Полёт пчёл

Вадим Чечнев
Полет плёл (Род Жужиковых)

Введение

В данном очерке речь пойдет о моем династическом роде по материнской линии бабушки Марии, мамы моей матери Галины.
Цепочка предков выглядит следующим образом: Жужиков Кондратий – Жужиков Илья – Жужиков Алексей – Жужиков Федор – Жужиков Максим – Жужиков Василий – Исаева (Жужикова) Александра (далее – прабабушка).
Далее, до меня включительно, цепочка следующая:  Мария Чечнева – Мария Чечнева (Исаева) – Галина  Мирхадиева (Чечнева) – Вадим Мирхадиев.
Место проживания предков до Октябрьской революции 1917 года – город Бронницы нынешней Московской области Российской Федерации (РФ).
Имена предков были установлены благодаря информации из Музея истории города Бронницы, ревизским сказкам и метрическим книгам.
Изначально было известно, что прабабушка Александра Васильевна Исаева, имела девичью фамилию Жужикова.
По предоставленным данным из Исторического музея города Бронницы была выстроена цепочка до Жужикова Федора.
Затем, по полученным из Центрального государственного архива города Москвы ревизским сказкам, цепочка была дополнена до Жужикова Кондратия.
Когда был открыт инернет-ресурс «Яндекс-архив», по метрическим книгам установлены имена и фамилии жён Жужикова Максима и Жужикова Василия, прочая информация, касающаяся предков.
Помимо ревизских сказок и метрических книг, много информации было получено из открытых сетевых источников, от родственников.
На основании полученных данных, можно сказать, что предки данного рода смогли выйти из крестьянских низов в мещанство и купечество, преодолев сословные барьеры ещё до отмены Крепостного права, что говорит про их ум и трудолюбие. Поэтому я сравниваю их с пчёлами и в своём полёте они достигли немалых высот.
О том, как это происходило, кто чего добился, в общих чертах будет рассказано в данном исследовании.
Оно охватит почти 150 лет непростой жизни, богатой на судьбоносные события в стране. 













Места проживания

Известен населенный пункт, в котором жили предки данного рода,  в котором они жили на момент первого упоминания в ревизских сказках в 1834 – город Бронницы Московской губернии. В нём же жили мои прямые предки как минимум до 1924 года, пока моя прабабушка, Александра Васильевна Исаева (Жужикова), не вышла замуж.
Ныне город Бронницы входит в состав Московской области, образует одноименный городской округ.
У города Бронницы богатая история, он известен со времён Средневековья.
«Предшественником современного города Бронницы являлось село Бронниче (Бронничи). Первое письменное упоминание о нём относится к середине 15 века, когда жена великого московского князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) Софья Витовтовна в 1453 г. завещала селение Бронничи своему внуку Юрию Васильевичу – князю Дмитровскому. Село находилось на территории Коломенского уезда и оставалось в его составе до второй половины 18 века. Множество исторических событий истории Российского государства связано с этим селом, позднее городом.
В 1480 году через Бронницы в Москву проследовали послы, посланные золотоордынским Ханом Ахматом, главной задачей, которых было - получение дани с Великого князя. Сын Василия Темного Иван III отказался выплачивать ордынцам дань. Он разорвал ханскую грамоту и басму, после чего все ордынские послы, кроме одного, были казнены. Это был конец подчинения Московского княжества Орде.
Окрепшая Московская Русь стала центром притяжения для раздробленных на уделы русских земель. Оживлялись экономические связи между различными частями страны.
 1571 год. Став дворцовым селом, Бронницы быстро разрастались и с каждым годом все чаще стали упоминаться в исторических документах.
Через село шел с войсками на завоевание Казанского ханства Иван Грозный, по этому же пути он возвращался после поражения от крымского хана.
1606 год. Восставшие крестьяне под предводительством Ивана Болотникова, после взятия приступом Коломны прошли через Бронничи на Москву. В Смутное время около села происходили сражения русских с поляками.
 В Бронницах, расположенных на коломенском тракте, останавливался с сильной ратью гетман Сагайдачный, шедший на помощь польскому царевичу, двигаясь на Москву.
Очень удобным было местоположение села Бронничи на полпути между Москвой и Коломной – крупнейшими торговыми городами того времени. При царе Михаиле Романове, в 1634 году здесь, вблизи обширных пойменных лугов, была размещена «государева кобылячья конюшня». Вскоре она превратилась в крупный конный завод, где размещались лошади редких пород, часто даренные правителями других стран русским государям и молодые кобылы для царских выездов. Соответственно население села Бронниче и приселка Велино занималось обслуживанием лошадей, выращиванием фуража, уборкой сена с богатейших заливных лугов. В 1737 г. на заводе был построен конюшенный каменный двор, а в 1755 г. – каменные конюшенные здания на 152 стойла. В 1740 г. на конном заводе содержалось 266 лошадей различных пород: арабской, персидской, испанской, итальянской, английской, черкасской, кабардинской и русской.
В Бронницах завод просуществовал более 200 лет с 1634 по 1845гг. В городе сохранились здания казарм конного полка, выстроенные в первой половине 19 в. в стиле ампир.
 После очередной победной баталии русской армии над шведами Петр Первый подарил село Бронничи светлейшему князю А.Д.Меньшикову по случаю рождения у него сына-первенца – Луки-Петра, которому стал крёстным отцом. До 1727 года (года падения Меньшикова) село находились в его владении.
В 1781 году, согласно указу Екатерины II, село Бронничи получило статус уездного города и центра Бронницкого уезда. На гербе новорожденного города был изображен золотой конь на зеленом поле в знак того, что «… в сем месте были славные конские заводы». Цвет в гербах символичен. Золотой цвет – символ богатства, великодушия (золотой конь), зеленый – символ надежды, изобилия (зеленое поле). Автором герба был герольдмейстер, действительный статский советник Волков. В верхней половине щита изображался московский герб, т.к. «при сочинении же оных [гербов] за правило поставлено, чтоб во всяком гербе города Московской Губернии в щите был герб Губернского города, по примеру прежде уже апробированных Вашим Императорским Величеством гербов»
Главными занятиями жителей являлись хлебопашество, скотоводство, огородничество, садоводство, торговля и ремесла. Бронничане занимались извозом, держали постоялые дворы и трактиры. Третья часть местных жителей относилась к купеческому сословию. Каждый пятый горожанин был членом купеческой семьи. Среди ремесленников были портные, кузнецы, тележники.
В 19 века появились небольшие ювелирные мастерские.
Во время Отечественной войны 1812 г. под Бронницами развернулись военные действия. С Боровского кургана М. И. Кутузов наблюдал за отходом русской армии из Москвы. Когда русская армия, оставив Москву, направилась на юг по Рязанской дороге, М. И. Кутузов совершил знаменитый Тарутинский марш-маневр. 3 и 4 сентября 1812 г. после переправы через Москву-реку основные силы русских войск он повернул на Калужскую дорогу. На Рязанской дороге действовали казачьи части полковника Ефремова. Полагая, что русская армия движется к Бронницам, наполеоновские войска устремились по Рязанской дороге. Французы, преследовавшие русскую армию после взятия столицы, в поисках ускользнувших русских войск (Тарутинский маневр Кутузова), добрались до Бронниц и в бессильном гневе разграбили и сожгли много домов, лавок, складов. На борьбу с французами вышли многие сотни русских крестьян ополченцев из окрестных деревень Бронницкого уезда, причиняя им всевозможный вред. Несколько крестьян из бронницкого ополчения были отмечены высокими наградами. Кроме того, Бронницы во время войны 1812 года являлись одним из тыловых продовольственных центров русской армии.
 В 1845 г. конный завод в Бронницах был упразднен и все приписные к нему крестьяне с землями отошли в ведомство московской Дворцовой конторы. В помещениях завода расквартировали конный полк.
В 1897 г. в Бронницах проживали 3897 человек, т. е. за 100 лет городское население увеличилось более чем в 2 раза. Это объясняется прежде всего тем, что город находился на водной и сухопутной дорогах от Коломны к Москве и жители его обслуживали движение грузовых потоков, предназначенных для потребностей быстро развивающейся столичной мануфактурной и позже фабрично-заводской промышленности. Естественно, что с ростом грузовых потоков должно было увеличиться число населения (судовые рабочие, извозчики, перекупщики, харчевники и т. д.). Это обстоятельство способствовало складыванию городской экономики, направленной на подсобно-транзитную функцию по снабжению Москвы промышленным сырьем и продовольствием.
В 80-х гг. XVIII в. в городе насчитывалось 10 постоялых дворов и 26 лавок, торгующих съестными припасами и разными мелкими товарами, в 1825 г.- 58 лавок и девять питейных заведений (из них шесть трактиров), в 1862 г.- 120 лавок, две гостиницы, четыре харчевни и 13 постоялых дворов. Лавки располагались на гостином дворе, но большей частью при частных домах. В городе также имелось несколько кузниц. Коломенская дорога была составной частью города. Почти все дома и заведения стояли вдоль ее кромки.
Бронницкие купцы содержали бумаготкацкие, свечные, кирпичные и другие мануфактуры как в городе, так и в уезде.
Специфичность экономической направленности города - обслуживание крупного торгового тракта и наличие поймы Москвы-реки - способствовали развитию в городе огородничества и садоводства, рассчитанных в основном на сбыт проезжающим мимо города.
1845г. На деньги бронницких купцов и московских меценатов по проекту архитектора А.М.Шестакова на месте разобранной до основания старой Иоанновской церкви возводится церковь иконы Иерусалимской Божьей Матери в стиле русской классики, с колоннами и ротондой. Храм построен в честь чудотворной бронницкой иконы, прославившейся чудесными исцелениями во время эпидемии чумы и холеры. В 1875-1880гг. церковь была расширена, увеличены купол и окна по проекту архитектора И.П.Миронова. На строительство и внутреннее убранство церкви внесли значительные пожертвования бронницкие купцы, отец и сын Конноновы, потомственные почетные граждане города.
Город до сих пор сохранил облик и планировку старинного города. «Прожектированный» план города Бронницы 1784 года из «Полного собрания законов Российской Империи. Книга чертежей и рисунков. Планы городов».
Пушкин Александр Александрович -внук внес значительный вклад в развитие Бронниц. Благодаря ему в городе и уезде были построены новые школы, лечебницы, библиотека, развивалось предпринимательство, кооперация, реформировалось сельское хозяйство.
1909 год. В Бронницах учреждено Общество распространения образования, по инициативе которого со следующего года появилось учебное заведение смешанного типа с программой классической гимназии. Спустя 6 лет торжественно были открыты сразу две гимназии – мужская и женская.
 С 1847 до 1870 г. здесь находилась единственная на весь уезд больница на 22 койки. В 1895 г. строится первый инфекционный барак. 1914 году была построена больница на 60 коек. На тот момент Бронницы располагали одной из лучших земских больниц и имели – одними из первых в Подмосковье! – рентгеновский аппарат. Здесь лечили и солдат, раненых на полях Первой мировой войны. Умерших в лазарете хоронили на старом кладбище. Памятник в виде пирамиды с ядрами у ее подножия на том месте сохранился до сих пор.
С Бронницами связана жизнь декабристов - братьев Фонвизиных (племянников Д.И. Фонвизина) и И.И. Пущина. После поражения восстания декабристов в имение Марьино возле Бронниц был выслан И.А. Фонвизин и под надзором полиции проживал здесь до своей смерти в 1853 г. М.А. Фонвизин после возвращения из Сибири вместе с женой Н.Д. Фонвизиной тоже поселился в Марьино. Но менее чем через год, в 1854 г., он умер. В Марьино провел последние два года своей жизни после возвращения из Сибири И.И. Пущин, женившийся на вдове М.А. Фонвизина. Пущин написал здесь "Записки о Пушкине", вел переписку с оставшимися в живых декабристами и их родственниками. Умер в 1859 г. Могилы декабристов И.И. Пущина и Фонвизиных находятся в центре города у стен Архангельского собора. В память о декабристах у въезда в бывшую усадьбу установлена мемориальная доска. Одна из улиц города носит имя Пущина.
В ноябре 1917 г. Советская власть в уездном центре - Бронницах была установлена с помощью заводских рабочих. Раменская и другие фабричные ячейки большевиков подготовили уездный съезд рабочих депутатов, который состоялся в селе Раменском 2 декабря 1917 г. На нем была закреплена победа Советской власти в уезде. Молодые органы Советской власти в трудных условиях войны и разрухи решали вопросы хозяйственного строительства, крепили союз рабочих и крестьян. Большинство населения уезда по-прежнему составляли крестьяне, поэтому местные Советы уделяли максимум внимания работе с крестьянством: проводили лекции и беседы по сельскому хозяйству, распространяли сельскохозяйственную литературу, заготавливали и распределяли сортовые семена, сельскохозяйственные машины и орудия, организовывали агропункты и пункты по прокату сельскохозяйственных машин.
1918 год. 1 мая вышла в свет первая газета – «Известия Бронницкого уездного совета крестьянских и рабочих депутатов». С них и началась история бронницких СМИ. Нынешние Бронницкие новости» тоже родились 1 мая, но уже в 1993 году. Городское телевидение в городе появилось в 1996 году.
С 1919 город Бронницы получили электрическое освещение. Под электростанцию была использована силовая установка бывшей снарядной мастерской.
1924 год. Официально расформирован Бронницкий уезд. Позже Бронницкий район то упраздняли, то вновь создавали. Последняя перекройка границ произошла в 1960 году, когда Бронницкий район слили с Раменским.
В ноябре 1924 г. была организована артель ювелиров. В следующем году она сливается с артелью кузнецов и получает название "Металлист".
Самой страшной, самой кровопролитной войной, в которой приняли участие вместе со всем народом и бронничане, конечно, стала Великая Отечественная война.
В трудные годы Великой Отечественной войны, как и всюду в стране, ушедших на фронт заменили в Бронницах женщины, подростки. В октябре - ноябре 1941 г., когда немецкие полчища рвались к Москве, создавались группы ПВО. Население участвовало в строительстве оборонительных сооружений. Предприятия города перешли на выпуск продукции для нужд фронта. В 1941 - 1945 гг. на фронт ушло более полутора тысяч бронничан».
Источник: Сайт администрации города Бронницы.
Ссылка: https://bronadmin.ru/turizm.php?pg=1.

Помимо Бронниц, интерес представляют следующие селения Московской области:
- деревни Скрипино и Степанщино, село Фаустово Воскресенского района;
-  город Озёры городского округа Коломна.
Скрипино – наиболее вероятная прародина Жужиковых, в Озёрах выросла Анастасия Максимовна Жужикова (Щербакова) – жена Максима Фёдоровича Жужикова, в Степанщине выросла Капитолина Дмитриевна Митрофанова – жена Василия Максимовича Жужикова, в Фаустово работал Василий Максимович.

