В ожидании лета

Иоланта Сержантова
Синица не верила своим глазам. Споро перебирая стройными ножками, по льдинке стекла, бежала божья коровка. Выше, наверх, ещё немножко же... Туда, где пенится густая голубоватая брага неба. Простая, без хмелю. Одной лишь радости ради.
Приготовляясь к остатнему рывку, она чуть приподняла подол крыл, обнаруживая нижнюю кружевную юбку, надела лукавый взор и... Больно ударившись о раму лбом, на миг потеряла себя, вновь очутившись на подоконнике.
- Подсади её, а! - попросил он.
- Да куда ж я её? На небо?
- Зачем?
- Ну, а в какую сторону она, по-твоему, рвётся-то?
- Неужели в небо?
- Именно!

Тем временем, божья коровка пришла в себя, умылась, причесалась, размяла затёкшие члены свои и, поводив лопатками крыльев для разогреву, вновь направилась к стеклу.
- Она... опять?!
- А ты как думаешь, конечно!

До самого заката, ладная загорелая крутобёдрая барышня, разодетая в усыпанный горохами сарафан, взбиралась к вершине окна, и, пережив очередное падение, принималась за восхождение вновь. От прикосновения подоконника её одежда приходила в полный беспорядок, да и звучала она безутешно, как полый орешек.

- Не могу я больше этого видеть, сделай что-нибудь! - попросил он.
Налив в блюдце крепкого сладкого чаю, пересаживаю божью коровку с окна на фарфоровый берег коричневого тёплого озера:
- Это, понятное дело, не хрустальные небесные чертоги, но - чем богаты, угощайтесь!
Она глядит смущённо разводя усиками на стороны, как руками, почти пожимая плечами. Сокрушаясь об нашем беспокойстве, шепчет, что уж как дойдёт до того, вкусного, голубого, то там уж и кисель, и нектар, и прочие удовольствия. А тут она почти проездом, не рассчитывая ни на что.
- Так нам в радость,- перебиваем мы её,- да и холодновато ещё, для тех разносолов. Устраивайся, побудь с нами!
Отобедав, божья коровка долго умывается, зевает прилично и мы выходим из комнаты, чтобы не мешать гостье.
Синица, забывшись, дятлом стучит по стеклу. Тревожится об судьбе божьей коровки.  А мы просим её не шуметь и указываем на тёплый уголок окна, в котором тихо сопит та.
- Что ж так всполошилась птица? Жучок как жучок. Она ж их не ест вроде?
- Нет, конечно! Просто божья коровка выглянула солнышком, как напоминание о том, что есть на свете лето.
- Думаешь, в этом всё дело?
Я киваю согласно, и успеваю заметить, что синица на ветке за окном, сидит уже в белом чепчике снега. Метель дразнит её, гонит под крышу, но та не желает терять из виду прекрасное видение,- божью коровку, толику счастья, отголосок того, что случалось некогда и вот-вот наступит. Стоит только запастись терпением и подождать.