К слову о полициях

Виктор Мангустов
К СЛОВУ О ПОЛИЦИЯХ


В Российской Федерации, в самых широких слоях общества проходили обсуждения разработанного Закона о полиции. Вместе с изменением названия правоохранительного органа должны были существенно измениться функции и права бывших сотрудников МВД. Но в средствах массовой информации очень мало говорилось о том, что в России, до этого уже действовали структуры с аналогичными названиями и полномочиями.
В начале 90-х, после развала Союза и резкого изменения политического, экономического и социального курсов, на территории, теперь уже Содружества независимых государств, бурно расцветал криминалитет. Гигантские предприятия продавались (в основном под торговые площади) за бесценок. Разворовывались богатства, созданные народом в тяжелейших условиях и ценой неимоверных усилий. Приобретали массовый характер нищета, наркомания, проституция, беспризорность и прочие «прелести» новоявленной демократии. Мордатые «мальчики» в спортивных костюмах, в открытую, не обращая внимания на поскромневших милиционеров, брали мзду не только с расплодившихся бизнесменов, но и с работников госструктур. Налоговые поступления шли, в какие угодно карманы, но не в госбюджет. Государство залезло в долги, как говорится «по уши»!
В виду создавшегося положения, без длительных, как позже, при переименовании милиции, обсуждений, срочно образовывались новые контролирующие и карающие органы. Люди путались в абривиатурах и обозначениях появившихся организаций: СОБР, РУОБ, ОБЭП, налоговая полиция, полиция нравов…
Армия в тот период нещадно сокращалась. Государственные мужи не знали куда определить, в массовом количестве увольняемых офицеров, прапорщиков, сверхсрочнослужащих. Выводились войска, прежде расквартированные заграницей.
Не дослужив определённый срок в истребительном авиационном полку в Монголии, я, в то время, был направлен в Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище. Через некоторое время офицерам объявили, что по желанию, некоторым военнослужащим, будет разрешено перевестись во вновь создаваемый орган – Налоговую полицию. Было сказано только, что звания, должностные оклады и выслуга лет будут сохранены. Чем и как будет заниматься новая структура, - оставалось, лишь догадываться.
После службы в действующих полках истребительной, штурмовой, стратегической авиации, на кафедре было скучновато. Основным полем деятельности там, являлись хозяйственные работы, необходимо было поддерживать материально-техническую базу в рабочем состоянии: стенды, учебные классы, макеты. Когда у начальника кафедры спросил, что придётся делать, если пойду в налоговую полицию, услышал: «Не знаю, но стрелять там, наверно будут не меньше, чем на полигоне. Тебе что Афганистана и Приднестровья мало?». Я не представлял – что может делать офицер Военно-воздушных Сил в организации, сфера деятельности которой направлена в юридическое и экономическое русло! Решив утолить любопытство, отправился по подсказанному адресу. В кадровых органах создаваемой структуры объяснили, какие разнообразные службы и отделы создаются, и чем их сотрудники будут заниматься. Узнав, что я кандидат в мастера спорта по боксу, занимаюсь восточными единоборствами и лёгкой атлетикой, предложили оформляться в службу Физической защиты Управления налоговой полиции по Иркутской области. Но предупредили, что организация создаётся серьёзная и все кандидаты должны будут пройти тщательную проверку. Я был второй по счёту, оформившийся в физзащиту. Проверка длилась полгода и она, действительно была серьёзной. По каждому кандидату делались запросы по прежним местам их жительства и трудовой и служебной деятельности, наводились справки об их профессиональной пригодности в предлагаемой должности, проводились наружное наблюдение, психологические обследования. В конце спецпроверки писалось заключение, и оно подшивалось в личное дело.
Налоговая полиция должна была выявлять и пресекать нарушения налогового законодательства недобросовестными гражданами и курировать налоговую инспекцию – следить, чтобы в её деятельности не было случаев взяточничества, коррупции, протекционизма. Оперативная служба, следственный, юридический отделы, отдел дознания и другие подразделения образующейся структуры предназначались, каждый – для выполнения своих задач, а вместе решали общее дело – обеспечивали экономическую стабильность, состоятельность государства.
Служба физзащиты обеспечивала безопасность сотрудников налоговой полиции, а при выполнении совместных операций с налоговой инспекцией, - и их работников.
Полномочия новой структуре были предоставлены огромные. Налоговым полицейским разрешалось проверять экономическую деятельность всех организаций на территории России, вплоть до ФСБ, проверять и контролировать все физические и юридические лица страны, выполнять досмотры, проверки и обыски в любом месте, в любое время суток без санкции прокурора, с уведомлением его в течении последующих суток.
