Умная Дура

Тамарикс Незнакомка 2
Лето мы проводим в далеком  небольшом селе .Хорошо здесь…Тихо, спокойно. Жизнь размеренная. Много трудятся люди в селе, зато выходной отдыхают, да в церковь ходят, как много лет назад.
Птички поют, да вдалеке жужжит  косилка…Пора уборки сена.
Мы заняты домашними делами, благоустройством нашего домика, в котором уютно и хорошо.
 Приехали на  лето, поэтому старались сделать все дела по-хозяйству. То дверь починить, то траву скосить .Да мало ли работы в селе.
Огорода нет,  лишь маленький   участок  возле сада, где укроп да лучок с чесноком растут , да разная необходимая мелочь.Но нам и этого хватает  вдосталь.
    А по утрам к нам приходят животные, которые что-то потеряли в нашем дворе, благо, он достаточно велик.
Приходит рыжий кот, толстый, большой, с белой грудкой…Растянется на дорожке во дворе- не обойдешь. И наблюдает за соседним двором- там много цыплят за сеткой. А если с утра прохладно, то кот  идет в палисадник, навстречу солнцу подставляет морду , закрывает глаза,  и довольный наслаждается утренней зарей.
    А вот совсем недавно  стала посещать нас каждый день небольшая по размерам  овчарка по прозвищу Дура. Соски увеличены, понятно, что есть щенята. Взгляд всегда голодный , ушки стоят, черного окраса сама.
Смотрим на нее и думаем, почему  Дурой назвали, ведь умница  она.
     Не лезет в дом, придет и сидит ждет, когда выйдем и ее покормим.
Так случилось, что хозяйка у нее умерла еще осенью, осталась собака  без хозяев, убежала со двора в горы, горе свое собачье переживать. Вернулась через неделю, отощавшая, помятая какая-то.
Потом пришла зима,  Дура ходила по улицам голодная, со впалыми боками, соседские мальчишки забавлялись над ней, кидали в нее острые камни, и очень радовались, когда попадали в собаку и ранили ее. Потом нашелся добрый человек, кормить собаку приходил, носил ей горячую пищу зимой. Так зима, наконец, прошла. Пригрело солнышко, побежали ручьи, прилетели  весенние птички, земля оживала, появилась свежая зеленая, мягкая трава- мурава.
Вот и  у овчарки   Дуры к весне  любовь случилась  и появились   два щенка. Маленьких, черненьких…Так  и пришлось ей по домам ходить, вымаливать пишу.
  Но пищи было недостаточно, один щенок  не выжил,  а второго Дура стала с собой водить по людям. И ей что-то дадут и малыша покормят. Даже фрукты на земле и очистки от овощей стала есть, лишь бы с  голоду не помереть ей и щенку.
  И вот однажды привела щенка к нам,  щенок, отощавший, худой, с жадностью пил молоко из чашки, а она ела пищу, которую ей дали.
На другой день собака пришла сама, без щенка, мы ей бросили мясо и косточки, но она схватила мясо и убежала, оказалось, что унесла мясо  щенку, как потом нам сказали. А сама прибежала грызть косточки. Мы были удивлены…неужели так развит у Дуры материнский инстинкт?…
   Оказывается, собаки тоже все чувствуют…и очень сильно.   
      - Но почему же у некоторых людей пропадает материнский инстинкт?- спрашивает соседка Вера?-  Вот  недавно в небольшом городке N , -слышала я,- старую мать отвезли, как мусор, на тачке,  да и выбросили на мороз.
-Так это дети такие,- молвила Анна. -Если в мире нет милосердия, мир гибнет.
- Но и в другом   малом городке родила женщина двоих деток, да и бросила их зимой в ящик возле магазина, а люди проходили мимо, нашли, да скорее в больницу, еле спасли…
- Да, рассуждали мы, - мир перевернулся.
          Теперь мы стали звать  собаку  УМКОЙ и к назначенному часу уже выставляли ей еду. Умка  не хотела есть хлеб даром…Она стала со двора гонять кур да петухов, да  и на  входящих во двор тоже лаять стала.
Так у нас появился домашний сторож.
Но собака  так и жила в своем доме. Умка  ожидала своих хозяев.
Со  двора нашего  она почти  не выходила днем, но как только дашь ей пищу какую, кусок хлеба или мясо, тут же несет своему щенку. А ночью, понятно, к щенку. Щенок потихоньку стал поправляться, уже стал как колобок , с блестящими черными глазками, катится себе весело по пустому двору, хоть никого нет, кроме овчарки Умки, да заливисто лаять начинает, а потом спрячется на пороге в тряпки , высунет нос да и поглядывает на все с интересом.

             Говорят, что кошки привыкают к дому, собаки – к хозяину. А Умка  сочетала в себе и то и другое.
   Вздыхает Умка…-как- то надо дальше жить…Может молодой хозяин к зиме приедет, не век же ему ездить по свету, тогда и они со щенком заживут себе припеваючи… -думает она и забывается тяжелым собачьим тревожным сном…
    Прошел месяц, другой, Умка каждый день приходила, уходила, сторожила дом, подавала голос, но вот  как-то утром не пришла, не было ее весь день.
Оказывается, вернулся молодой хозяин. Умка со щенком были счастливы.
      Так прошло несколько дней. И вот, как-то  рано утром Умка появилась, но еду не просила, легла под навес, положила голову на лапы да так и лежала. Подхожу к ней, спрашиваю, в чем дело? А Умка только умными глазами на меня глядит…В чашку положила ее любимые мозговые косточки… не ест и не смотрит даже. А из собачьих глаз только слезы капают: -кап, -кап.
        Оказывается, щеночка ее отвез хозяин куда-то да и оставил в поле.
А Умка так горевала, что и  жизнь смысл потеряла.  Зачем  ходить куда-то…
Мы уезжали на другой день, Умка  больше не пришла. В памяти остались ее большие умные глаза, наполненные  горючими собачьими слезами… Почему так устроен наш мир?
        Почему мы проходим мимо и человеческих и собачьих слез? Может миром правит равнодушие и жестокость? Так почему в другом дворе в голос ревели дети, когда погибли маленькие цыплята? А что сталось  со взрослым человеческим сердцем? Да и с некоторыми детскими сердцами? Черствеют сердца с детства? Или может быть мы уже вступили в новый век, полный жестокости и бессердечия?
- Так думалось по дороге, а вокруг зеленели поля, созревали яблоки и мир был полон осенней прелести и разноцветья …