Сословная принадлежность

Согласно данным ревизских сказок и метрических книг, до 1833 года, Жужиковы состояли в сословии сначала крепостных, затем вольноотпущенных крестьян, с 1833 до 1850 годы – в сословии мещан, с 1859 года – в сословии купцов 2-й гильдии или мещан. При этом, брались в жены крестьянские дочери. Допустимо предположить, что молодые Жужиковы женились на дочерях зажиточных крестьян.
Обратимся к источникам для получения информации о каждом сословии.
1. Крепостные крестьяне.
Закрепощение крестьян началась с конца XV века. Это было связано с созданием поместной системы, необходимой для комплектования войска. Право перехода от одного помещика к другому в 1497 году было ограничено неделей до и после 26 ноября. Крепостное право окончательно оформилось в 17 веке. В 1649 году было издано Соборное Уложение, которое предусматривало бессрочный сыск крестьян. Помимо крепостных, в России XV–XVIII веков были также государственные (черносошные), монастырские, дворцовые и горнозаводские крестьяне.
При Петре 1 крестьян обложили подушной податью, а в середине XVIII века власти раздавали крепостных дворянам, и помещики получали всё больше прав. Например, могли ссылать крестьян в Сибирь. При Екатерине 2 крепостное право появилось на Левобережной Украине. Вторую половину XVIII века можно считать расцветом крепостничества.
В 19 веке власти взяли курс на отмену крепостного права. Начало этому процессу положил указ императора Александра I «О вольных хлебопашцах» 1803 года. Итогом действия указа стало освобождение к 1860 году 1,5 % крепостных».
Источник: сайт «Образовалка»
Ссылка: https://obrazovaka.ru/istoriya/vidy-krestyan.html.
19 февраля 1861 (3 марта 1861) Манифестом императора Александра II крепостное право было окончательно отменено
2. Мещане.
«Мещанство – это городское сословие, которое занимало важное место в Российской Империи в XIX веке. Термин "мещане" происходит от польского слова "miasto," что означает "город" и встречается в русских документах начиная с XIV века. Однако, в ранние периоды использования этого термина, он обозначал русских жителей городов, расположенных на Юге и Западе страны, которые входили в Речь Посполитую.
До XVII века, в русском языке уже был термин, который обозначал описание городского населения - "посадские". Однако, в период усиления русско-польских контактов термин "мещанство" начал употребляться всё чаще.
С начала XVIII века термин "мещанство" окончательно вытеснил такое понятие как "посадские". Важным этапом в формировании сословия стало создание Мещанской слободы в Москве в XVII веке. Слобода представляла собой местность, на которой проживали военнопленные из Литвы и Белоруссии, захваченные в ходе русско-польской войны 1654-1667 годов. С того момента понятие мещанство впервые появилось в официальных документах.
Во время правления Екатерины II был выпущен "Наказ", в котором содержалась информация о сословиях и преобразовании изживших себя посадских общин. В документе было сказано, что "В городах обитают мещане, которые занимаются ремеслами, торговлей, искусствами и науками." Екатерина полагала, что к этому сословию следует относить людей, не являющихся дворянами или купцами, но занимающихся ремесленным производством, мелкой торговлей, или свободными профессиями.
Таким образом, мещанство в Российской Империи стало важным городским сословием, занимавшимся разнообразными видами деятельности, от ремесел до торговли и наук. Это сословие эволюционировало в течение веков, начиная с его первоначального польского происхождения и достигая своего пика во времена Екатерины II. Мещанство играло важную роль в обществе и экономике Российской Империи, олицетворяя разнообразие и динамику городской жизни того времени.
Не каждый представитель городского населения имел возможность назвать себя мещанином (для этого требовалось наличие недвижимой собственности – примечание автора). Если у человека была более значительная сумма (более 500 рублей – примечание автора), то у него была возможность войти в гильдейское купечество.
От других сословий мещан отличало наличие своих определенных занятий и обязанностей. Мещане не могли покидать свое место жительства без согласования с властями. Также они обязаны были платить налоги в государственную казну. Кроме того, они подлежали рекрутскому набору, то есть были обязаны служить в армии.
Но в отличие от крестьян у мещан было больше прав на рабочую деятельность в городе, например, они могли заниматься мелкой торговлей или владеть собственными лавками. Они часто занимались выращиванием фруктов и овощей для продажи, рыболовством и продажей мелких товаров на улицах.
Мещанином мог стать:
• ребенок, родившийся в семье, состоящей из людей данного сословия,
• женщины, которые выходили замуж за представителей сословия,
• любой собственник какого-либо городского недвижимого имущества и занимающийся торговлей или ремеслом.
Источник: сайт «Семейные легенды»
Ссылка: https://family-universe.ru/article/kto-takie-meshchane.
3.Купцы
«Купечество (англ. merchants, франц. les marchands, нем. Kaufmannschaft), в ши¬ро¬ком смыс¬ле – тор¬гов¬цы, в уз¬ком – ис¬то¬ри¬че¬ски сфор¬ми¬ро¬вав¬шая¬ся со¬ци-аль¬ная общ¬ность лю¬дей, за¬ня¬тых тор¬гов¬лей или свя¬зан¬ной с ней иной пред¬при¬ни-ма¬тель¬ской дея¬тель¬но¬стью.
Как со¬сло¬вие К. за¬ко¬но¬да¬тель¬но оформ¬ле¬но при имп. Ека¬те¬ри¬не II. Ма¬ни¬фе-стом от 17(28).3.1775 оно вы¬де¬ле¬но из гор. на¬се¬ле¬ния и объ¬е¬ди¬не¬но в гиль¬дии ку-пе¬че¬ские (в 1799 пра¬во на за¬пись в К. при¬над¬ле¬жа¬ло 31% го¬ро¬жан), а ли¬ца, не во-шед¬шие в со¬став К., от¬не¬се¬ны к ме¬ща¬нам. Пра¬ва гиль¬дей¬ско¬го К. окон¬ча¬тель¬но ус¬та¬нов¬ле¬ны Жа¬ло¬ван¬ной гра¬мо¬той го¬ро¬дам 1785. Од¬но¬вре¬мен¬но скла¬ды¬ва¬лась сис¬те¬ма ку¬пе¬че¬ско¬го са¬мо¬управ¬ле¬ния. В даль¬ней¬шем пра¬во¬вой ста¬тус К. уточ¬нён ма¬ни¬фе¬стом имп. Алек¬сан¬д¬ра I от 1(13).1.1807, гиль¬дей¬ской ре¬фор¬мой 1824, а так¬же по¬ло¬же¬ни¬ем «О то¬ва¬ри¬ще¬ст¬вах по уча¬ст¬кам или ком¬па¬ни¬ях на ак¬ци¬ях» [6(18).12.1836]. Кри¬те¬ри¬ем при¬над¬леж¬но¬сти к К. с 1775 яв¬ля¬лось вхо¬ж¬де¬ние в од-ну из трёх гиль¬дий в со¬от¬вет¬ст¬вии с еже¬год¬но объ¬яв¬ляе¬мым ка¬пи¬та¬лом. В 1786 за¬пи¬сы¬вать¬ся в гиль¬дии за¬пре¬ще¬но дво¬рянам, в 1807 им раз¬ре¬ше¬но вы¬ку¬пать сви¬де¬тель¬ст¬ва 1-й и 2-й (с 1824 толь¬ко 1-й) гиль¬дий, с рас¬про¬стра¬не¬ни¬ем на них прав и обя¬зан¬но¬стей куп¬цов этих гиль¬дий (при со¬хра¬не¬нии дво¬рян¬ских пре¬иму-ществ). Вы¬ход¬цы из ду¬хо¬вен¬ст¬ва мог¬ли всту¬пать в гиль¬дию в слу¬чае сня¬тия са¬на. Кре¬по¬ст¬ные кре¬сть¬я¬не и (до 1863) гос. слу¬жа¬щие не мог¬ли вы¬ку¬пать гиль¬дей¬ские сви¬де¬тель¬ст¬ва и всту¬пать в ку¬печ. гиль¬дии, од¬на¬ко кре¬сть¬я¬не с 1812 поль¬зо¬ва¬лись пра¬вом вес¬ти круп¬ную, в т. ч. внеш¬нюю, тор¬гов¬лю пу¬тём по¬куп¬ки тор¬го¬вых сви-де¬тельств. В слу¬чае не¬во¬зоб¬нов¬ле¬ния куп¬цом гиль¬дей¬ско¬го сви¬де¬тель¬ст¬ва в срок, объ¬яв¬ле¬ния его не¬со¬стоя¬тель¬ным долж¬ни¬ком или при¬зна¬ния по су¬ду ви¬нов¬ным в со¬вер¬ше¬нии пре¬сту¬п¬ле¬ния ку¬пец те¬рял пра¬ва со¬стоя¬ния и пе¬ре¬хо¬дил в ме¬щан¬ское со¬сло¬вие; с 1807 ку¬печ. об¬ще¬ст¬во мог¬ло, не до¬жи¬да¬ясь ре¬ше¬ния су¬да, об¬щим при-го¬во¬ром ис¬клю¬чить куп¬ца из гиль¬дии. В 1863 уп¬разд¬не¬на 3-я ку¬печ. гиль¬дия, а ли¬ца не¬ку¬пе¬че¬ских со¬сло¬вий по¬лу¬чи¬ли пра¬во вы¬ку¬пать гиль¬дей¬ское сви¬де¬тель¬ст¬во с со¬хра¬не¬ни¬ем сво¬ей преж¬ней со¬слов¬ной при¬над¬леж¬но¬сти (за исклю¬че¬ни¬ем дво-рян).
В 19 – нач. 20 вв. К. ста¬ло вто¬рым по чис¬лен¬но¬сти по¬сле кре¬сть¬ян¬ст¬ва ис-точ¬ни¬ком фор¬ми¬ро¬ва¬ния бур¬жуа¬зии. С при¬ня¬ти¬ем По¬ло¬же¬ния «О пош¬ли¬нах на пра¬во тор¬гов¬ли и иных про¬мыс¬лов» [1(13).1.1863, с из¬ме¬не¬ния¬ми от 9(21).2.1865] пред¬ста¬ви¬те¬ли всех со¬сло¬вий по¬лу¬чи¬ли воз¬мож¬ность за¬ни¬мать¬ся тор¬го¬вым или пром. пред¬при¬ни¬ма¬тель¬ст¬вом, пла¬тя осо¬бые сбо¬ры и не пе¬ре¬чи¬сля¬ясь в К. Связь меж¬ду по¬лу¬че¬ни¬ем ку¬печ. гиль¬дей¬ско¬го сви¬де¬тель¬ст¬ва и за¬ня¬ти¬ем пред¬при¬ни¬ма-тель¬ст¬вом окон¬ча¬тель¬но пре¬кра¬ти¬лась пос¬ле из¬да¬ния По¬ло¬же¬ния «О го¬су¬дарст-вен¬ном про¬мы¬сло¬вом на¬ло¬ге» [8(20).6.1898], со¬глас¬но ко¬то¬ро¬му пра¬во на ве¬де-ние собств. де¬ла ста¬ли да¬вать про¬мы¬сло¬вые сви¬де¬тель¬ст¬ва 3 тор¬го¬вых и 8 пром. раз¬ря¬дов в за¬ви¬си¬мо¬сти от до¬ход¬но¬сти, рас¬по¬ло¬же¬ния, сте¬пе¬ни ме¬ха¬ни¬за¬ции пред¬при¬ятия, чис¬ла ра¬бо¬чих. Их еже¬год¬но вы¬ку¬па¬ли пред¬при¬ни¬ма¬те¬ли всех со-сло¬вий. С др. сто¬ро¬ны, К. по¬лу¬чи¬ло пра¬во, со¬хра¬няя свою со¬слов¬ную при¬над-леж¬ность, пре¬кра¬тить тор¬го¬во-пром. дея¬тель¬ность. Гиль¬дей¬ские сви¬де¬тель¬ст¬ва ста¬ли вы¬ку¬пать¬ся людь¬ми, же¬лав¬ши¬ми по¬лу¬чить ку¬печ. пра¬ва, но не за¬ни¬мав¬шие-ся пред¬при¬ни¬ма¬тель¬ст¬вом («не¬тор¬гую¬щие куп¬цы»). Чис¬лен¬ность гиль¬дей¬ско¬го К. уже в 1899 со¬кра¬ти¬лась поч¬ти в 2 раза, в даль¬ней¬шем этот про¬цесс про¬дол¬жал¬ся; напр., в Мо¬ск¬ве в 1899 она со¬ста¬ви¬ла ок. 2,5 тыс. чел., в 1912 – ок. 2 тыс. чел., в 1914 – св. 1,7 тыс. чел. Един¬ст¬вен¬ным ис¬клю¬че¬ни¬ем яв¬лял¬ся С.-Пе¬тер¬бург, где по¬сле 1899 чис¬лен¬ность гиль¬дей¬ско¬го К. воз¬рос¬ла с 2 тыс. до 6 тыс. чел. в 1914. Не¬ко¬то¬рые куп¬цы про¬дол¬жа¬ли вы¬ку¬пать со¬слов¬ные сви¬де¬тель¬ст¬ва из со¬об¬ра¬же-ний пре¬сти¬жа и со¬хра¬не¬ния тра¬ди¬ций; осо¬бое зна¬че¬ние при¬над¬леж¬ность к гиль¬ди-ям име¬ла для ев¬рей¬ско¬го К., по¬сколь¬ку это по¬зво¬ля¬ло про¬жи¬вать вне чер¬ты осед-ло¬сти. Пра¬во на всту¬п¬ле¬ние в 1-ю гиль¬дию (с вы¬ку¬пом ку¬печ. со¬слов¬но¬го сви¬де-тель¬ст¬ва стои¬мо¬стью 50 руб.) да¬ва¬ли тор¬говые про¬мы¬сло¬вые сви¬де¬тель¬ст¬ва 1-го раз¬ря¬да и пром. сви¬де¬тель¬ст¬ва 1–3-го раз¬ря¬дов, пра¬во на всту¬п¬ле¬ние во 2-ю гиль¬дию (с уп¬ла¬той 20 руб.) – тор¬го¬вые сви¬де¬тель¬ст¬ва 2-го раз¬ря¬да и пром. сви-де¬тель¬ст¬ва 4–5-го раз¬ря¬дов.
По¬ми¬мо осо¬бых тор¬го¬во-пром. прав, К. име¬ло ряд др. при¬ви¬ле¬гий. Оно ос-во¬бо¬ж¬да¬лось от по¬душ¬ной по¬да¬ти (с 1775), от рек¬рут¬ской по¬вин¬но¬сти (1-я и 2-я гиль¬дии) с уп¬ла¬той де¬неж¬но¬го взно¬са в каз¬ну (1776), а так¬же от те¬лес¬ных на¬ка-заний (1785). Во 2-й пол. 18 – 1-й пол. 19 вв. рав¬ные с рос. куп¬ца¬ми пра¬ва по¬лу-чи¬ли куп¬цы Бе¬ло¬рус¬сии (ис¬клю¬чая лиц иу¬дей¬ско¬го ве¬ро¬ис¬по¬ве¬да¬ния) и др. тер¬ри-то¬рий, во¬шед¬ших в со¬став Рос. им¬пе¬рии. В При¬бал¬ти¬ке, Цар¬ст¬ве Поль¬ском, Вел. кн-ве Фин¬лянд¬ском К. со¬хра¬ня¬ло часть осо¬бых прав до 20 в. Куп¬цы име¬ли пра¬во пред¬став¬ле¬ния лич¬но и че¬рез ку¬печ. об¬ще¬ст¬ва со¬об¬ра¬же¬ний по де¬лам тор¬гов¬ли и пром-сти в Мин-во фи¬нан¬сов (с 1807). Ука¬зом имп. Алек¬сан¬д¬ра I от 12(24).12.1801 К. по¬лу¬чи¬ло пра¬во при¬об¬ре¬тать не¬на¬се¬лён¬ные зем¬ли; в ре¬зуль¬та¬те сло¬жи¬лось ку¬пе¬че¬ское зем¬ле¬вла¬де¬ние. С 1807 за осо¬бо важ¬ные за¬слу¬ги куп¬цы на-гра¬ж¬да¬лись ор¬де¬на¬ми и ме¬да¬ля¬ми, поль¬зо¬ва¬лись пре¬иму¬ще¬ст¬ва¬ми, свя¬зан¬ны¬ми с эти¬ми от¬ли¬чия¬ми, до 1892 мог¬ли по¬лу¬чать гражд. чи¬ны. На К. рас¬про¬стра¬ня¬лась пас¬порт¬ная льго¬та, из¬бав¬ляв¬шая от не¬об¬хо¬ди¬мо¬сти при¬пис¬ки и по¬лу¬че¬ния уволь-ни¬тель¬ной от сво¬его об¬ще¬ст¬ва, что бы¬ло обя¬за¬тель¬но для кре¬сть¬ян и ме¬щан. Куп-цы 1-й гиль¬дии име¬ли осо¬бые пре¬иму¬ще¬ст¬ва: пра¬во при¬ез¬да к имп. дво¬ру (с 1785), но¬ше¬ния шпа¬ги (при рус. оде¬ж¬де – саб¬ли) и гу¬берн¬ско¬го мун¬ди¬ра той гу-бер¬нии, где ку¬пец был при¬пи¬сан, а так¬же за¬пи¬си в «Бар¬хат¬ную кни¬гу» знат¬ных ку¬пе¬че¬ских ро¬дов (с 1807). Они мог¬ли по¬лу¬чать зва¬ния име¬ни¬тых гра¬ж¬дан (в 1785–1807), пер¬во¬ста¬тей¬ных куп¬цов (в 1807–24), не¬го¬ци¬ан¬тов или бан¬ки¬ров (с 1824), с 1832 мог¬ли быть при¬чис¬ле¬ны к по¬чёт¬ным гра¬ж¬да¬нам (по¬том¬ст¬вен¬ным и лич¬ным). С 1800 за ус¬пе¬хи в тор¬го¬вой и пром. дея¬тель¬но¬сти куп¬цам при¬сваи¬ва¬ли зва¬ние ком¬мер¬ции со¬вет¬ни¬ка, с 1807 – и ма¬ну¬фак¬тур-со¬вет¬ни¬ка (оба зва¬ния да¬ва-ли пра¬во на чин 8-го клас¬са гражд. служ¬бы). С 1804 куп¬цы 1-й гиль¬дии в слу¬чае 100-ле¬тия су¬ще¬ст¬во¬ва¬ния фир¬мы или лич¬ных за¬слуг пе¬ред им¬пе¬ра¬то¬ром мог¬ли воз¬во¬дить¬ся в лич¬ные и по¬том¬ст¬вен¬ные дво¬ря¬не. С 1859 ев¬ре¬ям – куп¬цам 1-й гиль¬дии раз¬ре¬ша¬лось жить по¬все¬ме¬ст¬но. По¬сле ре¬форм 1860–70-х гг., дав¬ших лич¬ную сво¬бо¬ду боль¬шин¬ст¬ву на¬се¬ле¬ния стра¬ны, со¬слов¬ные пра¬ва и при¬ви¬ле¬гии К. иг¬ра¬ли всё ме¬нее су¬ще¬ст¬вен¬ную роль. К кон. 19 в. (по¬сле вве¬де¬ния все¬об¬щей во¬ин¬ской по¬вин¬но¬сти и от¬ме¬ны по¬душ¬ной по¬да¬ти) со¬слов¬ные пра¬ва и льго¬ты К. но¬си¬ли гл. обр. де¬ко¬ра¬тив¬ный ха¬рак¬тер.
К. на¬де¬ля¬лось и ря¬дом по¬вин¬но¬стей, ос¬нов¬ной из ко¬то¬рых бы¬ла не¬об¬хо¬ди-мость пла¬тить гиль¬дей¬скую по¬дать (про¬цент с объ¬яв¬лен¬но¬го ка¬пи¬та¬ла) и не¬сти гор. служ¬бу. В си¬лу цен¬зо¬вых ог¬ра¬ни¬че¬ний, вве¬дён¬ных Жа¬ло¬ван¬ной гра¬мо¬той го-ро¬дам 1785, ор¬га¬ны гор. са¬мо¬управ¬ле¬ния – «со¬б¬ра¬ния Град¬ско¬го об¬ще¬ст¬ва» – яв¬ля¬лись по со¬ста¬ву не все¬со¬слов¬ны¬ми, а ку¬печ. уч¬ре¬ж¬де¬ния¬ми, со¬сто¬яв¬ши¬ми из куп¬цов 1-й и 2-й гиль¬дий. К. долж¬но бы¬ло из сво¬ей сре¬ды из¬би¬рать ка¬ж¬дые 3 го-да кан¬ди¬да¬тов в ор¬га¬ны гор. са¬мо¬управ¬ле¬ния, при¬чём из куп¬цов 1-й гиль¬дии из-би¬ра¬лись гор. го¬ло¬вы, за¬се¬да¬те¬ли со¬ве¬ст¬ных су¬дов и при¬ка¬зов об¬ществ. при¬зре-ния, тор¬го¬вые де¬пу¬та¬ты, цер¬ков¬ные ста¬рос¬ты, из куп¬цов 2-й гиль¬дии – бур¬го¬ми-ст¬ры и рат¬ма¬ны, 3-й гиль¬дии – град¬ские ста¬рос¬ты, чле¬ны Шес¬ти¬глас¬ной ду¬мы и т. д. По¬сле вве¬де¬ния Го¬ро¬до¬во¬го по¬ло¬же¬ния 1870 К. ут¬ра¬ти¬ло оп¬ре¬де¬ляю¬щее влия¬ние в ор¬га¬нах гор. са¬мо¬управ¬ле¬ния.
Дек¬ре¬том ВЦИК и СНК «Об унич¬то¬же¬нии со¬сло¬вий и гра¬ж¬дан¬ских чи¬нов» от 10(23).11.1917 ку¬печ. со¬сло¬вие на¬ря¬ду с др. со¬сло¬вия¬ми уп¬разд¬не¬но».
Источник: Большая российская энциклопедия.
Ссылка: https://old.bigenc.ru/world_history/text/2122497

Этническая принадлежность

Нет никаких сомнений в том, что Жужиковы ассоциировали себя с великороссами (русскими).



Вероисповедание

Согласно метрическим книгам и исповедальным ведомостям, Жужиковы относились к православным христианам.
Что это означало?
Рождённого ребёнка старались как можно раньше окрестить. Детская смертность была частым явлением. Например, Алексей Ильич Жужиков и его жена Пелаея Савельевна потеряли близнецов. Их сыновья Фёдор 1-й, Иван и Фёдор 2-й тоже пережили потерю младенцев. Уйти в мир иной некрещеным считается среди православных христиан величайшей опасностью.
Имена младенцам давались в честь святых в дни их чествования, поэтому в одной семье могло быть два сына с одним и тем же именем. Поэтому в семье Алексея Ильича родилось два Фёдора.
Вместе с Таинством Крещения осуществлялось Таинство Миропомазания.
Во время  обучения в учебных заведениях  дети в обязательном порядке  изучали Закон Божий.
Самые главные праздники для христиан – Рождество и Пасха. Во время Рождества чествуется рождение Иисуса Христа, во время Пасхи – его Воскресение. Были и другие праздники, во время которых было принято обязательно приходить в храм.
В обычное время в храм старались приходить по выходным: в субботу на Всенощное бдение, в воскресенье – на Божественную Литургию.
Во время Всенощного бдения было принято осуществлять Таинство Исповеди, после которого священник допускал до Святого Причастия или же накладывал епитимью (запрет причащаться прежде совершения какого-либо «правила» в виде воздержания и молитв).
Святое Причащение представляет из себя вкушение Крови и Плоти Христа, во что превращается хлеб и вино во время Божественной Литургии.
За пропуск Божественной Литургии более одного месяца, могли отлучить от церкви.
Церковь вела Исповедальные ведомости, в которых учитывали, кто из прихожан причащался Святых Христовых Тайн, а кто нет. Причащаться необходимо не реже одного раза в год. Но это – крайний случай. Лучше всего раз в неделю, а можно и каждый день, как это делал Святой Праведный Иоанн Кронштадский.
Также раз в год совершалось Таинство Елеосвящения (Соборования).
Вне храма молитвенная деятельность христианина не должна прекращаться. Восстав ото сна, прежде и после важного дела, прежде и после вкушения пищи, перед сном надлежало совершать молитвы. Молились Господу Иисусу Христу, его Богоматери, Ангелам, святым. За себя, за живых и усопших.
Четыре раза в год шли многонедельные Посты. Два раза в неделю по средами и пятницам христиане также старались поститься. В среду в память об аресте Христа, в пятницу – в память о Его распятии.
Когда христианин чувствовал приближение последних дней, старался причаститься и для этого вызывали священника. После того, как он уходил из жизни, старались сразу не хоронить, но три дня с ним прощаться и уже перед упокоением священником читалась Панихида. Так его провожали в Мир иной. По прошествии 9, 40 дней и года после преставления по усопшему устраивались поминки. В течение года, в родительские дни, место захоронения навещали.
Биографии

Кондратий Жужиков  (до 1747 – после 1767)

Патриархом данного рода условно следует считать Кондратия Жужикова так  как он первым и самым старшим упоминается в архивных документах
Что означает фамилия Жужиков, говорить с полной достоверностью трудно. Скорее всего, оно означает жужжащее насекомое и в данном случае можно предположить, что так называли пчелу.
Имя «Кондратий» имеет латинские корни и происходит от слова «quadratus», которое переводится на русский язык как «квадратный», «широкоплечий».
Кондратий Жужиков родился до 1747 года в крестьянской семье, предположительно, на территории Московский губернии. Есть версия, что Кондратий родился и жил в сельце Скрыпино Коломенского уезда  на территории владений помещиков Дружининых (обоснование будет приведено ниже). Ныне этот населенный пункт называется деревня Скрипино Воскресенского муниципального района Московской области.
Не позднее 1767 года, Кондратий женился. В браке родился сын Илья Кондратьевич (в переписях – Кондратьев) Жужиков (1767-1836).
Кондратий Жужиков упокоен, предположительно,  на территории Московский губернии, там же, где когда-то родился.

Илья  Кондратьевич Жужиков  (1767 – 1836)

Илья Кондратьевич Жужиков родился в 1767 году, предположительно, на территории Московский губернии, в семье крестьянина Кондратия Жужикова,
Имя «Илья» («Илия») имеет еврейские корни и означает – «Мой Бог – Яхве».
Не позднее 1807 года Илья Кондратьевич женился на Аксинье Федоровне (1768-до 1850). В браке родился сын Алексей Ильич (в переписях – Ильин) Жужиков (1807-1851).
В 1833 году Жужиковы были причислены к мещанам из вольноотпущенных крестьян от коллежской секретарши Марьи Николаевны Дружининой. В связи с этим, есть основания полагать, что до 1833 года  Жужиковы числились в крепостных крестьянах и смогли выкупить себя от крепостной зависимости.
Илья Кондратьевич ушел из жизни в 1836 году в возрасте 69 лет. Упокоен в городе Бронницы.

