Один из генералов российской экономики признал нед

Юрий Шутилин
Не заболел ли 
Митрофан КОСТЕЕВ, «Несмотря на то, что у нас сохраняется недопустимый уровень неравенства, начиная с 2012 года коэффициент Джини (измеряющий неравенство — ред.) в России плавно сокращается»,  РБК экс-министра.
На его взгляд, «исправить картину» помогли принятые в 2012 году решения по зарплатам в сфере образования и здравоохранения.
По уточненным, в 2018 году индекс Джини составил 41,3%, он вырос впервые с 2012 года. В 2012—2017 годах  показатель незначительно сокращался — с 42 до 41,1%.
Для измерения неравенства можно применять и разрыв между доходами богатых и бедных. Так, если в 2012 году доходы 10% самых богатых россиян превышали доходы 10% самых бедных в 16,4 раза, то в 2017-м — в 15,4 раза. В 2018 годуразрыв увеличился и составил 15,6 раза.
Ранее на этой неделе вышли данные международной конфедерацией благотворительных организаций Oxfam International, согласно которым состояние 2 тыс. 153 миллиардеров мира превысило совокупные накопления 4,6 млрд жителей Земли (около 60% населения планеты).При этом эксперты Oxfam указали, что финансовое неравенство на планете вышло из-под контроля.
Комментируя оценки, глава индийского отделения Oxfam Амитабх Бехар отметил, что «разрыв междВу богатыми и бедными невозможно преодолеть, не проводя целенаправленную политику борьбы с неравенством, но такпринимают лишь немногие правительства».
«Далекая от совершенства мировая экономика наполняет карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет простых людей. Неудивительно, что они начинают задаваться вопросом о том, должны ли в мире вообще быть миллиардеры», — добавил Бехар.
Что до нас, наблюдающих за этим самым вопиющим разрывом между богатством и бедностью в России (кстати, а вы заметили хотя бы признаки его сокращения?) - то нам остается лишь переживать за бывшего министра Орешкина. Вед кто, как не он сам, входил в состав правительства, в разном составе 20 лет пребывания Путина у власти строившего сложившуюся кривобокую экономику?! Напомним некоторые заголовки:
    Вот как жить, если 80% дохода отдаешь за долги?! Но живут...
    Российские миллиардеры все богатеют. А кто больше всего?
    Опрос: к концу года снизился уровень жизни 40 процентов россиян
...Да, в России сейчас новое правительство - назначено буквально на днях - и там Орешкина нет. Но практически нет никаких сомнений, что прежний курс, на сохранение государственно-монополистического капитализма, будет продолжен - как и все последние 20 лет в России. Иногда его представителей в России называют, по недоразумению, "либералами" - только потому что они умеют толково пользоваться