Зачем менять конституцию? Обнуление веры

Виктор Попов 7
      До "обнуления" президентских сроков Путина ситуация выглядела вполне логичной. С моей "колокольни" она представлялась незатейливой комбинацией: чувствуя необходимость перемен власть организует референдум, после которого будут внесены поправки в конституцию. Наивные мысли были изложены в наивной статье, предлагаемой ниже в части первой.
      
      Часть первая.

      Чтобы понять логику поступков другого человека, нужно мысленно представить себя в его "шкуре".
      Представим себя на месте Путина В.В.

      20 лет тому назад никому неизвестный полковник вдруг оказался на вершине политической власти.
      С чего начать?
      Создать команду единомышленников (кадры решают всё), на которую можно положиться. С помощью этой команды овладеть рычагами управления: ведь одно дело номинальная власть, а другое дело - реальная.
      В те времена страной управляли все кому не лень. У руля кормушки стояла "семья" вместе с группировкой олигархов. В регионах - удельные князья, ловко использующие понимание Ельциным демократических реформ: "Берите суверенитета сколько хотите".
      А кто отдаст свою власть просто так? Даже в криминальном мире хватало перестрелок в борьбе за сферы влияния.
      Первый шаг: объявление олигархам равноудалённости.
      Следующий шаг: итоги мошеннической приватизации не трогаем, но в политику не лезьте.
      Куда там..., "политика - есть концентрированное выражение экономики", марксистское выражение предсказывает столкновение интересов: "власть - дороже денег".
      Хорошо. Одного на нары (Ходорковский); другой был арестован и еле ноги унёс в Испанию (Гусинский); третий, после ряда уголовных дел разорения и покаяния, свёл счёты с жизнью (Березовский); четвёртого, так и быть за смирение, в губернаторы Чукотки; остальные сделали выводы.
      Суверенитет. Рьяные фанатики отделения Ичкерии были уничтожены в ходе второй чеченской компании, другим лидерам национальных республик было предложено привести свою конституцию с соответствии с российской.

      Чтобы понять накал страстей можно привести дословные выражения президента.
      "Мы будем преследовать террористов везде, в аэропорту - в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно", - в сентябре 1999 года.
      "Все должны раз и навсегда для себя понять: надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место", - про дело "ЮКОСа".
      "Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - о претензиях Латвии на Пыталовский район.
      "Мы будем сопли жевать здесь годами? Мы уже сколько говорим на эту тему - с 99-го года? Почти ничего не происходит, только одни разговоры".
      "Если бы у бабушки были определенные половые признаки, она была бы дедушкой. Политика не терпит сослагательного наклонения".
      "Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи, и делал это с полной отдачей сил", - сказано в феврале 2008 года.

      "Раб на галерах".
      Психическое напряжение человека в постоянной борьбе в окружении недругов.
      "Семь самых громких случаев покушения", "13 самых громких случаев покушения на Путина". Заголовки на сайтах в интернете.
      Дело не в покушениях, а в общей атмосфере противостояния. Как на фронте: или ты или тебя - на опережение.
      
      Наконец создана вертикаль власти "питерских", по принципу (вынужденному) личной преданности. Плюс "выборы" "слуг народа" через голосование. При этом хоть выбранные, хоть назначенные чиновники картину коррупции во всех эшелонах власти не изменили.
      И власть "дерьмократов" поменялась на власть "жуликов и воров".
      Вот некоторые их представители.
А. Улюкаев, министр экономического развития,
Е. Адамов, министр по атомной энергетике,
А. Сердюков, министр обороны,
М. Абызов, министр "открытого правительства"...
А. Бажанов, заместитель министра сельского хозяйства,
Г. Пирунов, заместитель министра культуры.
Губернаторы: Хорошавин, Юрченко, Денин, Нелидов, Гайзер, Белых...   
А есть ещё коррумпированные мэры, а есть ещё замы губернаторов, замы министров, замы мэров. Плюс силовые структуры. В общем и т.д. и т.п.   

