Никто не слушает соседа...

Любовь Силантьева
             (реплика)
***
   А Вам не кажется, что мы, россияне, вовсе не умеем беседовать?! Забыли, как... или не умели и не научились!
   Произошло-то это не в одночасье, а постепенно - на фоне крупных исторических событий и больших перемен в развитии общества. Думаю, началось это, в какой-то степени ещё и ранее, чем гонение на русскую интеллигенцию в период революции и гражданской войны.
   Изгоняли и гнобили тех, кто из "бывших"; позднее - ссылали да безжалостно расстреливали "настоящих", как не соответствующих государственному официозу; как-то небережно растили новых, не берегли и не ценили лучших...
Известный и многими любимый Корней Чуковский ни без иронии писал: "Мила мне русская беседа - в ней, разум собственный любя, никто не слушает соседа и каждый слушает себя."
   А наше центральное телевидение неплохо владеет способом разобщения людей - транслирует в прямом эфире многими своими шоу-проектами образец далеко не примерного общения между людьми, насмерть искореняя из генетической памяти великого народа российского остатки самого понятия слова "беседа". И прямо, с доставкой на дом: в каждую семью, культивируя в мозгах своих сограждан инородный способ общения - дикий, даже отдалённо не напоминающий
общение цивилизованных людей: перебивание и ор, не желание слушать собеседника, оскорбление, унижение и (бывает!) потасовки!
   А наши дети... Наши дети и внуки!? Они взрослых не слушают: они на них смотрят!
   А, может быть, это чей-то коварный проект -  растить  в России общество глухих гордецов, вовсе не слышащих и не пытающихся услышать другого? По типу библейской истории о Вавилонской башне, что ли?!
***