Людские судьбы. Возвращение

Тамарикс Незнакомка 2
Людские судьбы. Возвращение

                Посвящается семье Головлевых.




  Много   таких историй было после войны… Много искалеченных судеб.
Кто-то погиб на поле боя, кто-то в плену, а родные их все ждали и верили, что придет их муж, сын, брат  живым и здоровым…
        А бывали и такие истории…
В далеком тамбовском селе  Сампур,  в 1941 году, в   июне, сыграла свадьбу одна молодая пара влюбленных – Трифон  и Анастасия.
- Красивая пара,- радовались  родные, - только были бы счастливы. Но на завтра была война. И счастье как-то отодвинулось от влюбленных далеко – далеко…
Проводила  со слезами на глазах своего любимого Анастасия на фронт, - не успела и порадоваться своему бабьему счастью… и настали долгие голодные военные годы ожидания и тревог, ожидание солдатских треугольничков…
          А  Трифон сразу попал   на фронт, в самое пекло. Смело шел в бой, но знал, что ждет его  Настенька, любит и потому он должен остаться в живых…
   Прошли долгие пять лет…Весточки из дома приходили очень редко, не так просто работала полевая почта, часто письма шли по нескольку месяцев…но война шла к концу и уже  прогнали фашистов с наших территорий  и гнали их все дальше, до Берлина.
   По ночам ему снилась  их родная полноводная река-  Цна. Красива, широка и полноводна она, ребятишками часто купались в ней. А по  берегу  реки- высокие стройные  березки . И его Настенька - бежит навстречу ему, смеется.
А откуда пошло это название- Сампур?Вспомнил он, что  существует красивая легенда о могучем и храбром богатыре Сампуре и его возлюбленной по имени Цна. Ушел богатырь в бой сражаться с врагами, а его любимая обратилась к Всевышнему со страстной мольбой: «Господи! Пусть вернется домой мой суженный, и я омою его раны слезами». Так и случилось. Пришел назад и пал бездыханным Сампур, а Цна обвилась вокруг его ног голубой речкой.
                Радовался Трифон -  скоро он увидит родной дом, вот добьет  только фашисткую гадину… Да не знал он, что беда уже постерегает его за поворотом. Уже в Берлине,  разорвался снаряд возле их отряда, и сам он был серьезно ранен и контужен.По документам он пропал без вести, домой отправили  письмо от командира части. Сам он  долго был без сознания, потерял речь, документы  тоже были утеряны.Потом госпиталя,  лечение, кошмарные ночи.
   Победа уже шагала по земле советской а он все еще был на войне в своих снах и наяву… прошел еще год, наконец  появились и слух и начала восстанавливаться речь, затем были восстановлены документы.  Трифон Иванович   ехал в поезде домой, смотрел на свои изувеченные руки, лицо. Вместо одной ноги был протез – неуклюжий, мешающий.
 - Разве таким он должен был прийти к Насте? – думал он. – Нет, ни за что я не буду портить жизнь моей любимой.
Добрался он до  села Знаменка, да и остановился у людей чужих, на квартире. Как мог, зарабатывал.То починит кому-то забор,  то технику какую подремонтирует…Так и прожил зиму, а как то поехал в райцентр, увидел издали кума да и быстрее ушел долой с глаз- никого не хотел видеть.
   А Настя прождала своего любимого всю войну…Получив  письмо о том, что без вести пропал Триша, проплакала все слезы, а потом  решила, похоронки нет, значит должен быть жив и будет она его ждать хоть всю свою жизнь…Время шло, а вестей никаких не было…И вот, однажды, прошел слух, что кум Евдоким  видел  парня, похожего на  Трифона в райцентре, всего изувеченного, хромого. А может то и вовсе не  Трифон был, уж больно изувечен.
Подхватилась  Настя, мечется по избе, что под руки попало то и надела,  и бегом к речке. Ранняя весна, начало апреля, разлилась Цна, не перейти ее, и моста нет, и лодку сейчас не найдешь, что делать? – Не назад же бежать. Прыгнула Настя в холодную воду в чем была,  и поплыла  на другую сторону, ледяная вода обжигала руки и ноги, встречные льдины царапали руки, лицо,силы оставляли ее...Посреди реки уже и одежда  тянула на дно, и холод пробирал до костей… но надо плыть вперед, там ее Трифон, Тришенька…ее родной.
         С трудом перплыла она реку, падая и спотыкаясь добралась до родичей, уже не помня себя. Переодели ее  в сухое родные, обогрели. Отговаривали Настю от ее планов, но уже наутро она  поехала на поиски мужа.Добралась до райцентра, да на подводах  попутных  по селам поехала, искать любимого…
Много дней пришлось искать – да как в Знаменку пришла, сразу в церковь местную, перекрестилась, попросила у Господа помощи в поисках, поплакала…
Вышла вся в слезах, видит, в старой солдатской форме забор поправляет какой-то мужчина, подошла спросить, в глаза глянула- и обмерла- Он, ее Тришенька…- Услышал Господь!- вздохнула она и потеряла сознание…
      Прошло много лет, построили Трифон и Настя небольшой уютный дом в селе,  посадили сад, появились у них четыре  дочери –красавицы, замуж их выдали, внуков дождались – а все называли друг друга Тришенька да Настюша, жили в любви и согласии и не вспоминали о том, что случилось…
   Но вот опять беда пришла в их дом – заболела Настя, обезножила, и вставать не смогла с постели даже…Расплакалась она – вот беда-то… А Тришенька ей -  Настюшенька, переживем, лишь бы ты жива была,  смотри какой у нас сад красивый!
   Берет он ее на руки да несет в сад…Яблони в розовой цвету, словно невесты, вишни в белой кипени, черемуха…так и жили…Тришенька Настю на руках носил, да любил пуще прежнего, а Настюша себя счастливой чувствовала и теперь…Лишь бы любимый рядом был, хоть сейчас бы опять через реку за ним поплыла…
Так они и жили дружно и умерли в один день, как в сказке, Тришенька да Настенька…
А Цна и до сих пор  несет свои чистые воды возле богатыря Сампура…