      Но ведь эти люди когда-то были "народом", прежде чем стать чиновниками.
      Вороватый народ - отмечено с давних времён.
      "Дебилы, б...ь" - хочется вслед за министром иностранных дел Лавровым воскликнуть уж в адрес новой "элиты". Что, ждёте повторения 1917 года?
      Ответ "элиты": "Все воруют, чем мы хуже?". Мысленный ответ президента: "Да, всех не пересажаешь, посадим тех, кто хуже".
      И жизнь продолжается, Путин никогда не показывал малейшей слабости ни перед какими обстоятельствами.
      Но по косвенным признакам можно определить степень его раздражения сегодня.
      Даже, когда некоторые лидеры стран двадцатки не подавали ему руки (на саммите в Австралии), ему не изменяла вежливость: "Наши партнёры". Теперь в течение последнего месяца мы услышали от него: "Сволочь. Свинья антисемитская" в адрес поляка, и "моральные уроды" в адрес противников поддержки семей с детьми.
      Безысходность?
      Не построили коммунизм, и капитализм с человеческим лицом не получается...
      Что-то надо делать. Доходы простых людей упали, экономика не растёт.

      Политика есть искусство возможного.
      Нужна встряска, пусть даже запоздалая.
      "Не мебель надо менять, а людей", (в оригинале "бл...й").
      Джокер заготовлен заранее: Премьера в отставку (всем понятно, что толку с него, как с козла молока).
      Но это было уже не раз. Этого мало.
      Может до народа дойдёт, что их судьба зависит от них самих?
      Выбрали себе "бл...й" (других нету?) - на себя и пеняйте.
      Тогда "вертикаль власти" нужно разбавить горизонталью демократии.
      Изменить конституцию, чтобы выбранные люди несли ответственность и за действия исполнительной власти.

      Формально всё верно.
      Но фактически всё останется на своих местах.
      Потому что мы привыкли жить не по законам и конституции, а по понятиям, которые не так просто изменить (конституцию проще).
      Но действующий президент сделал всё что мог: случайные люди во власти долго не задерживаются, старожилы же наделены и интуицией, и прагматизмом.
      В октябре 2015 года перед гостями Валдайского форума Путин охарактеризовал себя как «голубя с железными крыльями».
      Получается, нам нужно своевременно понимать и принимать весточки прозорливого "голубя".
      "Элита" в экстазе: одобрям-с. Терпеливый народ проголосует, когда потребуется.
      Всё как всегда.
      Стабильность.

      Часть вторая.

      Но, вдруг(!?), как чёрт из табакерки. Обнуление президентских сроков.
      Качественно иная ситуация!
      
      "Голубь" делает посыл при помощи "Чайки".
      "Чайка" (такой позывной был у женщины-космонавта №1 Валентины Терешковой) - удачный выбор политтехнологов - именно устами озарённого космическими лучами оракула нужно произнести заветные мысли: "Если нельзя, но сильно хочется, то можно".   

      Разумеется, что дорожка уже накатана. В своё время Никита Хрущёв (как теперь выяснилось, "недалёкий вождь-политик") торжественно заявлял: "Гагарин в космос летал, а Бога не видел".
      Пришло время теперь при помощи этих же космонавтов озвучить божественное откровение: "Без незаменимых личностей мы жить не умеем, подавай нам царя, на худой конец, - вождя". Незаменимые личности появляются от безысходности. Ну, а безысходность, как и разруха, начинается в головах.

      Есть другие головы. По состоянию на 15-30 16.03.2020 подписи на протестном обращении к гражданам России о недопустимости "конституционного кризиса и антиконституционного переворота" поставили более 18 тысяч человек, среди них много учёных, политиков, журналистов и других думающих людей.  Список пополняется постепенно. https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2606224-echo/

      Недавнее заявление президента. "Владимир Путин уверен, что Россия смогла компенсировать убытки от западных санкций и ей «плевать» на ограничительные меры. Давление Запада, считает президент, пошло на пользу российской экономике и позволило «включить мозги»".

      Включаем мозги.
      Путин ставил задачу по росту экономики и удвоения ВВП к 2010 году. Задача была не выполнена,  более того последние годы этот "рост" называли либо нулевым, либо отрицательным, внимание народа отвлекали "таргетированием инфляции".
      Почему нет роста экономики?
      Чем мы хуже китайцев?
      Мозги не включаются, ответа нет.

      А что народ?
      "Народ безмолвствует" - по Пушкину, в угрожающем смысле.
      Или по Гоголю - немая сцена, "молчание в ужасе".
      Обнуление веры - плохая традиция.
      Но сценарий развития событий веками не меняется.
      "Процесс пошёл" - это первая фаза.
      Обнуление веры во власть - вторая фаза.
      "Русский бунт - бессмысленный и беспощадный" - завершающая фаза.
      По этому сценарию пьяница Ельцин успешно победил и всемогущий КГБ, и "Союз нерушимый республик свободных".
      Диалектика. Развитие по спирали с повторяющимся сюжетом.