Алексей  Ильич  Жужиков (1807 – 1851)

Алексей Ильич Жужиков родился в 1807 году, предположительно, на территории Московский губернии в семье крестьянина Ильи Кондратьевича Жужикова, ставшего затем мещанином, а после - купцом.
Имя «Алексей» имеет греческие корни и происходит от греческого слова «Алексиос» -  «защищать», «отражать», «предотвращать». 
Не позднее 1825 года Алексей Ильич женился на Пелагее Савельевне (1806 - после 1869). В браке родились: Прасковья Алексеевна (1825-после 1834) Жужикова, Авдотья Алексеевна (1827 - после 1858) Жужикова, Фёдор 1-й Алексеевич Жужиков (1834 - до 1868), Иван Алексеевич Жужиков (1835 –1895), Фёдор 2-й Алексеевич Жужиков (1841-после 1884), Григорий и Василий Алексеевичи Жужиковы (1843-до 1850). Из них, Фёдор 1-й Алексеевич Жужиков является моим прямым предком.
В 1833 году Жужиковы были причислены к мещанам из вольноотпущенных крестьян от коллежской секретарши Марьи Николаевны Дружининой.
В 1834 была проведена 8-я всероссийская перепись. По городу Бронницы вышел документ под следующим названием: «Ревизская сказка1834 года апреля 25 дня Московской губернии города Бронницы о состоящих мужеска и женска  пола мещанах». Семья Ильи Кондратьевича  указана в нем под номером 184. В составе семьи: Илья Кондратьев Жужиков  – 67 лет, Ильи Кондратьева сын Алексей –           27 лет, Алексея сын Федор – 1 месяц; Ильи Кондратьева  жена Аксинья – 66 лет, Алексея Ильина жена Пелагея – 28 лет, его же дочери Прасковья – 12 лет, Авдотья – 7 лет. Возраст Прасковьи в переписи указан ошибочно так как, во-первых, женитьба и рождение дочери при возрасте Алексея Ильича в 15 лет маловероятно. Во-вторых, согласно Исповедальной ведомости церквей Бронницкого уезда за 1835 год, возраст Прасковьи указан 10 лет и в таком случае при ее рождении Алексею Ильичу было 18 лет, а жене его Пелагее Савельевне – 19 лет, что вполне вероятно и закономерно, так как крестьянских, купеческих и мещанских детей в России в то время старались женить в 18 лет. 
Здесь и далее следует учесть, что для перевода со старого Юлианского на современный  Григорианский календарь 
с 05.10.1582 по 18.02.1700 — прибавляем 10 дней, 
с 19.02.1700 по 18.02.1800 — прибавляем 11 дней,
с 19.02.1800 по 18.02.1900 — прибавляем 12 дней,
с 19.02.1900 по 01.02.1918 — прибавляем 13 дней.
Согласно  Ведомости  Московской  Епархии  города  Бронницы  Соборной  Архагельской  церкви  и  другой  Иоанна  Милостивого  с  Преподобным Николая Чудотворца  священников  Иакова  Селиванова  и Михаила  Иоаннова с соборянами  за 1835 год (Исповедальной ведомости), были у Исповеди и Святаго причастия (стр. 21): № 899мп Илья Кондратьев  – 67 лет, № 897жп жена его Аксинья Федорова – 68 лет, № 900мп сын Алексей – 27 лет, № 898жп жена его Пелагея Савельева – 28 лет, дети его: № 899жп Прасковья – 10 лет, № 900жп Евдокия – 8 лет. № 901мп Феодор – 2 года не был по малолетству.
В 1843 году у Алексея Ильича и Пелагеи Савельевны родились двое близнецов, не учтённых в Ревизских сказках. Реестр метрических книг церквей Бронницкого уезда за 1843 год проливает свет относительно того, откуда род Жужиковых мог переселиться в Бронницы. В нём, в числе восприемников родившихся Григория и Василия, указан Коломенского уезда сельца Скрыпина (ныне – деревня Скрипино Воскресенского района Московской области) помещика Дружинина крестьянин Фёдор Фомин. Именно представительница этого рода, Марья Николаевна Дружинина, официально отпустила семью Ильи Кондратьевича Жужикова на волю в 1834 году. Вот почему нынешнюю деревню Скрипино можно с большой долей вероятности считать родовым населённым пунктом для Жужиковых, где они, возможно, и получили столь необычную фамилию.
Кстати, в Метрических книгах по Бронницкому уезду фигурируют крестьяне Василий Егорович и Александр Иванович Жужиковы из сельца Срыпина. На сайтах, посвящённых Великой Отечественной войне, можно найти также Сергея Васильевича, Ивана Васильевича, Николая Васильевича Жужиковых из деревни Скрипино. Скорее всего, все они являются нашими дальними родственниками.
В 1850 была проведена 9-я всероссийская перепись. По городу Бронницы вышел документ под следующим названием: «Ревизская сказка 1850 года октября 16-го числа Московской губернии города Бронницы мещанина Алексея Ильина Жужикова о состоявших в семействе мужского и женского пола детях». Семья Алексея Ильича указана в нем под номером 1. В составе семьи: Илья Кондратьев Жужиков  – 67 лет (умер в 1836 году), Ильи Кондратьева сын Алексей –  43 года, Алексея сыновья: Фёдор – 16 лет, Иван – 15 лет, Фёдор – 9 лет;  Алексея Ильина жена Пелагея Савельева – 44 года, его же дочери: Авдотья – 23 года, Екатерина – 12 лет.
В 1851 году Алексей Ильич Жужиков, возможно, вошёл в сословие купцов, став купцом     2-й гильдии. Почему именно этот год? Потому что в 1850-м году он состоял в сословии мещан, покинул наш мир годом позже, но при этом его внук, Максим, в метрических книгах значился как 2-й гильдии купеческий внук.
Алексей Ильич ушёл из жизни в 1851-м году в возрасте 44 года. Упокоен в городе Бронницы. Прожил он относительно немного, однако его потомки смогли значительно преумножить количество представителей данного рода и стать значимыми людьми не только в  городе Бронницы, но и близлежащих  населённых пунктах  уездах. Часть его потомков значилась в сословии купцов 2-й гильдии, часть – в сословии мещан.

Фёдор 1-й Алексеевич  Жужиков (1834 – до 1868)

Фёдор 1-й Алексеевич родился в марте 1834 года в городе Бронницы Московской губернии в семье мещанина Алексея Ильича Жужикова.
Имя «Фёдор» имеет греческие корни и происходит от греческого слова «Феодорос» -  «Богом дарованный». 
В 1855 году Фёдор 1-й Алексеевич женился на Елизавете Егоровне (1839 - после 1878). В браке родились сыновья: Максим Фёдорович Жужиков (1856 – до 1900), Михаил Фёдорович Жужиков (1861 – после 1869), дочь Мария Фёдоровна Жужикова (1863-1865), Фёдор Фёдорович Жужиков (1865 – после 1905). Младенец Мария Фёдоровна ушла из жизни во младенчестве 11.05.1865 (старый стиль) от скарлатины. Из них Максим Фёдорович является моим прямым предком.
В 1858 была проведена 10-я всероссийская перепись. По городу Бронницы вышел документ под следующим названием: «Ревизская сказка 1858 года мая 19-го дня  Московской губернии  города  Бронницы. Купцы».  Семья  Фёдора 1-го Алексеевича указана в нем под номером 115. В составе семьи: Алексей Ильин Жужиков –  43 года (умер в 1851 году), его сыновья: 1-й  Фёдор – 23,5 года, его сын Максим 2 года 5 месяцев, 2-й  Иван – 22,5 года, его сын Иван – 2 года, 3-й Фёдор – 16,5 лет;  Алексея Ильина жена Пелагея Савельева –  51,5 года, его дочь: Авдотья – 30,5 лет, Фёдора Алексеева жена Елизавета Егорова – 19 лет, Ивана Алексеевича жена Василиса (по церковным документам – Васса) Андреева – 20 лет.
Фёдор 1-й Алексеевич в метрических книгах значился как купеческий сын.
Согласно  Ведомости  Московской  Епархии  города  Бронницы  Соборной  Архагельской  церкви  за 1858 год (Исповедальной ведомости), были у Исповеди и Святаго причастия (стр. 20): дом или двор № 85 № 509жп вдова Пелагея Савельева Жужикова – 59 лет, дети: № 581мп Феодор 1-й – 26 лет, № 582мп Иван – 22 года, Феодор 2-й – 19 лет,   № 510жп Евдокия – 30 лет Алексеевы; № 511 жп Фёдора 1-го жена Елизавета Егорова – 21 год, № 584мп сын её Максим 3 года (не был по малолетству); № 512жп Ивану жена Васса Андреева – 21 год, № 585 сын её Иван 3 месяца (не был по малолетству). Как видно, данные Ревизской сказки и Исповедальной ведомости за 1858 год по годам разнятся и во избежание путаницы, следует ориентироваться на Ревизскую сказку, так как они сходятся с данными других документов.
Фёдор 1-й Алексеевич ушёл из жизни не позднее 1868-го года, прожив не более 34 лет. Упокоен в городе Бронницы.
Его вдова, Елизавета  Егоровна, продолжила тесно общаться с его роднёй.
20.10.1868 (старый стиль) у Фёдора 2-го Алексеевича Жужикова и его жены Евдокии Аввакумовой родилась дочь Елизавета. Среди восприемников значатся бронницкий 2-й гильдии купеческий сын Иван Петрович Гурьев и бронницкая сноха вдова Елизавета Егоровна Жужикова.
10.10.1870 (старый стиль) у Ивана Алексеевича Жужикова и его жены Вассы Андреевны родился сын Сергей.  Среди восприемников значатся бронницкий купец сын Марк Иванович Мамонов и бронницкая сноха вдова Елизавета Егоровна Жужикова.

Что примечательно, Елизавета  Егоровна, вышла замуж вторично и сменила фамилию на Мамонову – под ней она и записана в Метрических книгах в дальнейшем. Вот что пишет про неё один из потомков. «Моя прабабушка Елизавета Егоровна  Жужикова, овдовев, вышла замуж за купца первой гильдии Ивана Леонтьевича Мамонова, имея сына Федора от первого брака. У И.Л.Мамонова в с.Б.Алексеевское была ситценабивная фабрика. Мой дедушка Федор Федорович Жужиков был управляющим на этой фабрике. У него был большой дом в селе и 9 детей. Моя мама была восьмым ребенком. Власов Николай Николаевич» (Источник: сайт «EtoRetro.ru», ссылка: https://www.etoretro.ru).

Максим Фёдорович Жужиков (1856 – до 1900)

Максим Фёдорович родился в январе 1856 года в городе Бронницы Московской губернии в семье мещанина (купеческого сына) Фёдора 1-го Алексеевича Жужикова.
Имя «Максим» имеет латинские корни и в переводе с латинского означает «большой», «величественный» или «наибольший».
Максим Фёдорович в документах значится по-разному: поначалу как купеческий внук или племянник и мещанин. С 1887 года он уже упоминается как купец 2-й гильдии.
В частности, о нём упоминается в Ведомости за 1869-й год о купцах 2-й гильдии. Там он значится как мещанин.
Его родные дяди, Иван Алексеевич и Фёдор 2-й Алексеевич Жужиковы организовали  «Торговый дом Жужиковых» и сами состояли в сословии купцов. В него же входил Максим Фёдорович, мещанин. Им принадлежали два строения в Гостином дворе и два больших дома на Дворянской улице (ныне - Советской). Максиму принадлежал еще один большой дом на Дворянской, который в 1919 году Советская власть конфисковала под телефонную станцию. В дальнейшем, их предприятие будет называться «Жужиковы Ивана и Фёдора наследники» и будет осуществлять торговлю лесом, мукой, мясом в Бронницах, а также торговлю бакалеей в сёлах Раменское и Быково, лесом в Быково, мукой в селе Фаустово.
6-го (19-го) февраля 1876 года по Указу Его Императорского Величества, священнослужители Соборной Михаило-Архангельской  города Бронницы, составили документ под названием «Обыск» о желающих вступить в брак Максима Фёдоровича и его невесты и в этот же день бронницкий купеческий внук Максим Фёдорович Жужиков, православного исповедания, первым браком женился на Коломенского уезда, Горской волости, села Озёры (ныне – город Озёры городского округа Коломна Московской области) крестьянской дочери девице Анастасии Максимовне Щербаковой (1857 – после 1888), православного исповедания. Таинство совершили: священник Александр Виноградов, диакон Пётр Щеглов, диакон Сергей Смирнов, пономарь Феодор Смирнов. Поручители по жениху: бронницкие купеческие сыновья Иван Алексеевич Жужиков и Фёдор Алексеевич Жужиков. Поручители по невесте: села Озёры государственный крестьянин Василий Максимович Щербаков, деревни Болотовой крестьянин Егор Митрофанович Волков.
В семье Максима Фёдоровича родилось восемь детей: Василий Максимович Жужиков (1878 – 1919), Павел Максимович (1879-после 1879), Екатерина Максимовна Жужикова (1880 – после 1880), Мария Максимовна Жужикова (1882 – после 1908), Иван Максимович Жужиков (1883 – после 1923), Алексей Максимович Жужиков (1886 – после 1886), Клавдия Максимовна Жужикова (1887 – после 1887), Михаил Максимович Жужиков (1888 – после 1927). Из них Василий Максимович является моим прямым предком.
Помимо дел семейных и рабочей деятельности, Максим Фёдорович, вёл общественную жизнь.
2-го (15-го) мая 1875 года Максим Фёдорович был в числе поручителей (свидетелей) по невесте на бракосочетании бронницкого мещанина Николая Евграфовича Колоссанова и бронницкой мещанской дочери Марии Петровне Гурьевой.
10-го (23-го) ноября 1878 года Максим Фёдорович был в числе поручителей (свидетелей) по невесте на бракосочетании служащего в штабе 16-й пехотной дивизии бессрочно отпускного писаря унтер-офицера Константина Гавриловича Полякова и бронницкой мещанской  дочери девицы Марии Дмитриевны Садовой.
Кроме того, Максим Фёдорович был восприемником (крёстным отцом) при рождении (даты по старому стилю):
- 07.10.1870 Константина (будущего городского старосты, выдающегося бронничанина), сына Фёдора 2-го Алексеевича Жужикова и его жены, Евдокии Аввакумовны (восприемница - бронницкая сноха вдова Елизавета Егоровна Жужикова, мать Максима Фёдоровича);
-  25.12.1877 Василия, сына бронницкого мещанина Ивана Андреевича Зенина и его жены, Анны Маркеловны  (восприемница –  купеческая жена Васса Андреевна Жужикова);
- 20.05.1879 Алексея, сына бронницкого  2-й гильдии  купеческого сына Фёдора 2-го  Алексеевича Жужикова и его жены, Евдокии Аввакумовной (восприемница – купеческая сноха Васса Андреевна Жужикова);
- 18.07.1882  Юлии, дочери Ивана Петровича Гурьева и его жены, Прасковьи Варламовны (восприемница – бронницкая купеческая жена Доминика Феофилактовна Ильина);
- 02.12.1883 Анны, дочери бронницкого мещанина Ивана Петровича Гурьева и его жены, Параскевы Варламовны (восприемница – купеческая сноха Васса Андреевна Жужикова);
-  21.10.1884 Анны, дочери села Протопопова крестьянина Никиты Павловича Салтыкова и его жены, Екатерины Адриановны (восприемница – бронницкая мещанская вдова Евдокия  Алексеевна  Исаева);
- 05.07.1887 Сергея, сына бронницкого мещанина Ивана Васильевича Ремизова  и его жены  Натальи Ивановны (восприемница –  купеческая жена Васса Андреевна Жужикова);
- 23.02.1892  Алексея, сына бронницкого мещанина Петра Ивановича Мартеянова и жены его, Елизаветы Егоровны (восприемница – бронницкая мещанская жена Мария Гавриловна Космина);
- 26.12.1893 Максима, сына бронницкого мещанина  Ивана Васильевича Ремизова и его жены, Натальи Ивановны (восприемница –  купеческая жена Васса Андреевна Жужикова);
- 08.09.1897 Михаила, сына бронницкого мещанина Ивана Васильевича Ремизова и его жены, Натальи Ивановны (восприемница –  купеческая вдова Васса Андреевна Жужикова).
Кроме того, 19-го апреля 1887 года Максим Фёдорович  был восприемником миропомазания проживавшего в городе Бронницы сына столяра, шведского подданного Густава Адольфа  Гельгрена, перешедшего от Евангелическо-Лютернаского вероисповедания к Православному под именем «Николай»  (восприемница – бронницкая купеческая жена Анна Кондратьевна Латрыгина).
Максим Фёдорович ушёл из жизни до 1900-го года, прожив не более 44 лет. Упокоен в городе Бронницы.

Василий Максимович Жужиков (1878 – 1919)

Василий Максимович родился 6-го (19-го) апреля 1878 год в городе Бронницы Московской губернии в семье мещанина (купеческого внука) Максима Фёдоровича Жужикова, ставшего затем купцом 2-й гильдии.
Васи;лий - мужское русское личное имя греческого происхождения. Восходит к древне-греческому слову «басилиос»: «царский, царственный».  В древнегреческой мифологии такой эпитет носят Зевс и Посейдон.
Дата рождения и крещения Василия Максимовича совпадают. Восприемники: бронницкий купеческий внук Иван Иванович Жужиков (его двоюродный дядя), коломенская купеческая жена Елизавета Егоровна Мамонова (его бабушка).
Василий Максимович упомянут в книге «Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации. Адрес-календарь Российской империи. Том первый.1900». На странице 1107 по Бронницому уезду Московской губернии, в числе торгово-промышленных предприятий по производству и продаже муки, указан Жужиков Василий Максимович, село Фаустово Михалевской волости (ныне – село Фаустово Воскресенского района Московской области). 
23 января (5 февраля) 1904 года бронницкий мещанин Василий Максимович Жужиков, православного вероисповедания, первым браком женился на Бронницкого уезда деревни Степанщина (ныне – деревня Степанщино Воскресенского района Московской области) крестьянской дочери девице Капитолине Дмитриевне Митрофановой (1886 – 1959). Таинство совершили: священник Николай Лебедев, диакон Иван Успенский, диакон Алексей Писарев, пономарь Сергей Бочкарёв. Поручители по жениху: бронницкие мещане Фёдор Дмитриевич Калмыков и Василий Акимович Кудрявцев. Поручители по невесте: учитель Степанищенской школы Сергей Иванович Преображенский и крестьянин Бронницкого уезда Чаплыкинской волости деревни Степанщина Иван Дмитриевич Митрофанов.
В браке родились: Серафима Васильевна Щеглова (Жужикова) (1905 – 1991), Александра Васильевна Исаева (Жужикова) (1907 – 1977), Антонина Васильевна Аборина Жужикова (1911 – после 1980), Жужиков Николай Васильевич. Из них Александра Васильевна – моя прабабушка.
Василий Максимович был восприемником при рождении (даты по старому стилю):
- 09.04.1900 Фёдора, сына бронницкого мещанина Фёдора Дмитриевича Калмыкова и его жены, Екатерины Максимовны (восприемница – коломенская купеческая жена Елизавета Егоровна Мамонова);
- 23.11.1907 Николая, сына крестьянина деревни Степанщина Ивана Дмитриевича Митрофанова и его жены, Евдокии Павловны (восприемница – бронницкая мещанская жена Ольга Павловна Коровкина).
По всей видимости, Иван Дмитриевич Митрофанов приходился родным братом Капитолины Дмитриевны Жужиковой (Митрофановой), раз он был свидетелем на её свадьбе, а затем на крестины позвал Василия Максимовича.
Капитолина Дмитриевна была восприемницей при рождении (даты по старому стилю):
- 16.01.1910  Нины, дочери бронницкого купца Александра Фёдоровича Жужикова и его жены, Клавдии Максимовны (восприемник – мещанин города Бронницы Михаил Максимович Жужиков);
- 25.08.1914  Михаил, сын крестьянина деревни Лубники Вохринской волости Бронницкого уезда Дмитрия Егоровича Пухова и его жены, Александры Ивановны (восприемник – крестьянин деревни Лубники  Вохринской  волости  Бронницкого уезда Никита Никитич Кузнецов);
- 07.11.1914  Михаил, сын бронницкого  мещанина  Виктора Петровича Сидорова и его жены, Марии Ивановны (восприемник – бронницкий мещанский сын Александр Петрович Сидоров).

Из курса истории мы знаем, что в 1914 году началась Первая мировая война (или Великая война 1914-1918 года).
На сайте «Родословная книга» ( http://rodoslovnaya.org) все три брата (Жужиков Василий Максимович, Жужиков Михаил Максимович, Жужиков Иван Максимович) указаны с датой смерти «после 1914 года». Это дает право предполагать их участие в Первой мировой войне и считать данных родственников ее ветеранами (скорее всего, разработчики данного сайта знакомы со списками призванных в действующую армию в 1914 году).
На сегодняшний день документально подтверждено участие в ней только Михаила Максимовича Жужикова. Информация про него представлена на сайте Памяти героев Великой войны 1914-1918 https://gwar.mil.ru/heroes/. Служил он в подразделении 2-й гренадерский Ростовский полк, его звание было младший унтер-офицер. Герой принимал участие в боевых действиях, предположительно в следующих операциях: Городокское сражение, Варшавско-Ивангородская операция, Галицийская операция. Есть данные о том, что Михаил Максимович был ранен и контужен (во время боев) в д. Гельчев 02.09.1914.
Прежде чем, продолжать повествование, хотелось бы упомянуть о паре современников Василия Максимовича из числа его родственников, значимо вошедших в историю Бронниц. Оба они приходились Василию Максимовичу двоюродными дядями.
Гавриил Иванович Жужиков (1868 – 1913), сын  Ивана Алексеевича Жужикова – брата Фёдора 1-го Алексеевича Жужикова. «О бронницком купце 2-й гильдии Гавриле Ивановиче Жужикове известно, что он избирался церковным старостой с 1901 по 1913 годы, был ктитором и первым помощником настоятелей бронницких храмов – Василия Толгского и Иоанна Доброва. Гаврила Иванович был известен владыке митрополиту Владимиру за создание и присмотр гренадерской часовни – памятника героям Плевны при храме Архангела Михаила в городе Бронницы. Его наградили малой серебряной медалью на Станиславской ленте (Умер в 1913 году 29 ноября).  Сын Гаврилы Ивановича – Павел Гаврилович Жужиков, известен тем, что бесплатно снабжал земскую библиотеку керосином. Гавриил Иванович Жужиков умер 29 ноября 1913 года». (Источник: Историческая справка МУК Музей истории города Бронницы). «Известный купец Г.И.Жужиков, очень богатый, владел мясными лавками. В его магазинах брали мясо люди состоятельные» (Источник: «Броницкие новости» 18 мая 2001 №20. В Бронницах жили очень трудолюбивые люди. Из рассказов Олимпиалы Ласкиной).
Константин Фёдорович Жужиков (1870 – 1918). «Купец и лесопромышленник, входил в правление городской библиотеки, помогал гимназии, был попечителем одного из земских начальных училищ. С 1914 года его избрали городским старостой. Он также был уполномоченным по заготовкам. Небогатые жители Бронниц часто называли его «наш кормилец». Входил в Учредительное собрание Общества Распространения Образования. Значится в списке  «Знаменитые уроженцы. Московская область» наряду с Юрием Гагариным и многими другими как «купец, из купеческого рода Жужиковых, которые были связаны с лесопромышленностью». (Источник: сайт «Система обмена туристской информацией», ссылка: https://www.nbcrs.org).

