Россия не оскудела добрыми сердцами!

Влад Лесной
Друзья!

Нашел в Сети две интересных истории на тему «Человек и природа».
«Огромный краснокнижный орлан-белохвост тонул в Финском заливе рядом с поселком Лебяжье (Ломоносовский район, Ленобласти).  По словам очевидцев, птица по загадочным причинам не могла взлететь: кидалась в воду, завидев людей, после – вылезала на сушу и безуспешно расправляла крылья в попытке подняться в воздух.
Как поделились волонтеры, увидев огромную птицу, занесенную в Красную книгу РФ и МСОП, они поначалу опешили. Для спасения один из добровольцев облачился в гидрокостюм, направившись к орлу. Птица, заприметив человека, спасаться отказалась и поплыла в сторону, сильно загребая крыльями. Однако спасатель был неумолим и вскоре догнал крылатого. Казалось бы – дело за малым и можно спокойно доставать птицу из воды. Но не тут-то было.
Вынуть птицу, которая не хочет выниматься, демонстрируя свой внушительный хищный клюв и набор 3-х сантиметровых когтей, - занятие совсем непростое.
Доброволец в гидрокостюме долгое время сражался в ледяной воде с орланом-белохвостом в выдержке и упорстве, не всегда успешно уворачиваясь от острых когтей. Наконец, птицу удалось собрать в кулек из тента и вытащить на сушу, отжать от воды и замотать во второй тент.
При этом приходилось снова уворачиваться от когтей, которым ткань тента – не помеха.
В ПСО "Экстремум" сообщили корреспонденту 47Channel, что орлан не мог взлететь из-за чайки в зобу, которую обнаружили при рентгене. Вероятно, хищник так проголодался, что проглотил свою добычу целиком. Повреждений при осмотре орнитологи не обнаружили». https://www.vesti.ru/
…Вот так собственная жадность чуть не погубила редкую птицу! В этом и в других случаях (см.файл ниже) на помощь крылатым хищникам пришли люди с добрыми сердцами!
Вл.Назаров
****************
1.СПАСЕНИЕ ОРЛАНА…ОТ СОБАК!.
По просьбе местных жителей, наблюдавших, как на одной из улиц Южно-Курильска собаки окружили орлана, сотрудники заповедника выехали и забрали птицу для осмотра и выпуска в природу. Курильчане рассказали, что сначала небольшого орлана преследовала стая ворон, он упал и к нему подбежали дворовые собаки. Орлан (это оказался молодой орлан-белохвост) укрылся в снежной яме на склоне горы возле Дома культуры. Сотрудники заповедника и ветеринарного отдела пгт Южно-Курильск накормили птицу и оказали ветеринарную помощь, была выправлена кисть (крыла), из-за подвывиха которой он не мог летать.
Орлана вывезли за пределы населенного пункта на север, к устью одной из рек и выпустили. Птица смогла взлететь и полетела! Будем надеяться, что с ней всё будет хорошо.
В связи с этим случаем хочется еще раз отметить, что давно назрела необходимость рассмотрения в российском природоохранном законодательстве нештатных ситуаций по спасению краснокнижных животных. Так как в настоящее время даже для временного изъятия из природы требуется целый ряд согласований и документов с Росприроднадзором, что занимает большое количество времени, в тот момент, когда требуется оперативное реагирование.
https://www.vesti.ru/doc.html
**************
2.ОРЛАН В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ!
Продолжая рассказ о вчерашней череде спасений, нужно упомянуть о том, что один из невероятных бонусов нашей службы состоит в том, что порой случай сталкивает нас лицом к морде или клюву с весьма редкими животными, увидеть которые многим доводится лишь в зоопарке.
В этот раз координатору пришла заявка о том, что около поселка Лебяжий, Ломоносовского района в заливе тонет орел.
Наша небольшая группа, освободившаяся после котенка и только доехавшая до дома, снова отправилась в дорогу.
Сильно подмерзшие заявители указали нам на.... огромную птицу в узкой лесополосе между заливом и трассой. Они пояснили, что при малейшем приближении птица кидается в воду. Саша быстро натянул гидрокостюм, а орел реально, увидев нас, шарахнулся в воду и довольно стильно загребая крыльями, стал удаляться от берега.
Вынуть птицу, которая не хочет выниматься, демонстрируя свой внушительный хищный клюв и набор 3-х сантиметровых когтей - занятие совсем непростое.
На видео удалось снять только часть процесса :) После долгих мытарств в ледяной воде (да, конечно же она в пылу борьбы залилась в сапоги), уворачиваясь не всегда успешно от когтей, нам удалось собрать орлана в кулек из тента. Вытащив птицу с частью залива на сушу, слили воду и замотали его во второй тент, хотя его когти проходили через него, не встречая сопротивления.
Орлан долго пробыл в ледяной воде, промок насквозь, поэтому мы как можно быстрее постарались доставить его к специалистам "Сирин" - помощь птицам и другим диким животным для осмотра, просушки и отогрева.
 https://www.yaplakal.com/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 января 2020 года.