Вяземский котел

Валдис Хефт
«Чем дальше от нас былые сражения – тем больше полководцев, которые их выиграли» (..)
1941 год.. Якобы внезапное нападение фашистской Германии, о котором Сталина постоянно предупреждала разведка..
Вряд ли он верил обязательствам Договора, подписанного Молотовым и Риббентропом 23.09.1939?..
А до этого ведь были Испания, Финляндия, Халгин Гол: Гитлер прощупывал обороноспособность СССР.. И соотношение сил было примерно равным!..(см. Историю ВОв, 1974 г.и. МО)..
                *    *    *
Мы были готовы ко всему! Тогда почему такие большие потери?.. Почему враг дошел до Москвы, Ленинграда и Волги?
Сейчас в фильмах показывают про командно-штабные учения, боеспособность РККА, которой финны надавали по носу!..
Про немецкую тактику танковых клиньев..
Тогда почему через 2 недели немцы уже были под Минском и бомбили Смоленск?
Тогда командующим Западным особым округом был генерал Павлов.
И Сталин расстрелял его якобы за то, что он прозевал начало войны!..
А где он сам был, владея достоверной информацией по каналам разведки?!
Конечно, Вторая мировая началась не 1 сентября 1939 года, а гораздо раньше, когда Германия с Польшей в 1934 и 1938 гг. разделили Чехословакию,  где проживали судетские немцы.. Но главной то целью был Советский Союз с его природными ресурсами!..
Очевидно, пшеки мечтали о реванше 1612 и 1922 гг., хотя немцы уготовили им свою роль в кампании похода на Восток против СССР!
А именно: роль подручных в уничтожение евреев, цыган и славян не арийского происхождения....
Мотив у них был несколько разный, но цель - одна!
                *   *   *
Излюбленная тактика немцев – танковые клинья и котлы!
Все немецкие армии были моторизованными, а основной состав РККА – пехота из деревни, для которых даже наручные часы были редкостью – не то, что велосипед!..
А это значит, что немецкие соединения были более мобильными, маневренными и боеспособными,  чем наша «непреодолимая» сталинская линия обороны в Белоруссии!
Очевидно, раньше и стратегия и тактика были другими!..
Только как можно было не доверять разведке?!
Первые месяцы нападения – сплошные потери, окружения, потеря связи со штабами.. –
 как будто и не было этой героической РККА!.. Во главе с грузинским Фюрером!..
Теперь о Вязьме Смоленской обл., после сдачи Минска и Могилева..
По данным разведки:
- "утром 2 октября 1941 г.  основные силы Вермахта начали наступление по двум направлениям: Духовщина – Вязьма и Рославль – Вязьма, за 4 часа окружив под Вязьмой основные силы РККА"...
Для непонятливых – это целый фронт!.. Т.е. сотни тысяч людей с техникой, лошадьми, без боеприпасов, без всякой медицины и поддержки с воздуха...
А где в это время были маршал Тимошенко и Главком ГКО Сталин?..
Это была прелюдия к Сталинграду – только в 1941 году! Но Сталинград хоть как то снабжался через Волгу, а здесь был КОТЕЛ!..
                *    *    *
Через 3 дня немцы окружили Вязьму – 19 стрелковых дивизий и 4 танковых бригады, фактически образовав «Вяземский котел», о котором никто не хочет вспоминать!..
Конечно, наши войска сражались до последнего, но боеприпасы были на исходе!.. А авиация была фактически уничтожена! Им нечем было помочь!..
И тогда было принято решение – прорываться на восток, в сторону Москвы!
В результате из окружения прорвались лишь ок. 10%!
Остальные по указанию «Верховного главнокомандующего» были объявлены предателями!
И так продолжалось до 13 октября..
Остальные силы отошли под Можайск на очередную линию обороны!
А где же был нарком обороны маршал Тимошенко на своей кобыле?
И где был Верховный главнокомандующий в период "внезапного нападения"?..
Они просто заплыли жиром на своих подмосковных дачах..
Потом командующим Западным фронтом в критический период Ставкой был назначен генерал Жуков – начальник Генштаба - герой Халхин Гола!
Который по сути и сумел спасти Москву.. Ветераны говорили – очень жесткий человек!..
Иначе бы её ждала участь нашествия Б.Наполеона!..
                *     *     *
В детстве я очень любил читать мемуары бывших полководцев и все допытывался у отца, который в 17,5 лет ушел на фронт в 1944 году: почему у нас были такие потери?.. А он после курсов был лишь минометчиком 82-мм батальонного миномета.. Ну что он мог мне рассказать (светлая ему память!)?..
Зато в мемуарах наших полководцев и немецких генералов кое-что можно было прочитать между строк: в 1941 году сплошной линии обороны не было, была потеряна связь  не только с войсками Западного ВО, но и между дивизиями и штабами армий!
А что такое потерять связь с войсками?!
Это значит – ты их просто потерял!.. Потому что немцы заранее перерезали все коммуникации!
Еще в июне на границе был приказ: на провокации не отвечать!.. Не стрелять!
