Эроссия

Дмитрий Гендин
1.
Россия – это страна победившей сексуальной революции. В пору давать новое наименование страны: Эроссия. Секс стал чем-то сакральным. Говорить об ограничении секса непреходящими нравственными ценностями априори считается ханжеством (чисто турецкий термин), пуританством (чисто протестантский термин). Меня эти ярлыки не пугают, как и всякие пустые понятия. Секс сам по себе имеет свойство отражать супружеские отношения. В ином случае секс – это иллюзия половой любви. Человеком владеют, но не любят. Минуты дикости и обращения в животное. А это и есть жестокость и разрушение. Это противно «нравственному закону внутри».  Это вызывает протест. Единственная альтернатива разврату -  сама половая любовь.
В любви как любви все, кажется, несчастливы. Большинство. Любовь ещё и не изобрели, но это не значит, что любовь — «тупиковая социальная идея». Никто как бы никому и не нужен. «В образцово-показательных семьях внутри может твориться ад». Проблемы есть. Они являются подводными камнями «плохой демографической ситуации в России». Брак как институт гражданский рассыпается: каждый и каждая всыпают за жизнь в два-три брака и от всех браков есть дети (и мы часто говорим: «Брат моего брата — не мой брат»). Брак как институт духовный должен возродиться в современных условиях.
Есть проблема. Есть задачи. Но всё это требует философского рассмотрения по преимуществу. Во-первых, люди имеют право быть счастливыми в любви, и нужно показать, что это возможно. Во-вторых, нужно определить саму любовь, реабилитировать любовь и влюблённость.
В философии ХХ века была попытка сделать всех счастливыми в половой сфере. Это фрейдизм и психоанализ. И это скорее психология, а не философия. В этом ответ на то, почему сексуальная революция имела большевистский оттенок. И тут я отмечаю, во-первых, что нужна не революция, а эволюция, во-вторых, вопрос любви философский, и философия через призму своих дисциплин целостно говорит о любви. Наука о душе не имеет такого целостного обзора. Какие философские дисциплины я имею хочу назвать? Это этика, социальная философия, философская антропология, эстетика. Даже такое явление как «наука сексология» не отвечает на вопрос о любви полностью. Тут лишь редукция половой любви к половому акту. Важны какие-то медицинские выкладки, но любовь — не предмет медицины. Психоаналитики помогают, конечно, в чём-то разобраться, но это действует только на грани психической болезни. Здоровому душевно человеку психоаналитик не нужен, как не нужен кукловод, ведьма-гадалка и мошенник в одном флаконе.
2.
Разговор о любви нельзя начинать с физиологии. Задача размножения или похоть к любви мало имеют отношения.
Возьмём за аксиомы два тезиса, которые доказала русский философ Владимир Соловьёв в цикле статей «Смысл любви».
Первое. Чем выше существо в своей организации, если мы идём от простых живых существ к человеку, то заметим, что появляется сам пол и половое чувство становится всё ярче и тоньше, а размножение численно снижается. Высокая влюблённость вообще может быть бездетна. Этим доказывается, что смысл любви не в размножении.
Второе. Любовь половая — любовь про преимуществу. Мы любим нечто большее нас, когда любим Родину и Бога. Мать любит детей сильнее, чем они готовы ей ответить. Дружба есть дружба, любовь глубже. Любовь — это любовь равных и близких личностей разного пола. Любовь половая может сделаться смыслом жизни, т. е. то есть когда одна личность противоположного пола имеет витальную ценность, не остывающее во времени значение, предмет творения добра. «Половая» от слова «половина», любовь людей разного пола.
3.
Западная Европа, Запад в целом в своём высокомерном угаре всю глубже двигаются к пропасти. Об этом в XIX веке писал, например, К. Леонтьев. В ХХ веке — О. Шпенглер. В начале XXI-го  — П. Бьюкенен. Либеральная демократия выродилась в половое распутство, в половую неестественность,  в легализацию наркотиков (от слабых к сильным), в легализацию тоталитарных сект. Западный человек сам себе делает суицид. На его место придут народы Африки, Азии и Латинской Америки. Эти народы, сберегшие семью как важнейшую ценность, извлекут урок из ошибок «белого человека». Но колесо можно ещё повернуть вспять.   
4.
Похоть кажется непреодолимым желанием. Не думать, отвлечься, сублимировать. Желание в браке чисто. У неженатых и незамужних желание должно погасить отвлечённой мечтой о супружестве. Но многие люди, увы, женятся уже после интимных отношений. Брак как санкция за близость.