Революционные события 1917 года  и  их  последствия  круто повернули жизнь  бронничан, в том числе Жужиковых.
«В патриархальных Бронницах революционные преобразования вершились неспешно. Здесь были сильны традиции местного самоуправления, и к тому же наш город испокон веков славился богатыми и щедрыми купцами, принимавшими активное участие в развитии города.
Только 13 марта в уездном центре образовался Комитет общественных организаций с правами представителя Временного правительства. Возглавил его председатель Бронницкой уездной земской управы Д.А.Булыгин. В тот же день в обращении к населению он призвал сохранять порядок и доверять Временному правительству. Однако, создавшаяся здесь в дальнейшем острая продовольственная проблема вынудила жителей Бронниц на первый протест против новой власти. 26 и 27 мая 1917 года они вышли на улицы с требованиями о раздаче продуктов со склада правления товарищества кооперативов и призывом обыскать зажиточных горожан.
После Октябрьской революции 14 декабря в Бронницах на объединенном съезде избрали единый уездный Совет. Народное хозяйство возглавил Ф.Я.Лавров. 15 декабря в Москве военком Бирюков доложил, что в Бронницах все благополучно. Однако, новой советской власти приходилось работать в условиях скрытого, а иногда и явного сопротивления местных купцов, духовенства и мещан.
4 марта 1918 года военный комиссар Бирюков, начальник уездной милиции Безпалов и члены губернского совета Столяров и Пачков допрашивали бронничан по обвинению в контрреволюционном призыве народа к погрому Советской власти 2 марта. Причиной народных волнений стал арест вечером 1 марта авторитетного жителя, городского старосты Константина Федоровича Жужикова. Почему же его арест стал столь резонансным?
Сведения о династии Жужиковых в Бронницах сохранились со второй половины девятнадцатого столетия. Это известные купцы, меценаты и общественные деятели.
Супруга Константина Федоровича, Варвара Федоровна, ночью с 1-¬го на 2¬-е марта громко стучалась в двери горожан. Она пыталась мобилизовать местное население, чтобы утром отправиться в комиссариат с просьбой об освобождении мужа. 2 марта на Соборной площади она даже била в набатный колокол, созывая народ.
Многие женщины во время допроса указывали, что ничего не видели, ничего не слышали и не знают, что происходило на площади.
По заявлению Московского Красногвардейца Сытникова, который ходил за свидетелями, по дороге они сговаривались при допросе ничего не говорить.
Те мартовские дни, наверное, и стали началом раскола среди жителей города. Со слов гражданки Е., на площади даже дети поддерживали Жужикова. А сама она в колокол не звонила, кроме того, сторожу Михаилу кричала, чтобы не разрешал бить в набат. Отчаявшись, жена Константина Федоровича обращалась к толпе: «Не освободите Костю, все останутся без хлеба». А вот гражданка К., у которой глава города состоял опекуном ее детей и материально поддерживал, одевал, обувал, кормил их, у Комиссариата просила об освобождении его, становилась на колени и валялась на снегу.
Накануне ночью жена Жужикова обращалась ко многим жителям города с просьбой звонить в набатный колокол. Однако на допросе многие утверждали, что отказали суп¬руге главы в помощи, а во время беспорядков или сидели в трактире и ничего не видели, или не интересовались, что происходит.
Помочь брату пытался Алексей Федорович Жужиков.
Многих задержанных вскоре освободили. Алексея Федоровича Жужикова (брата Константина Федоровича) 7 марта освободили из-¬под стражи с подпиской о невыезде. За это ему пришлось внести залог в сумме 3000 рублей.
В июне 1919 года, по имеющимся сведениям, дело о контрреволюционном выступлении против Советской власти и о призыве толпы к погрому рассмотрели и постановили: «Дело это прекратить». Судьба Константина Федоровича Жужикова после ареста, к сожалению, до сих пор не известна».
(Источник: Статья «Бронницы-1918: Бунт против Советской власти». Ссылка:
Тем не менее, часть Жужиковых поддержала советскую власть.
Например, троюродный брат Василия Масимовича, Николай Сергеевич Жужиков (1896 – после 1945), поступил на службу в Красную Армию 14.05.1918. Впоследствии участвовал в Великой Отечественной войне.
Двоюродный брат Василия Максимовича, Михаил Федорович Жужиков (сын упоминавшегося выше Фёдора Федоровича и внук вдовы Елизаветы Егоровны Жужиковой), тоже состоял на службе в Красной Армии. Вот что пишет про его боевой путь во время Гражданской войны его внучка Гоар Нанушьян: «В 1919-1920 г. состоя на службе в Красной Армии в Гидротехническом отделе 8-го Военно-Полевого Строительства Восточного Фронта, выполнял проектирование и работы по сооружению постоянных мостов через реки Белую и Урал по Орскому почтовому тракту. С 1919 г. инструктор в Мобилизационном отделе Московского Окружного Военно-Инженерного Управления. В 1922 году окончил Московский Институт Путей Сообщения со званием Инженера Путей Сообщения».
Источник:  сайт «Бессмертный полк».
Ссылка: https://www.moypolk.ru/soldier/zhuzhikov-mihail-fedorovich.
Здесь необходимо уточнить, что Михаил Федорович  не строил, а восстанавливал взорванный колчаковцами при обороне Уфы железнодорожный мост, справившись с этой задачей 7 октября 1920 года.
Источника: сайт радио Спутник ФМ.
Ссылка: Впоследствии Михаил Федорович тоже участвовал в Великой Отечественной войне.

Что же касается Василия Максимовича Жужикова, то есть лишь устная информация от моей бабушки, что он во время Гражданской войны вступил в вооруженные силы Белого движения, где служил офицером. Нам известно, что он заболел и ушел из жизни от тифа или холеры в поездном лазарете и его тело было вынесено из поезда и упокоено в братской могиле на территории современного города Давлеканово  (РБ, РФ). Место захоронения в настоящее время не известно. Наиболее вероятный год упокоения – 1919-й. В вопросе об его участии в Белом движении  есть как «за», так и «против». С одной стороны, у него были причины подержать «белых» из-за потери наследственного имущества. С другой – поступить на службу в войска «белых» из Москвы и тем более возвращавшихся с фронтов Первой мировой войны фронтов было практически невозможно – для этого надо было пройти пешком или проехать на перекладных 1500 километров сквозь воюющие губернии и пробиться через линию боевого соприкосновения. Ну, допустим, это сделать удалось. Но кто тогда смог сообщить о его смерти, если никто из «белых» до Москвы с боями так и не прорвался?  О его судьбе мог сообщить его младший брат, бывший «царский офицер» Михаил Максимович Жужиков, у которого, согласно метрическим книгам города Бронницы 3 июня 1927 года родился сын, Жужиков Борис Михайлович. Значит, Михаил Максимович остался жив и вернулся в Бронницы. Они с Василием Максимовичем могли вместе пройти путь Первой мировой войны, а затем вступить  в Красную Армию. Что же произошло на самом деле, пока остаётся загадкой и можно лишь строить гипотезы.

Александра Васильевна Исаева (Жужикова)  (16.04.1907-29.12.1977)

Александра Васильевна родилась  в 16 (29) апреля 1907 года в городе Бронницы Московской губернии в семье мещанина Василия Максимовича Жужикова.
Александра Васильевна получила образование в гимназии.
17 мая 1924 года Александра Васильевна вышла замуж за инженера Павла Григорьевича  Исаева (1896 – 1952). В браке родились: Лидия Павловна Машина (Исаева) (01.01.1925-05.2000), Мария Павловна Чечнева (Исаева) (06.10.1928 – 21.12.2002), Валерий Павлович Исаев (25.09.1931 – 29.04.1979), Евгений Павлович Исаев (25.03.1941 – 07.11.2019), Светлана Павловна Юнусова (Исаева) (28.12.1945 – 17.11.2008).
Муж прабабушки был старше своей юной жены на одиннадцать лет и соответственно, на момент женитьбы ему было 28 лет. Это был состоявшийся в профессии мужчина, по образованию инженер, что по тем временам было весьма престижно.
Свою жену он не только любил, но и всячески оберегал. Пока Павел Григорьевич был жив,  моя прабабушка была домохозяйкой, то есть занималась только домом и детьми. Чтобы облегчить жизнь своей жене, Павел Григорьевич нанял ей в помощь двух женщин: кухарку и няню. Он называл ее Санечкой.
Он был из числа руководящей номенклатуры в стекольной промышленности. Семья часто меняла место жительство. Прожив долгое время на Украине (там родились Лида и Мария – в Лисичанске, а также Валерий – в Харькове), Исаевы переехали в город Гусь-Хрустальный Владимирской области, затем в город Солнечногорск Московской области.
До войны на заводе, где работал прадед, произошла крупная авария. Прадед занимал ответственную руководящую должность и подлежал аресту. Над ним нависла угроза осуждения, а над семьей – депортации. Но к счастью, в обстоятельствах происшедшего разобрались, прадеда выпустили, в должности и в партии восстановили. Вся его дальнейшая карьера складывалась благополучно.
В Солнечногорске их и застала война. У прадеда была бронь и мобилизации он не подлежал. Более того, его семья подлежала эвакуации из Солнечногорска. Ввиду стремительного наступления врага, эвакуация проводилась очень спешно. Исаевы едва успели собрать чемоданы и отправились на вокзал, переполненный народом. Сначала Павел Григорьевич «втиснул» в давке своих родных в поезд, тот уже тронулся с места. Самого его домашние едва успели «забрать» с перрона. А чемоданы так и остались на платформе. Это был последний эшелон. Следом за ним разбирали рельсы. Почти как в кино.
Но в реальности все было гораздо страшнее. Город Солнечногорск стал ареной ожесточенных боев и многодетная семья с малолетними детьми подвергалась крайней опасности. Эвакуация их спасла.
Они переехали в Томск. Сажали картошку, собирали колоски, завели козу, тем и спаслись. Чтобы было больше карточек, жену прадеда Александру Васильевну удалось устроить в детский садик на время.
Затем, после того, как войска вермахта прогнали с территории СССР, Исаевы поселились в Рославле Смоленской области. И после этого они, наконец, обосновались в Уфе, где прадед провел остаток жизни.
Жизнь прадеда оборвалась в 55 лет в 1952-м году.
Мать прабабушки, Капитолина Дмитриевна, представилась предположительно в 1959-м. Получив телеграмму, прабабушка отправилась на погребение.
Капитолина Дмитриевна Жужикова была упокоена в Раменском.
А потом через несколько лет у прабабушки представился брат Николай, живший в Москве. А сестры жили относительно долго. В семидесятые годы они даже в Уфу приезжали.

Но вернемся снова в 1952-й год. Овдовев, прабабушке пришлось пойти на работу, чтобы прокормить двух малолетних детей, Евгения и Светлану. Ей на тот момент было 44 года и она впервые пошла работать на производство, на Уфимский электроламповый завод (где работал муж). Ее определили в отдел технического контроля в цех, где производили ёлочные игрушки.
Старшие дети были взрослые, выучились, устроились на работу и как могли, помогали матери.
Время шло, выросли и младшие дети.
Перенесенные испытания не могли не сказаться на здоровье прабабушки и организм стал подавать тревожные сигналы. Примерно в 1960-м году из-за нервного стресса у нее прямо на работе случился однажды паралич. У ней парализовало половину тела, включая даже мышцы лица. И прямо с работы ее увезли в больницу.
Прабабушка месяц провела на лечении в больнице. Она смогла прийти в себя, встать на ноги, но до работы ее больше не допустили и она оформила инвалидность. Так ее трудовая деятельность закончилась.
Пришло время прабабушке идти на пенсию. Начислили ей пенсию в сорок  рублей. На семейном совете дети приняли решение помогать своей матери и каждый обязался из своей зарплаты отдавать ежемесячно по десять рублей.
Почти весь остаток жизни прабабушка провела в Уфе, за исключением некоторого времени.
Вот что поведали о прабабушке заставшие её родсвтенники.
О кулинарных вкусах. Любила арбуз с хлебом есть. Кисель варила отменный. И про её котлеты часто вспоминали. Гречку она, сначала на сковородке обжаривала, потом варила. А еще прекрасно готовила торт Наполеон.
Об увлечениях. Уже находясь на пенсии, в свободное от хлопот время надевала пальто, платок и сидела на стуле, на балконе, обозревая окрестности. Летом спускалась во двор, сидела у подъезда на лавочке вместе с другими бабушками, обсуждая все на свете. Потом, придя домой, рассказывала все, что разузнала. Читала газеты, интересовалась новостями. А еще она писала стихи.
О самопожертвовании прабабушки говорят многие факты, в том числе следующий. Когда ее дочь Лида заболела, она от туберкулеза лечила ее медом. Продала последние украшения, на эти деньги купила мед и отпаивала ее им.
Кстати, с ними двумя связана еще одна история. Когда тетя Лида была маленькой, прабабушка положила ей кушать и вышла из квартиры в магазин, но что-то почувствовала интуитивно и вернулась. Как оказалось, это спасло жизнь дочери, так как тетя Лида подавилась косточкой и начала задыхаться, изменился цвет лица и только вмешательство матери, помогло ей справиться.
Все родственники вспоминают о прабабушке как о добрейшей души человеке. При ней ее дети дружили семьями, встречались почти каждые выходные, часто навещали ее, а внучки просто души в ней не чаяли и любили проводить с ней время. Она никогда не жила одна – все время с детьми и их семьями в стесненных условиях. Часто ее дом был полон гостей. И она была этому только рада.
Самая младшая ее дочь, Лида, родилась в 1925 году. Самый старший внук, Вадим, в 1976. Она была не только многодетной мамой, но и «восьмикратной» бабушкой, помогавшей своим детям выращивать внуков. Как видно, ее своего рода педагогический «стаж» составил ни много ни мало 52 года без перерывов. Без пауз. Более полувека она постоянно кого-то растила, воспитывала, ставила на ноги. Сеяла разумное, доброе, вечное. Каждого подопечного нежно касалась ее рука. Каждого любило ее большое сердце. Полагаю, что не деньги наше главное богатство, а любящее потомство. В этом смысле прабабушка была поистине богатым человеком...
Уже незадолго до своего ухода из жизни, она отправилась в Среднюю Азию в Узбекистан помогать своей младшей дочери Светлане ухаживать за сыновьями, чем усугубила свои недуги и не смогла уже оправиться от них и представилась от рака по возвращению в Уфу, 29 декабря 1978 годом.
Место захоронения: город Уфа, Южное кладбище, номер квартала: 150.

Все доброе, что она посеяла, обернулось ей сторицей. Она покинула наш мир в окружении любящих людей и до сих пор про нее часто любят вспоминать те, кто ее застал.

Жужиковы в Великой Отечественной войне

А 22 июня 1941 года грянула самая кровопролитная в истории страны Великая Отечественная война.
Известно как минимум о четырнадцати представителях рода Жужиков, навсегда покрывших себя славой героев своего Отечества и приблизивших Победу. Привожу всю имеющуюся информацию об этих заслуживающих безусловного уважения людях.

1. Жужиков Сергей Иванович (1923-после 1944), брат прабабушки.
Дата призыва: 10.11.1941 года
Место призыва: Красно-Полянский РВК, Московская обл., Красно-Полянский р-н.
Места службы:
157 Гвардейский стрелковый полк 53 Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 14 гвардейского  стрелкового корпуса 3 Прибалтийского Фронта
53 гвардейская стрелковая дивизия 1 Ударной Армии Северо-Западного Фронта
Воинские звания: лейтенант, гвардии капитан
Должность: командир взвода, командир пулеметной роты 157-го Гвардейского стрелкового полка 53 Гвардейской строевой дивизии.
Член ВЛКСМ, ВКБ(б).
Был ранен 03.12.1942 и 13.08.1944
Награжден орденом Красной Звезды.
Дата подвига: 02.12.1942.
Описание подвига. 02.12.1942 в бою за рощу Андрюшино пулемет Жужикова был придан 4 ср 2 сб 371 сп с задачей обеспечить наступление пехоты. В бою умело выбрал огневые позиции, выпустил 9 лент патронов на пехоту противника. Подавил немецкий пулемет в дзоте противника, мешавший продвижению пехоты. При контратаке противника лично из пулемета уничтожил 14 немецких автоматчиков. Когда был пробит короб пулемета осколком вражеской мины, Жужиков оставил одного у пулемета, чтоб вывести из поля боя, с двумя бойцами ворвался в немецкий блиндаж, при сопротивлении немцев убил офицера, остальных 6 немцев взял в плен. С ним взяты трофеи: 2 пистолета, 2 автомата, 3 винтовки и ценные документы. Пленные были доставлены в штаб. Задачу по обеспечению наступления Жужиков выполнил.   
Награжден орденом Отечественной Войны II степени.
Дата подвига: 10.08.1944.
Описание подвига. В наступательных боях 10 августа 1944 года в районе дер.Клесина гвардии капитан Жужиков С.И. проявил исключительную отвагу, распорядительность и железную волю командования ротой. Умело расставил пулеметы на исходном рубеже атаки, метким огнем обеспечил маневр и продвижение вперед нашей пехоты. Ворвавшись вместе со стрелками в расположение противника, умело действовал по уничтожению огневых точек и узлов сопротивления немцев. При преследовании противника и оседлании шоссейной дороги Псков-Рига, герой-командир показал силу нашего «Максима». Лично истребил огнем пулеметов 19 немцев и рассеял несколько крупных групп солдат противника. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной Войны II степени.

2. Жужиков Владимир Гаврилович (1902-1972), дядя прабабушки.
Дата призыва: 1942 год
Место призыва: Ленинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Ленинский р-н
          Место службы: 124 Гвардейский отдельный батальон связи 33 Гвардейского Стрелкового корпуса
С июня 1943 года воевал на Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах.
Воинское звание: гвардии рядовой (красноармеец)
Должность: завскладом боепитания и ВТС124 Отдельного гвардейского батальона связи 33 Гвардейского Стрелкового Корпуса
Награжден медалью «За боевые заслуги».
Дата подвига: 07.05.1945
  Описание подвига. Работая завскладом Боепитания и ВТС проявил себя энергичным, инициативным и дисциплинированным бойцом. Хранение имущества связи, химимущества, вооружения находилось в исключительно хорошем состоянии. Одновременно работая зав ГСМ, проявил экономное отношение к ГСМ. Неоднократно выезжал на передний край и доставлял трофейные ГСМ. 07.05.1945 в районе Нидер-Редерн обнаружил трофейное горючее, выкачав 200 кг бензина и 60 кг автомасла доставил в часть в то время, когда батальону крайне необходимо было горючее. Своим отношение к делу способствовал наступлению частей. Достоин правительственной награды «За боевые заслуги».

3. Жужиков Павел Гаврилович (1898-1952), дядя прабабушки.
Тип документа: Списки призванных
Дата призыва: 29.09.1942
Место призыва: Ухтомский РВК, Московская обл., Ухтомский р-н
Воинское звание: рядовой
Дата документа: 28.02.1943

4. Жужикова Любовь Гавриловна  (1900-1985), тетя прабабушки.
Работала медсестрой в Городской клинической больнице им.Боткина в Москве.
Окончила медицинский институт в Москве.
По окончании учебы поехала работать  Ойротскую автономную область в (ныне Республика Алтай), где устроилась работать главврачом в одной из больниц.
После начала Великой Отечественной войны была призвана в войска, служила в передвижном госпитале.
По окончании войны вернулась в Москву.

5. Жужиков Борис Павлович (1923-1945), брат прабабушки.
Место рождения: Московская обл., п. Малахово.
Дата призыва: 1941.
Место призыва: Ухтомский РВК, Московская обл., Ухтомский р-н.
Последнее место службы: 110 сд.
Воинское звание: сержант.
Причина выбытия: умер от ран, полученных в бою.
Дата выбытия: 24.02.1945.
Место захоронения: г.Бранево, Польша.

6. Жужиков Николай Сергеевич (1896-после 1985), дядя прабабушки.
Дата рождения: 02.11.1896
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Дата поступления на службу:14.05.1918
Воинское звание: полковник
Воинская часть: СКФ (СКФ); ВС ЗакФ (ЗакФ)
Награжден следующими наградами:
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красного Знамени
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

7. Жужиков Виктор Сергеевич (1912-1942), дядя прабабушки.
Место рождения г. Москва.
Место призыва: Московская обл., г. Москва
Последнее место службы: 3 гв. д.
Воинское звание: рядовой (красноармеец).
Причина выбытия: умер от ран.
Дата выбытия: 11.04.1942.
Место захоронения: Кировская обл., г. Киров

8. Жужиков Евгений Константинович (1906-1943), дядя прабабушки.
Место рождения: г.Бронницы Московской обл.
Образование: высшее.
Беспартийный.
Профессия/место работы старший механий т/х «2-я пятилетка».
Воинское звание: инженер капитан-лейтенант.
Должность: флаг-механик северного отряда Беломорской военной флотилии.
Арестован 25.10.1935 отд. НКВД г. Новороссийска.
Осужден 21.05.1936 Главной прокуратурой водного транспорта.
Дело прекращено.
Арестован 31.08.1937 УНКВД Ленинградской области.
Обвинен по ст.58-10 ч.1 УК РСФСР.
Осужден 23.01.1938 Решением водотранспортной коллегии Верховного суда СССР.
Приговор 7 лет ИТЛ. Постановлением пркуратуры Черноморского бассейна от 05.02.1939 приговор отменен. Освобожден под подписку о невыезде из г.Одессы.
Арестован 7.11.1942.
Приговорен ОСО при НКВД СССР 14.04.1943 по обвинению в намерении изменить Родине.
Расстрелян 24.04.1943 на расстрельном полигоне Коммунарка.  Реабилитирован 12.12.1956.

9. Жужиков Виктор Александрович (11.11. 1908 – после 1986), дядя прабабушки.
Дата призыва: 24.06.1941
Воинское звание: инженер-майор.
Должность: начальник 2-го отдела Главанилпрома НКХП.
Воинская часть: Химический склад 138 г. Калинин.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За трудовое отличие», медалью «За победу над Японией».
Дата окончания службы: 20.08.1946.

