Найти героя - 9а. Юдины. Продолжение

Евгений Медиокритский
После публикации  очерка Виктора Георгиевича Юдина пришла идея продолжить воспоминания наших героев, ибо судьба этой удивительной пары  по нынешним меркам необычна и служит примером философских, морально-этических, да, просто человеческих рассуждений, выводов и решений. Как хотите, уважаемый читатель.
Только название этого продолжения, пожалуй, следует назвать:
               
                СОВЕТСКИЕ   РОБИНЗОНЫ  ХХ1 ВЕКА 
                или     ИСПОВЕДЬ ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЯ


СТАЦИОНАР
Идея создания стационара для проведения экспериментальных исследований по экологии хищных млекопитающих возникла ещё в начале 70-х гг. Условия для её реализации появились лишь во второй половине  ХХ века.

Изучая питание хищников по общепринятым методам, мы не могли объяснить себе – почему и как  существуют и хищники, и их потенциальные жертвы  на одной территории? Хищники должны, судя по публикациям, уничтожить объекты питания. Получаемые результаты по структуре экскрементов не давали этому приемлемого объяснения.

Возникшая идея проведения экспериментов при содержании зверей в вольерах была просто находкой. Идея идеей, а реализовать её оказалось не так-то просто. Нужны вольеры, нужны звери, а главное их нужно кормить и обрабатывать получаемые фактуры.

В начале провели пробы в течение двух летних месяцев. Результаты обнадёживали. В последующие годы началось строительство вольеров. Строилось на энтузиазме. Покупка материалов и сама стройка  выполнялись за свой счёт или с помощью Гайворонского совхоза.

Следует отметить, что место расположения стационара оказалось весьма удачным в  с. Гайворон. Здесь был крупный птицесовхоз. В хозяйстве имелись коровы, высевались зерновые культуры. А главное - возглавлял совхоз прекрасный человек - Анатолий Никитович Тарасов. Он оказывал нам всевозможную помощь. От родного Биолого-почвенного института на строительство вольеров не было выделено ни копейки.

В первые годы исследования проводились в летний период, а подопытная группа зверей вывозилась во Владивосток и размещалась в виварии института. Надо отдать должное руководству института в виварии за зверями ухаживали рабочие, а корма закупались институтом. Это было до «перестройки». Зимний период содержания зверей обходился в серьёзные расходы. Возникали постоянные стычки с дирекцией по причине больших расходов. Оказалось, что закупаемое для зверей мясо быстро распределялось между сотрудниками вивария и администрацией института. Тем самым, расходы возрастали до трёх раз. Попытка предотвратить хищение продуктов приводила к тому, что я и получал выговоры по надуманным причинам. Даже летом, когда звери находились на стационаре и обеспечивались нами, мясо продолжали закупать и расхищать. Но как бы то ни было звери сохранялись.

С началом 90-х гг. институт,  испытывая финансовый голод, прекратил закупать для зверей корма. Мне пришлось постоянно жить на стационаре и обеспечивать зверей кормами самостоятельно. Со временем добывать корма становилось всё труднее, так как общественное животноводство прекратило своё существование.

Зарплата и пенсия моя и жены уходили на содержание зверей, оплату электроэнергии, обслуживание транспорта. А научная работа осуществлялась за счёт сна и отдыха.   Большую часть времени занимали поиски кормов. К счастью,  в начале 2000-х  умерли по естественной причине наши тигры. Прожили они 18,5 и 21,5 лет.  Своего рода рекорд. А в общем тигры были у нас ровно 25 лет. Это было очень трудное и опасное время, но сейчас вспоминается как сказка. Даже несмотря на полученные мною серьёзные травмы после нападения тигрицы.

Оставшиеся животные, самые крупные из которых  были рыси, требовали меньше корма и наших доходов стало почти хватать и на покупку продуктов питания для нас. На приобретение одежды и необходимой домашней утвари денег не оставалось.

Так прошли 20 лет.

Мы продолжали научные исследования и обработку ранее полученных  материалов. Наши труды удалось опубликовать в четырёх монографиях - прекрасно оформленных, добротно изготовленных. Деньги на публикацию монографий ищем по всей России. Пока удаётся и мы не теряем надежды на продолжение исследований.

О  СЕМЬЕ.
Мне в жизни здорово повезло - со мной делит любые зигзаги судьбы моя верная помощница и надёжная опора -  Елена. Как мы повстречались? Немного истории.

Август 1962 года. Переполненный чувством гордости после зачисления в студенты, я шёл по коридору Иркутского сельскохозяйственного института (ставшего родным). Вдруг навстречу мне возникло какое-то чудо - красивая, стройная как газель, девчонка дробно выстукивала  каблуками незатейливых туфелек особый ритм. Мы поравнялись, улыбнулись друг другу и разошлись. Оглянулся, оглянулась и она. Получилось как в песне: «Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я». Мы снова улыбнулись. Следующая наша встреча произошла спустя почти полгода. Вернувшись уже зимой в институт после практики в тайге, проходя по коридору, часто мысленно  видел Её образ и искал встречи. Однако мои порывы не очень-то одобрялись искомой особой.

