Про Эмо и Разумное

Яна Нежная
Хроники импульсивного прозаика.

Получила сообщение и, не дочитав до конца, начала рыдать в голос… от этого и проснулась; организм, испугавшись столь реалистичных эмоций, собрался с силами, и выбросил в кровь залп адреналина.
Ох, сон…
Обычно сны мои яркие, с элементами фэнтези или экшена; в крайнем случае, что-то нежное, растекающееся внутри блаженным покое, скажем - купание под серебристый лунным светом в Днепре или прогулка верхом в бору, окутывающим запахом прогретых июлем розовых стволов и терпкой хвои…
И вдруг - такое…
Сижу в свое норе, не могу прийти в себя. Эмоциональная моя часть - импульсивная и иррациональная - поднимает голову и радостно намекает: в любой сложной ситуации - встань, оденься и иди!
Куда, с ужасом восклицает разум (он тоже присутствует, но в меньшинстве).
Как - куда? На тренировку, ходить, ходить! - Эмо уже вытащило меня из норы и растянуло в адхадхо мукха шванасане.
Вы чего, совсем, что-ли? - закатывает глаза Разумное, не слышите навязчивого дождя?.. И мрак такой, что высоток не видно.
Сладко потянувшись, подхожу к окну; не ленюсь, встаю на качающийся стул (давно пора или починить или выбросить, но не наш метод), высовываюсь в форточку. Да там не дождь, а град! - радостно восклицает Эмо, не вымокнем.
Разумное в шоке; замолкает, надеясь, что вот я кофе выпью, сосуды расширятся, и оно восторжествует в кои веки.
Но нет, напрасны надежды: приложение показало переменную облачность. Правда, от бега советовало категорически отказаться, но так я и не бегаю!
Мельком смотрю на телефон. Ни-че-го. Точнее, чего, но все не то, не ожидаемое…

Кряхтя, перебираю спортивную одежду, разную обувь; Эмо возбужденно погоняет, гундит о раннем закате. Разумное с садистким наслаждением наблюдает, как я струдом натягиваю постиранное термобелье и новые носки, все это напоминает подготовку самурая к бою. Пристегнув поясную сумку, мы запускаем трекер, и - вперед, наконец! Ходить, ходить!.. В любой сложной ситуации!

Дальше что?
В высоких кронах - клочки облаков, под ногами чвакающее нечто, но мы с Эмо бодры! Ритмично дышим. Разумное молчит, наконец-то.
На набережной неожиданно поскальзываюсь; приходится Эмо задвинуть, а Разумному, нахмурившись, сбросить скорость и отслеживать сцепление с поверхностью, избегая подлых наледей, маскирующихся снежной кашей.

За пляжами мы почти одни с рекой и полумертвыми льдинами, судорожно цепляющимися за бетон, не определившимися: то ли уже сдаться, то ли собраться и стойко ждать заморозков. Изредка попадаются такие же не в себе (зачеркнуто) любители активности  - бегуны в кроссовках pro, и "скандинавы", с остервенением втыкающие палки в нечто под ногами.
 Нам бы с неугомонным Эмо подняться в парк, на специальные дорожки, а не испытывать судьбу на обледеневшей набережной. Но - нет, как же, заводится Разумное, - тут же ближе к воде!..
Все под контролем, - все еще бодро скандирует мы с Эмо, - зато какой подъем! Дофамин! Серотонин! эндорфины форева! и к чёрту сообщения или их отсутствие! В любой сложной ситуации - встань и иди!..

Почти дошли до конца зимнего маршрута и даже не навернулись ни разу; обращаемся за поддержкой к Разумному. Но вместо одобрения - ехидное "ну-ну, а вы назад смотрели?! Как насчет обратных километров?!"
Резко оборачиваюсь - баа! Небо потемнело, половину горизонта заволокло чем-то похожим на туман, и началось…
Буря случилась на наши головы, иначе и не скажешь…
Ветер сорвал капюшон, крупные градинки больно хлещут по лицу и набиваются в карманы. Ничего не остается, как подняться в парк, но и там нас сносит в чащу и заметает мутной крупкой обнаглевшая стихия.
Скорость на нуле, но тут бы до дома добраться…
Эмо притихло, уворачивается от снежных шлепков. Разумное собирается провозгласить что-то банальное об утренних предупреждениях, но в эту самую секунду небо… нет, все пространство раскалывается от грома, настоящих грозовых раскатов, клянусь своим романом!!
Мы с Эмо аж присели, а Разумное, наверное, в обморок свалилось…

Еще несколько минут репетиции апокалипсиса, и все стихает.
Вмиг. Все.
Даже солнце проглядывает из-за бесконечных облаков, любопытничая, как там эти людишки справились.
Дыша на окоченевшие пальцы, достаю севший гаджет и делаю несколько снимков. "Хоть бы оделась по погоде", - это очнувшееся Разумное. Оглядываюсь себя, ну точно: спортивные брюки насквозь мокрые…

А у самого дома - благость!
Нежно-голубые, фисташковые полосы неба в персиковых лоскутах облаков и застенчивое солнце…

Захожу в подъезд, снимаю итоги с трекера, и приходит угрожающая смс от МЧС.
Опоздали, ребята!

С удовольствием скидываю мокрые вещи, включаю воду.
 "Ну что, успокоилась? "- снова Разумное. Отстань ты уже, отмахиваемся мы с Эмо, и зевая, плюхаемся в горячую ароматную ванную.

В любой сложной ситуации - встань, оденься, и -...!