Снеговичок

Елена Румянцева 2
Розовощёкий Темка подбежал к окну и ахнул.  После надоевших слякотных декабрьских дней землю укутал пушистый снежок!  Его было так много! Роскошными белыми  накидками накрыл он замёрзшие рябинки и тополя,  живописно припорошил скамейку возле подъезда. Мир волшебно  преобразился. Стало светлее и уютнее.
Тёмке захотелось поскорее выбежать на крыльцо и слепить из долгожданного снега плотный комочек, потом  долго катать его по белой земле, выращивая таким образом  до большого  размера.               

-Надо будет попросить у мамы  морковку и две картофелины,- подумал мальчишка, мечтавший  накануне новогоднего праздника удивить Дедушку Мороза. -Пусть во дворе появится симпатичный снеговичок!
Шестилетний Тёмка верил в чудеса, ждал сюрпризов и готов  был с самого утра  работать в волшебной зимней мастерской, в которой все члены его дружной семьи  точно найдут занятие по душе. Малыш знал:  будет весело и радостно!
Мама и папа, взяв небольшие, почти игрушечные деревянные  лопатки и баллончик с краской,  вместе с Тёмкой вышли  на улицу. На крыльце стоял широкий скребок, которым дядя Женя собирался убирать снег. Тёмка  покосился на огромную деревянную лопату дворника и представил, что именно с такой и  мог  спрыгивать да убегать прочь сказочный Иванушка, чтобы не попасть в печь бабы Яги.
Тёмкины родители увлечённо катали снежные комки, хохотали  и  орали на весь двор  : «Потолок ледяной, дверь скрипучая…» Они словно попали в своё золотое детство и отдались зимней забаве вдохновенно и восторженно. Их  счастливый сын деловито постукивал лопаткой по снежным шарам, придавая  заготовкам  нужные формы.
Примерно через час  соседи из многоэтажки  , наблюдавшие за ловкой работой семейной бригады, смогли увидеть  ладного снеговичка с синим пластмассовым вёдёрком на голове. Отец мальчика  сноровисто распылил из баллончика алую   краску, и у Тёмкиного  сказочного персонажа появилась  восхитительная улыбка. Снеговичок получился озорным и добрым.
-Вот обрадуется Дед Мороз встрече с нашим  героем !- прищурясь, сказал папа.- На славу  мы, зимние волшебники, потрудились, пойдёмте-ка, братцы,   пить чай с блинами да с вареньем малиновым.
Весёлая компания скрылась в подъезде, а во дворе остался милый подарок  для детишек и взрослых: пусть у всех будет хорошее настроение.
За работой Темкиного коллектива сердито наблюдал второклассник Мишка:
-Ишь ты, прыгают вокруг снеговика! Хорошо им, видите ли!
 Заботливые  и любящие родители Тёмки давно вызывали у Мишки зависть. Всегда  они с этим малявкой: и на прогулке, и в кино, и в зоопарке. То шарфик поправят, то сухие варежки из сумки достанут, то сок позовут пить.
У Мишки не было отца, а мать каждую субботу в компании подруг пила  пиво и грязно ругалась. Второкласснику  всё реже хотелось идти домой после уроков, в душе копилась  злоба на весь мир.
Мишка отчаянно ринулся к дверям и не заметил, как оказался во дворе. Он подбежал к снеговичку и стал пинать снежные шары с такой силой, пока сюрприз для Деда Мороза не превратился  в сугроб.
Начиналась метель. Снежные ляпухи бешено кружились в воздухе. Своё несогласие с Мишкиным злодейством  природа выразила  свирепыми порывами ветра.
Тёмка ещё не знал, что снеговичок погиб и что сюрприза Деду Морозу не будет. Мальчишка уплетал   блины, сладко причмокивал ,с наслаждением  отхлёбывал горячий чай и загадочно улыбался. Он и не ведал, что в мире, который казался ему справедливым и прекрасным,  рядом с любовью и добротой живут зависть и грубая сила.