Ложь во спасение

Михаил Коротунов
   Мои племянники как на работу ходили в детский сад сразу за нашим домом. Они были в том прекрасном возрасте детского неведения, заполняемого пояснениями бабушек, дедушек, когда самым большим грехом были царапины, нанесенные в конкурентной борьбе в рамках своего вида и семьи. Отец уже не работал после четвертого инфаркта и всецело отдавался воспитанию подрастающего поколения. Мать тоже отовсюду уволилась, занималась домашним хозяйством и все реже курсовыми для лоботрясов со своей последней работы. Временами она пробовала себя в сельскохозяйственной области на балконе четвертого этажа. Под осень, стянув из под магазина пару пустых ящиков, она устраивала некую птицефабрику по откорму нескольких петушков. Отец покупал сколько-то кукурузы на рынке и процесс шел вовсю. Племянники тут же поделили петушков на своих и чужих и торопились кормить каждый своих, ревниво наблюдая, чтобы никто не посягал на их собственность. Придя из садика, они подставляли свои крохотные ладошки под очередную порцию кукурузы и на перегонки бросались на балкон к ящикам, где их ожидали Петя и Вася.
Но время тикало не на пользу беспечным птицам. Нужно было как-то подготавливать детвору к предстоящей расчлененке и частичному аутодафе. Как-то за ужином отец развернул пропагандистскую беседу о пользе куриного мяса.
- Ты какою часть больше любишь?
- Я - белое мясо!
- А мне лучше ножку!
  Как часть борьбы за аутентичность одна ела только желток, а другой исключительно белок. при этом обоими строилась омерзительная мина на выбор своего соперника.
- А наших петушков ели бы?
- Наших нет, ты что!
- Нет, ни за что не буду!
- Но у них же тоже белое мясо и такие же ножки!
   Детские мордашки отразили тревогу, которая вскоре преобразовалась в жалость к птичкам и неизбежность их потери.
- Ну, а если дедушка продаст петушков на рынке, а на эти деньги купит других, других есть будете?- бабушка решила исправить прямолинейный подход дедушки.
- Других будем; это же не наши!
- Те же другие, они не наши.
   И на следующий день, не получив в ладони кукурузу, племянники обутые бросились на балкон.
- А где петушки?
- Где мой Петя?
   Еще мгновение, и оба сорвутся в жалобную истерику по безвременно ушедшим Пете и Васе.
- Так их дедушка на рынок отнес.
- Продал?
- Продал??
- Мы же договаривались, этих продать, других купить. Вы же вчера согласились!
   Мысли понеслись в детских головках, то обвиняя, то оправдывая все и вся. Наконец, они согласились, что обутыми ходить по квартире нехорошо и нехотя пошли раздеваться и мыть руки.
   На следующий день на ужин была курятина.
- Тебе какой кусочек?
- Мне ножку!
- Фэ-э-э, а мне белое мясо.
- Мне с подливкой!
- А мне без жижи, чтобы кашка была сухая.
Получив свои порции, детишки переглянулись и хором вопросили:
- А это не наши петушки? Другие?
- Это не наши, наших дедушка еще вчера на рынок понес, а продав, купил этих, других.
   Пряный аромат тушеной курятины вскоре переключил внимание в нужную сторону и цокот вилок о тарелку возвестил об умчавшихся сомнениях.