность, не в последнюю очередь связанная с обескрыленностью существования в условиях, где культуру, искусство и науку оценивали по происхождению, социальному и национальному. Мечтал талантливый юноша из Польши уехать учиться в Америку, но 1939 год отобрал у него и родину, и родителей с сестрой в концентрационном лагере. Трудно судить, что бы и как бы сложилось в его судьбе, окажись он всё-таки в Америке. Но судьба у нас всех одна, и повернуть её, тем более из запретов страны Советов, было практически невозможно.

Этот фестиваль организован Обществом «West-Oestlicher Divan» в Зальцбурге с прекрасными людьми-организаторами, с великолепными музыкантами и профессорами-педагогами. Он проходит на 5 концертных площадках и включает 7 программ, в которых принимают участие 26 музыкантов и певцов, 2 дирижёра, 1 хормейстер, 1 квартет, 1 оркестр и 1 хор. И, конечно же, среди его участников много музыкантов и певцов из России - 6 человек. Кроме того, в программе принимает участие Гидон Кремер - имя и творчество которого не нуждаются ни в каких презентациях.

Даю вам фотоотчёт с открытия и первого из двух запланированных просмотров фильма «Летят журавли» с музыкой Вайнберга. А также некоторых страниц программы, чтобы вы сориентировались и для зрительско-слушательского участия, и для открытия для себя новых имён талантливой молодёжи.

Открывал фестиваль проф. Зальцбургского университета по новой немецкой литературе и председатель Общества Теодора Крамера в Зальцбурге, член Австрийского P.E.N. Клуба и Центра исследования истории еврейской культуры при университете в Зальцбурге, Карл Мюллер. На открытии присутствовала вдова Марко Файнгольда, которая после смерти мужа возглавила Израильскую Религиозную Общину при синагоге в Зальцбурге, Ханна Файнгольд.

На открытие и на просмотр фильма пришли члены любительского клуба по изучению русской классической литературы.