10. Жужиков Михаил Федорович (26.09.1892-1942) дядя прабабушки.
Дата рождения: 13.09.1892
Место рождения: Московская обл., Коломенский р-н, с. Большое Алексеевское.
Беспартийный.
Образование: Московский Институт Путей Сообщения, инженер-строитель.
Профессия/место работы инженер-проектант, завод №36
Выполнял работы по проектированию и сооружению Всесоюзного Теплотехнического Института им. Ф. Дзержинского в Москве, завода № 36 в Москве, работы по проектированию и сооружению Бурейстроя – гидроэлектростанции «Буреястрой» на реке Бурея в Амурской области.
По данным сайта «Бессмертный барак», привлекался к следствию: «Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись. Делопроизводственный номер: П- Учтен(а) в Следственные дела УКГБ по Москве и Московской области» (Источник: https://bessmertnybarak.ru/books/person/1776353/). Скорее всего, учитывая биографию, дело коснулось его профессиональной деятельности. Однако, отсутствие данных о судимости и последующий призыв в действующие войска, говорят о том, что скорее всего его «отпустили» и ни к какой ответственности Михаил Федорович привлечен не был.   
Арестован УРКМ г. Москвы 10.03.1938 по обвинению в антисоветской агитации по статье 58-10 ч.1.
Дело прекращено 31.10.1938.
Освобожден 02.12.1938.
Воинское звание: военинженер 2 ранга.
Дата поступления на службу: 03.1919
Место призыва:  07.07.1941 Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н
Последнее место службы: 17 запасной стрелковый полк.
Оказался  в окружении (Вяземский  котел), попал в  плен 12.10.1941.
Находясь в фашистском концлагере в Белостоке (Польша), скончался 8.11.1942 года.

11. Жужикова Лидия Сергеевна (1919-после 1985), степень родства не определена. Скорее всего, она дочь Сергея Сергеевича Жужикова (1882 – после 1901), чьё место в роду не выяснено.
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Награждена орденом Отечественной войны II степени.

12. Жужиков Сергей Васильевич (1904-1941), степень родства не определена
Место рождения: Московская обл., Воскресенский р-н, д. Скрипино
Дата и место призыва: 07.07.1941 Воскресенский РВК, Московская обл., Воскресенский р-н
Последнее место службы: 22 сп
Воинское: звание рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.11.1941

13. Жужиков Иван Васильевич (1908-после 1985), степень родства не определена
Место рождения: Московская обл., Воскресенский р-н, д. Скрипино
Награжден орденом Отечественной войны II степени.

14. Жужиков Николай Васильевич (1924-1941), степень родства не определена
Место рождения: Московская обл., Воскресенский р-н, д. Скрыпино
Дата и место призыва: 07.07.1941 Воскресенский РВК, Московская обл., Воскресенский р-н
Воинское звание: рядовой
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.09.1941

Источники информации по героям Великой Отечественной войны:
- сайт «Подвиг народа» ссылка: http://podvignaroda.ru;
- сайт «Мемориал» ссылка: https://obd-memorial.ru/html;
- сайт «Бессмертный полк» ссылка: https://www.moypolk.ru/search;
- сайт «Память народа» ссылка:  https://pamyat-naroda.ru/.

Жужиковы после Великой Отечественной войны

На смену любой войны приходит мир.
В послевоенное время Жужиковы и их потомки смогли не только поучаствовать в восстановлении народного хозяйства, но и достичь значительных успехов в науке и искусстве.
О наиболее выдающихся родственниках известно следующее.
 
1. Жужиков Владимир Гаврилович (1902-1972), дядя прабабушки.
В молодости сам был выдающимся советским спортсменом-легкоатлетом (десятиборье, троеборье, прыжки в длину и высоту, бег, метание копья), которого ставили в один ряд с Харлампиевым и нередко упоминали в «Красном спорте» (предшественник «Советского спорта») и «Известиях спорта».
Образование: Малаховская гимназия, Московский институт физической культуры.
Работал на заводе «Каучук», где организовал спортивную секцию.
Трудился также в Московском институте цветных металлов и золота заведующим кафедры физической культуры.
Герой Великой Отечественной войны.
Опубликовал книгу «650 гимнастических упражнений», Москва, издательство «Физкультура и спорт», 1970. 

2. Жужиков Виктор Александрович (1908 – после 1986), дядя прабабушки.
Еще один упоминаемый ранее герой войны, Виктор Александрович, также проявил себя выдающимся ученым и опубликовал книгу «Фильтрование. Теория и практика разделения суспензий», Москва, издательство «Химия», 1971.

3. Жужиков  Дмитрий Павлович (23.06.1932 – 05.03.2020), брат прабабушки.
Дмитрий Павлович - доктор биологических наук, профессор, энтомолог, крупнейший в России специалист по термитам. Разработал основные принципы нового научного направления – гилобиологии.
«Биография.
Родился 23 июня 1932 года в Москве.
• 1950—1955 — учёба на биолого-почвенном факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
• 1955—1958 — аспирант кафедры энтомологии, затем работал в Комплексной лаборатории биолого-почвенного факультета МГУ
• 1955 — член Русского (Всесоюзного) энтомологического общества
• 1958 — младший научный сотрудник на кафедре энтомологии МГУ
• 1963 — защита кандидатской диссертации на тему «Строение и функции перитрофической оболочки двукрылых»
• 1979 — член специализированного совета по защитам диссертаций при МГУ
• 1984 — защита докторской диссертации на тему «Принципы гилобиологии и их развитие на примере термитов»
• 1985 — член Научного совета РАН по биоповреждениям
• 1985 — заведующий факультетской лабораторией по разработке методов борьбы с биологическими повреждениями материалов
• 1991 — Председатель технического комитета № 211 при Госстандарте РФ
• 1992 — заведующий испытательным центром «Биостойкость» при МГУ им. М. В. Ломоносова
• 1996 — ведущий научный сотрудник на кафедре энтомологии МГУ.
• 2005 — Заслуженный научный сотрудник МГУ
Области научного интереса: физиология и морфологические основы пищеварения насекомых, биология термитов, защита материалов, изделий и сооружений от биологических повреждений. В своей диссертации на соискание степени доктора биологических наук «Принципы гилобиологии и их развитие на примере термитов» им была разработана научная основа защиты промышленных материалов и изделий от биологических повреждений и основные принципы нового научного направления — гилобиологии. На кафедре энтомологии читает лекции по гилобиологии и избранным разделам физиологии насекомых.
Соавтор патента «Способ защиты древесины от биоразрушения» 15.06.1993 г. (Шварц Евгения Михайловна, Терауда Анита Альбертовна, Шолохова Альбертина Борисовна, Эрмуш Нина Августовна, Жужиков Дмитрий Павлович, Беляева Наталья Валентиновна). № документа 01821368.
Награды
• медаль «Ветеран труда» (1987)
• нагрудный знак «200 лет МГУ им. М. В. Ломоносова» (1955)
• нагрудный знак «250 лет МГУ им. М. В. Ломоносова» (2005)
Основные труды.
Автор более 140 публикаций, в том числе 15 монографий и учебных пособий.
Книги.
• «Справочник по устойчивости материалов и изделий к повреждению термитами». — М.: Изд-во МГУ, 1976.
• «Термиты СССР». — М. Изд-во Моск. ун-та, 1979. — 225 с.
• «Лекции по гилобиологии» (1980).
• «Насекомые — технические вредители» (1987).
• «Чем опасны тараканы». — М.: Компания Спутник +, 2005. — 95 с. ISBN 5-93406-855-5.
• «Функциональная морфология тараканов» (2006).
• «Экзокринные железы и химическая коммуникация тараканов: учебно-справочное пособие» / Жужиков Д. П. — М., 2009. — 298 с. — Библиогр.: с. 246—283. Указ. родов и видов тараканов, упомянутых в тексте: с. 284—287. — ISBN 978-5-91304-077-0».
Источник: «Биографии известных людей. Факты, фото, видео, интересные истории». Ссылка: https://www.peoplelife.ru/106535.

4. Альхимович (Жужикова) Тамара Владимировна (05.04.1927 – 16.06.2020), сестра прабабушки.
«Тамара Владимировна художник декоративно-прикладного искусства, резчик по дереву. В 1950 году окончила Московское художественно-промышленное училище им. М. И. Калинина. Начало творческой работы с 1956 года. Работы выполнены в лучших традициях ахтырско-кудринской художественной резьбы по дереву. Ее творчество отличается новизной формы и интересным орнаментальным решением. Член Союза художников России с 1975 года. Участник выставок: выставка народно-прикладного и декоративного искусства РСФСР (1956-1957), всесоюзная художественная выставка «40 лет Октябрьской революции» (1957), всероссийский смотр-выставка народных художественных промыслов (1960), областная выставка в Ступино (1963), зональная художественная выставка «В едином строю» (1963), выставка «Советского декоративно- прикладное искусство"(1971), областные выставки" Художники Подмосковья"(1971- 1974), выставка ахтырско-кудринской резьбы (1974), IV зональная выставка "Художники центральных областей России"(1974),"50 лет МООСХ"(1996).
Основные работы: декоративные блюда " Память птичке" и " Изобилие": панно "Две и "Ромашки", "Ракеты" и " 1917- 1967".
Работы хранятся в Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике и Государственном музее-усадьбе В.Д. Поленова».
Источник: сайт «Артпанорама»
«С 1956 года она стала постоянной жительницей Хотькова. На ХФРХИ работал её супруг – Владимир Кондратьевич, замечательный художник-резчик. Позднее на фабрике стали работать их дети – Наталья и Павел.
Т.В. Альхимович, будучи ведущим художником фабрики, возглавила экспериментально-творческую группу мастеров-резчиков и проводила большую работу по внедрению в производства разнообразных декоративных предметов (ковшей, ваз, блюд, панно, шкатулок и ларцов) и техник рельефной и объёмной резьбы, а также по разработке новых, свежих мотивов резьбы, поисков новых возможностей отделки изделий.
Для зрелого искусства Тамары Владимировны свойственна удивительно тщательная моделировка мотивов, как бы «вычеканенная» и выглаженная мягкая поверхность. Она смело вводила в резьбу изображения архитектуры, людей, органично соединяя их с чётко выполненным растительным узором.
В творческих работах она не отходила от избранного направления, всегда неожиданно аранжировала в технике абрамцевско-кудринской резьбы и удачно перекладывала на художественный язык поразившие её темы, традиционные формы иных видов русского народного искусства. Ярким явлением в истории резьбы стали её декоративные блюда 1970-х годов, посвящённые русским художественным промыслам. Характерной чертой её творческих поисков являлись прочная приверженность традиционным основам народного искусства, свободное владение художественным языком промысла и авторское прочтение его традиций».
Источник: сайт «Музеи России». Ссылка: http://museum.ru/N66830.
5. Жужиков Павел Гаврилович (1898-1952), дядя прабабушки.
Окончил Малаховскую гимназию.
Организовал в Москве народный театр и сам в нём служил. Театр функционировал в рамках коллектива клуба имени Ногина (Главсевморпути). Режиссёром коллектива был И.Бахметьев. Зрителям были представлены спектакли: «Гроза», «Очная ставка», «Таланты», «Василиса Мелентьева», где Павел Гаврилович исполнил роль Ивана Грозного – об этом было два упоминания в газете «Вечерняя Москва» (№ 303 от 30 декабря 1940 года и № 6 от 7 января 1941 года).   
Герой Великой Отечественной войны.
Связь поколений

1. Родоначальник Кондратий Жужиков (до 1747 – после 1767) женился.
В браке родился:
- сын Илья Кондратьевич Жужиков (1767 – 1836);

2. Судьба сына Кондратия Жужикова сложилась следующим образом.
Илья Кондратьевич Жужиков (1767 – 1836) женился на Аксинье Фёдоровне Жужиковой (1768 – до 1850).
В браке родился:
- сын Алексей Ильич Жужиков (1807 – 1851).

3. Судьба сына Ильи Кондратьевича Жужикова сложилась следующим образом.
Алексей Ильич Жужиков (1807 – 1851)  женился на Пелагее Савельевне (1806 - после 1869).
В браке родились:
- дочь Прасковья Алексеевна Жужикова (1825-после 1834);
- дочь Авдотья Алексеевна Жужикова (1827 - после 1858);
- сын Фёдор 1-й Алексеевич Жужиков (1834 - до 1868);
- сын Иван Алексеевич Жужиков (1835 –1895);
- сын Фёдор 2-й Алексеевич Жужиков (1841-после 1884);
- сыновья Григорий и Василий Алексеевичи Жужиковы (1843-до 1850).

4. Судьба детей Алексея Ильчича Жужикова сложилась следующим образом.
4.1. Судьба Прасковьи Алексеевной Жужиковой (1825-после 1834) не известна.
4.2. Судьба Авдотьи Алексеевной Жужиковой (1827 - после 1858) не известна;
4.3. Фёдор 1-й Алексеевич Жужиков (1834 - до 1868) женился на Елизавете Егоровне Жужиковой (1839 - после 1878).
В браке родились:
- сын Максим Фёдорович Жужиков (1856 – до 1900);
- сын Михаил Фёдорович Жужиков (1861 – после 1869);
- дочь Мария Фёдоровна Жужикова (1863-1865);
- сын Фёдор Фёдорович Жужиков (1865 – после 1905).
После ухода из жизни Фёдора 1-го Алексеевича, Елизавете Егоровна (1839 - после 1878), имея сына Фёдора Фёдоровича на руках, вторично вышла замуж за купца первой гильдии Ивана Леонтьевича Мамонова

4.4. Иван Алексеевич Жужиков (1835 – 1895) женился на Вассе (Василисе) Андреевне Жужиковой (1838 – 1916).
В браке родились:
- сын  Иван Иванович Жужиков (1856 – 1880);
- сын Алексей Иванович Жужиков (1864 – 1866);
- дочь  Ольга Ивановна Жужикова (1866 – 1866);
- сын  Гавриил Иванович Жужиков (1868 – 1913);
- сын  Сергей Иванович Жужиков  (1870 – 1913);
- дочь Наталья Ивановна Жужикова (1875 – после 1875).
Судьба детей  Ивана Алексеевича Жужикова сложилась следующим образом.
4.4.1. Иван Иванович Жужиков (1856 – 1880) женился на крестьянской дочери Анне Мефодьевне  Жужиковой  в 1879 году. Но 29.04.1880 (старый стиль) он ушёл из жизни от водянки.
4.4.2. Алексей Иванович Жужиков (1864 – 1866) ушёл из жизни младенцем.
4.4.3. Ольга Ивановна Жужикова (1866 – 1866) ушла из жизни младенцем.
4.4.4. Гавриил Иванович Жужиков (1868 – 1913) женился на Анне Николаевне Жужиковой (Ероховой).
В браке родились:
- дочь Зинаида Гавриловна Зотова (Жужикова) (после 1888  – 1976);
- сын Павел Гаврилович Жужиков (1898 – 1952), актёр и герой ВОВ;
- дочь Любовь Гавриловна Жужикова (1900 – 1985), герой ВОВ;
- сын Владимир Гаврилович Жужиков (1902 – 1972), спортсмен и герой ВОВ;
- дочь Тамара Гавриловна  Жужикова (1907 – 2000).
Судьба детей Гавриила Ивановича сложилась следующим образом.
4.4.4.1. Зинаида Гавриловна Зотова (Жужикова) (после 1888  – 1976) вышла замуж.
В браке родился:
- сын Игорь Николаевич Зотов (1916-1979), у него родились: дочь Елена и сын Владислав.
4.4.4.2. Павел Гаврилович Жужиков (1898 – 1952) женился Олимпиаде Михайловне Карасёвой (1900-1929).
В браке родились:
- близнецы сын Борис Павлович Жужиков (1923 – 1945), герой ВОВ, и Валентина Павловна Жужикова (ушла из жизни в детском возрасте);
- сын Арсений Павлович Жужиков (1928 – 1990), у него родились дочери Галина и Елена.
От второго брака, от Марии Жужиковой, родился:
- сын Дмитрий Павлович Жужиков (23.06.1932 – 05.03.2020), учёный, у него родились дочери Марина и Наталья.
4.4.4.3. Любовь Гавриловна Жужикова (1900 – 1985) работала медиком, замужем не была, детей нет.
4.4.4.4.г. Владимир Гаврилович Жужиков (1902 – 1972) женился.
В браке родились:
- дочь Тамара Владимировна Жужикова (Альхимович), деятель искусств, у неё родились: дочь Наталья и сын Владимир;
- дочь Марина Владимировна Жужикова (1936), у неё родилась дочь Екатерина. 
4.4.4.5.Тамара Гавриловна  Жужикова (1907 – 2000) вышла замуж.
В браке родилась дочь Наталья (1927), у неё родился сын Михаил.
4.4.5. Сергей Иванович Жужиков  (1870 – 1913) женился на Александре Петровне Жужиковой (Новожиловой) (1874-после 1912) 15.10.1890 (старый стиль).
В браке родились:
- сын Николай Сергеевич Жужиков (1896 – после 1945), герой ВОВ; у него родилась дочь Лидия 1914 г.р. (?), которая была  репрессирована.
- сын Георгий Сергеевич Жужиков (1901 – после 1901);
- сын Виктор Сергеевич Жужиков (1912 – 1942), герой ВОВ.
4.4.6. Судьба  Натальи Ивановны Жужиковой (1875 – после 1875) не известна.
4.5. Фёдор 2-й Алексеевич Жужиков (1841-после 1884) женился на Евдокии Аввакумовной Жужиковой.
В браке родились:
- сын Алексей Фёдорович Жужиков (1867 – 1868);
- дочь Елизавета Фёдоровна Жужикова (1868 – после 1868);
- сын Константин Фёдорович Жужиков (1870 – 1918), городской староста и участник революционных событий, репрессирован;
- сын Александр Фёдорович Жужиков (1871 – после 1932), был арестован в 1918-м и 1932-м годах;
- сын Фёдор  Фёдорович Жужиков (1876 – после 1876);
         - сын Алексей Фёдорович Жужиков (1879 – после 1901);
- сын Николай  Фёдорович Жужиков (1884 – после 1909).
4.5. Судьба детей Фёдора 2-го Фёдоровича сложилась следующим образом.
4.5.1. Алексей Фёдорович Жужиков (1867 – 1868) ушёл во младенчестве.
4.5.2. Судьба Елизаветы Фёдоровны Жужиковой (1868 – после 1868) не известна.
4.5.3. Константин Фёдорович Жужиков (1870 – 1918) женился на Варваре Фёдоровне Жужиковой.
В браке родились:
- дочь Лидия Фёдоровна Жужикова (1902 – после 1902);
- дочь Евгения Фёдоровна Жужикова (1904 – после 1904);
- сын Евгений Фёдорович Жужиков (1906 – 1943), герой ВОВ, репрессирован, реабилитирован;
- дочь Нина Фёдоровна Жужикова (1915 – после 1915).
4.5.4. Александр Фёдорович Жужиков (1871 – после 1932) женился.
В браке родились:
- сын Николай Александрович Жужиков (1907 – после 1907);
- сын Виктор Александрович Жужиков (1907 – после 1986), химик;
- дочь Нина Александрович Жужиков (1910 – после 1910).
4.5.5. Судьба  Фёдора  Фёдоровича Жужикова  (1876 – после 1876) не известна;
4.5.6. Алексей Фёдорович Жужиков (1879 – после 1901) женился на Екатерине Васильевне в 1901 году.
В браке родилась:
- дочь Клавдия Алексеевна Аборина (Жужикова) (1902 – после 1921); вышла замуж за Аборина Александра Ивановича 16.11.1921.    
4.5.7. Николай  Фёдорович  Жужиков (1884 – после 1909) женился.
В браке родилась:
- дочь Анна (вышла замуж за Ивана Васильевича Дедусенко 10.12.1929); эта цепочка является предположительной.
4.6. Близнецы Григорий и Василий Алексеевичи Жужиковы (1843-до 1850), скорее всего, ушли из жизни младенцами.

5. Судьба детей Фёдора 1-го Алексеевича Жужикова сложилась следующим образом.
5.1. Максим Фёдорович Жужиков (1856 – до 1900) женился на Анастасии Максимовне Жужиковой (Щербаковой) (1857 – после 1888) 6-го (19-го) мая 1876 года.
В браке родились:
- сын  Василий Максимович Жужиков (1878 – 1919);
- сын  Павел Максимович (1879-после 1879);
- дочь Екатерина Максимовна Жужикова (1880 – после 1880);
- дочь Мария Максимовна Жужикова (1882 – после 1908);
- сын  Иван Максимович Жужиков (1883 – после 1923);
- сын  Алексей Максимович Жужиков (1886 – после 1886);
- дочь Клавдия Максимовна Жужикова (1887 – после 1887);
- сын  Михаил Максимович Жужиков (1888 – после 1927).
5.2. Судьба Михаила Фёдоровича (1861 – после 1869) не известна.
5.3. Мария Фёдоровна Жужикова (1863-1865) ушла из жизни младенцем.
5.4. Фёдор Фёдорович Жужиков (1865 – после 1905) женился на Вере Гавриловне Жужиковой.
В браке родилось 9 детей, в том числе: Михаил Фёдорович (1892-1942) – герой ВОВ, женившийся на Антонине Аркадьевне, Таисия, Анна (1900 г.р.), Екатерина (1905 г.р.).

6. Судьба детей Максима Фёдоровича Жужикова сложилась следующим образом.
6.1.Василий Максимович Жужиков (1878 – 1919) женился на Капитолине Дмитриевне Жужиковой (Митрофановой) (1886 – 1959).
В браке родились:
 - дочь Серафима Васильевна Щеглова (Жужикова) (1905 – 1991);
-  дочь Александра Васильевна Исаева (Жужикова) (1907 – 1977);
-  дочь Антонина Васильевна Аборина (Жужикова) (1911 – после 1980);
-  сын Жужиков Николай Васильевич.
6.2. Иван Максимович Жужиков (1883 – после 1923) женился на  Даналине Александровне Жужиковой (Фёдоровой).
В браке родился:
- сын Сергей Иванович Жужиков (1923 – после 1944) – герой ВОВ.
6.3. Михаил Максимович Жужиков (1888 – после 1927) женился на Капитолине Ильиничне Жужиковой.
В браке родился:
- сын Борис Михайлович Жужиков (1927 – после 1927).
Судьба остальных детей Максима Фёдоровича Жужикова не известна.

