Кузнецкстрой. Землянки

Наталья Еремеева
Землянки.  Их сооружали первые строители Кузнецкого комбината.
 Они же прослеживаются в судьбах моих соседей по поселку. А вот за фото спасибо  Нине Федоровне Полаевой, моей землячки.
 Строили землянки из подручных средств в районе будущих улиц Зольная, Фермо-Топольники рядом с начинающей работать ТЭЦ.

Лично знала двоих жителей поселка, которых после освобождения из немецкого плена  через  страну все  дальше и дальше от родной Украины в товарняках завезли в Сибирь.  Первое время мужчины ютились  в зольных отвалах станции, соорудив там простые норы. Со временем оба прижились в развивающемся поселке. Построили собственные дома. Женились, родили и воспитали замечательных сыновей. Но  долгое время их держали под наблюдением. И на производстве, где  оба были  замечательными специалистами не разрешали работать в выходные и ночные смены, во избежании диверсий. Историю одного, Степана Карпенко, я знаю довольно  подробно. До войны  он был учителем истории, а в плену работал на вражеском заводе Германии. И выжил только  потому, что его немецкий напарник в ящике с инструментами иногда приносил русскому что-нибудь из съестного, часто просто картофелину или кусочек хлеба.  Мне очень хотелось рассказать о его судьбе, но на момент написания книги о Кульяновке, его уже не было среди живых, а  жена не разрешила. Слишком много  натерпелись они от блюстителей власти.
Когда  сыновья Степана были уже подростками, отец повез их на свою родину. Но как бы не была красива и тепла Украина, мальчишки выбрали Кульяновку. Старший сын Анатолий выучился на бухгалтера, а младший Виктор стал нейрохирургом и гордостью не только родителей, но и 29-ой больницы и конечно же всего нашего поселка.

Второй Савенков.


 
А на сайте "Pastvi" можно увидеть старинные фотографии не только нашего города, но и всей России.