2020 год. Мир на распутье

Владимир Радимиров
   Сегодня не простой день. Сегодня по восточному гороскопу Новый Год. И даже не обычный год, а начало нового 12-летнего цикла. И даже не это, а то, что начинается новый 60-летний цикл, в восточном круговращении лет берущий своё начало как раз с года Металлической Крысы. Предыдущая дюжина лет была сложной. Она была неспокойной, полной конфликтов и передряг. Вспомним, в 2008 году начался экономический мировой кризис. Потом была война Грузии и России в Южной Осетии. Этот цикл вместил в себя украинский майдан, санкции против России со стороны западной коалиции стран, тотальное прессование советского спорта после побед в Сочи, и буксование российской экономики и политики, знаменовавшие собой то, что Россия словно бы оказалась в некоем бытийном болоте. В застое уже сугубо капиталистического строя. В придавленности русского духа не слишком русской по своему мироощущению властью, в апатии большинства населения, в его неверии в лучшие перемены. В нежелании людей посмотреть вперёд, чтобы увидеть луч света в тумане серых будней.
   Предыдущий же 60-летний Большой Год был интересным и разным. Самое главное – он был куда более мирным, чем предыдущий. Начался он с развала мировой колониальной системы, со взлёта СССР в космическом, спортивном и общественно-политическом смысле. А продолжился закономерным вползанием страны в эпоху застоя, который ровно через половину Большого Года ознаменовался развалом ситемы социализма в мире и огромными бедами для всех стран бывшего СССР. Все эти страны потеряли в силе и влиянии, и попали под влияние уже не собственной идеологии, а диктата коллективного запада. Что ничего хорошего им не принесло. Никому. Вообще никому. Кроме тонкой плёнки эгоцентирчески настроенной элиты. Факт.
   Если же мы рассмотрим более ранние 12-ти и 60-летние периоды, то мы увидим их особость по отношению к периодам до и после них. Это всё вовсе не плод досужей фантазии – циклы есть на самом деле, и они реальнейшим образом воздействуют как на индивидуальное, так и на коллективное людское сознание. Действуют примерно так же, как более мелкие циклы, например, часы суток, дни недели и месяцы года. Да и сами годы отнюдь не похожи один на другой – они все разные, и по-разному влияют на настроение, волю и мировосприятие людей.
   Что нам ожидать от новых циклов? Какова будет их главная идея и задача? Я думаю, Большой 60-летний Год пройдёт под знаком примата экологии во всём мире. Экологическое сознание давно присутствует в массовом сознании народов и государств, но тут оно может выйти на лидирующие позиции. Наглость нас, гигантской массы потребителей всяческуих благ и удоволствий для себя и своих близких, взращённых ушлыми нью-колдунами эгоцентризма в последние Большие Годы, (сюда нужно приплюсовать и годы 1900 – 1960, и 1840 – 1900, то есть время промышленной революции и грубого насилия человечества над матерью-природой)  уже подошла к красной границе возможностей биосферы и геосферы обеспечивать нам дальнейшиее комфортное существование  в оградах распухших городов. Земля не резиновая, и ресурсы у неё не бесконечны. Тут всё весьма хрупко и непостоянно, регулировка природного равновесия может быть довольно быстро нарушена. Это заложено в самой сути бытия, которое существует перманентно меняясь, а не застыв в некоем законсервированном состоянии. Причём могут произойти всем очевидные негативные изменения климата, которые заставят земную людскую коллективную власть действовать жёстко и быстро. Они уже происходят на наших глазах, эти изменения, просто настроение людей ещё далеко от паники и отчаяния по этому поводу.  Замечу, к примеру, что более двух третей массы земной атмосферы находится в тонюсеньком слое толщиной 10-12 км – это вообще-то плёночка – и она уже вышла из состояния равновесия, вобрав в себя горячие выхлопы углекислого газа от миллиардов работающих машин и от сотен тысяч промышленных предприятий.  Это вам не коровы, которых хотели обвинить в перенасыщении атмосферы углекислотой. И тут придётся действать отнюдь не телепаясь и весьма этак быстро.
   Да, новые эко-времена могут многим из привыкших жить для себя и ради своих хотений показаться чересчур строгими и даже безумными. Более того – вполне возможно, что инициативы властей в этой области будут действительно в ряде случаев выходить за рамки рационального. Это очень характерно для нашей степени коллективной разумности (или неразумия, если кому угодно, это тоже недалеко от истины), и заскоки новых законов и пресс новых налогов в сфере эко-бытия могут реально ухудшить жизнь людских множеств. Но... особо деваться нам некуда. На Марс улететь никому не удастся, во всяком случае не миллионам точно, и придётся расхлёбывать заваренную «кашу» здесь и совсем в недалёком будущем. Хотя имеется большое количество людей, которые и думать не желают о таковских переменах. Впрочем жалеть их как-то не особо хочется. Опыт и пытка – слова однокоренные, и нехорошие ощущения от насильственной ужатости раздутого эго точно не покажутся этим людям чем-то благостным.
   Я не претендую на исчерпанность вариантов лозунгов новой эпохи. Может быть, это будет не эко-мышление, а тотальная война мощно и быстро активизировавших своё групповое, то есть националистическое и суперэтническое мироввосприятие, людей. Такие намётки тоже отчётливо прослеживаются в нынешних реалиях. Но это будет гораздо хуже первого направления действий. Это будет катастрофа общечеловеческой цивилизации, чреватая уничтожением рода человеческого как такового, или отбрасыванием его в своём развитии на сотни и даже тысячи лет. Этого точно не хотелось бы.
   Есть и ещё одна возможность. Возможность пересмотрения и переосмысления наших религиозно-мировоззренческих идей. Это путь создания положительной духовно-нравственной земной системы, охватываеющей ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, а не его отдельные части. Которая взрастит в миллиардах душ ощущение своей вечности и бескрайности, сиречь духовности. Своей потенциальной божественности если хотите. Это позволило бы нам повернуться к достижению гармонии наших отношений с окружающим миром планеты Земля, и дало бы нам мощную силу творчества в напрвлении взращивания в нас настоящего разума, а не псевдо-разума, который мы сейчас имеем в массе наших сознаний. Но... этот путь куда менее реален. Ибо маховик зла (чрезмерности потребностей и желаний) слишком массивен в наших душах и слишком раскручен в направлении глобальной катастрофы. Хотя... почему бы и не помечтать? Мечтать ведь не вредно, правда? А там кто его знает... Пути господни неисповедимы. И наши человеческие пути тоже. Так что пожелаем миру и себе побольше разума в своих делах и поступках. Разум – вещь дефицитная, и его точно не может быть слишком много, в отличие от дури нашего тяжкого неразумия.