Прагматика эры суперкомпьютеров

Денис Ваньков
Освобождаясь от своих жестко-закрепленных черт характера, от привязанностей, от узкого кругозора, мы раскрываем свою многогранную творческую сущность.

Когда студенты возмущаются, мол нафига нам классическое образование, древнегреческий, мировая художественная культура и т.д., они обосновывают свое возмущение прагматизмом. Имеется в виду рыночная целесообразность, возможность быстро занять вакантное место и зарабатывать максимум денег. Но является ли такой подход прагматическим на фоне стремительного развития автоматизации, искусственного интеллекта, нейросетей и т.п.? Ведь все узкие специальности и компетенции скоро будут оккупированы компьютерами. Все узкие специалисты останутся у разбитого корыта.
Так вот классическое образование - как раз таки является фундаментом для духовного саморазвития, которое ставит человека вне конкуренции по отношению к компьютеру. Театр, музыка, поэзия, живопись, философия... - разве это не прагматично?
В свою очередь, лишь следствием духовного развития является повышение интуитивно-творческого потенциала, непостижимого для каких-либо нейросетей. 

Наше эго, наши привычки, черты характера - это внешние оковы нашей внутренней подлинной личности, которая прекрасна и куда более многогранна, многовариантна чем любой суперкомпьютер.