Ðèñ7è8êÔîðìûãàëàêòèê

Åâãåíèé Íèùåíêî
Ðèñ. 7.  Êàìåðòîí Õàááëà. Ñõåìà êëàññèôèêàöèè ãàëàêòèê, ïðåäëîæåííàÿ Ý. Õàááëîì.

Ý. Õàááë ïðåäëîæèë êëàññèôèêàöèþ ýâîëþöèè ôîðì ãàëàêòèê â âèäå êàìåðòîíà, ãäå ðóêîÿòêà íà÷èíàåòñÿ ñ êðóãëûõ ôîðì è äàëåå ðàçäâàèâàåòñÿ íà äâå ñïèðàëüíûå âåòâè - íîðìàëüíûå è ñ ïåðåìû÷êîé. Íåïðàâèëüíûå ãàëàêòèêè, ò. å. áåñôîðìåííûå ñãóùåíèÿ âåùåñòâà, íå âïèñàëèñü â "êàìåðòîí" è Õàááë íàø¸ë èì ìåñòî â "ìóñîðíîé êîðçèíå" ýâîëþöèè.

Àâòîð íå ñîãëàñèëñÿ ñ äàííûì ïîëîæåíèåì è ïðåäëîæèë ðàñïîëîæèòü áåñôîðìåííûå ãàëàêòèêè â íà÷àëå íà÷àë - âïîëíå ëîãè÷íî, ÷òî âñå ãàëàêòèêè áåðóò íà÷àëî èç áåñôîðìåííûõ ñãóùåíèé âåùåñòâà. Òàêèì îáðàçîì "êàìåðòîí" ïðåâðàùàåòñÿ â "òðåçóáåö.

Ðèñ. 8.  Ýâîëþöèîííûé òðåçóáåö ãàëàêòèê


Î÷åâèäíî, ÷òî ãàëàêòèêè íå ìîãóò îáðàçîâûâàòüñÿ "èç íè÷åãî", ïîýòîìó ñëåäóåò âûíóòü íåïðàâèëüíûå ãàëàêòèêè èç "ìóñîðíîé êîðçèíû" è ïîìåñòèòü èõ â íà÷àëå âñåõ òð¸õ ãðóïï, êàê èñõîäíûé ìàòåðèàë ýòèì ãðóïïàì.      


Èç «êàìåðòîíà Õàááëà» ñëåäóåò, ÷òî ñïèðàëüíûå ôîðìû ãàëàêòèê îáðàçóþòñÿ èç ýëëèïòè÷åñêèõ, êàê áû ÿâëÿÿñü ïðîäîëæåíèåì ýâîëþöèè ôîðì ãàëàêòèê. Óáåäèòåëüíîãî ïîäòâåðæäåíèÿ äàííîìó ôàêòîðó íå èìååòñÿ, ïîýòîìó ñìåëî ìîæíî ïðåäëîæèòü âñåì òð¸ì ôîðìàì ãàëàêòèê àâòîíîìíîñòü.

Òàêèì îáðàçîì "êàìåðòîí Õàááëà" òðàíñôîðìèðóåòñÿ â òðåçóáåö.

 ýòîì ñëó÷àå åñòü ñìûñë ðàñøèðèòü ïîíÿòèå íåïðàâèëüíûõ ãàëàêòèê è îòíåñòè ê íèì âñå ñóùåñòâóþùèå â ïðîñòðàíñòâå ñãóùåíèÿ âåùåñòâà  -  ãàçîïûëåâûå îáëàêà è òóìàííîñòè. Êòî âîçüì¸ò íà ñåáÿ ñìåëîñòü îòðèöàòü òî, ÷òî ëþáàÿ òóìàííîñòü ìîæåò ñòàòü ìàòåðèàëîì äëÿ áóäóùåé ãàëàêòèêè?

Îäíàêî æèçíåííûé öèêë âñåõ ãàëàêòèê çàêàí÷èâàåòñÿ ðàçðóøåíèåì èõ è ïîòîìó íåïðàâèëüíûìè ñãóùåíèÿìè âåùåñòâà ñëåäóåò çàìêíóòü ýâîëþöèîííûé "òðåçóáåö". Òàêèì îáðàçîì, íàø ýâîëþöèîííûé "òðåçóáåö" ïðåâðàùàåòñÿ â "êîñìîãîíè÷åñêîå ÿéöî".
Ñì. ðèñ. 9
http://www.proza.ru/2015/08/05/807
ê íà÷àëó ñòàòüè: http://proza.ru/2015/08/05/1000