7. Судьба детей Василия Максимовича сложилась следующим образом.
7.1. Серафима Васильевна Щеглова (Жужикова) (1905 – 1991) вышла замуж за Сергея Щеглова 03.11.1923. В браке родился сын.
7.2. Александра Васильевна Исаева (Жужикова) (1907 – 1977) вышла замуж за Исаева Павла Григорьевича (1896 – 1952) 17.05.1924.
В браке родились:
- дочь Лидия Павловна Машина (Исаева) (1925-2000);
- дочь Мария Павловна Чечнева (Исаева) (1928-2002);
- сын Валерий Павлович Исаев (1931-1979);
- сын Евгений Павлович Исаев (1941-2019);
- дочь Светлана Павловна Юнусова (1945-2008).
7.3. Антонина Васильевна Аборина (Жужикова) (1911 – после 1980) вышла замуж за Сергея Ивановича Аборина 02.11.1929. В браке родился сын.
7.4. Жужиков Николай Васильевич прожил с матерью.

8. Мария Павловна Чечнева (Исаева) (1828-2002) вышла замуж за Евгения Васильевича Чечнева. Развелись в 1976 году.
В браке родились дочери:
- Ирина Евгеньевна Чечнева (1954):
- Галина Евгеньевна Михадиева (Чечнева) (1958).

9. Мирхадиева  (Чечнева)  Галина  Евгеньевна вышла замуж за Мирхадиева  Ильдара  Фаатовича  (1956).
В браке родились:
-  сын  Вадим  Ильдарович Мирхадиев (1979),
-  дочь Наталья  Ильдаровна  Мирхадиева (1988).

10.  Судьба  детей   Галины Евгеньевны Мирхадиевой (Чечневой)  сложилась следующим образом.
10.1.  Мирхадиев  Вадим  Ильдарович  женился дважды.
Первый брак  –  без детей.
Второй брак  – на Ирине Акзяновне Мирхадиевой  (Миндибаевой)    (1979).
В браке родились дети:
-  дочь  Милана  Вадимовна Мирхадиева (2009),
-  сын  Дмитрий  Вадимович Мирхадиев (2020). 
10.2.  Мирхадиева   Наталья   Ильдаровна по состоянию на 2023 год  не замужем. Детей  не имеет.

11.  Дети  Мирхадиева Вадима Ильдаровича, Милана и Дмитрий, в настоящее время  несовершеннолетние.



















Выдержки из источников

Ревизская сказка1834 года апреля 25 дня Московской губернии города Бронницы о состоящих мужеска и женска  пола мещанах
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 51, опись № 8, ед.хр. № 193,1834

Семья № 184
Причислены из вольноотпущенных крестьян от коллежской секретарши Марьи Николаевны Дружининой в 1833 году
Илья Кондратьев Жужиков  – 67 лет,
Ильи Кондратьева сын Алексей – 27 лет,
Алексея сын Федор – 1 месяц;
Ильи Кондратьева  жена Аксинья – 66 лет,
Алексея Ильина жена Пелагея – 28 лет,
его же дочери
Прасковья – 12 лет,
Авдотья – 7 лет.

Ведомость  Московской  Епархии  города  Бронницы  Соборной  Архагельской  церкви  и  другой  Иоанна  Милостивого  с  Преподобным Николая Чудотворца  священников  Иакова  Селиванова  и Михаила  Иоаннова с соборянами  за 1835 год (Исповедальная ведомость)
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 747, дело  № 1261, стр.21

Кто были у Исповеди и Святаго причастия:
№ 899мп Илья Кондратьев  – 67 лет, был
№ 897жп жена его Аксинья Федорова – 68 лет, была
№ 900мп сын Алексий – 27 лет, был
№ 898жп жена его Пелагея Савельева – 28 лет,
дети его:
№ 899жп Параскева – 10 лет, была
№ 900жп Евдокия – 8 лет, была
№ 901мп Феодор – 2 года, не был по малолетству.

Реестр Метрических книг церквей Бронницкого уезда за 1843-й год
Города Бронницы Соборной Михайло-Архангельской церкви
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 745, дело  № 1602, стр.7

Счёт родившихся – 3,4
Месяц и день Рождения – январь 15, год 1843
Месяц и день Крещения – январь 15, год 1843
Имена родившихся – Григорий, Василий
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  мещанин Алексей Ильин Жужиков и законная  жена его Пелагея Савельева оба православного исповедания о нас Крещение совершили
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – Коломенского уезда сельца Скрыпина (ныне – деревня Скрипино Воскресенского района Московской области) помещика Дружинина крестьянин Фёдор Фомин, из мужиков, и ... Марья Владимировна
Кто совершил таинство Крещения – священник Михаил Иоаннов Казанцев с пономарём Михаилом Виноградовым.

Ревизская сказка 1850 года октября 16-го числа Московской губернии города Бронницы мещанина Алексея Ильина Жужикова о состоявших в семействе мужского и женского пола детях
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 51, опись № 8, ед.хр. № 400

Семья № 1
Илья Кондратьев Жужиков  – 67 лет* (умер в 1836 году),
Ильи Кондратьева сын Алексей –  43 года,
Алексея сыновья:
Фёдор – 16 лет,
Иван – 15 лет,
Фёдор – 9 лет; 
Алексея Ильина жена Пелагея Савельева – 44 года,
его же дочери:
Авдотья – 23 года,
Екатерина – 12 лет

Примечание: * возраст указан на момент прошлой переписи в 1834 году.

Ревизская сказка 1858 года мая 19-го дня  Московской губернии  города  Бронницы. Купцы
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 51, опись № 8, ед.хр. № 657


Семья  № 115
Алексей Ильин Жужиков –  43 года* (умер в 1851 году),
его сыновья:
1-й  Фёдор – 23,5 года,
 его сын Максим 2 года 5 месяцев,
2-й  Иван – 22,5 года,
его сын Иван – 2 года,
3-й Фёдор – 16,5 лет; 
Алексея Ильина жена Пелагея Савельева –  51,5 года,
его дочь: Авдотья – 30,5 лет,
Фёдора Алексеева жена Елизавета Егорова – 19 лет,
Ивана Алексеевича жена Василиса Андреева – 20 лет.
Примечание: * возраст указан на момент прошлой переписи в 1850 году.

Ведомость  Московской  Епархии  города  Бронницы  Соборной  Архагельской  церкви  за 1858 год (Исповедальная ведомость)
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 747, дело  № 1763, стр.20
 
Были у Исповеди и Святаго причастия:
дом или двор № 85
№ 509жп вдова Пелагея Савельева Жужикова – 59 лет, была
дети:
№ 581мп Феодор 1-й – 26 лет, был
№ 582мп Иван – 22 года, был
№ 583мп Феодор 2-й – 19 лет, был   
№ 510жп Евдокия – 30 лет, была
Алексеевы;
№ 511жп Фёдора 1-го жена Елизавета Егорова – 21 год,
№ 584мп сын её Максим 3 года, не был по малолетству;
№ 512жп Ивану жена Васса Андреева – 21 год,
№ 585 сын её Иван - 3 месяца, не был по малолетству.

Московская  губерния
Список населенных мест по сведениям 1859 года
Санкт-Петербург 1862

№3
Название населенных мест – Бронницы. Уездный
Положение – при реке Москве, озере Бельском, и ручье Кожурновке, на рязанском шоссе
Расстояние в верстах:
От Санкт-Петербурга – 728 
От губернского города – 55
Число домов – 334
Число жителей:
Мужского пола – 1411
Женского пола – 1404

Метрическая книга Московская губерния Церковь соборная                Михаило-Архангельская города Бронницы
1 января 1861 — 31 декабря 1861
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 779, дело № 68, стр. 26

Счёт родившихся – 46мп
Месяц и день Рождения – август 30, год 1861
Месяц и день Крещения – август 31, год 1861
Имена родившихся – Михаил
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  купеческий сын Феодор Алексиев Жужиков и законная жена его Елизавета Егорова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – Бронницкого уезда сельца Степанщины Васильчикова крестьянин Мина Трофимов и Бронницкого купеческого купеческого внука Гаврилы Маркова Мамонтова жена Александра Димитриева
Кто совершил таинство Крещения – священник Александр Димитриев Виноградов

Метрическая книга Московская губерния Церковь города Бронницы
1 января 1865 — 31 декабря 1870
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 779, дело № 85

Стр.10

Счёт умерших – 16Ж
Месяц и день – март 11-13, год 1865
Звание, имя, отчество и фамилия умершего – дочь бронницкого купеческого сына Феодора Алексеева Жужикова дочь младенец Мария
Лета умершего – 2
От чего умер -  от скарлатины
Кто совершал погребение и где погребены - священник Александр Виноградов с дьяконом Алексеем Щегловым и Алексеем Писаревым на городском кладбище при Ильинской церкви

стр. 251 октябрь

Счёт родившихся – 57жп
Месяц и день Рождения – октябрь 20, год 1868
Месяц и день Крещения – октябрь 21, год 1868
Имена родившихся – Елизавета
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий 2-й гильдии купеческий сын Феодор Алексиев Жужиков и законная жена его Евдокия Авввакумова, оба православного исповедания 
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий 2-й гильдии купеческий сын Иоанн Петров Гурьев  и бронницкая купеческая вдова сноха Елизавета Егорова Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с диаконом Петром Щегловым,  дьяконом Дмитрием … и пономарём Сергеем Баянановским

стр. 440 сентябрь

Счёт родившихся – 48мп
Месяц и день Рождения – октябрь 7, год 1870
Месяц и день Крещения – октябрь 8, год 1870
Имена родившихся – Константин
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – бронницкий купеческий сын Феодор Алексиев Жужиков и законная жена его Евдокия Авввакумова, оба православного исповедания 
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и бронницкая купеческая вдова сноха Елизавета Егорова Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Александр Димитриев Виноградов с дьяконом Дмитрием … и пономарём Феодором Смирновым

Счёт родившихся – 49мп
Месяц и день Рождения – октябрь 10, год 1870
Месяц и день Крещения – октябрь 11, год 1870
Имена родившихся – Сергий
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий купеческий сын Иван Алексиев Жужиков и законная жена его Васса Андреева, оба православного исповедания 
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купец Марк Иванов Мамонов и бронницкая купеческая вдова сноха Елизавета Егорова Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексий Зерцалов с дьяконом Дмитрием … и пономарём Сергием Божановым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд Церковь Соборная Михаило-Архангельская города Бронницы
1 января 1875 — 31 декабря 1877
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №779, Дело №105, стр. 46 май

Счёт браков – 8
Месяц и день – май 2, год 1875
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание жениха и которым браком – бронницкий мещанин Николай Евграфович Колоссанов, православного исповедания
Лета жениха – 25
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание невесты и которым браком  –  бронницкая мещанская дочь Мария Петровна Гурьева, православного исповедания
Лета невесты – 17
Кто совершал таинство – протоиерей Андрей Иванов с дьяконами Пётром Щегловым и Сергием Смирновым и пономарем Феодором Смирновым
Кто были поручители –
по жениху: отец его родной бронницкий мещанин Евграф Феодоров Колоссанов, бронницкий купец Феодор Феодоров Колоссанов, московский мещанин Иван Васильев Харламов
по невесте: бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков, прапорщик 8-й парковой артиллерийской бригады Пётр Петрович Андреев, губернский секретарь Иван Васильев Питовский



Книга брачных обысков Московская губерния Церковь соборная Михаило-Архангельская города Бронницы
1 января 1862 — 31 декабря 1878
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 779, дело № 74, стр. 149

1876 года февраля 6 дня по указу Его Императорского Величества, города Бронницы Соборной Михайло-Архангельской церкви священнослужителями произведён обыск о желающих вступить в брак и оказалось следующее:
1. Жених, бронницкий 2-й гильдии купеческий внук, Максим Феодоров Жужиков, православного исповедания, жительствует в городе Бронницах в приходе Соборной городской церкви.
2. Невеста, Коломенского уезда, Горской волости, села Озёры, крестьянская дочь, девица. Анастасия Максимова Щербакова, православного исповедания, жительствовала ныне в приходе Введенской, означенном селе Озёрах церкви.
3. Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно: жениху 20 лет, невесте 19 лет, оба находятся в здравом уме.
4. Родства между ними духовного или плотского родства и свойства, возбраняющего по установлению Святой церкви брак, никакого нет.
5. Жених холост, а невеста девица.
6. К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению. Жених родителя своего в живых не имеет, а невеста от родителя своего, крестьянина села Озёры, Максима Зиновия Щербакова, имеет позволение.
7. По троекратному оглашению, сделанному в означенной Соборной церкви января 25, 30 и февраля 2-го числа сего 1876 года, препятствия  к сему браку никакого никем не объявлено.
8. Тем удостоверения беспрепятственности сего брака  представляются письменные документы:
А. Свидетельство из Бронницкой городской управы на вступление в брак означенному жениху Максиму Феодоровичу Жужикову с означенной невестой девицею  Анастасией Максимовой Щербаковой, выданное февраля 4 дня сего 1876 года за подписью члена Управы Латрыгина с приложением печати Городской Управы за № с505;
Б. Свидетельство Горского Волостного Правления Коломенского уезда на вступление в брак означенной крестьянской дочери девицы Анастасии Максимовой Щербаковой, выданное февраля 1 дня сего 1876 года за подписью волостного старшины Карякина  и с приложением печати означенного Правления за № 74;
В. Метрическая выписка о летах означенной девицы Анастасии Максимовой Щербаковой, о православии её и каждогодном бытии её у Исповеди и Святых Тайн Причастия, выданное за подписью священника Коломенского уезда, Введенской церкви, села Озёры Николая Иванова Никольского с приложением церковной печати 1876 года, февраля 2 дня.
9. Посему, бракосочетание означенных лиц предповолено совершить в вышеупомянутой Архангельской церкви февраля 6-го дня, сего 1876 года в означенное время при посторонних свидетелях.
10. Что все поданные записи о женихе и невесте справедливы, в том удостоверяют своей подписью как они сами, так три или два поручителя, с того, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то по суду по правилам церковным и подзаконны гражданским.

К сему обыску означенный жених Максим Феодоров Жужиков руку приложил
К сему обыску означенная невеста девица Анстасия Максимова Щербакова руку приложила.
К сему обыску поручители по жениху: бронницкие купеческие сыновья Иван Алексеевич Жужиков и Фёдор Алексеевич Жужиков, поручители по невесте: села Озёры государственный крестьянин Василий Максимович Щербаков, деревни Болотовой крестьянин Егор Митрофанович Волков руку приложили
Обыск провели: соборный священник Александр Дмитриев Виноградов, дьякон Пётр Щеглов, дьякон Сергий Смирнов, пономарь Феодор Смирнов.

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд церковь Соборная Михаило-Архангельская города Бронницы
1 января 1875 — 31 декабря 1877
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 779, дело № 105

стр. 46 май

Счёт браков – 5
Месяц и день – февраль 6, год 1876
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание жениха и которым браком – бронницкий 2-й гильдии купеческий внук, Максим Феодоров Жужиков, православного исповедания, первым браком
Лета жениха – 20
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание невесты и которым браком  –  Коломенского уезда, Горской волости, села Озёры  крестьянской дочери девице, Анастасии Максимовне Щербаковой, православного исповедания
Лета невесты – 19
Кто совершал таинство – священник Александр Виноградов с дьяконами Пётром Щегловым и Сергием Смирновым и пономарем Феодором Смирновым
Кто были поручители –
по жениху: бронницкий купеческий сын Иван Алексеевич Жужиков, бронницкий купеческий сын Феодор Алексеевич Жужиков
по невесте: села Озёры государственный крестьянин Василий Максимович Щербаков, деревни Болотовой крестьянин Егор Митрофанович Волков

стр. 260 декабрь

Счёт родившихся – 59мп
Месяц и день Рождения – декабрь 25, год 1877
Месяц и день Крещения – декабрь 26, год 1877
Имена родившихся – Василий
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин Иван Андреевич Зенин и законная жена его Анна Маркеловна, оба православного исповедания 
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и бронницкая купеческая жена Васса Андреева Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Александр Виноградов с пономарём Сергием Божановым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд …
1 января 1878 — 31 декабря 1878
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №780, Дело №219

стр. 13

Счёт родившихся – 22мп
Месяц и день Рождения – апрель 6, год 1878
Месяц и день Крещения – апрель 6, год 1878
Имена родившихся – Василий
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и законная жена его Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Иван Иванович Жужиков, коломенская купеческая жена Елизавета Егоровна Мамонова
Кто совершил таинство Крещения – протоиерей Андрей Иванов с диаконами Петром Щегловым, Алексием Писаревским и пономарём Сергием Божановым

Стр. 65

Счёт браков – 22
Месяц и день – ноябрь 10, год 1878
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание жениха и которым браком – служащий в штабе 16-й пехотной дивизии бессрочно отпускной писарь унтер-офицер Константин Гаврилович Поляков, православного исповедания
Лета жениха – 34
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание невесты и которым браком  –  бронницкая мещанская  дочь девица Мария Дмитриевна Садовая, православного исповедания
Лета невесты – 23
Кто совершал таинство – протоиерей Александр Виноградов с дьяконом Сергием Смирновым и пономарем Феодором Смирновым
Кто были поручители –
по жениху: дворянин Пётр Николаев Бестужев, бронницкого уезда деревни Майковой крестьянин Павел Гаврилов Аксёнов
по невесте: бронницкий мещанин Василий Андрианов Булычев, бронницкий мещанский сын  Иван Яковлев Панов, бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков.

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд город Бронницы Святого Михаила Архангела собор …
1 января 1879 — 31 декабря 1879
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 780, дело № 222,

стр. 20 май

Счёт родившихся – 33мп
Месяц и день Рождения – май 20, год 1879
Месяц и день Крещения – май 21, год 1879
Имена родившихся – Алексий
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – бронницкий  2-й гильдии  купеческий сын Фёдор Алексеевич Жужиков и законная жена его  Евдокия  Аввакумова
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и бронницкая купеческая жена Васса Андреева Жужикова, оба православного исповедания
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с диаконами Петром Щегловым, Сергием Смирновым и пономарём Сергием Божановым

стр. 21 июнь

Счёт родившихся – 36мп
Месяц и день Рождения – июнь 12, год 1879
Месяц и день Крещения – июнь 13, год 1879
Имена родившихся – Павел
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – бронницкий  купеческий сын Максим Феодоров Жужиков и законная жена его   Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Иван Иванов Жужиков и бронницкая купеческая жена Елизавета Егорова Мамонова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с диаконом Алексием Писаревским и пономарём Сергием Божановым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд
1 января 1880 — 31 декабря 1880
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
фонд №203, опись №780, дело №228, стр. 40

Счёт родившихся – 68жп
Месяц и день Рождения – сентябрь 14, год 1880
Месяц и день Крещения – сентябрь 14, год 1880
Имена родившихся – Екатерина
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий  купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и законная жена его   Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий сын Иван Алексеев Жужиков и коломенская купеческая жена Елизавета Егорова Мамонова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с диаконом Петром Щегловым и пономарём Феодором Смирновым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд церковь Соборная Михаило-Архангельская города Бронницы
1 января 1882 — 31 декабря 1882
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 779, дело № 117

стр. 15 март

Счёт родившихся – 26жп
Месяц и день Рождения – сентябрь 20, год 1882
Месяц и день Крещения – сентябрь 21, год 1882
Имена родившихся – Мария
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий  купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и законная жена его   Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий сын Иван Алексеев Жужиков и коломенская купеческая жена Елизавета Егорова Мамонова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с диаконами Петром Щегловым, Сергием Смирновым и пономарём Феодором Смирновым

стр. 30 июль

Счёт родившихся – 37жп
Месяц и день Рождения – июль 16, год 1882
Месяц и день Крещения – июль 18, год 1882
Имена родившихся – Иулия
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин  Иван Петрович Гурьев и законная жена его Параскева Варламовна, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и бронницкая купеческая жена Доминика Феофилактовна Ильина
Кто совершил таинство Крещения – священник Андрей Парусников с  пономарём Сергием Божановым







Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд …
1 января 1883 — 31 декабря 1883
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 780, дело № 249

Стр.25

Счёт родившихся – 48мп
Месяц и день Рождения – октябрь 20, год 1883
Месяц и день Крещения – октябрь 21, год 1883
Имена родившихся – Иоанн
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий  купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и законная жена его   Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий сын Иван Алексеев Жужиков и коломенская купеческая жена Елизавета Егорова Мамонова
Кто совершил таинство Крещения – священник Андрей Парусников с диаконом Алексием Писаревым и пономарём Феодором Смирновым

стр. 32 декабрь

Счёт родившихся – 60жп
Месяц и день Рождения – декабрь 2, год 1883
Месяц и день Крещения – декабрь 2, год 1883
Имена родившихся – Анна
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин Иван Петров Гурьев и законная жена его Параскева Варламовна, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и бронницкая купеческая сноха Васса Андреева Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Александр Виноградов и пономарём Феодором Смирновым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд …
1 января 1882 — 31 декабря 1886
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №1607, Опись №1, Дело №128, стр. 36

Счёт родившихся – 30жп
Месяц и день Рождения – октябрь 2, год 1884
Месяц и день Крещения – октябрь 2, год 1884
Имена родившихся – Анна
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  Коломенского уезда села Протопопова крестьянин Никита Павлович Салтыков и законная жена его Екатерина Адриановна, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и бронницкая мещанская вдова Евдокия  Алексеевна  Исаева
Кто совершил таинство Крещения – священник Александр Суворовский с причтом.

