Техническая культура деградация. Очерк истории кул

Владимир Владимирович Залесский
Техническая культура: деградация. Очерк истории культуры.


Кроме общей культуры существует техническая культура – то есть культура взаимодействия человека и сложных объектов (технических и других устройств, живых организмов и т.д.).

Получивший широкую известность случай, когда чиновник высокого ранга заставил подпрыгивать служащего за ключами (от дарованной техники), можно упростить и схематизировать.

Мы можем увидеть взаимоотношение между обладателем политической власти и специалистом, обслуживающим сложное техническое устройство.

В вышеупомянутой ситуации обладатель политической власти демонстрирует отсутствие уважения к техническому специалисту, а технический специалист демонстрирует отсутствие уважение к себе, к своей социальной роли и к своим специальным знаниям.

Взглянув на эту ситуацию, мы лучше понимаем причины деградации технической культуры в Российской Федерации.

Мы можем сравнить – по разным параметрам – тех, кто причастен к политической власти, и тех, кто причастен к сложному знанию.

Официозные медиа подсказывают – якобы наука и техника в России динамично развиваются.

Какие-то сферы деятельности можно покрыть завесой конфиденциальности и приводить примеры из этой сферы – для демонстрации громадного прогресса.

Именно так и делается. Возражать против примеров, взятых из конфиденциальной сферы, затруднительно. И цель достигнута. «Мы – впереди планеты всей!»

Однако техническая культура - явление в значительной степени равномерное и единое.

Перепад в уровнях технической культуры – маловероятен.

Истории известен факт, когда товарищ Берия создал коллектив из нескольких десятков выдающихся ученых, а остальное население не имело к высокой науке никакого отношения.

Однако, деятельность коллектива талантливых, выдающихся ученых, под патронажем товарища Берия, подкреплялась деятельностью людей, передававших ценную информацию из зарубежных научных центров.

Так что, с одной стороны, «группа талантливых ученых» - явление исторически  эксклюзивное.

С другой стороны, в СССР принимались огромные усилия по повышению уровня технической культуры.

Носители технической культуры – специалисты – увеличивались в числе, имели высокий материальный и социальный статус, активно шли в государственный и партийный аппараты.

В результате этих усилий СССР обладал достаточным числом людей с достаточным уровнем технической культуры, - чтобы обслуживать и применять технические устройства, изобретенные группой талантливых ученых под патронажем товарища Берия.

При снижении ряда экономических показателей в СССР, уровень технической культуры, тем не менее, не снижался, а, иногда, повышался. Что доказывается реализацией проекта «Буран».

Впрочем, можно вспомнить и Чернобыльскую катастрофу, которая сигнализировала о появлении в 80-х годах 20 века в СССР и противоположной тенденции.

Что касается сегодняшнего дня, то мы можем судить о снижении уровня, о деградации технической культуры по такому признаку, как постоянные новости об авариях, о ненадлежащем техническом состоянии (предаварийном состоянии) транспортных средств (кораблей, самолетов и т. д.), объектов инфраструктуры.

Покрыть транспортные средства и объекты инфраструктуры занавесом конфиденциальности невозможно по определению.

И красивая картинка развития науки и техники в современной России, предлагаемая официальными медиа, теряет свою красоту.

Деградация технической культуры находится во взаимозависимости с деградацией общей культуры (развитием криминальной культуры).

Одна из причин такого комплексного явления – все большая опора на насилие в политических и социальных процессах, отсутствие глубоких и сложных знаний, отсутствие уважение к сложному знанию, к носителям знания, появление и продвижение знаковых полуграмотных фигур, стремящихся занимать центральные позиции в общественной жизни, формирование разного рода профессиональных и прочих сообществ, где главной ценностью являются не сложные знания, а преданность сообществу.

При существующем положении, перспективы повышения уровня технической культуры – не благоприятные.

Замечу, что сцена подпрыгивания за ключами напоминает сцены прыжков (из воды) обитателей «китовой тюрьмы»  за рыбками, которые были в руках у сотрудников «китовой тюрьмы».


25 января 2020 г. 20:29