А ведь были чистые мечты, чистая любовь. Первая любовь. Но первая любовь бывает взаимной ещё реже, чем любовь другого порядка.
А теперь всё так запуталось или было запутано изначально, что нет дороги к ренессансу первой любви, к самому воплощению.
Итак. С одной стороны реальное желание, за которым стоит неслабая физиология, а с другой стороны смутная ностальгия идеалистов. Но это положение войск противников на момент начала войны. Социальное развитие, философию масс ещё можно изменить. И тут надобно достучаться до всякого конкретного сердца. 
Похоть может и не иметь причины. И во всяком случае её нужно останавливать на уровне мысли, пока не перешли в слова и дела. Дурное дело — нехитрое. Чем плоха похоть? Слово «блуд» имеет те же оттенки смысла, что и глагол «заблудиться». Грехи пола — это ошибки, это путь заведомо ошибочный, он не ведёт к любви. Но к обидам, разрушению, преступлению, к ранам на сердце и грязи в душе.
Я лично против всяких карнавалов, оргий, маскарадов и мистерий, где люди  «отрываются», отрываясь от своего сознания в пользу дикости. Почему-то хочется быть диким. Это искривление в сознании человека. Надобно понять весь свет добродетели. Тогда она не будет скучна. «Поющее сердце» — такова формула интересного во всех отношениях добра. Дикость человека страшнее дикости зверя, потому что она в исходной точке выбора сознательна.
Дополнение №1. Рационализм. Иногда мы слишком много думаем. Но есть искусство, где больше чувствуем, есть физическая культура (Западная и Восточная). Есть работа, дела, которые требуют сосредоточения и внимания, когда действует инженерная мысль, а не праздная. Есть игры. Человек в культуре снимает свои похоти и другие животные (звериные) проявления.
Дополнение №2. Сердце может быть отравлено не то что явной порнографией, но и высокохудожественной эротикой. Конечно, есть свобода творчества, но эротика положительно может быть понята как сублимационная деятельность автора. Исключения: великое произведение искусства о любви («Лолита» писателя Набокова, «С широко закрытыми глазами» кинорежиссёра С. Кубрика), где эротика лишь элемент борьбы с пороками: показан порок, показана вся ошибочность порока. Но и этой толики хватит, чтобы распустить слабого. И грех реципиента, а не творца-создателя.   
4.   
 
Идея любви социальная, но не политическая.   
Идея общего счастья, даже очень хорошая идея, вряд ли она достижима через государственные или иные политические действа. Идеал есть идеал, и всегда в писаном законе будет что-то негативное, или не вписывающееся, или имеющее разные прочтения. Реформы и ревальвации не затащат человека в счастье.
Самый богатый в самой богатой стране может быть глубоко несчастнее последнего бедняка в самой бедной стране.
Философия здесь больше даже индивидуалистическая, чем дающая общие лекала новой социальной практике. Философия как обращение к персоне.   
Психология, поздно отколовшаяся от философии, пытается решить вопрос любви. Пишутся учебники, как ухаживать за любимым человеком, что говорить. Одни психологи не дают прямых ответов, другие дают. Но человек свободен и не вписывается в рамки психологии, всегда кто-то выпадет.
Патриархальная религия имеет смысл для воспроизводства населения традиционным способом.  Но сколь многих юношей и девушек, которые выброшены в одиночество, за рамки такой семьи: слабые чувствительные мужчины и сильные деловые женщины.
***
В этой работе можно дать лишь некие принципы понимания и воплощения любви. Любви именно между мужчиной и женщиной, на чём я настаиваю.
Люди боятся любви. Как и любого выбора, выбор любимого отметает все прочие, простите за грубость, варианты. Человек на всю жизнь. И тут нельзя ошибиться. Потом бояться самого этого человека, что он скажет «нет», не ответит взаимностью.
Таким образом страх есть первая проблема в основе несчастной любви. Надо уметь решиться на последовательную любовь к человеку.
Страх в нашем опусе есть категория не психологии, но онтологии (науки о бытии). Это знают экзистенциалисты. Страх есть одно из ощущений бытия. Если мы боимся, мы существуем. Человек может бояться и без реальной опасности. Так при сильной тревоги болеющие люди бояться всего мира и самого бытия. Первый способ победить страх, уяснить, чем или кем он вызван. Так можно не бояться звонить любимой, ведь это ещё не предложение руки и сердца. Хотя если девушка Вами рассержена, то лучше и не звонить. Тут психологическую задачку человек решает сам влюблённый (психолог не знает всех нюансов). Не следует бояться девушки априори. Лучше, сразу от одной услышать «нет», чем растягивать этот ошибочный путь на десятилетия. Хотя и тут человек решает сам. Капля ухаживания точит путь к сердцу любимой (так и женщина может постепенно влюбить в себя искомого мужчину).
