А Дед Мороз-то настоящий...

Галина Степанова
               
      –Ну, и что тебе  запомнилось из вашего путешествия? Что  понравилось  больше всего?– спрашиваю я внука, вернувшегося из поездки в Великий Устюг.
      В Вотчину Деда Мороза он с хоровым отделением Школы искусств ездил на Международный музыкальный фестиваль. Вернулись победителями – Лауреатами 1 степени. Надо сказать, что это была его первая поездка на поезде. Самолётами семилетний ребёнок летал с родителями не один раз, а поездом ездить не приходилось.
     – Больше всего,– улыбается  Вадик,– больше всего понравилось ехать в поезде, лежать на животе на верхней полке и смотреть в окно. Есть яблоки и слушать радио, там радио на стене над самой головой. А потом свесить голову вниз, а там – мама! Сидит, разговаривает с другими мамами и смеётся.
    –Здорово, Вадька! Ну ехали вы ехали и приехали вы в Великий Устюг. А Дед мороз-то как?  Настоящий?
    – Ты зря, бабушка, сомневаешься. Ещё какой настоящий! Борода самая настоящая! Он всему нашему младшему хору разрешил подёргать. Не бойся,– смеётся Вадик,– мы тихонько. А голос у него, баба! Запросто мог бы солистом стать!
        И ещё, есть у Деда Мороза такая специальная комната, типа кабинета. Вся письмами  завалена  от детей со всей страны: в мешках письма, на полках письма. И телескоп стоит, тоже настоящий.
   – О-о, Дед Мороз звёздами любуется?!
   – Некогда ему, баб, на звёзды смотреть. Он в этот телескоп за детьми наблюдает, за теми, кто ему письма  прислал,– серьёзно объясняет мне внук.
   – Не поняла, Вадик, это как?
   – Очень просто. Обратный же адрес есть на конвертах. Вот, например, находит он  Новосибирск. Смотрит на меня в свой телескоп и решает, можно ли подарить мне на Новый год собаку... ну, или хотя бы хомячка. Видит: мальчик добрый, собаку не обидит, учится без троек, поёт хорошо. Но у него же дома все работают, а сам он в двух школах учится, да ещё плавание три раза в неделю, и, скажите пожалуйста, кто эту бедную собаку будет выгуливать?  Поэтому звонит Дед Мороз  своему помощнику - младшему Деду Морозу, который в Новосибирске детей поздравляет: «Подарите, пожалуйста, этому мальчику то, что он больше всего хочет! А хочет он...хомячка!»
   И вот, бабушка, живёт у нас теперь наш Персик. А ты говоришь-не настоящий...