Сказка о верной дружбе

Константин Карасёв
Совсем недавно, быть может даже и в этом году, в одном очень большом и очень красивом городе, жила-была девочка Сонечка.
 
Папа и дедушка звали её Софьей, мама звала её Сонечкой, а бабушка – Солнышком. Ещё у Сонечки была младшая сестрёнка – Верочка, но она Сонечку не называла никак, потому что была ещё маленькая и говорить, как следует, пока не умела. А Сонечка была уже почти совсем большая, она ходила в детский садик и готовилась пойти в школу, в первый класс.

Свою семью Сонечка очень любила, но, может быть, даже больше всех других она любила свою любимую игрушку – маленькую плюшевую собачку. Когда Сонечку спрашивали, как зовут её любимую игрушку, она отвечала, что это просто «моя собачка».

Собачка была игрушкой старенькой и потрёпанной. Она неоднократно расползалась по швам и стеклянные глазки её давно потерялись. Совсем ещё не старая и красивая бабушка всегда ловко заделывала на собачке все прорехи, а вместо потерявшихся собачкиных глаз пришивала пуговицы, немного разные по размеру. Но Сонечка от этого меньше любить свою собачку не стала, а собачка, как и прежде, преданно смотрела на хозяйку немного разными глазками. Мама назвала это ложным косоглазием, но сказала, что когда собачка подрастёт вместе с Сонечкой, то это наверняка  пройдёт.

Зимой, когда Сонечка шла гулять с мамой или бабушкой в парк, то собачку она закутывала в свой шарф на шее так, чтобы они могли гулять и, как говорила мама «дышать воздухом»,  вместе обе.

Летом в парке было даже и ещё лучше, чем зимой или осенью. Там было тепло, красиво и много различных аттракционов, музыки и очень вкусного мороженого. Собачка свою порцию мороженого, которую покупала мама или бабушка, всегда оставляла Сонечке и радовалась за хозяйку.

В парке, около пруда, летом их часто встречал старый еврей Семён Маркович. Он там выгуливал в коляске своего совсем ещё маленького внука, которого гордо представлял интересующимся – мой Магк! Семён Маркович хитро щурил маленькие за очками глазки и, улыбаясь, говорил Сонечке: «Ах, что за хорошенькая девочка! А как её зовут?» И услышав дежурный ответ, тут же добавлял: «Моё самое любимое имя!» Семён Маркович очень любил рассказывать маме про «совершенно замечательные сосиски», которые он «задёшево» обнаружил в очередном, им открытом магазине. Собачку Семён Маркович всегда хвалил, и Сонечка поэтому относилась к нему благосклонно. Собачка полностью разделяла это мнение и считала его безусловно правильным.

А если Сонечка шла гулять с бабушкой, то она знала, что нужно избегать курящих. Бабушка морщила свой аристократический носик, при виде сигаретного дыма, и с отвращением говорила – курильщик бездушный!
Как-то раз Сонечка спросила: «А почему он курильщик бездушный?» На что бабушка дала объяснение – так сказал Булгаков. И Сонечке представлялось, что Булгаков – это высокий и тощий старик с палочкой, который часто прогуливался возле их подъезда и морщился примерно так же, как и бабушка. Иногда соседские мальчишки кричали ему вслед – генерал! Но он на них не реагировал, а Сонечка думала, что мальчишки не понимают – это старик Булгаков. Именно так она его про себя и называла.
Собачка тоже слушала все эти разговоры и думала, как и Сонечка. Она была её самой надёжной подружкой и никогда не подводила Сонечку.

Вот так они хорошо и дружно жили, но однажды случилось несчастье – собачка потерялась. Сонечка долго искала свою собачку. Сначала в парке, когда спохватилась, потом на всякий случай дома, потом везде, где только она когда-то бывала со своей собачкой. Но собачка не находилась.

Сонечка очень грустила без своей собачки. Мама сказала, что собачка, наверно, пошла погулять - пока Сонечка каталась на карусели - и потом убежала с другими собачками. Бабушка сказала, что собачка может ещё и вернётся. Папа и дедушка ничего не сказали, а только папа погладил Сонечку по головке, а дедушка взял её на руки и походил с ней, напевая как маленькой. Но Сонечка была безутешна.