Становление правоохранительного органа было очень непростым. Всё организовывалось, как говорится, «с нуля»: законодательная база, кадровый состав, служебные помещения, автомобильная техника, вооружение, спецсредства и многое, многое другое. В виду малочисленности сотрудников, каждому приходилось исполнять не только свои прямые обязанности. Бойцы службы физической защиты, например, не только обеспечивали охрану, безопасность полицейских и инспекторов, но и, тщательным образом, проверяли характер деятельности того или иного предприятия, либо физического лица, соответствие их деятельности с требованиями законов. Причём, решающее слово при совместных с инспекцией проверках, всегда было за налоговыми полицейскими.
Первоначально на высшем государственном уровне было принято поспешное решение – вновь создаваемые силовые структуры на 80% комплектовать за счёт увольняемых военнослужащих. Но вскоре это распоряжение было отменено, на службу принимались знающие специалисты с юридическим и экономическим образованием. Начальниками региональных отделов полиции, отделений, служб становились опытные, сотрудники КГБ, ОБХСС, МВД, Министерства Юстиции.
Работа налаживалась. А было её, ой как, много! Территория Иркутской области в 23 раза больше площади Приднестровья и Молдовы, вместе взятых. Множество мощнейших предприятий, огромные богатства полезных ископаемых, природных ресурсов. Срочно требовалось направлять хозяйственную деятельность в нужное русло.
Своими действиями налоговые полицейские завоевали огромный авторитет у добропорядочных граждан. Государству шли солидные поступления в виде налогов и штрафных санкций.
В преступной среде тоже успели ознакомиться с деятельностью стражей экономической безопасности. Так называемые «уголовные авторитеты» поначалу стороной обходили сотрудников федеральной службы налоговой полиции, в открытую в конфликт не вступали. Были попытки подкупа полицейских, шантажа, угроз, но, как правило – безрезультатно.
С течением времени, противостояние противоборствующих сторон обострилось. В Сибири, богатой не только природными кладовыми, но и тюрьмами и другими исправительными учреждениями, найти киллеров труда не составляло. За четыре с половиной года от рук наёмных убийц погибло четыре офицера полиции только в Иркутской области. Преступники тоже несли потери. Борьба, воистину шла «не на жизнь, а насмерть». Упомяну лишь о двух операциях, проведённых в Иркутске и вернувших стране сотни миллионов долларов.
Братский алюминиевый, Иркутский авиационный заводы, многие другие предприятия области свозили отходы своей продукции во «Вторчермет». Эта организация десятки эшелонов цветного и чёрного металлов отправляла заграницу, в основном – в Китай. Налогообложению, как стало понятно, этот лом не подвергался. Нами «Вторчермет» был оштрафован на 845 миллионов долларов. Половина этих денег была возвращена государству сразу, остальная сумма выплачивалась постепенно, частями.
Крупнейшая страховая компания России – «Русский дом Селенга» собрала неподотчётные государству доходы своих филиалов от Дальнего Востока до Урала и собралась их переправить за рубеж. В аэропорту Иркутска незадачливые страховщики были задержаны налоговой полицией, как говорится, «с поличным». Как писали во всех центральных Российских газетах: «В Иркутске была проведена вторая по сумме штрафа и конфискации, незаконно добытых средств операция Налоговой полицией после ареста, плачевно известного «МММ» в Москве». Сумма конфискованного иркутскими полицейскими не называлась. Говорилось, только, что из самолёта было вынесено 22 мешка денег различной валюты: йены, доллары, фунты, рубли и т. д..
Налоговая полиция работала в тесном контакте с другими правоохранительными органами и вернула государству огромные средства.
В 1998 году, заработав пенсию, в звании подполковника налоговой полиции, я уволился и поехал к своим родным в Приднестровье. А в 2003 году налоговая полиция России была упразднена. Вместо неё и налоговой инспекции образовалась «Налоговая служба», подвластная Министерству финансов. Уж очень многим полицейские не давали возможности «прихватизировать то, «что плохо лежало»». В жизни не всё происходит, как в кино и литературе. «Маросейка – 13» неплохой фильм, но в реальности, к сожалению, не всё случается, как надо. Крики «обиженных» звёзд эстрады и многих иных «пострадавших» возымели действие на сердобольных правителей того времени, упразднивших столь эффективную организацию.
Остаётся, лишь надеяться на то, что грядущие перемены в правоохранительных органах, не будут завершены так же печально…