Народная любовь к императору Павлу

Игорь Тычинин
Отношение народа к императору Павлу хорошо видно из воспоминаний о его правлении ряда лиц. Вот, например, что писал иностранец, приглашенный Павлом для описания Михайловского замка, немецкий писатель Август фон Коцебу.

«Народ был счастлив. Его никто не притеснял. Вельможи не смели обращаться с ним с обычною надменностью, они знали, что всякому возможно было писать прямо государю и что государь читал каждое письмо. Из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять императора, хотя и не все сознавали это…

Когда он изредка приезжал из Троицко-Сергиевской лавры в Москву, народ окружал его, как святыню. Однажды … он нашел церковь, осажденную бесчисленной толпою, которую не пускала полиция. На вопрос, почему, ему отвечали, церковь переполнена знатнейшими лицами города. Он рассердился и громко сказал: «Я столько же пастырь бедных, как пастырь богатых». Не удивительно, что после таких поступков народ был к нему привязан и высоко почитал его».

Вряд ли это наблюдение принадлежало человеку, не разобравшемуся в обстановке в Петербурге, который он посетил и, естественно, заинтересовался личностью императора, который его пригласил.

Но вот что пишет полковник конной гвардии, которому довелось быть свидетелем гибели Павла, Николай Александрович Саблуков.

«Низшие классы с таким восторгом приветствовали государя, что Павел стал объяснять холодность и видимую недоброжелательность со стороны дворянства нравственной испорченностью и якобинскими наклонностями».

Николай Саблуков прожил долгую жизнь, почти до 90 лет и сохранил для потомков в высшей степени положительную оценку Павла.

Остается только предполагать, как изменилась бы наша страна, проживи Павел лет на 10 больше. А ведь в момент гибели ему не было и 50 лет (46 лет).

Но Павла не стало. Вместо союза с Наполеоном Россия окунулась в наполеоновские войны. Изменений пришлось ждать еще два царствования.