Дождевые черви опасны

Стар618
      После дождей в местечке, где имею несчастье обитать, наблюдался массовый МОР дождевых червей. Особенно хорошо он был заметен на асфальтовых дорожках. Больше всего мёртвых червяков лежит сейчас на площади в районе административного здания бывшего завода (теперь это Администрация  района и куча других офисов), можно сфотографировать!!!

    Человечество до сих пор ТОЧНО не знает, почему после дождя одноимённые червяки умирают. Есть много предположений. Одно из них заключается в том, что, оказавшись вне земли (где черви передвигаются, раздвигая головным концом землю, а, также, заглатывая её и пропуская через кишечник), животные просто задыхаются от… избытка воздуха.

          Как известно (особенно хорошо рыболовам), по ночам червяки зачем-то  выползают на поверхность, за что их называют «выползками» и собирают с фонариками. А потом насаживают на крючок и ждут поклёвки КРУПНОЙ рыбы. Чем больше червяк, тем крупнее рыба на него покушается.

       Я  наблюдал, как одна сердобольная старушка … взяла (ничуть не брезгуя!!!) особенно длинного и толстого выползка (который ещё шевелился) в свою руку и переложила с асфальта на травку!!! Представляете, насколько надо быть добрым человеком, чтобы ТАК помогать живым существам. Значит, не всё потеряно, и земляки наши ещё не погрузились с головой в мир капиталистической конкуренции и тотальной вражды!!!


        Но не всё так просто. Дело в том, что дождевые черви являются переносчиками возбудителей многих инфекций. Например – личинок более мелких червей-паразитов СИНГАМ. Вы, уважаемый читатель, об этом наверняка и не подозревали! Да, в большом червячке паразитируют более мелкие!!! Яйца нематод-СИНГАМ с землёй попадают в кишечник  дождевых червей. Личинка, выйдя из  яйца, проникает в полость тела бедняги-выползка, внедряется в его мышцы, и окукливается. В таком дремлющем состоянии личинка может             прожить до трех лет.


            Когда птица съест дождевого червя, он усваивается в её пищеварительном тракте, а личинка  внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь. Начинается путешествие паразита по организму птицы - окончательного хозяина, которое     заканчивается в трахее и бронхах. Сингамоз - широко распространенное заболевание, оно встречается у многих птиц: у канареек, скворцов, дроздов, галок, сорок, ворон,  грачей, голубей. Длина червячка-сингама 1-3 миллиметра.

     Считается, что человека сингама  поражает достаточно редко. Но всё дело в том, что в ЗЕМЛЕ (попробуйте найти антоним к слову СТЕРИЛЬНОСТЬ, - это и будет описание почвы чернозёмной и не очень) дождевой червь контактирует с множеством ДРУГИХ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ микроорганизмов. В том числе ВИРУСОВ, БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ И ОПАСНЫХ для человека.

         И вот представьте: мёртвые дождевые червяки высыхают, превращаются в пыль. А многие вирусы в пыли не погибают, находятся в дремлющем состоянии. И вот прочувствуйте, сильный порыв ветра, клубы пыли накрывают толпу людей на остановке, а через пару-тройку недель (инкубационного «скрытого» периода) особенно восприимчивые граждане могут заболеть «простудой».

       Дело в том, что наука худо-бедно изучила не более 200 видов вирусов. А этих микроскопических злейших врагов человека по последним данным более 2000 разновидностей. Конечно же, у пациента, обратившегося в поликлинику по поводу кашля, насморка, детальный вирусологический анализ проводить не будут. Ни к чему это, потому что за 7-10 дней организм сам справится с почти любой респираторной вирусной инфекцией.

       Но всё же – берегитесь уличной пыли! Если в ближайшую неделю погода установится сухая и тёплая, то, как знать, не разовьётся ли через неделю подъём «простудной» заболеваемости среди жителей  местечка. И виноваты в этом могут быть скромные подземные живые рыхлители почвы, так массово отдавшие свои жизни после холодного затяжного осеннего ливня. Это актуально  для многих городов и весей необъятной России. Будьте здоровы и бдительны!!!

На  фото  в  Таиланде  на  базаре  сушёные и  вяленые  черви  и  насекомые,  всё  только  для  туристов