Только черноморский флот, благодаря его командующему адмиралу
Н.Г.Кузнецову, был заранее приведен в боеготовность и первым отразил налеты немецкой авиации и поэтому понес минимум потерь!
А все полевые аэродромы Западного ВО в Белоруссии в первый день войны были фактически уничтожены немецкой авиацией (ок. 1200 самолетов), в то время как большинство военнослужащих находилось в то время в летних лагерях на плановых учениях..
Только Брестская крепость достойно смогла выдержать первый удар! Но это лишь эпизод той большой войны, которая поглотила жизни наших соотечествеников..
        *    *    * 
Историю Великой Отечественной войны можно сейчас изучать по книгам наших полководцев, о которых тогда никто не знал!
Они стали известны только после некоторых операций в 1942-44 гг., когда наступил перелом в противостоянии .
Это сейчас целые плеяды «историков» пытаются создать себе имидж знатоков
ВОв, которую в действительности знали только жители оккупированной территории, которую Сталин оставил по сути беззащитными, а потом объявил их
предателями Родины!
Конечно, выиграть войну можно разными способами: можно притвориться мертвым, а потом воспрять,  можно довериться врагу, а он тебя потом скормит крокодилам...
Через 2 недели упорных боев немцы взяли Минск, потом Могилев на Днепре, а через 4 недели уже были под Смоленском, а дальше перед ними встала 33-я армия генерала Ефремова под Юхновом!..
И тут гитлеровская машина забуксовала! Вопреки плану Барбаросса, Фюрер начал маневрировать резервами: армии фон Лееба (Ленинград), армии фон Рундштедта (южное направление) и фон Бока – на Москву!
В принципе – правильное решение, хотя в условиях растянутого на сотни километров фронта и при отсутствии рокадных коммуникаций - очень сложно!..
 Но у нас ведь были уничтожены все аэродромы, войска находились в летних лагерях по «линии Сталина» (по аналогии с линией Маннергейма), которая  вообще не сыграла никакой роли  (потому что немцы про неё знали)..
Поэтому каждый новый рубеж обороны, например, на Днепре под Могилевом
оставался неприступным благодаря только мужеству и самоотверженности наших бойцов, пока не кончались боеприпасы!
Один расчет лейтенанта Колобанова под Могилевом на переправе умудрился уничтожить 22 немецких танка – настолько была грамотно выбрана позиция и слаженно действовал расчет!
Молодец, лейтенант!.. Ему в краеведческом Музее Могилева посвящен отдельный стенд.. А я бы даже памятник поставил!..
И таких примеров была масса! Люди сражались за жизнь и сознательно шли на смерть! Потому что за ними были их семьи, их Родина, присягу которой они давали!..
ВОТ ТАКИМ ТОГДА БЫЛ ПАТРИОТИЗМ!
Только к октябрю немцы дошли до Смоленска – всегда стоявшего форпостом на пути к Москве!..
И тут они застряли! Сначала в самом городе, потом – под Вязьмой..
Blitzkrieg ist vorbei, d.h. beendet!..
Их излюбленная тактика – танковыми клиньями делать котлы, а потом добивать в них – была эффективной только в начале войны...
Но в районе Вязьмы она еще сработала: в окружении оказалось более 1,0 млн. человек (4 разрозненных армии + танкисты)), их удалось объединить в одно командование под началом генерала Лукина, но немцы здесь основательно застряли!..
Все-таки мы кое-чему учились: в Испании, в Финляндии - на своей крови!..
Мало кто знает про Вяземскую операцию, которая фактически спасла Москву!
А не разъезд у Дубосеково под Волоколамском!
Целых две недели армии под руководством генерала Лукина сдерживали немцев на пути к Москве.. А до неё было уже менее 200 км!
В котел под Вязьмой попали: наши 19, 24, 20 и 32 армии – и всякие попытки прорваться со стороны Можайска (30 армия), Спас-Деменска и Юхнова успеха не имели..
То, что происходило под Москвой в октябре 1941 года трудно описать!
В Москве была паника!
Все вокзалы были забиты беженцами..
Надо отдать должное НКВД и Левитану: он вещал, что тов.Сталин есть и будет в Москве!
Тем более – после Парада 7 ноября 1941 года!
Вся Москва по призыву горкома партии пошла её защищать!
К сожалению, на подступах к Москве 5 дивизий из 12 народного ополчения остались лишь в памяти: они все погибли! Как и Подольские курсанты!..
Порой им приходилось вступать в бой только с бутылками с горючей смесью, потому что не хватало патронов!..Их короткие письма с фонта невозможно читать без слез!..
               *    *    * 
А сколько тогда осталось лежать под Вязьмой – известно только Богу!
Говорят – ок. МИЛЛИОНА человек!
Для справки: «Лукин - кадровый генерал царской армии, под Вязьмой попал в плен, в концлагере ему ампутировали ноги, а после войны он оказался в фильтрационном лагере, где Сталин не решился его расстрелять!.."
Этому есть документальные свидетельства!
Вот такая грустная история о мужестве наших бойцов под Вязьмой…
P.S.    Вечная память всем погибшим за Родину –
        о вас никто никогда не забудет!
        Спасибо вам, покойтесь с миром!