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1886 — 31 декабря 1886
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №780, Дело №268, стр. 10

Счёт родившихся – 10мп
Месяц и день Рождения – февраль 4, год 1886
Месяц и день Крещения – февраль 5, год 1886
Имена родившихся – Алексей
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий  купеческий внук Максим Феодоров Жужиков и законная жена его   Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Гавриил Иванов Жужиков и коломенская купеческая жена Елизавета Егорова Мамонова
Кто совершил таинство Крещения – священник Александр Виноградов с диаконами Петром Щегловым, Сергием Смирновым и пономарём Феодором Смирновым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1887 — 31 декабря 1887
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №780, Дело №273

стр. 14

Счёт родившихся –  29
Месяц и день Рождения – -
Месяц и день Крещения – апрель 19, год 1887
Имена родившихся – Николай
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  проживающий в городе Бронницы сын столяра, шведского подданного Густава Адольфа  Гельгрена, перешедшего от Евангелическо-Лютернаского вероисповедания к Православному под именем «Николай» 
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – при Таинстве Миропомазания восприемниками были: бронницкий  2-й гильдии купец Максим Феодоров Жужиков и бронницкая купеческая жена Анна Кондратьевна Латрыгина
Кто совершил таинство Крещения – местный протоиерей и кавалер Александр Дмитриев Виноградов  с диаконом Петром Щегловым и пономарём Сергием Божановым совершил чин присоединения пред Божественною Литургиею в 3-ю неделю (3-й день – примечание автора) по Пасхе

Стр.16

Счёт родившихся – 24жп
Месяц и день Рождения – май 11, год 1887
Месяц и день Крещения – май 13, год 1887
Имена родившихся – Клавдия
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий  2-й гильдии купец Максим Феодоров Жужиков и законная жена его   Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий внук Гавриил Иванов Жужиков и бронницкая купеческая жена Евдокия Аввакумова Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Александр Виноградов с диаконами Петром Щегловым, Сергием Смирновым и пономарём Сергием Божановым

Стр.23

Счёт родившихся – 52мп
Месяц и день Рождения – июль 5, год 1887
Месяц и день Крещения – июль 6, год 1887
Имена родившихся – Сергий
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин Иван Васильев Ремизов и законная жена его Наталия Иванова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий 2-й гильдии купец  Максим Феодоров и купеческая жена Васса Андреевна Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с псаломщиком Феодором Смирновым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1888 — 31 декабря 1888
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203,Опись №780, Дело №279, стр. 31

Счёт родившихся – 55мп
Месяц и день Рождения – октябрь 20, год 1888
Месяц и день Крещения – октябрь 22, год 1888
Имена родившихся – Михаил
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий  2-й гильдии купец Максим Феодоров Жужиков и законная жена его   Анастасия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий купеческий сын Сергей Иванов Жужиков и бронницкая купеческая жена Евдокия Аввакумова Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с псаломщиком Сергием Бажановым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1892 — 31 декабря 1892
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 780, дело № 1918, стр. 9 февраль

Счёт родившихся – 10мп
Месяц и день Рождения – февраль 23, год 1892
Месяц и день Крещения – февраль 24, год 1892
Имена родившихся – Алексий
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин Петр Иванов Мартеянов и законная жена его Елизавета Егорова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий 2-й гильдии купец  Максим Феодоров Жужиков и бронницкая мещанская жена Мария Гавриловна Космина
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с диаконом Сергием Смирновым и псаломщиком Феодором Смирновым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1893 — 31 декабря 1893
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 780, дело № 1930, стр. 38 декабрь

Счёт родившихся – 60мп
Месяц и день Рождения – декабрь 26, год 1893
Месяц и день Крещения – декабрь 28, год 1893
Имена родившихся – Максим
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин  Иван Васильев Ремизов и законная жена его  Наталья Иванова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий 2-й гильдии купец  Максим Феодоров Жужиков и купеческая жена Васса Андреевна Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Алексей Зерцалов с псаломщиком Феодором Смирновым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1897 — 31 декабря 1897
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд № 203, опись № 780, дело № 1956, стр. 35 октябрь

Счёт родившихся – 74мп
Месяц и день Рождения – сентябрь 8, год 1897
Месяц и день Крещения – сентябрь 9, год 1897
Имена родившихся – Михаил
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин Иван Васильевич Ремизов и законная жена его Наталья Иванова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий 2-й гильдии купец  Максим Феодоров Жужиков и купеческая вдова Васса Андреевна Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Иоанн Добров с псаломщиком Сергием Божановым

Вся Россия
Русская книга
Промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации
Адрес-календарь Российской империи
Том первый
1900
Стр.1105-1108

Бронницы

Трогово-промышленные предприятия

Лес: «Жужиковы, Ивана и Федора наследники» Торговый дом
Мука: «Жужиковы, Ивана и Федора наследники» Торговый дом
Мясо: «Жужиковы, Ивана и Федора наследники» Торговый дом

Бронницкий уезд

Трогово-промышленные предприятия

Бакалея: «Жужиковы, Ивана и Федора наследники» Торговый дом (2) (мука),   с. Раменское той же волости, и Быково той же волости
Лес: «Жужиковы, Ивана и Федора наследники» Торговый дом (2), с. Быково той же волости
Мука: Жужиков Василий Максимович, село Фаустово Михалевской волости

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1900 — 31 декабря 1900
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №780, Дело №1970, стр. 61

Счёт родившихся – 17мп
Месяц и день Рождения – апрель 9, год 1900
Месяц и день Крещения – апрель 10, год 1900
Имена родившихся – Феодор
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания –  бронницкий мещанин Фёдор Дмитриевич Калмыков и законная жена его Екатерина Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий мещанин  Василий Максимов Жужиков и коломенская купеческая жена Елизавета Егорова Мамонова
Кто совершил таинство Крещения – священник Николай Лебедев с диаконами Петром Щегловым, Иоанном Успенским и  псаломщиком  Феодором Смирновым
Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд 1 января 1904 — 31 декабря 1904
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
фонд №203, опись №780, дело №3167, стр. 51

Счёт браков – 2
Месяц и день – январь 23
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание жениха и которым браком – бронницкий мещанин Василий Максимович Жужиков, православного вероисповедания, первым браком
Лета жениха – 25 лет и 10 месяцев
Звание, имя, отчество и фамилия и вероисповедание невесты и которым браком  –  Бронницкого уезда деревни Степанщина крестьянская дочь девица Капитолина Дмитриева, православного исповедания
Лета невесты – 17 лет и 3 месяца
Кто совершал таинство – священник Николай Лебедев, диакон Иван Успенский, диакон Алексей Писарев, пономарь Сергей Бочкарёв
Кто были поручители –
по жениху: бронницкий мещанин Фёдор Дмитриев Калмыков, бронницкий мещанин Василий Акимов Кудрявцев
по невесте: учитель Степанищенской школы Сергей Иванов Преображенский и крестьянин Бронницкого уезда Чаплыкинской волости деревни Степанщина Иван Дмитриев Митрофанов

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1907 — 31 декабря 1907
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №780, Дело №3579, стр. 38
Счёт родившихся – 73мп
Месяц и день Рождения – ноябрь 23, год 1907
Месяц и день Крещения – ноябрь 25, год 1907
Имена родившихся – Николай
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – Бронницкого уезда  деревни Степанщина крестьянин  Иван Дмитриевич Митрофанов и законная жена его Евдокия Павловна, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников – бронницкий мещанин  Василий Максимов Жужиков и бронницкая мещанская жена Ольга Павловна Коровкина
Кто совершил таинство Крещения – протоиерей Василий Толгский  псаломщиком  Феодором Смирновым

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд…
1 января 1910 — 31 декабря 1910
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №780, Дело №4030, стр. 68

Счёт родившихся – 5жп
Месяц и день Рождения – январь 16, год 1910
Месяц и день Крещения – январь 18, год 1910
Имена родившихся – Нина
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – бронницкого купца Александр Фёдоров Жужиков  и законная жена его Клавдия Максимова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников  –  мещанин города Бронницы Михаил Максимович Жужиков и города Бронницы мещанская жена Капитолина  Димитриева  Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – приходской священник Михаил Воскресенский с псаломщиком

Метрические книги Московская губерния Бронницкий уезд Церковь Михаило-Архангельская соборная город Бронницы
1 января 1914 — 31 декабря 1917
ГБУ г. Москвы «Центральный государственный архив города Москвы»
Фонд №203, Опись №780, Дело №4592

стр. 31

Счёт родившихся – 63мп
Месяц и день Рождения – август 25, год 1914
Месяц и день Крещения – август 26, год 1914
Имена родившихся – Михаил
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – Бронницкого уезда Вохринской волости деревни Лубники крестьянин Дмитрий Егорович Пухов и законная жена его Александра Иванова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников  – Бронницкого уезда Вохринской  волости деревни Лубники  крестьянин Никита Никитин Кузнецов и Бронницкая купеческая жена Капитолина  Димитриева  Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – священник Андрей Величкин с псаломщиком Василием Озерецковским

стр. 40

Счёт родившихся – 81мп
Месяц и день Рождения – ноябрь 7, год 1914
Месяц и день Крещения – ноябрь 10, год 1914
Имена родившихся – Михаил
Звание, имя, отчество и фамилия родителей и какого вероисповедания – бронницкий  мещанин  Виктор Петрович Сидоров и законная жена его Мария Иванова, оба православного исповедания
Звание, имя, отчество и фамилия восприемников  – бронницкий мещанский сын Александр Петрович Сидоров  и Бронницкая купеческая жена Капитолина  Димитриева  Жужикова
Кто совершил таинство Крещения – протоиерей Иоанн Добров  с псаломщиком Василием Озерецковским
Красный спорт 16 августа 1922 № 4

Прыжки в длину с шестом (предварительные). Всего прыгало 11 человек. В финал вышли Брандт с результатом 3 м 30 см, Добрынин  - 3 м 20 см, Поле – 3 м 10 см, Заикин – 3 м, Жужиков – 2 м 90 см.

Известия спорта 1 мая 1923 № 10-11

Прыжки с шестом: 1. Брандт 3,30; 2. Поле 3,30: 3. Добрынин 3,20; 4. Заикин 3,00; 5. Жужиков 3,00
Метание копья: 1.Поле; 2.Цейзик; 3.Лауденбах; 4.Гребенщиков; 5.Сареток; 6.Сукатиек; 7.Маракуев; 8.Хитров; 9.Мочалов; 10.Жужиков

Известия спорта 1 июля 1923 № 17-18

В беге на 100 метров, толкании ядра и прыжка с места в длину первое место занял Жужкиов (60 очков). Его результаты: бег на 100 метров – 12,7 с, ядро – 10,42 м, прыжок – 2,54 м.
1 июля было устроено на стадионе Инфизкульта второе состязание, наглядно показавшее, насколько трудно с одинаковым успехом исполнять все результаты одиннадцатиборья.
Так, Жужиков, шедший прежде в первых местах (в беге на 100 м, в прыжке в длину с места, в толкании ядра, а в отчётном состязании также в жиме тяжести и в прыжке в высоту с разбега), «срезался» в беге на 1500 метров, где оказался в низшем разряде.
В троеборье (жим тяжести, прыжок в высоту с разбега и бег 1500 метров первое место поделили Аверин и Фрейберг (по 11 очков), второе место занял Жужиков и третье – Колосов (13 очков).


Красный спорт 20 июля 1924 № 1

К предстоящему первенству Москвы.
Как известно, с 27 июля начнётся розыгрыш личного командного первенства Москвы по лёгкой атлетике.
В личных номерах шансы таковы:
100 метров. Вероятным победителем, как показали последние соревнования, будет Громов (КИМ). Кандидатами на следующие места явится целая плеяда молодёжи – Демин (ОППВ), Жужиков (ГЦИФК), Соколов (ОППВ), Львов, Клыпин и Каллистов, все трое из КИМ, во главе с более опытным Фомиллиантом.

Красный спорт 24 июля 1924 № 2

К предстоящему первенству Москвы.
Прыжки с шестом. Основные кандидаты Брандт и Добрынин. Жужиков –вне Москвы.


Красный спорт 1 июня 1924 № 13-14 (журнал)

Бег на 100 метров для мужчин. Во втором забеге на финише резким броском Жужиков (ГЦИФК) обходит Фомиллианта (КИМ), показывая время 11,8 с.; Фомиллиант на 30 с. сзади.
В толкании ядра для мужчин первым Демин – 10,785 м, вторым Бирзин – 10,22 м, третьим – Филиппов – 9,96 м, четвёртым – Райгалин – 9,51 м, пятым – Жужиков – 9,36 м.
Прыжки в длину с разбега для мужчин: 1 – Бирзин – 6,08 м, 2 – Жужиков – 6,04 м, 3 – Сареток – 5,93 м, 4 – Громов – 5,8 м, Кабалов – 5,73 м.
В прыжках с шестом первое место поделили Бандт и Жужиков с прекрасным результатом – 3 м 30 см.
Метание копья для мужчин: 1 – Жужиков с хорошим броском – 47,1 м, Лауденбах, 3 – Филиппов – 42,06 м, Сареток – 41,11 м, Демин – 39,37 м 

Красный спорт  21 сентября 1924  №10

Азбука Физкультуры

Архангельск – старт весьма не близкий,
Брандт бьёт на средних олимпийских.
ВСФК – здоровья кладезь.
Где «Споргрызцентр»? Ох, в Ленинграде-с!
«Движенье-жизнь» (Вольтер порука)
Евгеника – уже наука.
Ж – Жужиков и Журавлёва.
Здоровый быт - всему основа.
Интерны «Ком» и «Спорт» едины.
Калина – гордость Украины.
«Левланд» быстрей, но «кросс» полезней.
Москва – очаг «физкультболезней»
Несдавший норм – футбол не любит.
«ОППКИМ» – вот бы  клубик!
Плыть можно в галстуке, но кстати ль?
Решетников – копьеметатель.
Спортсмен есть термин буржуазный.
Трамплин подобен вше заразной.
Урок гимнастики – не пытка.
Фомиллиант «барьерит» прытко.
Харлампиев – апостол бокса.
Ценя шашспорт, Руссо увлёкся…
Четыреста – удел немногих.
«Штурм» к первенству готовил ноги.
Щитки нужны, коль судьи дурни.
Эсхил был ярый физкультурник.
Южане к спринту склонны в массе.
Я – скромный автор этих басен.
Старт
Красный спорт 9 августа 1925 № 32

Дни многоборий в Москве.
1 и 2 августа на площадке Гознак легко-атлетической секцией МГСФК проведены соревнования в многоборьях. Первый мужской разряд выступал в десятибории, которое, без особой конкуренции выиграл Суворов (ОППВ), бывший победителем и в московском пятибории. В сильной борьбе разыгрались второе и третье места, где разница в очках между занявшими второе место Тамманом (ОППВ) и Спандаряном (Красная Пресня), впервые попробовавшем свои силы в десятибории и оставшимся на третьем месте, выразилась всего в 30 очков. Следующие за ними Жужиков (СКИ) и Бирзин (Красная Пресня) выступали безо всякой тренировки и поэтому, естественно, не могли считаться опасными конкурентами.

Красный спорт 30 мая 1926 № 22

Первые мотоциклетные гонки. Категория свыше 750 к.с.: Быстрицкий (Индиан) с места 28,1 с хода 18,0; общее среднее 23,1. Жужиков «Хар. Дав.» (Харлей Дэвидсон – примечание автора)  23,3 и Костаки «Хав. Дав.» 25,8.

Красный спорт 23 февраля 1934 № 10

Вплотную взяться за спортшколы.
Имеется прекрасный опыт отдельных школ. Так, например, спортшкола институт Цветметзолота (руководитель Жужиков) имеет следующие достижения: стабильный состав, конкретный учебный план и программы, образцовая дисциплина и посещаемость, небывалый интерес к занятиям, заметные сдвиги к спортдостижениям.

Красный спорт 15 октября 1934 № 57

Десять лучших. Итоги 1-го конкурса  физкультурной работы вузов
В результате проведённого ВСФК СССР смотра-конкурса на первые места вышли следующие вузы.
9 – Московский институт цветметзолота. Преподаватель – Жужиков. Образцово поставил учёт своей работы. Его опыт передан всем вузам Союза.

Вечерняя Москва 7 января 1941 № 6,

На снимке: Грозный - П. Жужиков, Василиса Мелентьева - Е. Лебедева.

Вечерняя Москва 7 января 1941 № 6,

«Василиса Мелентьева» в клубе Главсевморпути
…Ивана Грозного играет П. Жужиков, счастливо избежавший схемы «тирана на троне». Зритель видит человека умного, сильного, властолюбивого, жестокого, неуравновешенного. П. Жужиков дал всё многообразие этой сложной исторической фигуры…
ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан
Фонд № 4601, опись № 2,  дела №№ 13-16
Завод № 643 Министерства промышленности средств связи
Приказы по основной деятельности и кадрам за 1952-1955 годы

Приказ № 643 Министерства Промышленности Средств Связи СССР № 79
г. Черниковск   от 8.03. 1952 года
Параграф 84
«Принять на работу в завод товарища Исаеву А.В. и зачислить бригадиром-раздатчиком упаковок с 20 марта 1952 года».

Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Промышленности Средств Связи СССР № 309 г. Черниковск от 29.12.1952 года.
Параграф 1
«Для проведения инвентаризации наличия электроламп на складе готовой продукции завода по состоянию на 1 января 1953 года, создать инвентаризационную комиссию в следующем составе:
Председатель – Фаянов Г.М.
Члены комиссии – Протекторова К.В., Вотинцева, Исаева А.В.»

Приказ по Государственному Союзному заводу п/ящик № 141 МПСЭП             г. Черниковск № 284 от 24.11.1953 г.
«В ночь на 21.11.1953 г. в результате сильной течи воды из трубы водопровода, принадлежащего заводу № 417, проходящей по территории завода, было залито помещение промсклада с находящимися там в значительном количестве нормально-осветительных электроламп и специальных электроламп упаковочного цеха, склада готовых изделий, складов ОТС бумаги и песка, в результате чего заводу нанесён значительный материальный ущерб.
Кроме того, сильными потоками воды была залита теплотрасса, идущая к цеху № 6, что привело к проникновению воды в каналы регенераторов и дымовой трубы ванны печи ручной выработки колб, вызывавшей прекращение работы последней на 48 часов.
Для выявления и установления размеров материального ущерба заводу, приказываю:
Параграф 2
Начальнику ОТК т.Соловьеву, начальнику ОТС т. Маравьян, начальнику цеха т. Зеленскому, и.о. начальника финансово-сбытового отдела т.Богомолову, начальнику упаковочного отдела т. Исаевой составить акты и расчёты о размерах причинённого ущерба и представить все эти материалы председателю комиссии        т. Шамис не позднее 27.11.1953 года
Директор завода М.Конюхов».

Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Электростанций и Электропромышленности СССР г. Черниковск № 277 от 20.11.1953 г.
«В целях ликвидации последствий аварии на промводопроводе завода 417, приказываю:
Параграф 7
Зам.директора т.Шамис обеспечить аварийные команды резиновой обувью по требованиям т.Исаевой, Мотова, Соловьёва и Анохина, с последующей сдачей обуви обратно в склад.
Директор завода М.Конюхов».

Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Электростанций и Электропромышленности СССР г. Черниковск № 10 от  08.01.1954 г.
В соответствии с приказом по заводу № 288 от 28 ноября 1953 года, на складе готовой продукции завода была произведена инвентаризация фактического наличия продукции по состоянию на 01.09-1953 года. По окончании обработки материалов инвентаризации бухгалтерией завода, были выявлены излишки электроламп в количестве 20 тысяч штук почти по всем типам, а также значительная пересортица последних.
… Начальник упаковочной мастерской т. Исаева и контроллёр по сдаче электроламп на склад готовых изделий тов. Алфёрова, ответственные за правильную сдачу электроламп на склад сбыта, также небрежно отнеслись к вопросу правильной сдачи, в результате чего и возникли излишки и пересортица, отразившиеся в свою очередь на выполнении производственной программы завода по валовому и товарному выпуску в сторону уменьшения и увеличения потери от брака.
…В целях предупреждения подобных случаев и придавая особое значение вопросу учёта операций по складу готовой продукции и обеспечения чёткой работы склада, приказываю:
Параграф 4
Начальнику упаковочной мастерской тов. Исаевой и контроллёру по сдаче электроламп на склад готовых изделий тов. Алфёровой, за отсутствие должного контроля за правильной сдачей готовых изделий, поставить на вид и предупредить их, что в случае, если с их стороны не будут приняты меры, обеспечивающие правильную сдачу готовых изделий на склад сбыта, к ним будут приняты меры административного взыскания вплоть до отстранения от занимаемой должности.   
Директор завода Конюхов».
   
Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Радиотехнической промышленности  СССР г. Черниковск № 107 от  15.04.1954 г.
«Параграф 4
За хорошее соблюдение противопожарных правил в цехах, объявить благодарность
Начальнику цеха № 9 тов. Исаевой А.В.
Директор завода М.Конюхов».

Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Радиотехнической промышленности  СССР г. Черниковск № 156 от  04.06.1954 г.
«В целях дальнейшей производительности труда и повышения плана по труду, утверждённого Главным управлением, приказываю:
Параграф 9
Начальнику цеха № 9 т. Исаевой в порядке сокращения штатов цеха направить в отдел кадров 3-х работниц до 10.06-54 года.
Директор завода М.Конюхов».

Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Радиотехнической промышленности  г. Черниковск № 181 от  26.06.1954 г.
«Параграф 4
Начальнику цеха № 9 тов. Исаевой А.В. предоставить очередной отпуск за 1953-54 год продолжительностью 19 рабочих дней  с 01.07 по 22.07-54 года и плюс без сохранения содержания на 8 дней.
На время отпуска тов. Исаевой А.В. Вр.И.О. начальника цеха № 9 назначить бригадира тов. Новосёлову.
Директор завода М.Конюхов».

 Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Радиотехнической промышленности  г. Черниковск № 311 от  09.11.1954 г.
«За последние 6 месяцев участились случаи в цехах № 1, 2, 3, 9 грубого нарушения Правил технической эксплуатации и Правил техники безопасности со стороны руководства этих цехов. Начальниками цехов № 1, 2, 3 назначаются дежурными электромонтерами люди мало сведующие в электротехнике, без экзаменов по Правилам техники безопасности и Правилам технической эксплуатации, что противоречит параграфу 70 указанных Правил.
…В цехе № 9 электромонтёром Елисеевым были защищены электросети до того, что их пришлось заново переделывать. Существующая система оплаты дежурным электромонтёрам не стимулирует последних на приведение электрохозяйства своих участков к Правилам технической эксплуатации, так как при оплате выпуска годной продукции начальниками цехов не учитывается состояние электрооборудования.
… В целях прекращения нарушения ПТЭ ЭПП и ПТБ и приведения эл. хозяйства цехов № 1, 2, 3 и 9 в  надлежащее техническое состояние, приказываю:
Параграф 1
Начальникам цехов № 1, 2, 3, 9 и 13 т. Цупко Т.Т., Адушеву В.П.,                т. Степанкину, т. Исаевой  и т. Минаеву Ю.М. совместно с инженером п/к т. Сосниным провести экзамены по ПТЭ и ПТБ всем дежурным электромонтёрам срок ПТЭ – 20.09-54 г., по ПТБ – 10.12-54 г.
Параграф 4
Всем начальникам цехов в обязательном порядке согласовывать с ОГЭ каждый случай перестановки оборудования.
Предупредить начальников цехов, что за нарушение при перестановке без согласования с ОГЭ вышеуказанных правил они несут персональную ответственность.
Директор завода М.Конюхов».

Приложение № 1 к приказу № ___ от 7 июля 1955 года
Состав слушателей экономического семинара начальников цехов
9. Исаева А.В. начальник цеха № 9

Приказ по заводу п/ящик № 141 Министерства Радиотехнической промышленности  г. Черниковск № 52/к от  17.09.1955 г.
«Параграф 24
Тов. Исаеву А.В. назначить на должность контроллёра при цехе № 11 с оплатой по 8 разряду тарифной сетки с 17.09.1955 г.
Бронницкие новости 18 мая 2001 № 20

Очень многие жители занимались торговлей. Особенно много магазинов было в Гостином дворе... Жужиков и Кулагин торговали бакалеей… Известный купец Г.И. Жужиков, очень богатый, владел мясными лавками. В его магазине брали мясо люди состоятельные.

Рассказы на сайте «Русские традиции»
Из истории гимназий в городе Бронницы
     Костин В.В. вкл. 17 декабря 2018

По теме «Развитие образования в городе Бронницы Московской области в начале ХХ века» в ЦИАМе был полностью просмотрен и изучен фонд (2165), посвященный деятельности Бронницкого Общества Распространения Образования и открытия в городе средних учебных заведений на средства общества. Фонд состоял из 35 дел, каждое объёмом от нескольких десятков до сотни листов и более.
Учредительное собрание Общества Распространения Образования состоялось 18 августа 1908 года. В восьмом часу вечера в помещении городского Общественного Управления собралось более 70 человек, «сочувствующих открытию в городе средне-учебного заведения». Среди присутствующих были Александр Александрович Пушкин, Сергей Николаевич Африканов, Юлия Константиновна Африканова, Иван Михайлович Долматов, Анна Николаевна Жужикова, Варвара Федоровна Жужикова, Антонина Дмитриевна Терещенко, Ольга Васильевна Толгская, Надежда Васильевна Толгская, соборный протоиерей Василий Толгский и другие. Председателем собрания был избран уездный предводитель дворянства и председатель уездной Земской управы А.А. Пушкин.
Прочувственную речь произнес Константин Федорович Жужиков. Он отметил, что существующее в Бронницах 50 лет городское училище по программам и постановкой учебного дела оставляет желать очень многого, что его выпускники без специальной подготовки не могут сдать конкурсные экзамены для поступления в среднее учебное заведение. Особенно в сложной ситуации оказываются девочки. Несколько лет тому назад в городе существовала 4-х классная министерская школа, но она потом почему-то была закрыта, и в настоящий момент для девочек существует одна только церковно-приходская школа с обычной программой. Современным требованиям может отвечать только среднее учебное заведение, открывающее свободный доступ в высшую школу. Ближайшей задачей создаваемого общества будет забота об открытии средне-учебного заведения в городе Бронницы.
За образец был взят опыт создания подобных учебных заведений в Павловском-Посаде, Богородске, а также устройство в 1908 г. загородного среднеучебного заведения смешанного типа близ станции Красково-Малаховка Казанской ж/д.
Был рассмотрен и утвержден проект Устава. В состав общества могли входить лица обоего пола, достигшие совершеннолетия «без различия званий, состояний и вероисповедания». Все действительные члены общества должны были ежегодно вносить в кассу членские взносы не менее 5 рублей; внесшие единовременно 100 рублей, считались пожизненными членами общества, а внесшие не менее 300 рублей – почетными членами.
Всеми делами общества ведало общее собрание, проходившее 2 раза в год (в январе и июне), а ближайшее заведывание было возложено на Комитет. На имя Московского губернатора было составлено прошение за подписями А.А. Пушкина, протоиерея отца Василия Толгского и городского старосты П.Ф. Фролова, в котором говорилось, что «жители города Бронницы, удаленные на 12 верст от ближайшей станции ж/д, лишены всякой возможности пользоваться каким-либо средним учебным заведением для своих детей, не отпуская их на учебное время из родительского дома, что более состоятельные жители уезда могли бы отдавать своих детей учиться в Бронницах, если бы здесь было среднее учебное заведение. Покорнейше просим разрешить нам представленный Устав». (28 сентября 1908 г.)
Устав был утвержден Московским Губернским Присутствием 15 января 1909 г. и внесен в реестр обществ Московской Губернии под № 101 января 17 дня 1909 г.
17 февраля 1909 г. состоялось общее собрание членов общества, внесших в кассу членские взносы (105 человек, в дальнейшем, в общество входило более 200 человек, а по данным на 1914 г. 296 человек.) и как сказал председатель собрания Сергей Викторович Тяжелов: «Бронницкое Общество Распространения Образования» с настоящего момента может открыть свои объятия». Членами общества были представители разных сословий: врачи, учителя, торговцы, священники, офицеры, члены Городской и Земской Управ, крестьяне, домашние хозяйки.
Юлия Константиновна Африканова объяснила собравшимся, что в настоящий момент нет возможности открыть в Бронницах сразу две гимназии – мужскую и женскую и что смешанное средне-учебное заведение единственный выход, таких школ в Московском учебном округе становится все больше, они являются продолжением начальных школ (земских и церковно-приходских), имеют права мужских казенных гимназий, дают возможность получить аттестат зрелости и поступить без дополнительных экзаменов в университеты и на высшие курсы как юношам, так и девушкам.
Был избран Комитет Общества сроком на 3 года, затем проходили новые выборы. В его состав входило в разное время от 12 до 18 человек, бессменным председателем был до самой своей смерти в марте 1916 г. А.А. Пушкин.
Товарищем председателя был избран Степан Евдокимович Иванов, секретарем Сергей Николаевич Африканов, казначеем Лейба Симхович Кремер. Они занимали эти должности вплоть до 1918 г. (до того момента, когда общество фактически прекратило свою деятельность).
Активную роль в Комитете играли Ю.К. Африканова, К.Ф. Жужикова, В.А. Федотов, А.И. Хабаров, И.Ф. Ландин, М.Я. Гомза, Н.А. Долматов, Н.А. Ушаков и др.
Комитет ведал наймом преподавательского состава, утверждал программы, учебники, количество часов на предметы, заработную плату преподавателей и прислуги, сметы доходов и расходов, занимался арендой помещений и строительством собственных зданий, решал вопрос об освобождении некоторых учеников от платы «по причине крайней бедности», принимал пожертвования, устраивал лекции, концерты, спектакли.
Жители города с энтузиазмом восприняли обращение Комитета оказать содействие в деле просвещения, стали поступать пожертвования от П.И. Зимина, С.Л. Братина, Я.М. Листратова, И.П. Шамшина, Жужиковых и многих других. Проводились спектакли, доход от которых шел на открытие средне-учебного заведения. Например, на одной из афиш читаем: « Сад и театр Татьяны Дмитриевны Тарасовой. Спектакль «Поздняя любовь». Средства для открытия Бронницкой гимназии. 29 июня 1909 г.» или «Оперный артист Г.С. Зиновьев, литературно музыкальный вечер, средства на Бронницкую общественную гимназию» в летнем театре Т.Д. Тарасовой, 12 июля 1909 г.»
Ссылка:
Бронницы-1918: Бунт против Советской власти
Автор(ы): Лусинэ ТРЕЩЕВА

06.04.2018

Прошел уже целый век с начала гражданской войны в России. Однако до сих пор в нашем обществе отношение к тем драматическим событиям крайне не однозначно. Я же, не ставя себе задачу оценивать дела давно минувших дней и опираясь на недавно обнаруженные мною архивные материалы, опишу только один эпизод противоборства жителей Бронниц с новой властью. Этот небольшой стихийный бунт имел место в нашем городе после Октябрьской революции – в начале марта 1918 года.
Прежде отмечу, что предвестницу советской власти – Февральскую революцию 1917 года в Бронницком уезде первыми поддержали рабочие Старогоркинской фабрики и Раменской фабрики Малютина. В патриархальных Бронницах революционные преобразования вершились неспешно. Здесь были сильны традиции местного самоуправления, и к тому же наш город испокон веков славился богатыми и щедрыми купцами, принимавшими активное участие в развитии города.
Только 13 марта в уездном центре образовался Комитет общественных организаций с правами представителя Временного правительства. Возглавил его председатель Бронницкой уездной земской управы Д.А.Булыгин. В тот же день в обращении к населению он призвал сохранять порядок и доверять Временному правительству. Однако, создавшаяся здесь в дальнейшем острая продовольственная проблема вынудила жителей Бронниц на первый протест против новой власти. 26 и 27 мая 1917 года они вышли на улицы с требованиями о раздаче продуктов со склада правления товарищества кооперативов и призывом обыскать зажиточных горожан.
После Октябрьской революции 14 декабря в Бронницах на объединенном съезде избрали единый уездный Совет. Народное хозяйство возглавил Ф.Я.Лавров. 15 декабря в Москве военком Бирюков доложил, что в Бронницах все благополучно. Однако, новой советской власти приходилось работать в условиях скрытого, а иногда и явного сопротивления местных купцов, духовенства и мещан.
4 марта 1918 года военный комиссар Бирюков, начальник уездной милиции Безпалов и члены губернского совета Столяров и Пачков допрашивали бронничан по обвинению в контрреволюционном призыве народа к погрому Советской власти 2 марта. Причиной народных волнений стал арест вечером 1 марта авторитетного жителя, городского старосты Константина Федоровича Жужикова. Почему же его арест стал столь резонансным?
Сведения о династии Жужиковых в Бронницах сохранились со второй половины девятнадцатого столетия. Это известные купцы, меценаты и общественные деятели. Арестованный К.Ф.Жужиков – купец и лесопромышленник, входил в правление городской библиотеки, помогал гимназии, был попечителем одного из земских начальных училищ. С 1914 года его избрали городским старостой. Он также был уполномоченным по заготовкам. Небогатые жители Бронниц часто называли его «наш кормилец».
Супруга Константина Федоровича, Варвара Федоровна, ночью с 1-¬го на 2¬-е марта громко стучалась в двери горожан. Она пыталась мобилизовать местное население, чтобы утром отправиться в комиссариат с просьбой об освобождении мужа. 2 марта на Соборной площади она даже била в набатный колокол, созывая народ. Хронологию событий, а главное поведение жителей, наглядней всего отражают протоколы допросов бронничан от 4 марта 1918 года.
Из показаний гражданина С.: «Виновным себя не признаю. 2 марта собрался в баню. На улице услышал от женщин, что арестовали К.Ф. Жужикова, который, по словам женщин, был кормильцем горожан. Видел слезы женщин. Как приехавший с фронта 17 февраля с/г я не знал истинных положений вещей. Подошли к колокольне, где звонила какая¬-то женщина. Влез на колокольню, где несколько раз ударил в большой колокол». «В толпе на колокольне был гражданин Т. Явились два¬-три солдата с ружьями и стащили нас с колокольни. Внизу я увидел мать, которая бросилась ко мне. Крикнула: «Пойдем домой!» Солдатам сказала: «Убейте меня, я старуха, мне ничего не нужно, у сына – дети». На вопрос о том, как он смотрит на обложение капиталистов революционным налогом, гражданин С. ответил, что положительно.
Из показаний гражданина М: «Себя виновным не признаю. 2 марта шел в Комиссариат, услышал набатный звон колокола… У Комиссариата толпа стала кричать, чтобы освободили Жужикова… видел, что кричали женщины. Сам я не кричал и никому не угрожал, а стоял просто в стороне и смотрел, чем это все закончится. На крыльце Комиссариата стоял Председатель Земской Управы Ф.Я.Лавров. Толпа кричала ему: «Дай нам нашего благодетеля Жужикова!»
Из показаний гражданина С.: «Себя виновным не признаю в контрреволюционной агитации. Я сам рабочий и всегда ругался с местными бронницкими богачами, что могут подтвердить местные милиционеры. Когда услышал звон набатного колокола, то я побежал к церкви, где увидел толпу женщин. Женщины сказали, что идут выручать Жужикова. Откуда-¬то появились Красногвардейцы с ружьями, которые хотели стрелять, но я тут же подбежал к ним и сказал: «Товарищи, не нужно стрелять, обойдемся без крови». Про арест Жужикова услышал от матери утром второго марта, которая ходила утром к Жужиковым за молоком. У Комиссариата я предложил выбрать делегацию. После этого пошел на работу».
Из показаний гражданина Т.: «Я услышал набат дома и вышел. Пошел к городской управе, где собиралась толпа. Раздались голоса, что надо звонить еще, потому что мало народу… Я пошел на колокольню и стал звонить с другими… Пришли милиционеры и нас бывших на колокольне, которых я указать не хочу, арестовали… Я говорил милиционерам, что стрелять не надо, так как это не вооруженная толпа,
а только идущая просить освободить своего выборного работника… У Совета я увидел товарища Лаврова, перед которым стояли на коленях женщины и просили об освобождении Жужикова…» На вопрос, называл ли гражданин Т. члена Исполнительного Комитета Лаврова неоднократно «мерзавцем», гражданин Т. ответил, что не помнит, чтобы он так назвал Лаврова и добавил: «Назвать так вообще не мог, так как Лавров тоже лицо выбранное».
Из протокола допроса гражданина Б.: «Часов 10 утра 2 марта я услышал церковный звон и, думая, что где¬-либо горит, вышел на улицу… увидел гражданку С.… Она обратилась к группе женщин: «Вы здесь стоите, идемте выручать городского главу». И затем, указывая на меня пальцем, сказала: «Всему этому происшествию виновник гражданин Б., он указал Комиссару на наших купцов, и вот с них теперь берут налог, он подал список и за это получил две тысячи рублей». На площади говорила толпе, что меня надо взять из дома и расстрелять».
Из протокола допроса гражданки С.: «Когда я была в толпе, то никаких виновников не указывала и расстреливать никого не призывала».
         Во время допроса гражданка Х. указала: «Гражданка С. обратилась к народу: «Идите защищать старосту, он нас кормит всех».
Из показаний гражданки Ш.: «Я шла за водой, когда ударили в набат. Я, поставив воду, вышла на улицу. Там стояло несколько человек. На площади я не была и ничего не видела. Дойдя до Листратова, я увидела бегущую толпу и вернулась домой».
Многие женщины во время допроса указывали, что ничего не видели, ничего не слышали и не знают, что происходило на площади.
По заявлению Московского Красногвардейца Сытникова, который ходил за свидетелями, по дороге они сговаривались при допросе ничего не говорить.
Те мартовские дни, наверное, и стали началом раскола среди жителей города. Со слов гражданки Е., на площади даже дети поддерживали Жужикова. А сама она в колокол не звонила, кроме того, сторожу Михаилу кричала, чтобы не разрешал бить в набат. Отчаявшись, жена Константина Федоровича обращалась к толпе: «Не освободите Костю, все останутся без хлеба». А вот гражданка К., у которой глава города состоял опекуном ее детей и материально поддерживал, одевал, обувал, кормил их, у Комиссариата просила об освобождении его, становилась на колени и валялась на снегу.
Накануне ночью жена Жужикова обращалась ко многим жителям города с просьбой звонить в набатный колокол. Однако на допросе многие утверждали, что отказали суп¬руге главы в помощи, а во время беспорядков или сидели в трактире и ничего не видели, или не интересовались, что происходит.
Помочь брату пытался Алексей Федорович Жужиков. Поздно вечером он пошел домой к гражданину Г. Интересовался, как они с братом ушли из управы. Просил о помощи. Во время допроса гражданин Г. заявил, что он посоветовал Алексею Федоровичу с властью не бороться: «Налог нужно платить». И лег спать. Ночь оказалась неспокойной. К гражданину Г. пришли граждане П. и Н., его подняли с постели и заставили идти с ними. По дороге гражданин Г. отстал от них, зашел в трактир Анисимовой, в 12 часов ночи с милиционером Ухорским ушел. Домой ночевать не пошел, чтобы его не беспокоили. Утром в трактире Нестеровой мужчины решали идти в управу. Гражданин Г. посоветовал выбрать делегацию из бедных жителей. Может, совет обратит внимание на их просьбу освободить Жужикова не как буржуя, а как «продовольственного работника».
Многих задержанных вскоре освободили. Алексея Федоровича Жужикова (брата Константина Федоровича) 7 марта освободили из-¬под стражи с подпиской о невыезде. За это ему пришлось внести залог в сумме 3000 рублей. Арестовали только граждан С. и Т., которые били в колокол. По постановлению Бронницкой Уездной Следственной Комиссии, их отправили этапом в Москву в Бутырскую тюрьму «…для содержания в оной с зачислением за Московским Военно¬-Революционным Трибуналом».
В июне 1919 года, по имеющимся сведениям, дело о контрреволюционном выступлении против Советской власти и о призыве толпы к погрому рассмотрели и постановили: «Дело это прекратить».Судьба Константина Федоровича Жужикова после ареста, к сожалению, до сих пор не известна.

Лусинэ ТРЕЩЕВА, научный сотрудник Музея истории г.Бронницы

Муниципальное учреждение культуры
«Музей истории города Бронницы»
Историческая справка

  Фамилия Жужиковых среди жителей города Бронницы известна по меньшей мере с середины 19 века. Семья имела «Торговый дом Жужиковых».  В ведомости за 1869 год о купцах 2-й гильдии в Бронницах числится Пелагея Савельевна Жужикова и ее дети – Иван 33 года, Федор 27 лет. Ее внуки – Иван 12,5 лет, Гавриил 1 год, Максим 12 лет, Михаил 7 лет, Федор 4 года. Всего 7 душ на капитал. (Ведомости купцов Бронницкого уезда, заявивших о капитале на 1869 год. ЦИАМ ф. 51 оп.7 д.1750)
   Торговым домом управляли Иван и Федор, которые числились купцами, и Максим, мещанин.  Им принадлежали два строения в Гостином дворе и два больших дома на Дворянской улице (ныне - Советской). Максиму принадлежал еще один большой дом на Дворянской, который в 1919 году Советская власть конфисковала под телефонную станцию.
   О бронницком купце 2-й гильдии Гавриле Ивановиче Жужикове известно, что он избирался церковным старостой с 1901 по 1913 годы, был ктитором и первым помощником настоятелей бронницких храмов – Василия Толгского и Иоанна Доброва. Гаврила Иванович был известен владыке митрополиту Владимиру за создание и присмотр гренадерской часовни – памятника героям Плевны при храме Архангела Михаила в городе Бронницы. Его наградили малой серебряной медалью на Станиславской ленте. (Умер в 1913 году 29 ноября.)  Сын Гаврилы Ивановича – Павел Гаврилович Жужиков, известен тем, что бесплатно снабжал земскую библиотеку керосином. После 1914 года архивные сведения о семье Гаврилы Ивановича отсутствуют.
 Однако, его потомки несколько лет назад обратились к нам в музей. Приезжал внук Гаврилы Ивановича-Дмитрий Павлович Жужиков, доктор наук, профессор МГУ. 
   Что касается Константина Федоровича Жужикова и его брата Алексея, нельзя утверждать, что они близкие родственники Вашей прабабушки. Но можно предположить, что они могли быть сыновьями Федора Жужикова. О них информация очень скудная.
В Бронницах находятся Метрические книги Храма Михаила Архангела только с 1908 года.
Жужиков Борис Михайлович – родился в 1927 году 3 июня. (Родители – Михаил Максимович и Капиталина Ильинична)
Сергей Иванович Жужиков – умер 10 января 1913 года.
Гавриил Иванович Жужиков – умер 29 ноября 1913 года
(Два года назад во время реконструкции Успенской церкви обнаружили надгробный камень с могилы Жужиковых. Из-за неблагоприятных погодных условий сейчас не удалось рассмотреть и сфотографировать памятник. Надеюсь, весной получится.)
 Васса Андреевна Жужикова – умерла 16 ноября 1916 года

Браки
Жужиков Иван Максимович и Даналина Александровна Федорова 1910 год.
Жужиков Павел Гаврилович и Карасева Олимпиада Михайловна               
3 февраля 1921 год
Жужикова Клавдия Алексеевна и Аборин Александр Иванович               
16 ноября 1921 год
Жужикова Серафима (1905 года рождения) и Щеглов Сергей               
3 ноября 1923 год
Жужикова Антонина Васильевна и Аборин Сергей Иванович               
2 ноября 1929 год
Жужикова Анна Николаевна и Дедусенко Иван Васильевич               
10 декабря 1929 года
Жужикова Александра (1907 года рождения, г. Бронницы  ул. Советская уч.58, домохозяйка, девица) и Исаев Павел (1896 года рождения, г. Волуйки Воронежская обл. инженер-техник, холост) 17 мая 1924 Бронницкий Уисполком
Ваша линия получается, если не ошибаюсь:
Максим – Василий - Александра
Возможно, и сегодня в городе проживают потомки Жужиковых. Но они сами об этом не догадываются.
Бронницы - небольшой город. После Октябрьской революции многие зажиточные горожане, опасаясь за свою безопасность уехали. А оставшиеся на протяжении всего двадцатого столетия тщательно скрывали свое происхождение.

          Исп. Научный сотрудник
Трещева Лусинэ Игоревна
Тел: 8 (496) 466-59-86
01.02.2020