Вечная память

Лев Коган
Иллюстрация: "Остался один"  Художник-блокадник Дмитрий Петрович Бучкин

Суровая зима и белый снег
Сугробы белые,как покрывало.
И люди в них,застывшие навек.
Блокады жуткое,промозглое начало.

В те дни, под звуки метронома
Голодной смертью умирали,
И из последних сил у  дома,
Рубеж отчаянно держали.

Бойцы сражались днем и ночью,    
Голодные, без света и тепла.
Через века та рана кровоточит,
Рубцом  на сердце боль легла!

Тогда, суровою зимой,
Была испита горя чаша.


Звучит, как колокол, порой,
Стучит блокада в сердце нашем.

Набат свинцовых дней войны!
Склоните головы пониже.
России дочери, сыны,
Мы Вас сегодня слышим!

Года идут, проходят чередой.
Осколок болью сердце гложет.
Иссохшие стоят передо мной
И стонут - боже,боже,боже?!...

Нам память не дает покой,
Сжигают душу обелиски.
Строфой не выразить любой,
Не описать печали близких.

О белый саван - страшный миг!
Фашизма суть - бесчеловечна!
Пусть мир услышит этот крик!
Презренье к палачам навечно!

28 мая - 10 июня 1997 г.
г. Санкт-Петербург.

Доктор исторических наук,главный сотрудник Института всеобщей истории РАН
Юлия Кантор пишет:

«27 января 1944 года закончилась 871- дневная блокада Ленинграда.
Она стала беспрецендетным гуманитарным бедствием, даже на фоне прочих ужасов Второй мировой войны,но её подлинная история остаётся до сих пор малоизученной.
Мы,вероятно,никогда не узнаем истинное число жертв.
Уполномоченный по охране военных и государственных тайн в печати от 1970года предписывает кроме цифры 641803 человек других жертв блокады не указывать,хотя это только данные погибших за период самого страшного и голодного полугодия зимы-весны 1941-1942годов.
Удалось вывезти около 1,3-1,6 миллионов человек,но данных погибших в дороге и от дистрофии среди оставшихся защитников города нет.
Одни данные неопровержимы-город мужественно сопротивлялся, даже умирая.
Докуменально зафиксирован рапорт рейсхфюррера Гимлера:
«ВОЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДА К СОПРОТИВЛЕНИЮ СЛОМЛЕНА НЕ БЫЛА»

Люди,будьте бдительными!
Не уповайте на внешний лоск,красивую форму и красивые слова с обещанием «фольксвагенов» или прочих атрибутов беззаботной жизни.
Высшее образование (и даже профессорское место) совсем не означает обязательное человеколюбие и совестливое поведение в сообществе людей.
Сам фюрер,несмотря на гнусное ,«первобытное» по мышлению ,предложение
промышленного уничтожения евреев, с пафосом выбранный арийцами,кичился тем,что не имеет высшего образования,но многие в СС, элите «чистой» арийской расы, закончили университеты, а некоторые защитили даже докторские дисертации.

Как ребёнок блокады,чудом выживший под постоянной бомбёжкой и взрывами снарядов(16 бомб на квадратный километр осаждённого города) , благодаря Защитникам города и моей тёте,спасавшей меня в то жуткое время ,обращаюсь к будущему поколению учитесь выявлять признаки ненависти к людям другой расы и вероисповедания.
НЕ БУДЬТЕ БЕЗУЧАСТНЫМИ в происходящем вокруг!
Когда гремят пушки-это уже беда.
Всё начинается с ничтожной мелочи,когда,например,тебе говорят-ты хороший человек,но жалко,что еврей,или обзывают людей другой национальности черномазым,чукчей,чуркой и т,д.
Затем,как это происходило в «культурной» Германии, предлагаются отдельные места и скамейки,определённое время в продуктовых магазинах для евреев и людей сомнительного цвета кожи, затем евреи изгоняются из университетов,затем ,даже элитная немецкая интеллигенция,послушно прирученная,научившаяся измерять черепа и носы для определения еврейской идентичности,слушая Бетховена,Баха,своего кумира Вагнера восторженно встречает «хрустальную ночь».
Все, в итоге ,заканчивается катастрофой Человечества и всемирным позором и проклятьем  «чистых арийцев» , садистски уничтоживших многие миллионы невинных людей(даже детей,стариков,женщин)жутким промышленным методом в печах крематориев или массово  растреливая,закапывая живьём людей.