Иногда стоит не самому бежать за кем-то, а посмотреть, кто бежит за тобой.  И этого или эту мы не боимся. Здесь просто надо решиться и поверить всей глубине чувств влюблённости в нас. Мы не замечаем, какие хорошие девушки проходят мимо нас, девушки не замечают парней. Это жестоко. И если Вы свободны, наверное, стоит дать шанс.
Любой страх несостоятелен, но и излишняя бравада на войне глупа. Страх, повторю, побеждается уяснением реальности угрозы. Так первокурсники вузов бояться первых экзаменов, полагая, что преподаватели злобные нелюди, которые только и ждут, как бы расквитаться со студентом на экзамене. Но преподаватели — люди, понимающие и чувствующие, готовые идти на компромисс. И чем они опытнее, тем, наверное, и добрее (хотя не всегда). К третьему курсу студенты боятся экзаменов меньше.
Так и любимый человек, готов строить с нами отношения, если нет неустранимых помех, если этика и эстетика созвучны, если путь такой любви имеет серьёзные перспективы.
Принято, что юноши звонят девушкам. И многие юноши делают шпаргалки тем, о которых можно поговорить во время сеанса связи. Так можно научиться говорить с девушками. Легче тем, кто рос с сестрами или племянницами.   
Дополнение №1. Чтобы решиться и преодолеть страх, нужно быть в хорошем расположении духа. И да, нужно иметь практику риска. И рискнув, мы часто можем заметить, что ничем не рисковали. Это должно помнить: когда мы пошли на риск и не зря.
Замкнутость. Сама замкнутость может родиться из глубоко переживаемой влюблённости. Это личная тайна любви. Это «Молчание» Тютчева. Это центр нашего микрокосма, смысл бытия. Проблема замкнутой любви в том, что она не видна и никак не уловима, какой бы внутренней глубины она не была. Нам кажется, что если и сказать что-то об этой любви, то она исчезнет. Никто не должен знать об этой любви. Замкнутая любовь откладывает признание на невообразимый строк. Вплоть до надежды встретить любимое существо (противоположного пола) после смерти в этом грубом мире. И такая любовь имеет полное право на существование. Это духовный выбор любящего сердца. Но чаще замкнутость надо снимать, т к. она мешает.
Открытая любовь не обесценивается. А открытость — это не навык, а принцип, стратегия жизни. Тем больше человек богат, чем он открыт для разных сфер: наука и искусство, религия и светская культура, спорт и танцы, языки и экскурсы в прошлое истории различных сфер жизни, путешествия, знакомства, дружба. Всё что есть хорошего и доброго на земле стоит пробовать. Не стоит зацикливаться на политике одной или одной философии одного автора. Чтобы быть открытым не нужно никакое «открытое общество».
Открытый человек не стесняется показаться ребёнком, ведь любой ребёнок — первооткрыватель («пионер» по-советски). Открытый человек готов прийти на помощь. Отрытый человек любит свою страну и уважает другие.
Впрочем, открытость не должна доходить до пошлости, хвататься за всё, что начинается с приставки «псевдо-», всё ложное: фальшивая духовность секты, дешевое искусство, низменная философия, лженаука. Широта взгляда не должна обернуться  пустотой или поверхностностью.
Закрытость не должна варить в своём соку грех. Иначе грех трескает всю внутреннюю организацию, внутреннее богатство обернётся руинами.
5.
Что же, есть слабые мужчины и сильные женщины. Для классического брака они не годятся. Сильные женщины — скорее по убеждению, можно стать слабее. О слабых мужчинах напишем подробнее. Здесь можно много открыть.
Чувствительные мужчины могут быть плохими защитниками, плохими добытчиками, плохими мастерами и хозяйственниками.  Но возлюбленный — это не телохранитель, не спонсор, не экономист. Не все читали, но тут явный пример — это Вертер Гёте. И вообще вся платоническая любовь. Семья как экономический союз означает, что берётся она в грубом материалистическом ключе. И любовь (не похоть и не разврат!) часто не доходит до создания семьи, даже до взаимности не доходит. Любовь-экзальтация, а не скука плотских или социальных желаний от союза с одним лицом противоположного пола.   
