Гармония и нравственность

Анатолий Боярский
Рассуждения…

     Гармония – что  это  как  не  мир,  спокойствие,  равновесие  в  душе?!..  И  что  это – как  не  жить  в мире  с  окружающим  миром  и  с  самим  собой?..  Но  тогда  выходит, – чем  разнообразнее  и  сложнее  окружение  (многочисленнее) – тем  труднее  и  достижение  этой  гармонии.  Ведь  тогда  надо  будет  уравновешивать,  выстраивать  отношения  со  значительно  большим  количеством  субъектов,  считаться  с  их  предрасположенностями,  с  их  привычками,  вкусом…  И  с  их  гармонией…  (Легче  всего  жить  в  гармонии,  живя  отдельно  ото  всех..,  только  с  природой  наедине…)
     Я  тоже,  можно  сказать,  жил  в  гармонии  (во  всяком  случае,  не  было причин  изворачиваться,  отказываться  от  своего…)  с  окружающим  миром  и  с  самим  собой,  пока  не  женился.  Это  не  трудно,  если  внутренние  ценности  и  взгляды  на  жизнь  совпадают,  но  много  сложнее,  когда  появляется  необходимость  считаться  с  чужим  внутренним  миром,  с  его  установками  и  взглядами,  с  его  системой  ценностей  и  «гармонией»!..  А  если  они  сильно  отличаются?..  А  если  обнаружатся  непримиримые  установки,  которые  естественным  образом  уживаются  только  в  собственной  системе  ценностей?!..
Здесь  большая  опасность  заключается  в  том,  что  допуская  в  свой  внутренний  мир,  раскрываясь,  человек  ещё  и  надеется,  что  его  ценности  и  другому  ценны!  А  когда  этого  не  случается – его  гармония  рушится.  …А  настаивая  на  своём,  он  рискует  разрушить  гармонию  и  своей  «второй  половины»!
     И  тогда,  чтобы  вновь  обрести  гармонию,  надо  заново  пересмотреть  свои  взгляды,  оценить,  посмотреть  с  другой  точки  зрения  (обрести  её,  если  не  было)  на  ценности  партнёра,  уценить  свои,  если  они  не  стыкуются,  не  укладываются..,  противоречат  общему  взгляду  на  здравый  смысл…
     Часто  это  болезненный  период.  Но  те,  которые  ставят  на  первое  место  стремление  к  истине  и  справедливость,  уважение  к  любому  чужому  мнению,  гармонию  и  мир  в  душах… – те  проходят  этот  период  легко.
     …Первое  потрясение..,  нарушение  гармонии  и  равновесия  в  душе  стали  первые  слёзы  моей  «половинки».  Тогда  я  понял – какая  пропасть  между  нашими  взглядами  на  воспитание  и  пробел  в  её  собственном  воспитании!..  Смириться  с  этим – значит  разрушить  собственное  «здание  педагогики»  (и  не  только  моё,  но  и  сотен,  тысяч  других  людей!),  отречься – за  что  и  перестать  себя  уважать –  от  истины!  (По-сути,  предав  истинную  выверенную  часть  своих  знаний)
     …А  что,  за  неприятное  слово  ребёнка,  можно  сразу  бить  его  по  лицу?..  Это  Ж  дикость!!..  Так  воспитанные  люди  не  поступают!  Это  я  к  тому,  что  дети – те  же  люди,  и  от  них  надо  требовать  той  же  нравственности  в  поступках,  что  и  от  взрослых!  И  если  они  по  причине  своей  малости  прожитого,  чего-то  не  знают – задача  взрослого  (особенно  родителя,  как  самого  близкого  и  заинтересованного!)  научить  его!  И  чем  раньше – тем  лучше!  (Потом,  много  болезненнее  переучивать!)
     А  если  взрослый,  ставший  родителем,  этого  не  понимает,  вследствие  чего  и  не  делает,  не  воспитывает  ребёнка,  не  учит  его  поступать  так,  как  он  бы  хотел,  чтобы  поступали  с  ним,  то   потом  и  сам  будет  получать  по  лицу  от  своего  уже  великовозрастного  дитяти!
     Это  Ж  ясно,  как  божий  день!
     …И  останется  только  пожалеть  тех,  кто  этого  не  только  не  понимает,  но  и  противится  пониманию!..
     Так,  что  я  поступил  в  полном   соответствии  со  своим  пониманием  долга  воспитателя,  с  пониманием  последствий  от  попустительства  в  таком  важном  вопросе  (в  конкретном  случае)!
     И  была  бы  полная  гармония  в  душах  у  папы  и  мамы,  если  б  у  них  был  бы  общий  взгляд  на это!
     Или  мне  надо  было  пожертвовать  своей  гармонией,  душевным  равновесием,  своим  взглядом  на  видение  проблемы,  чтобы  только  мама  была  спокойна,  чтобы,  пусть  только  у  мамы  и  дочки  была  гармония!!?..
     Тогда,  вследствие  разного  подхода  к  проблеме,  кроме  опасности  разрушения  нравственных  основ,  была  и  опасность  крена  «семейной  лодки».  Что  значительно  могло  усложнить  отношения.  Но  отступить  от  нравственности
 в  воспитании  никак  не  мог! Это  основа  и  залог  порядочности  человека  в  будущем!
     …Это  я  о  том  случае,  когда  на  какое-то  неприятное  слово,  двухлетняя  дочь  ударила  меня  по  лицу,  а  в  ответ  немедленно  получила  ответный  по  той  же  самой  ручке,  с  той  же  силой.
     Считаю,  что  это  хороший  наглядный  и  своевременный  урок:  «как  аукнется – так  и  откликнется!»  В  природе,  да  и  вообще  в  нерафинированной  жизни,  это  является  самым  действенным  методом:  нет  ни  долгих  нудных  нравоучений,  ни  трудных  к  усвоению  призывов  уважать  взрослых  и  хорошо  себя  вести!..  (Будь  всегда  так – естественным  образом  исчезли  бы  все  «зануды»!.. ))
     Здесь, проявляя  уважение  и  действенную  любовь  к  маленькому  человеку  (когда  думают  о  будущем  благополучии  ребёнка,  а  не  о  его  сиюминутном  покое  и  обиде),  я,  думаю,  поступил  единственно  верно.
     Соответствовала  бы  только  внутренняя  гармония  матери  с  отцом..  в  тот  момент!..
     Здесь,  кроме  укрепления  нравственности,  гармония  ещё  и  в  том,  что  нужно  уважать  личное  пространство  и  интересы  другого.  (Другого,  как  части  собственной  жизни  и  собственного  благополучия)  А  долг  родителя - помочь  усвоить  эту  важную  и  далеко  ведущую  истину  своему  любимому  чаду.  Для  его  же  блага!..

14.10.16