Только весной 1963 г. мы, наконец, узнали имена друг друга. Оказалось - это ЛЕНА. Какое прекрасное имя. Ей всего 18 лет, а мне уже 23 –  отслужил три года в Армии и за хорошую службу получил возможность поступить в институт, не дослужив пару месяцев.
А дальше?  А дальше пошли «случайные» встречи, перешедшие в настоящую ЛЮБОВЬ.

Прошло ещё два долгих года нашей дружбы, прежде чем мы решили соединить свои судьбы. Свадьбу справили студенческую, скромную, но весёлую и мы из общежития переехали на частную квартиру. Ни я, ни Лена не получали помощь от родителей (мой отец погиб в 1942 г, вскоре умер отец Лены). Правда, на две стипендии жить стало легче. Я, как глава, старательно подрабатывал, а Лена умела экономно кормить семью.

После института мы поменяли два места работы и наконец попали в академический институт. Я много ездил по Дальнему Востоку, выполняя научные исследования, Лена и две наших дочери (1968 и 1976 гг. рождения) ждали меня.

Возвращаясь домой, я всегда имел какой-нибудь презент для моих женщин. Это был праздник. С работой Лены были затруднения - устроиться на работу в институт она не могла чисто по надуманным причинам. Поэтому доходы семьи определялись  моей скромной зарплатой и некоторой подработкой Лены. Денег не хватало даже на одежду для детей. Лена научилась вязать, умело перешивать и переделывать старую одежду. В общем оказалась мастерицей на все руки. Мы не роптали. Жили и работали азартно особенно на полевых работах с подопытными зверями на созданном по нашей инициативе стационаре. Четыре месяца мы жили на три рубля полевых. Таким образом зарплата за четыре месяца экономилась и к началу учебного года мы имели некоторый «капитал», который расходовался на «обмундирование» детей к школе.

НЕМНОГО  О  ДЕТЯХ.
Старшая дочь Юля освоила все премудрости нашей работы и была надёжным хранителем нашего хозяйства. Мы доверяли ей и сложные работы, которые она выполняла с большим старанием. В 12 лет Юля обучала методам работы студентов третьего - четвёртого курсов. Студенты вначале обижались - как это девчонка школьница учит их? Но через пару дней возрастная разница стиралась и все жили дружно.

Младшая дочь Таня практически с самого рождения была с нами на стационаре, а немного повзрослев тоже ревностно следила за порядком. Конечно, мы следили за её поведением. Ведь наши подопечные волки, тигры, лисицы, енотовидные собаки и мелкие звери могли в любой момент показать свой нрав.

Мы с Леной были в полной уверенности в том, что дети пойдут по нашей стезе. Но Увы! Юля окончила филологический факультет ДВГУ, освоила английский. Таня стала психологом. Наши девочки развеяли по ханкайскому ветру наши мечты. Теперь остались вдвоём и с радостью встречаем наших дочерей и внуков. Внуков трое - Ксения (23), Миша (18) и Ваня (6). Скромно, конечно, но и детей и внуков оказалось мало. Нужно было иметь минимум четверых детей. Тогда семья была бы полной.

Летом у нас на стационаре бывало несколько студентов, а вся кампания насчитывала до десяти человек. С продуктами было сложновато. Даже хлеб купить было непросто. В деревне нас считали лишними и население относилось прямо скажем негативно. Как в таких условиях моя Елена, на плечи которой ложилась ответственность кормить тружеников, управлялась и даже неплохо, трудно представить.

Удивительно, но со студентами нам просто везло. Не было курящих, выпивох и с прочими негативными привычками. Любые праздники и дни рождения мы отмечали бутылкой-другой болгарского вина. Это было прекрасно.

Пришла перестройка, студенты исчезли, дочери повзрослели, обрели свои семьи и мы остались на стационаре вдвоём.

Так   постепенно пришла Золотая Свадьба. Отметили мы её скромно, в домашнем уюте. Но затем нас приветствовали в местном Храме на День хранителей семьи Петра и Февроньи.  Это было очень приятно. Мы с благодарностью вспоминаем тот чудесный день, то чудесное событие. При каждой встрече  благодарим за это диво местного батюшку Владимира. Сейчас приближается 55-летний юбилей. Дай, Бог, встретить его в полном здравии.

Научные исследования греют наши души. А вот кто будет «окормлять» наших животных вопрос очень острый. Преемников нет. Да и кто пойдёт на такой шаг. Современное понимание жизни со всей мощью раздавило мораль молодёжи –  только деньги, деньги и деньги. На стационаре одни только расходы.

Вот и всё. . .