О мертвых или хорошо или ничего

Олег Яненагорский
Литературный дневник 25 января 2020 г.

Мой канал на Яндекс.Дзен. Старое и новое, архивное и текущее

Заглянул в Википедию и прочитал биографическую статью о Д.А.Волкогонова.
Поразило несколько моментов из текста:
1. «Ещё в 1989 году в книге «Триумф и трагедия. И. В. Сталин. Политический портрет» Волкогонов писал о Ленине: «Гений этого человека был велик…», «Подлинный социализм, каким его видел Ленин, это когда в центре внимания человек. Ленинская концепция социализма — это демократия, гуманизм, человек, социальная справедливость». Однако уже в 1992 году автор трактует Ленина как «малопривлекательную личность» и «примитивного философа»,
2. 12 декабря 1991 года, являясь членом Верховного Совета РСФСР, проголосовал за ратификацию Беловежского соглашения о прекращении существования СССР.
3. За период работы в архивах у Дмитрия Антоновича скопилось большое число документов по новейшей истории СССР. После его смерти его дочь Ольга в 1996 году передала архив в Библиотеку Конгресса США, в том числе документы 1967—1995 годов, срок рассекречивания для которых не истёк. Ныне архив Дмитрия Волкогонова находится в Библиотеке Конгресса США.
На странице Википедии есть фотография Д.А. Волкогонова - вся «грудь в медалях» (да и перечень приведенных наград там весьма внушителен, хотя боевых вроде бы нет). Наградами «разваленной страны» он, видимо, тоже очень гордился...
И складывается впечатление от прочитанной биографии, что доктор исторических и философских наук, генерал-полковник, историк, философ, политолог и политик Д.А. Волкогонов сначала «от души поимел» (и с большой пользой для себя лично) Советскую армию и КПСС (а также в целом – Советскую власть). А потом «поимел» еще и постсоветскую власть. Оценка В.И. Ленина как "примитивного философа" доктором философских наук Д.А. Волкогоновым, защитившим свои диссертации в СССР на основе ленинского философского наследия, конечно, безусловно имеет право на существование... Только вот она "немножко запоздала" и высказана после того, как с ленинского философского наследства и его "гениальности" уже ничего нельзя было получить...
Трогательная забота о не рассекреченных архивных советских и российских документах тоже впечатляет. Безусловно, Библиотеке Конгресса США они «гораздо нужнее», чем российским библиотекам. Только одно не ясно – как «не рассекреченные документы» оказались у Д.А. Волкогонова? Это кражей нельзя назвать? Или в «лихие 90-е» такое вольное обращение с государственными секретами как-то по иному называлось?
Недавно прочитал общеизвестное выражение с малоизвестным окончанием: «О мертвых или хорошо или ничего… кроме правды».