Образ идеальной школы

Роман Рябинин
На сегодняшний день рунет просто переполнен статьями на тему состояния школьного образования в России. Свое видение ситуации излагают как учителя, так и родители учеников. Нередко точки зрения обеих сторон являются диаметрально противоположными. Каждая из сторон находит свои поводы для обид и упреков по отношению друг к другу. Но в одном мнения сходятся: состояние среднего образования в России далеко от идеального. Лично я тоже не остался в стороне от обсуждения этой темы, опубликовав две статьи: см. в списке опубликованного.
Один из комментариев ко второй статье был таким: —"Точка невозврата пройдена в начале 90-х, когда началась демократизация школы и борьба за права детей. О чем автор как раз и не упомянул. Исправить ситуацию при нынешнем курсе минобр невозможно. Остается ждать когда похоронят этот смердящий труп." —

Скажу честно, что я с автором этого комментария не согласен. Уверен—все не так плохо. Есть еще преподаватели старой закалки, есть перспективные молодые специалисты, имеются прекрасные методики обучения. Обнадеживают и новости сверху, показывающие, что государство собирается что-то предпринимать по улучшению ситуации в школе. Главное, что в обществе есть запрос на эти меры. Но я хотел бы поговорить о другом.

Путь к совершенству начинается с осознания своего несовершенства. Мы уже поняли, что в системе школьного образования нас не устраивает. А знаем ли мы конкретно, чего мы хотим?

Давайте помечтаем. Просто, как в детстве, не думая о том, что реально, а что—нет. Все вместе возьмем и создадим образ идеальной школы, в котором нас все устраивает. Я начну, а Вы продолжите. Поехали.

Итак:

1. Все школьные преподаватели—специалисты высочайшего уровня. Они любят свою работу и готовы постоянно совершенствоваться в своей профессии.

2. Во всех школах страны—пятидневное обучение. Каждый преподаватель имеет возможность вести в один день не больше 3-4 уроков, потому что зарплата у педагогов в 3-4 раза выше средней по стране при ставке пятнадцать часов в неделю.

3.У преподавателей достаточно времени на подготовку к работе, поэтому уроки получаются яркими, насыщенными и интересными.

4. Дети идут в школу как на праздник. Они с удовольствием выполняют все домашние задания, потому что им все просто и понятно.

5.Количество детей в классе не больше пятнадцати, что позволяет преподавателю уделять внимание на своем уроке каждому ребенку.

6.Отстающих детей нет. Родители заинтересованы в успехах своих детей и помогают им добиваться успехов в учебе.

7.Родители и преподаватели с уважением относятся друг к другу, понимая, что делают одно общее дело—воспитывают новое прекрасное поколение, за которым будущее.

8.Преподаватели избавлены от всей ненужной бумажной работы. Классные руководители уделяют много времени своему классу, получая за это достойную оплату.

9.Все школы прекрасно оборудованы и имеют все необходимое для обучения детей.


Если я на Ваш взгляд, что-то забыл—подскажите в комментариях. Если Ваше предложение наберет больше пятидесяти лайков, обещаю внести его в образ.

Мы, может быть, не имеем возможности что-то изменить, но никто и никогда не сможет запретить нам мечтать. А там, кто знает, ведь мысль материальна.