Тогда бабушка повела Сонечку в очень большой магазин, где было много-много детских товаров и самых разных игрушек. Бабушка предложила Сонечке выбрать себе любую игрушку или даже две-три, лишь бы только она  не грустила о своей собачке. Сонечка послушно ходила с бабушкой по магазину, где все игрушки подмигивали ей – купи нас! Но она выбрала себе только альбом для раскрашивания и яркого петушка для сестрёнки.  Спасибо, бабушка – сказала Сонечка – мне больше ничего не надо.

Почти до середины зимы Сонечка грустила о своей собачке, а под Новый Год, когда все дети пишут письма Деду Морозу с просьбами о новогодних подарках, Сонечка тоже написала ему письмо. «Милый Дед Мороз! Подари, пожалуйста, папе новый ноутбук, маме – красивое платье, а сестрёнке Верочке – чего она попросит. И бабушке с дедушкой тоже. Мне же ничего не надо, даже шоколадного мороженого. Но я очень прошу тебя, милый Дед Мороз, верни мне, пожалуйста, мою собачку. Я буду очень рада.» Сонечка закрыла конверт и отдала маме.

Мама, конечно, показала это письмо бабушке, и они вдвоём немного поплакали над этим письмом, от жалости к горю Сонечки. Первая большая человеческая любовь к своему ближнему, к своему другу сердца (пусть даже этот друг всего лишь просто собачка-игрушка) – это всегда важно для человеческой души, если она у человека имеется.

И тогда мама зашла с папиного старенького ноутбука в волшебную страну «Интернет», а там, в парке «Социальные сети», она разместила такое объявление. «Потерялась маленькая собачка у девочки Сонечки. Просьба к тем, кто повстречает Деда Мороза, передать ему, что Сонечка отправила в его адрес письмо об этом. Пусть дед Мороз зайдёт на почту и поскорее получит это письмо.»

Дед Мороз в это время был в другом, не таком большом, но тоже красивом городе, со множеством разводных мостов. Почтальон с «Почты России» принёс Деду Морозу письмо от Сонечки (он читал мамино объявление, потому что иногда гулял в парке «Социальные сети») и сказал – получите и распишитесь! А Дед Мороз дал почтальону маленькую ёлочку, в подарок для его внучки.

Прочитав полученное письмо, Дед Мороз огорчился тому, что собачка Сонечки потерялась. Но и порадовался тому, что у Сонечки хорошее любящее сердце и она не забывает своего друга. Он вышел на крыльцо своего дома, ударил о землю волшебным посохом и сказал вещее слово.

«О, ветры северные могучие, друзья мои и товарищи верные! Летите в большой и красивый город, где живёт девочка Сонечка. Отнесите к ней вот эту волшебную снежинку. И как только грустная Сонечка выйдет гулять с мамой или бабушкой, то пусть по моему повелению эта чудесная снежинка станет в тот же миг собачкой Сонечки, и радостно встретит её у порога дома. Да будет так!»

И сейчас же могучие северные ветры подхватили и понесли снежинку – подарок Деда Мороза -  именно так, как он им и наказывал.

И как раз в это время Сонечка вышла с мамой из дома, чтобы идти на прогулку в парк. А в это самое время налетел вьюговей северный. Старик Булгаков привычно поморщился, но на этот раз только от ветра, и натянул шапку по самые уши. Курильщиков бездушных нигде видно не было, а бабушки с лавочек у подъездов смотрели, как мальчишки в школьном дворе лепят снеговика.

Сонечка вытянула варежку и волшебная снежинка упала ей на руку. Она не таяла, а росла и серебрилась. Потом снежинка скатилась вниз, взметнулась сугробно-снежным облачком, отряхнулась совсем как собачка, и собачкою же и предстала.

Сонечка взяла на руки свою собачку, а та ткнулась ей в щёку своим стеклянным носом. Разные пуговицы глаз собачки смотрели на Сонечку с радостью и любовью.

Мама смотрела на это и счастливо улыбалась. Старик Булгаков тоже смотрел и почему-то не морщился, а улыбался. Наверно, ему вспоминалась молодость, а может даже и его детство.

Сонечка смотрела на свою собачку, думала что Семён Маркович тоже будет рад возвращению собачки, и зачем-то плакала.

Впервые в жизни она плакала не от боли или грусти, не от жалости или  капризов, и даже не за компанию с кем-то из подружек. Она плакала от радости и пока ещё не знала, что это означает взросление.