Что же, человек не способен к семейной жизни (физически, экономически, морально) бывает. Но из мира чистой половой любви его выбрасывать нельзя. Потому что любовь — часто есть и сам смысл жизни. И влюблённость открыта всем. И влюблённость имеет иной градус, чем счастливая семья.
Влюблённость почти ни на что не претендует. Почему нельзя позвать на свидание? Почему нельзя поцеловать, приобнять? Почему нельзя посвятить стихотворение или песню? Почему не подарить цветы или иной подарок?
Есть класс отпетых мошенников, которые совращают женщин. Совращают ради своих эгоистических желаний. Это использование и обман девушки и женщины. Соблазн не для постройки брака и семьи. Но не для брака и семьи может возникать влюблённость, раз уж чувства эти не годятся при строительстве тёплого гнезда. 
Итак, слабый мужчина имеет право влюбляться. Это его «глоточек» любви. Такая любовь возвышает женщину, а «женщина прекрасна, когда любима». Данте и Беатриче жили в своих отдельных браках с другими людьми, но Данте воспел любовь именно к Беатриче, а не к жене.
Конечно, женщина иногда и не хочет, чтобы её возвышали до небес (Беатриче — праведница в «Раю» Данте). Но влюблённость в неё приятна женщине. Женщине приятно получать «фиалки по средам».
Если такая романтическая любовь есть изобретение средневековых трубадуров, то это великое изобретение. Как, например, изобретение (формулировка) «нравственного закона внутри» Кантом. Трубадуры воспели именно то, что было у всех в сердцах, в умах. Влюблённость — мотив эпоса и драмы, песни  и танца всех народов мира. Часто воспевается юноша, которого юная девушка любит больше богатого жениха.
Дополнение № 1. Да и влюблённость желает союза с одним лицом противоположного пола. И отчего эта детская и подростковая влюблённость исчерпывается? Влюблённость как бы и не из этого мира.
Дополнение № 2. Нет пути к частью, счастью — это путь. Путь супругов в браке и семье тут прежде всего. Но и путь влюблённости, он столь бесконечен, сколько возносит любимое существо.    
6.
Любовь — это дерзновение. Она может перевесить весь внешний мир. Любовь видит в человек «образ Божий», истину о человеке. И надобно иметь чувствительность, чтобы так видеть.
Должно уважать влюблённость, потому как она может перерасти в чудесную настоящую взаимную любовь.
Но мы люди грешные, сердце отравлено или разбито. Нас сражает лишь сексуальность. Сексуальные комплименты уже не кажутся хамством озабоченности. Пожалуй можно принять сексуальность, если придать ей поэтическую форму. Девушки фотографируются в купальниках. И эти фотографии, вполне пристойные, могут как-то (химически что ли) очаровать.
Здесь меня можно упрекнуть в отходе от своих позиций. Но я стараюсь быть честным. Я очень осторожно что-то признаю здесь, в этом разговоре. Который надо заканчивать.
Заключение.
Любовь редка. С любовью ассоциируют со счастьем в этом мире. И это так.  Но жизнь так сложна, что не всё удаётся. Есть много путей, которые не идут к любви. В любви вообще можно разочароваться.
Россия — это Эроссия в хорошем смысле. «Из России с любовью», — от нашей культуры ждут весть о великой романтической любви. Наш Александр Грин в книгах «Алые паруса» и «Бегущая по волнам» превзошел всех рыцарей и трубадуров Европы.
Любовь ниже уровнем, любовь по сексуальности может хорошо вписаться в честный брак. Сексуальные отношения супругов чисты и это истинное наслаждение пола. Обряд, вводящий в супружество, меняет сам полюс сексуальности. Рождаются дети, и это прекрасно, и это да, задача пола, но не его последний смысл. (У половой любви много задач.)
Сексуальность — это яркое внешнее соответствие своему полу. В этом смысле сексуальность уже (а не только сексизм) несёт гендерное неравенство полов.
Симпатия включает себя сексапильность и сексуальность как часть. Но более всего красиво лицо.  Ведь любим мы личность.
Нравы происходят из того, что нравится. Честная эстетика несёт правду влюблённости. Эстетика — это критерий, но понимать эстетику надо широко.
Половые переживания задевают глубины души. Даже если это сексуальность лишь. В сексуальности как таковой нет ничего плохого, есть отягощающие или облегчающие обстоятельства.   
Да, я не ответил на заявленные вопросы. Но меня может сам продолжить читатель. Я лишь желаю добра в любви и честности.